Спасенные жемчужины


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Спасенные жемчужины»

Спасенные жемчужины

 автор  сообщение
Ссылка на сообщение 2 июня 08:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


активист

Ссылка на сообщение 2 июня 09:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
У меня есть отличная серия зарубежных романов, изданных в 1950-е. Я их довольно долго читала без всяких проблем. А пару лет назад такая радость закончилась: теперь у меня от них насморк.

Серию эту узнаю, бумага у нее так себе, но не могли ли страницы при регулярном чтении накапливать сезонную пыльцу, чем чаще аллергия и объясняется, да еще и при расползании южной флоры на север в связи с потеплением климата, а при перелистывании стряхивать ее прямо в нос? То, что аллергичная (и вообще как-то распознаваемая) пыль оседает, имел возможность проверить и убедиться.
Ссылка на сообщение 2 июня 09:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 13:43  

сообщение модератора

nickel получает предупреждение от модератора
переход на личность собеседника


магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 14:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Я сама очень удивилась, когда проблемы возникли.


Лучше провериться у аллерголога, чтобы понять точно. Ну, а по поводу заметок на книгах — также — дело каждого. У меня в библиотеке есть книги, принадлежавшие когда-то ученым, исписанные их пометками. В этом плане бывает, что подобная практика даже интересна, но сам я так не делаю, и даже как это модно цитаты текстовыделителем не подчеркиваю.

В целом, «Человек может стукнуть обидчика кулаком. Собака — укусить. Даже муха, даже комар могут спастись бегством. Книга может только гордо и молча погибнуть», что-то такое, но это было бы примитивно слащавой грустью. Просто, книга — это иногда жемчужина спасение которых мы обсуждаем, или это макулатура и вещь, которая может быть уничтожена, выброшена или ей будет подпираться ножка дивана (такое я видел часто).

Лет 15 назад самой старой старопечатной книгой, найденной в моем регионе придавливали квашеную капусту вместо груза. Так, что утилитарность иногда важнее, нежели преемственность


новичок

Ссылка на сообщение 2 июня 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Кое что из книг писателей малочисленных народов Севера.
В своё время повезло купить двухтомный биобиблиографический справочник по писателям Севера и Дальнего Востока, теперь использую его как базис для неторопливых поисков каких то интересных и подзабытых книг.










новичок

Ссылка на сообщение 2 июня 17:09  
цитировать   |    [  ] 
Нравится искать книги 60-х, 70-х годов 20 века с черно-белой иллюстративной графикой. Художников которые передают настроение, пространство, с четкими образами ну или с оригинальными решениями.
60-е — по факту, сплошная эпоха разгула в такой иллюстративной графике.









Думаю может отдельную тему по графике создать, иллюстративного материала то полно.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 00:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата cumi
мысли букиниста

лукавит букинист. Вы поинтересуйтесь у него ценами на восьмитомник Беляева ( "пастельный ситчик", которое). Или "черно-кровавый" опять же восьмитомник Артура Конан Дойла. В более -менее приличном состоянии.
Хотя, безусловно, букинистика- если мы говорим о категории винтаж, а не антиквариат, я антиквариатом никогда не занималась: масштаб стартового капитала меня смущал; — это всегда вопрос не только денег и знания, но и терпения с везением. Причем с обеих сторон условного прилавка.
В личной бумажной библиотеке оставляю сейчас те издания, которые имеют ту или иную сентиментальную ценность: книги авторства моих друзей, первое издание Волшебника Изумрудного города с иллюстрациями Владимирского и т.п.
Безусловной удачей своей и несомненной жемчужиной считаю спасенную из толстой пачки перемещаемых соседкой к помойке газет , журналов и проч.-детской книги "Пинкере"Инны Филимоновой ( илл. Дмитрий Заруба).
Правда, подарила книгу дочке подруги. Ей она очень-очень нравится.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 04:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата kissme_fortune
Безусловной удачей своей и несомненной жемчужиной считаю спасенную из толстой пачки перемещаемых соседкой к помойке газет , журналов и проч.-детской книги "Пинкере"Инны Филимоновой


В этой книге чудесные запоминающиеся иллюстрации. Правда мне"Пинкере" в хорошем состоянии не попадалась, а это еще раз говорит о том, насколько детям она нравилась.


