автор |
сообщение |
rumeron87
миродержец
|
|
алена аветисян
новичок
|
22 августа 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИИ по запросу написал это «"Молодой человек ищет работу и случайно находит объявление о небольшой секретарской работе. Он приходит и оказывается, что он единственный человек в офисе, поэтому получает свободный доступ ко всем документам и компьютерам. Он начинает копаться в компьютере, но вдруг слышит звук выстрела и видит, что за ним стоит мужчина с пистолетом в руках. Молодой человек в испуге нажимает на клавишу 'Enter' и мужчина убивает его." Можно ли теперь опознать книгу?
|
|
|
tam
магистр
|
22 августа 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата алена аветисянИИ по запросу написал это Ничего непонятно. По какому запросу? И почему нам должно быть интересно, что написал ИИ по какому-то запросу? И почему это должно помочь опознать книгу?
|
|
|
Saul111
новичок
|
22 августа 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ищу текст из электронного самиздата. Год 1998-2000. "Мёртвый друг не предаст" Повесть в стиле Гая Ричи. Пацан напился и просрочил отдать долг. К нему посылают торпед (Генчик, Ветер). Возникает друг с газовым пистолетом. Стрельба, погони, тёрки. Параллельно линия с киллером (бывшим спецназовцем) Шульгиным (братом пацана?), который должен убить коммерса. Фраза — "Голова Генчика была третьего размера, если мерять в женских грудях". Позже повесть встречал в расширенном виде, но первый вариант мне очень зашёл. У того же автора был ещё шпионский триллер в подобном ключе. Что-то с трупом аквалангиста. Но его почти не помню.
|
|
|
MarijaIvanovna
философ
|
28 августа 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я помню обложку одной книги. Саму книгу я не читала и не особо хочу читать. Но обложка... Я бы хотела ещё разок её увидеть. Подскажите, пожалуйста, если кто знает, название и автора книги, обложка которой мне когда-то так глянулась, чтобы я могла посмотреть на неё в Интернете. Описание: Книга тонкая в твёрдой обложке. На обложке нарисована очень красивая девушка, поясной портрет. У девушки волосы до плеч в причёске каре, на ней демисезонное пальто или что-то другое демисезонное, на плече у неё висит стильная сумочка на длинной лямке, которую она придерживает рукой. Весь портрет выполнен белым и розовым цветами. Может быть, там ещё есть серый цвет для контуров, я не уверена. Сама обложка или белая, или розовая (скорее розовая), пальто и сумочка на девушке или белые, или розовые (скорее белые). Лицо у девушки таких нежных очертаний и оттенков, что просто сердце замирает. Портрет выполнен реалистично, он почти как фотография. Видела я эту книгу, наверное, в 90-х годах XX века. Думаю, что это советская книга, но не исключено, что это не так, не исключено, что она российская.
|
––– Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин |
|
|
k2007
миротворец
|
|
MarijaIvanovna
философ
|
|
Bucatel
активист
|
28 августа 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, здравствуйте. Давно не заходила на ветку сайта, поэтому меня сегодня будет многовато. Заранее прошу прощение . Вначале отчет об одной находке. Искала эссе про Христа (конец 80-х-начало 90-х). Про Иисуса писал зарубежный автор. Помню строки его рассуждений о мнении толпы при вопросе Пилата кого отпустить Христа или Вараву. Толпа крикнула, что нужно отпустить Вараву. Автор думает, что этим Варавой был Христос, от слова Учитель-Ребе. Думала, что это была Смена. Только сегодня нашла искомое. Хаям Маккоби "Революция в Иудее", журнал Знание-сила, 1992-11. Может кому-то будет интересно.
