автор |
сообщение |
Faul Paul
философ
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
osipdark
миродержец
|
|
heleknar
миротворец
|
12 августа 2023 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 нонейма кидаются какашками в Пелевина.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
RayOver
философ
|
|
osipdark
миродержец
|
12 августа 2023 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, справедливости ради, Жаринов-младший старается или делает вид, что старается звщитить Пелевина ) *а вообще пахнет обычной завистью*
|
|
|
RayOver
философ
|
|
osipdark
миродержец
|
12 августа 2023 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RayOverСтарается, но батя давит авторитетом Ага ) в итоге просто, простите за лексику, в "отрицалово" — Пелевин плох потому что плох. "На том слово мое" (с).
|
|
|
heleknar
миротворец
|
12 августа 2023 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RayOver2. вы смотрели видео? полистал, мне хватило
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
12 августа 2023 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, тоже глянул.
Крайне упрощенно и наивно. Начиная с мимоходного упоминания "восточной мистики". Мол, ну все понятно. Хотя в "восточную мистику" легко уместится с десяток западных цивилизаций. Но это ее, конечно, хоть немного знать нужно. Вот Пелевин знает, а эти Жариновы явно нет.
А как нужно читать "Чапаева и Пустоту" чтобы не увидеть там мощнейшие образы: поезда, костра, коней, бюста Аристотеля, и все это переплетается, неожиданно играет друг с другом, обнаруживая новые грани. И уж тем более всерьез обсуждать "литературную составляющую", даже не заметив пелевинского дисклеймера на первой же странице: "целью написания этого текста было не создание «литературного произведения», а фиксация механических циклов сознания с целью окончательного излечения от так называемой внутренней жизни". А они: "Флобер, Флобер"! Вот уж воистину "попугаи Флобера"!
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
shack4839
авторитет
|
12 августа 2023 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже недавно этот ролик на Ютубе смотрел, и так получилось, что сейчас слушаю книгу "Чапаев и Пустота". Жаринова люблю слушать, хотя не всегда с ним согласен. Тут он довольно смешными вещами аппелирует — Я получил настоящее академическое литературное образование, а Пелевин этот ваш, вообще недоучка, учился хрен знает где и непонятно доучился ли вообще.
Кстати, есть в Ютубе есть ролик, где один блогер рассказывает что книга самого Евгения Жаринова здорово напоминает творчество Пелевина. Кто-нибудь читал?
|
|
|
osipdark
миродержец
|
12 августа 2023 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Кстати, есть в Ютубе есть ролик, где один блогер рассказывает что книга самого Евгения Жаринова здорово напоминает творчество Пелевина. Кто-нибудь читал?
А скиньте, пожалуйста )
|
|
|
ogrizomuta
магистр
|
13 августа 2023 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Моя рецензия на книгу Хаги "Пелевин и несвобода".
По большей части, трудно не согласиться. Проекция Пелевина на плоскость социальной критики выглядит чудно. Пока ПВО исправно служит в постмодернистском полку вместе с Маркузе и Фуко, кое-где одиноко торчат указатели на, буквально через запятую, буддизм, солипсизм и сёстробратьев Вачовских. Уж вписала в контекст так вписала. Однако в одном месте у меня возникли некоторые сомнения.
цитата Однако при ближайшем рассмотрении вскрываются проблемы. Пытаясь ухватить многое, автор порой допускает элементарные ошибки. Так, она считает, что «эпоха феодальной раздробленности была до Киевской Руси». На мой невооруженный взгляд, автор с фактологией, на удивление, очень аккуратна. Эта "феодальная раздробленность" возникает на 205 странице и сравнимых примеров я так-то и не вспомню. Кроме того, насколько это её ошибка, а не переводчика? В оригинале "The name Urkaganate captures the retrograde motion in the Orks’ history, as if the country has devolved to its early medieval, pre- Kievan Rus’ fragmentation, and it also emphasizes a civilizational step back to the empowerment of criminals." Ну и чуть ранее, "“Urkaganate” alludes to a “kaganate,” a ninth-century East Slavic political formation". Для мимолётной фиксации отсылки автор, на мой взгляд, демонстрирует довольно приличный уровень исторических знаний. Как-то сюда не вписывается, что "она считает, что «эпоха феодальной раздробленности была до Киевской Руси»". Другое дело, что тут, мне кажется, пропущено кое-что о том, почему и зачем отсылка на "каганат" работает, но это уже не по рубрике элементарных ошибок.
|
|
|
Ахав
магистр
|
13 августа 2023 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ogrizomutaПроекция Пелевина на плоскость социальной критики выглядит чудно. Пока ПВО исправно служит в постмодернистском полку вместе с Маркузе и Фуко
Так и Маркузе, как и Фуко были социальными критиками. Маркузе как неомарксист, а Фуко уже с позиций постструктурализма/постмодернизма.
|
|
|
IvanIvanovich
философ
|
|
shack4839
авторитет
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 августа 2023 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ogrizomutaThe name Urkaganate captures the retrograde motion in the Orks’ history, as if the country has devolved to its early medieval, pre- Kievan Rus’ fragmentation, and it also emphasizes a civilizational step back to the empowerment of criminals
Ну так и здесь тот же ошибочный смысл: "раннесредневековое, докиевское раздробление Руси"!
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
ogrizomuta
магистр
|
15 августа 2023 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziНу так и здесь тот же ошибочный смысл Мне не кажется, что тот же. Одно дело (сомнительное) отсылать к состоянию некоей "фрагментации" до Киевской Руси, другое (грубая ошибка) располагать там "эпоху феодальной раздробленности".
|
|
|
Vramin
философ
|
15 августа 2023 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangeziдокиевское раздробление Руси"! Это отсылка к "Русскому каганату" — гипотетическому государству, которое действительно могло существовать в 9 веке до Киевской Руси и упоминается в паре источников тех лет. Другое дело, откуда "fragmentation", если про этот каганат известно чуть больше, чем ничего.
|
|
|