автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
14 июня 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justinaТо есть в итальянском нет возможности не определять пол Так то в Италии. Там тепло ©
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
14 июня 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justina нет возможности Есть. Как и в русском. Называется эта возможность "самоопределение". К тому же в итальянском несколько специфические правила использования артикля именно с профессиями (в некоторых случаях он отсутствует).
цитата Скандал с феминитивамиНа этот раз виновница сумятицы — вот эта прекрасная девушка, Беатриче Венеци. В чем она провинилась? А в том, что являясь дирижером оркестра, аккомпанирующего участникам, сказала "зовите меня дирижер" Не дирижерКА, как хотели бы услышать правильно-мыслящие, а вот так, в стандартной форме мужского рода единственного числа. Минутка филологии: в итальянском "дирижер"- direttore d'orchestra. Общее значение слова direttore, как можно догадаться — директор, начальник, управляющий и все в таком роде. С необходимыми дополнениями, как в случае с дирижером, слово приобретает более специфические значения. У диретторе есть и широко используемый женский вариант, direttrice диреттриче. Он плотно вошел в обиход в определенных сферах, кто хочет уточнить пол начальства, может вполне использовать феминитив. Но может и не использовать, если ему/ей наплевать на эту мышиную возню вокруг гендерных суффиксов.
цитата Первая женщина-премьер Италии Джорджа Мелони отказалась от феминитива в названии своей должностиВ итальянском языке любые должности могут принимать мужскую или женскую форму. В первом случае названию будет предшествовать артикль мужского рода «il», а во втором — женский «la». Мелони остановила свой выбор на первом варианте. Однако его раскритиковали главный профсоюз государственной телекомпании RAI — Usigrai, а также депутатка и феминистка Лаура Болдрини. Представители Usigrai заявили, что «никто не может использовать мужской род» при обращении к Мелони. Представители Джорджи Мелони официально ситуацию пока никак не прокомментировали. Зато высказались итальянские лингвисты из Accademia della Crusca. Эксперты говорят, что с точки зрения грамматики нужно использовать женский артикль для обозначения должностей, занимаемых женщинами. Тем не менее президент организации Клаудио Мараццини считает, что любой, кто предпочитает использовать традиционную мужскую форму обращения, имеет на это полное право.
цитата Beatrice Venezi (Lucca, 5 marzo 1990) è una direttore d'orchestra e pianista italiana. Если есть желание, то можете развлечься в статье из Вики, где она не только с должностями женского рода, хотя больше, конечно, с ними.
цитата Giorgia Meloni (Roma, 15 gennaio 1977) è una politica italiana, dal 22 ottobre 2022 Presidente del Consiglio dei ministri della Repubblica Italiana.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Денис II
авторитет
|
14 июня 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда Меркель стала канцлером, у них там развернулась полемика, как её теперь называть — Kanzler, или Kanzlerin, или как- то ещё. Не помню, что в итоге решили.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
justina
магистр
|
14 июня 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischвозможность "самоопределение". В ваших примерах они (эти дамы) использовали в отношении себя слова/артикли мужского рода. А это не отказ от определения пола
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
practicANT
философ
|
14 июня 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischОни делали это сами. Возможно, у них тоже не все поддерживают феменитивы, и женщину из политики, играющую в игры со словарем, могут не поддержать.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
PetrOFF
миротворец
|
15 июня 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я установил программу для подсчёта калорий, чтобы понять, какого ляда я опять набираю. Так вот, например, филе или гречка. Что-то теряет в весе после готовки, а что-то набирает. Как записывать в дневничокс? Фактический вес или вес до приготовления?
|
––– […] отложим на завтра (с) |
|
|
Svetlanna
гранд-мастер
|
15 июня 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFТак вот, например, филе или гречка. Что-то теряет в весе после готовки, а что-то набирает. Как записывать в дневничокс? Фактический вес или вес до приготовления? Зависит от того, какие данные по калорийности введены в программу. Если там крупа- до приготовления и т.д.
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Fiametta
миродержец
|
|
urs
магистр
|
|
practicANT
философ
|
15 июня 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fiametta , у меня с чугунной посудой лежал флаер по уходу за посудой. Там советовали сначала прокалить посуду в духовке и смазать маслом (или сначала смазать, а потом прокалить — не помню). Чугун способен ржаветь, потому настоятельно рекомендуют его не мыть с моющими средствами, а после мытья такими средствами протирать салфеткой с маслом. Я нафиг забила на это, потому посуда моя (казанок) постоянно ржавеет, но я просто перед очередной готовкой его хорошенько отмываю и готовлю. На вкусе и еде не сказывается. Ну потому что невозможно отмыть казанок от пригоревшего без средств. Ценность чугунной посуды в том, что ее обычно не так тщательно моют, потому она покрывается своим антипригарным нагаром из пригоревшего жира. В условиях современной квартиры такой нагар нужно прямо постараться получить, что и советуют в флаере. Я вот, кстати, не уверена в полезности такого нагара. Скорее, к канцерогенности склоняюсь, но тут уж сами смотрите. ПС. Лично призналась, что готовлю в ржавой посуде. До чего ж я докатилась! Шейм он ми!
|
|
|
Svetlanna
гранд-мастер
|
15 июня 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFSvetlanna, вроде есть. Если есть пункт отварная, то пишем уже вес после варки? Да, так понятнее будет. Что-то слишком разброс значений большой для гречки. Интересно откуда данные брали для программы калории. И здесь тоже разная калорийность той же гречки в зависимости от производителя. Очень сложно. Мне как-то эндокринолог обмолвилась, что 2 вареные картофелины и пюре из этих же 2-х картофелин дают совершенно разный эффект. А вообще-то подсчеты калорийности еды минус физическая активность не выход. Слишком много факторов, которые не учитываются обычной арифметикой. Все сильно зависит от состояния здоровья, веса, возраста и т.д. Лучше составьте ежедневное сбалансированное меню, какой стол для вас рекомендовали. Хотя бы на один месяц, чтобы привычка сформировалась. И прогулочки ежедневные на свежем воздухе.
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
v_lee
авторитет
|
|
practicANT
философ
|
23 июня 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто в птичках разбирается? Степная река, ивняк, ночь. Птичка поет всю ночь, явно слышны слова: "Чей сентябрь, чей сентябрь". Кто это может быть?
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
23 июня 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTПтичка поет всю ночь, явно слышны слова: "Чей сентябрь, чей сентябрь" Если слова, то говорящий попугай
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
glazier
авторитет
|
|
urs
магистр
|
23 июня 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTПтичка поет всю ночь, явно слышны слова: "Чей сентябрь, чей сентябрь". Кто это может быть? А не "листики, листики"?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aryan
миродержец
|
23 июня 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTПтичка поет всю ночь, явно слышны слова: "Чей сентябрь, чей сентябрь"
Не певчий дрозд? У них похожие звуки в песне.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|