Прошло много времени с моих запросов. С вашего разрешения в очередной раз их продублирую с добавлением пары новых. 1. Книжка для подростков второй половины 80-х. На примере коротеньких, не связанных между собой одним персонажем, историй из жизни учили самоуважению, как правильно вести себя в различных подростковых ситуациях. В одном из рассказиков ключевым моментом была брошка или заколка в виде бабочки или стрекозы. В другой новеллке сравнивали отношение двух парней к своим девушкам находящимся в одной компании. Один парень грел молоко и заботился о подруге, которая сидела в сторонке с перевязанным горлом. Второй курил, стряхивая пепел на платье своей барышни. В третьем повествовании двое парней разговаривали в присутствии девушки одного из них. Один из парней сказал что-то нехорошее про девушку с которой был интим. Парень девушки смеялся. Девушка произнесла: «Настоящий мужчина уходит от женщины не оставляя следов на утреннем снеге» (дословно фразу не помню, такого примерное звучание). Парень девушки ударил ее по лицу со словами: «Заговорила Валаамова ослица».
2. У книги разбивки глав называются «Кассета№». Отдельно взятый рассказ ведется от лица конкретного члема одной семьи. Истории были надиктованы на пленку магнитофона. Папа, мама, дочь Яна (весьма своенравная девушка), и сын. Вроде еще бабушка и тетя Вера, если не ошибаюсь, сестра отца. В начале все хорошо, но постепенно в семье наступает разлад. У родителей появляются какие-то проблемы с Яной. Потом с сыном. Отчетливо помню два фрагмента. Парень рассказал о том, какие телевизионные передачи любит смотреть отдельный персонаж: кто-то предпочитал глядеть про животных, кто-то фильмы, кто-то творческие встречи с писателями и актерами. Парень зашел в общежитие к своим однокурсникам и немного выпил. Ему захотелось спать. Зашел в комнату и лег рядом со спящей девушкой. Утром оказалось, что это была кровать самой невзрачной студентки. Над ним подшучивали, выражая сочувствие по поводу того, что надо же было так напиться, что бы не увидеть с кем переспал. Парень подошел к девушке с извинениями, они начали общаться, полюбили друг друга. Ее имя Марина. Родители были против, им девушка не понравилась. В конце книги она умерла. Семья в силу разных причин распалась, от ее целости, которая была в начале книги, остались только кассетные записи.
3. Не факт, что это один рассказ (повесть), возможно два разных. Смутно кажется, что речь идет про средний слой России середины-конца 19 века. Первый эпизод. Бал, люди танцуют веселятся. Молодой человек заметил девушку стоявшую в стороне. Ему стало ее жаль. Он подошел к девушке и положил на ее голову венок из цветов (как вариант, осыпал ее лепестками). Девушка благодарно улыбнулась. Второй эпизод. В разговоре парень сделал комплимент наряду своей собеседницы. Девушка ответила, что учится у природы. Расцветку и узор надетого платья она подсмотрела на крыльях бабочки.
4. Подскажите, пожалуйста, в каком году и номере журнала Юность была статья про Павлика Морозова? Совершенно точно вторая половина 80-х, у меня не получается его найти, как заколдованный в руки не дается.
5. Книжка, какой-то сборник. Про него ничего не помню кроме одной черно-белой картинки внутри книги. Нарисован военный в мундире наверное конца 19-ого века. Изображен к зрителю спиной со свечой в руке, перед ним лестница богатого дома на которой стоит дама-привидение. Очень боюсь ошибиться, но ее призрачность была понятна посредством изображения деталей находящихся позади фигуры прорисовкой через ее силуэт. Повторюсь, возможно это мои домыслы.
Заранее спасибо!
|
|
|
Макмурдо
философ
|
29 августа 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте! Не могу вспомнить два рассказа, возможно одного автора. Первый: речь идёт о пауке-крестовике. Он сплёл свою круговую паутину и однажды в неё попалась оса. Паук решил ею полакомиться, но она его ужалила и он едва не погиб, очень долго отходил. Автор за него переживал. Второй: дело происходит в Великую Отечественную войну. Наши теснят врага, он отступает и оставляет за собой разоренные деревни. Но в некоторых избах обнаруживается немного продовольствия. А в отряд солдат прибился кот. Он стал проверять еду, которая осталась после фашистов, и не раз спасал людям жизни. Однажды сам отравился, еле выжил, наши были ему благодарны.
|
––– Вмыслишься в жизнь, а она тебя отживёт. |
|
|
алена аветисян
новичок
|
|
darken88
магистр
|
30 августа 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bucatel Подскажите, пожалуйста, в каком году и номере журнала Юность была статья про Павлика Морозова? Совершенно точно вторая половина 80-х, у меня не получается его найти, как заколдованный в руки не дается.