новичок

Ссылка на сообщение 3 июня 16:01  
цитировать   |    [  ] 
"Эквадорские рассказы" не очень толстая книга, 150 страниц и 14 рассказов написанных в разные годы. Некоторые из них проиллюстрировал с некоей тревожной экспрессией уругвайский художник Боливар Мена Франко, что и пошло большим плюсом к книге.
Рассказы без особых сюжетных вывертов, против правды жизни не грешат, все беды, проблемы, заботы, страдания написаны как есть, затрагивают интересы народа, населения — метисов, индейцев.
Оставил. С детства люблю читать латиноамериканскую литературу, а такая тогда мне не попалась.






Тэки Одулок. "Жизнь Имтеургина-старшего". 1936 года. Спас с книжного развала, лежала уже в коробке на выброс.
Шикарная вещь, очень суровая и увлекательная, про жизнь кочевников охотников-оленеводов. Про вещи тогда очевидные для чукчей — простецкие забои оленей, бесхитростный быт в чуме, использование собаки как доктора (зализывание ран у ребенка, после того как у него отодрали со спины примерзшую мехом внутрь кухлянку) читал с большим интересом.







магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Фридрих, большая просьба к Вам сжимать фотографии перед размещением. 4 мегабайта или 0,4 мегабайта весит одна фотография, мы на глаз разницы всё равно не увидим, а грузиться будет в десять раз быстрее.


новичок

Ссылка на сообщение 3 июня 18:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
большая просьба к Вам сжимать фотографии перед размещением.

Хорошо.


магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 05:18  
цитировать   |    [  ] 
Ну, а мне недавно повезло найти в достаточно приличном состоянии книгу Кирилла Андреева "Искатели приключений" (1966) https://fantlab.ru/edition23122. Потрясающие по стилю очерки о писателях, так любимых мальчиками и юношами XX века. Для меня наиболее интересной показалась статья о Противнике Шерлока Холмса — собственно Артуре Конан-Дойле, вдохновленном, но несколько эксцентричном человеке. Но и соседствует он с не менее достойными джентльменами — Дюма, Жюль Верн, Стивенсон, Рокуэлл Кент и Александр Грин, жизнь их также непресно описана на страницах книги.



авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Фридрих , какая прелесть, я тоже очень люблю советские книги тех времен с такими иллюстрациями и обложками, у них своя атмосфера и колорит.
цитата
Спас с книжного развала, лежала уже в коробке на выброс

Так бывает часто, у меня была аналогичная история — пришла к местному "букинисту" (он продает книги со складов макулатуры и домашних библиотек), и нашла в коробке "на выброс" (он прямо почти уговаривал меня туда не лезть, мол там книги старые и грязные, нечего даже руки пачкать) прекраснейшие книги:

цитата
Книга известных советских журналистов В. Пескова и Б. Стрельникова — рассказ о путешествии по Америке. Авторы проехали на автомобиле пятнадцать тысяч километров по двадцати шести штатам страны. Маршрут пролегал по многим географическим и природным зонам вдоль Великих озер, по пустыням, Скалистым горам, по Великим равнинам и южным лесам, тихоокеанскому и атлантическому побережьям Америки.
Природа — главный объект внимания путешественников. Однако из поля их зрения не выпадают и люди, их быт, образ жизни, а также приметы социального устройства Америки.
Эта книга — репортаж об увиденном и любопытное исследование с привлечением фотографий, исторических документов и справок.


