автор |
сообщение |
Kwadrus
авторитет
|
25 июля 2009 г. 05:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гм... Но ведь уход от "мерзопакостной действительности" это чтение в принципе любой литературы, исключая, разве технические справочники. Ведь когда читаешь прозу, тоже уходишь в выдуманый мир. Другое дело, насколько этот мир отличается от реального. Во многих фэнтези мирах "мерзопакости" не меньше, чем в нашей реальности. Впрочем, как и в НФ.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
25 июля 2009 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал мало фэнтези, но по крайней мере у Мартина и Бэккера никакого ухода от "мерзопакостей" не наблюдается, скорее наоборот...
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
dokont
авторитет
|
25 июля 2009 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«почему фэнтези популярнее научной фантастики?» Научная фантастика претендует на реальное воплощение — в будущем или при соблюдении определённых условий. А фэнтези в этом не нуждается. Не знаю, как кому, а мне волшебные сказки интереснее обыденной реальности.
|
|
|
Animus
миротворец
|
25 июля 2009 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Научная фантастика претендует на реальное воплощение — в будущем или при соблюдении определённых условий. А фэнтези в этом не нуждается.
Точное попадание.
цитата dokont Не знаю, как кому, а мне волшебные сказки интереснее обыденной реальности.
Реальность — понятие ненаучное. Все дело в архетипе.
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
CaptainNemo
авторитет
|
25 июля 2009 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kwadrus Гм... Но ведь уход от "мерзопакостной действительности" это чтение в принципе любой литературы, исключая, разве технические справочники.
Вы конешно правы, вот только с фэнтези у меня этот процесс происходит как-то особенно лихо, но правда надо добавить: только с хорошей, качественной фэнтези!
|
––– Губит людей не пиво, Губит людей вода. |
|
|
kim the alien
миродержец
|
26 июля 2009 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Научная фантастика претендует на реальное воплощение — в будущем или при соблюдении определённых условий. А фэнтези в этом не нуждается. Не знаю, как кому, а мне волшебные сказки интереснее обыденной реальности.
только вот целиком выдуманное фэнтези без опоры об реальную жизнь выглядит по-меньшей мере странно. а НФ совершенно на это не претендует. только некоторые авторы пытаются серьёзно описать будущее и часто у них это не выходит. например "наследники земли"- да возможно там всё чисто по науке, да, возможно всё это сбудется. только читать этот полуиехнический справочник совершенно неинтересно
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
27 июля 2009 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg у Мартина и Бэккера никакого ухода от "мерзопакостей" не наблюдается, скорее наоборот...
Качественный увод от действительности? А что чего популярней — это ещё вопрос
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Animus
миротворец
|
27 июля 2009 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Читал мало фэнтези, но по крайней мере у Мартина и Бэккера никакого ухода от "мерзопакостей" не наблюдается, скорее наоборот...
Насчет основной саги не скажу, но повести о Дунке самый настоящий уход от "мерзопакостей".
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
rusty_cat
магистр
|
27 июля 2009 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сегодня по телевизору в Новосибирске слышал такую статистку: в вузы больше подали на гуманитраные специальности, причем, по признанию то ли респондента, то ли корреспондента — "технические специальности — это горькая пилюля, гуманитарные — сладкая конфета. Гуманитарные специальности получить проще, учиться легче". А мы тут говорим фантастика... фэнтези.
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Kebab
философ
|
27 июля 2009 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat сегодня по телевизору в Новосибирске слышал такую статистку: в вузы больше подали на гуманитраные специальности, причем, по признанию то ли респондента, то ли корреспондента — "технические специальности — это горькая пилюля, гуманитарные — сладкая конфета. Гуманитарные специальности получить проще, учиться легче
У корреспондента что-то не то с головой
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Bob6147
философ
|
27 июля 2009 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я читаю фэнтези когда достают проблемы, когда хочется расслабится и отдохнуть,последнее, что прочитал цикл ОТРОК-жду продолжения,,, А перед этим прочитал "Солдат не спрашивай"-еле домучил, Так что кому что больше нравится, о вкусах не спорят
|
|
|
Feska
философ
|
27 июля 2009 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab У корреспондента что-то не то с головой
Почему? Сколько есть знакомых гумантарщиков — юристов, психологов, экономистов — все таращат глаза, когда узнают, что я закончил физфак: "Оооо, как вы это все осиливаете? Рехнуться ж можно!".
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
kim the alien
миродержец
|
29 июля 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bob6147 я читаю фэнтези когда достают проблемы, когда хочется расслабится и отдохнуть,последнее, что прочитал цикл ОТРОК-жду продолжения,,, А перед этим прочитал "Солдат не спрашивай"-еле домучил, Так что кому что больше нравится, о вкусах не спорят
да фэнтези такое может быть: подавиться можно. и фантатсика которую можно прочитать когда совсем на душе хреново: например некоторые книги саймакаи хайнлайна( время для звёзд и дверь в лето)
|
|
|
Kebab
философ
|
29 июля 2009 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Почему? Сколько есть знакомых гумантарщиков — юристов, психологов, экономистов — все таращат глаза, когда узнают, что я закончил физфак: "Оооо, как вы это все осиливаете? Рехнуться ж можно!".
От человека зависит
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Feska
философ
|
29 июля 2009 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab От человека зависит
Так-то так, но пока моя личная статистика не в пользу гуманитариев.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Unrepentant
авторитет
|
1 августа 2009 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Feska -Моим вторым увлечением, после оружия массового поражения, являются точные науки, в частности физика и может быть я не полный дилетант, так как считаю что не плохо разбираюсь в электродинамике и вообще электротехнике, и атомную физику тоже вроде не плохо знаю, и даже практиковался на "ускорителе элементарных частиц" на отделении прикладной физики в университете... и да по образованию я гуманитарий... От человека все таки зависит, ну хотя бы чуточку... А так да, 80% тех кто идет в "Юристо-Экономистов" просто не хотят напрягаться на самом деле.
-Что вам больше нравится, кубик Рубика или Американские горки? Если взять за результат полноту ощущений то получается что кубик надо еще собрать, а вот на горки сел и поехал... также фантастика и фэнтези. Но не всю фантастику и не все фэнтези нужно заметать под общую гребенку. Ну и еще по моему все таки в некоторой степени сказывается влияние моды.
|
––– "Есть ли у вас план мистер Фикс? - Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!" © |
|
|
kim the alien
миродержец
|
1 августа 2009 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Unrepentant в некоторой степени сказывается влияние моды. а по-моему сейчас мода на постапокалипсис. "о том как мы жили после армагедона"...:
|
|
|
Kwadrus
авторитет
|
1 августа 2009 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"а по-моему сейчас мода на постапокалипсис. о том как мы жили после армагедона". Точно подмечено. Создается впечатление общего мазохизма на теме постапокалипсиса. Интересно, что всё-таки привлекает в этом направлении фантастики? Кто силён в психологии, интересно бы послушать профессиональное мнение?
|
|
|
Kebab
философ
|
1 августа 2009 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kwadrus "а по-моему сейчас мода на постапокалипсис. о том как мы жили после армагедона". Точно подмечено. Создается впечатление общего мазохизма на теме постапокалипсиса. Интересно, что всё-таки привлекает в этом направлении фантастики? Кто силён в психологии, интересно бы послушать профессиональное мнение?
ИМХО, просто новый антураж для боевика P.S. Среднестатистический писатель и книга среднего уровня. Кому надо — увидит суть, кто не захочет — увидеть только тупое мочилово
|
|
|
Unrepentant
авторитет
|
2 августа 2009 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab ИМХО, просто новый антураж для боевика
Совершенно согласен. Опять же по моему есть доля веяния моды. "Чужие" и "Эльфы" поднадоели? Давайте найдем менее изъезженный вариант...
|
––– "Есть ли у вас план мистер Фикс? - Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!" © |
|
|