Юрий Зерчанинов "Кто приходил ночью в худом овчинном тулупе…" https://fantlab.ru/edition62270 Юность № 5, май 1989 г.
* Интересно, но Юрий Дружников (Альперович) утверждает, что информация в "Юности" была взята из вышедшей в 1988 году его собственной книги "Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова" без указания ссылок на первоисточник.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
|
darken88
магистр
|
30 августа 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincПоэзии только многовато, на мой вкус. Ну, это да. Но ведь и поэтов много, гораздо больше чем писателей. Помню, впервые в одном из старых номеров прочитал обзор на фантастические фильмы, достаточно критические, причем фильмы были, в основном, постапокалиптическо-антиутопические, также как и обзор на "Заводной апельсин", где волей советского критика Алекс погибает, выкинувшись из окна под звуки Бетховена. Но, именно в "Юности" я прочитал и "Подземелье ведьм", и "Сто дней до приказа", и много чего еще, вполне потом поместившегося на мои книжные полки. Ну, и конечно футуристические коллажированные обложки.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
30 августа 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой беспрекословный фаворит тех лет «Уральский следопыт». Ну и таскал у бати «Вокруг света». Журнальная иллюстрация же в конце 80-х начале 90-х была на таком подъёме, что можно говорить о неком культурном феномене. Сейчас, при всём богатстве технических средств и близко такого нет. Да и то хорошее, что всё-таки есть, трещит по швам от напора нейросетей. Похоронит ИИ книжную иллюстрацию, ой похоронит.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
30 августа 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот когда нейросети смогут рисовать осмысленно, по тексту, сериями, как Стерлигова рисовала Крапивина, или Ю. Макаров — Стругацких тогда и поговорим. А пока опять, не Искины возвысились, а Челины деградировали.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Мартовский кот
магистр
|
31 августа 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем доброго времени суток! Помогите с поиском романа. Детектив. Автор зарубежный, скорее всего, американский. Полицейский патрулирует ночью небольшой городок и находит на дороге труп известного дирижёра. Опосля на ж/д станции арестовывает подозрительного негра, который в итоге оказывается неплохим сыщиком и в одиночку находит убийцу. Вроде бы по этому роману ещё был снят фильм.
|
|
|
SAG
миротворец
|
|
Мартовский кот
магистр
|
|
Вячеслав К.
новичок
|
1 сентября 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МакмурдоВторой: дело происходит в Великую Отечественную войну. Наши теснят врага, он отступает и оставляет за собой разоренные деревни. Но в некоторых избах обнаруживается немного продовольствия. А в отряд солдат прибился кот. Он стал проверять еду, которая осталась после фашистов, и не раз спасал людям жизни. Однажды сам отравился, еле выжил, наши были ему благодарны. Возможно, Николай Владимирович Богданов — "Черный кот": Николай Владимирович Богданов. О смелых и умелых
|
|
|
Мартовский кот
магистр
|
1 сентября 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! Помогите ещё раз с поиском. Роман, детектив, автор американский, по стилю напоминает Чейза(но не он, только что пересмотрел все его книги в каталоге). Гг, бывший полицейский, останавливается в мотеле небольшого городка. В эту же ночь, в соседнем номере кто-то изуродовал комнату, облив её кислотой. Хозяйка мотеля просит гг помочь ей и он начинает расследование. Попутно на хозяйку пытаются повесить убийство её мужа. Гг находит банду, во главе которой стоит жена шерифа.
|
|
|