цитата
Имя Александра Николаевича Формозова (1899-1973), внесшего заметный вклад в развитие зоологии в СССР, знакомо не только советским, но и зарубежным биологам. Широкому кругу читателей А.Н.Формозов известен как писатель-натуралист и художник.
В сборнике представлены очерки из незавершенной книги "Записки натуралиста" и ранее публиковавшиеся произведения А.Н.Формозова, ставшие библиографической редкостью. Главная тема книги — становление ученого-натуралиста.
Живое описание природы и прекрасные рисунки автора, изображающие зверей и птиц, знакомят читателя с жизнью животных, помогают узнать и полюбить окружающую нас природу, учат бережном отношению к ней.


новичок

Ссылка на сообщение 5 июня 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Dasheri Книги хороши. Формозова не читал, а Пескова иногда беру если попадается. Года три назад также из коробки на выброс взял Куренцова "Мои путешествия". Хозяин развала новичок, специализировался на домашних библиотеках, а там художка в основном. И особенно "руку еще не набил" в другом репертуаре, держался подальше от неизвестных авторов, отправлял их часто в макулатуру.
Захватывающая вещь. Куренцов думаю пишет немного в стиле натуралистов 19 века, типа Генри Бейтса, Уоллеса, с мельчайшими подробностями, деталями, упоминает каждый увиденный лист, травинку и того кто на ней сидит или за ней спрятался. Из-за большого объема специфических названий гораздо больше времени уходит время на чтение конечно, иллюстраций в книге немного, но просто от текста впечатлений масса.









Печерского даже не помню откуда принес домой, но оставил.







авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Ой, и у меня есть книга Печерского с "Генкой Пыжовым" и "Кеша и хитрый бог". С телефона фото выложить не могу, прикрепила файл обложки.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 21:21  
цитировать   |    [  ] 
С год назад нашёл на помойке историко-приключенческий роман А. Парадисиса "Хроника жизни Балтазара Коссы. Папа Иоанн". Оказался на удивление приятным как в плане увлекательности, так и насыщенности общей фактурой. Можно использовать как справочный материал о жизни и деятельности средневекового папства и около того. Лежал в стопке всякого выброса, уже шёл дождь, но ещё не намокла. Дома высушил в прессе. Сейчас как раз пользуюсь материалами из. К сожалению в этом дешёвом издании опустили приложения в конце, но сноски на них оставили типа "Это кажется невероятным, но таков был конец кардиналов и епископов Урбана VI (74, 78, 89)". К счастью в интернетах есть и полная версия с.
(фото из сети, моя ничем не хуже)

И всё никак не пойму — автор то ли наш то ли грек. Поиск в сети ничего внятного не дал. Может здесь кто уточнит.

Вместе с ней также подобрал антологию Антиутопии XX века, эта подмокла посильнее, но пресс опять же всё выровнял.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 21:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Может здесь кто уточнит

В библиотечных каталожных карточках пишут "Перевод с новогреческого" — см. https://nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc... и несколько следующих.
Оригинальное написание имени: Αλέξανδρος Παραδείσης
Издания в базе ФЛ: https://fantlab.ru/autor54545/alleditions
–––
a million bright ambassadors of morning


новичок

Ссылка на сообщение 5 июня 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky Вот тут про него пара строк


новичок

Ссылка на сообщение 5 июня 23:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dasheri
Ой, и у меня есть книга Печерского с "Генкой Пыжовым" и "Кеша и хитрый бог"
Сам до Печерского так бы и не добрался наверно. Читал слегка другое. Мне его одна девчонка в библиотеке порекомендовала взять. Я застрял там как то зимой, вечером, долго копался в пачке сданных книг, выбирал что бы забрать прочитать однако ничего не приглянулось и домой уже собрался. Заходит одна, из нашей школы, на класс старше училась. Ко мне: "Ничего что ли не выбрал?" Ответил, что нет. Она мне "Генку Пыжова.. " и сунула. Потом через неделю уже в школе на перемене встретились, спросила: "Понравилась"? Ответил что да.
Издание другое только было, с красной обложкой.
Страницы: 123...1112131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Спасенные жемчужины»

 
  Новое сообщение по теме «Спасенные жемчужины»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх