Этника и псевдо этника

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Этника и псевдо-этника»

Этника и псевдо-этника

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2009 г. 23:30  
против группы Мельница ничего не имею, но и не слушаю... Из этники предпочитаю группу "Волга" и Инну Желанную с ее Farlanders... на мой взгляд, это лучшее, что есть из русской этники...
–––
Feed your head

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2009 г. 23:42  
Очень люблю Мельницу. Замечательные песни. Прекрасные стихи. Великолепный голос Хелависы.
Из старых песен — "Господин Горных Дорог", "На север", "Рапунцель" — просто за душу берут.
И последний альбом тоже попсовым не считаю. А если знать ещё и подоплёку песен, почему и как они написаны...
Скажем та же "Ушба", на мой взгляд самая лучшая песня "Диких трав", посвящена погибшему в горах альпинисту, другу Хелависы. А сама Ушба — один из самых красивых и опасных пиков в Сванетии.
"Кувшин" написан как заговор на беременность (при чём он сработал и у Татьяны Лавровой, авторе слов первых двух куплетов, и у самой Хелависы :-)).
А "Океан" — песня про Одиссея.
В общем, кому интересны комментарии Хелависы к последнему альбому, могут заглянуть сюда.

А тех, кого "достала псевдо-этника"... Господи, да не нравится — не слушайте, кто вас заставляет-то. ???

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2009 г. 23:48  

цитата igi2r

на мой взгляд, это лучшее, что есть из русской этники...

Еще есть прекрасная группа Ва-та-га (они же Reel). В последних работах слишком много электроники на мой вкус, а вот "Странные люди" — как раз то, что надо.
А "Мельница" — никакая не этника, и сравнивать ее с группами, играющими народную музыку, некорректно.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2009 г. 23:54  

цитата Rijna

В общем, кому интересны комментарии Хелависы к последнему альбому, могут заглянуть сюда.

цитата

Я очень люблю Федерико Гарсия Лорку. Просто вот ОЧЕНЬ я его люблю. И всегда мечтала написать на его стихи песню, но он, паршивец, не давался никак. Годами я мучила Цыганские Романсеро, Саэты, Газеллы и Касыды, и толку — ноль, андалусийская душа — потемки. Как-то удалось сочинить хорошую мелодию на классический ритм романсеро, но стало понятно, что требуются рефрены и вообще что лучше текст писать самой — с оглядкой на Лорку, так сказать, с приветом.

(Хелависа о песне "Ветер")

Вот "Сказка о Дьяволе" тоже "лоркообразная", но в ней намного лучше инструментальная часть :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 01:06  

цитата Felicitas

Вот "Сказка о Дьяволе" тоже "лоркообразная", но в ней намного лучше инструментальная часть
На счёт инструментальной части согласна. Неплохая песня, хотя на мой взгляд, чуть-чуть затянутая.
Всё-таки "Ветер" мне нравится больше... :-)

А вообще заметила, что "Дикие травы" очень многие (и я тоже) не воспринимают с первого прослушивания. Альбом несколько отличается от остальных. Но если послушать 2-3 раза, впечатление очень сильно меняется. Конечно, все песни понравится не могут, слишком они разные, но на свой вкус найти вполне возможно.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 09:07  

цитата Rijna

Всё-таки "Ветер" мне нравится больше..

"Ветер" безнадежно испорчен аранжировкой. У него очень красивый текст и приятная мелодия, но вот эти завывающие гитары и грохочущие барабаны все портят — я не против гитар и барабанов, но к этой песне они не подходят.

цитата Rijna

Альбом несколько отличается от остальных. Но если послушать 2-3 раза, впечатление очень сильно меняется.

Он отличается не в лучшую сторону. Я слушала практически всё у "Мельницы" и начиная уже с "Перевала" наблюдаю в их музыке эволюцию, которая мне не нравится. "Дикие травы" я прослушала раза 4, но так и не прониклась. На свой вкус нашла только "Ушбу" (отличная песня). Еще, пожалуй, "Шелкопряд", "Опасное лето" и "Океан". Но это уже не та "Мельница", которую я любила. А вообще, больше всего мне в "Диких травах" понравилась обложка :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 09:15  

цитата Felicitas

На свой вкус нашла только "Ушбу"

Да, "Ушба" бесподобна. :-) У этой песни душа женщины...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 11:09  
"Мельница" — замечательная формация. И не бесит, в силу качественности текстов и приятности музыки. Раздражают многочисленные клоны, подражатели "Мельницы", которых развелось уж очегь много...
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 11:27  
Мельница — хороша не только по сути, но и по исполнению. Здесь есть все составляющие хорошей музыки, объективно здесь не к чему придраться. А вот если не нравится — что ж, это ваше субъективное восприятие, которое не есть мерило качества, а только показатель вашего вкуса.

Лично меня — до дрожи пробирает временами от их песен...
–––
И дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 14:26  
Последний альбом очень порадовал. Ожидал от группы меньшего. Что и говорить — приятное разочарование.

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 14:33  
:cool!: "Стары Ольса" :cool!:

"Мельницу" люблю, сразу не понравилась, но потом чем больше слушал — тем больше стала нравиться, последний альбом правда как-то не очень впечатлил (может ещё мало слушал).

У Хелависы один недостаток — замужем. :-)))
–––
В начале было Слово...

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 14:50  

цитата

Достала псевдо-этника

цитата Felicitas

"Мельница" — никакая не этника, и сравнивать ее с группами, играющими народную музыку, некорректно.

Собственно, это и есть ответ, который я хотел написать. :beer:
–––
Сколько волка ни корми, а он влез и смотрит.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 14:50  
Logos

цитата

У Хелависы один недостаток — замужем.

Вот это верно подмечено :-)

Последний альбом хорош. И вообще от альбома к альбому уровень группы повышается, и это видно. Инструментальная часть становится насыщеннее, интереснее
–––
И дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя (с)

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 15:05  
Ну достала и достала... Не слушайте. Меня может быть достали псевдо специалисты в музыке. И что? Их теперь идти расстреливать? Нет, просто не обращать внимания..
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 15:57  
Равнодушен.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:38  
Последний альбом не произвел сильного впечатления, тексты там какие-то странные, мне, по крайней мере, сложно уловить смысл отдельных песен...
Вобще обожаю альбом "Дорога сна", песню "Господин горных дорог" и альбом "Зов крови".
А как вам сольный альбом Алевтины?
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 18:07  
Интересно, а хоть одна группа приобретшая популярность в народе избежала обвинений в попсовости? :-) По моему это уже диагноз такой — чуть стоит группе вылезти из провинциальных залов, как тут же появляется группа людей, вопящих "Опопсели!"
Всё это глупости, конечно. Каждый слушает то, что ему нравится, и "Мельница", при этом, отличный выбор. Одна из самых ярких и прекрасных русскоязычных групп. А фолк это, или "псевдо-этника", попса или нет — мне, как-то, без разницы.

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 19:58  
Deadly
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 20:08  

цитата ALLEGORY

Народная любовь сама к ним приходит.

Не скажу, чтобы сильная, но всё же поулярность у них имеется. Хотя я из фолка только Троль гнёт ель признаю^_^

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 20:09  
Добрался до Флер. Ах, "Шелкопряд", "Сегодня" и "Для того, кто умел верить" — сказка. =))))))))) А уж "Теплые коты" — ну простите, это просто детство вспомнилось сразу, а у меня кот дома, тёплый такой. :cool!:
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Этника и псевдо-этника»

Новое сообщение по теме «Этника и псевдо-этника»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх