автор |
сообщение |
kim the alien
миродержец
|
|
mitra
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
14 июля 2009 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mitra Хотелось бы, для начала, услышать обоснование позиции автора темы
Я обосную за автора — если фэнтези худо/бедно, но покупается, то НФ практически нет. Соотношение выходящей фэнтези и НФ — существенно в пользу фэнтези.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
14 июля 2009 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kim the alien да простят меня поклонники фентези (а я и сам поклонник этого жанра) но в фэнтези больше "легких" сюжетов, для развлечения ( по крайней мере появилось сейчас)
|
|
|
mitra
гранд-мастер
|
15 июля 2009 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я обосную за автора — если фэнтези худо/бедно, но покупается, то НФ практически нет. Соотношение выходящей фэнтези и НФ — существенно в пользу фэнтези.
Андрей, с тобой то я точно спорить не стану ;) А вот у автора хотел бы спросить, что именно он понимает под "научной фантастикой"? Произведения типа "Ложной слепоты" и "Хонор Харрингтон" или всё, где отсутствует магия и драконы?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
15 июля 2009 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я обосную за автора — если фэнтези худо/бедно, но покупается, то НФ практически нет.
Забыл добавить "у нас".
А так, имхо, тема для переливания из пустого в порожнее.
|
|
|
Inquisitor
магистр
|
15 июля 2009 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Соотношение выходящей фэнтези и НФ — существенно в пользу фэнтези.
Я наверное совсем серый, но мне вообще не встречается НФ современных российских авторов (кроме Горькавого). Хотя читаю НФ с большим удовольствием. Было бы — покупал. (Или я смотреть не умею — мимо глаз пропускаю...)
PS: Вспомнил ещё Павла Шумила.
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
Eshu
авторитет
|
15 июля 2009 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, что помимо легких сюжетов играет роль еще и то, что наука и прогресс, культивируемые НФ, давно уже не в моде. И, если уж откровенно, большинству на фиг не сдались.
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
|
Eshu
авторитет
|
|
rusty_cat
магистр
|
15 июля 2009 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Eshu Но само собой положение не исправится, я считаю
не "само собой", а необходимо заметное расширение человеческой картины мира, заметный научный прорыв. может быть, очередная теория относительности, может, квантовые компьютеры или повсеместное внедрение нанотехнологий. просто научный материал во многом исчерпан
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
15 июля 2009 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Забыл добавить "у нас".
вот, блин, зануда а у кого ж ещё, конечно у нас. у них как раз всё прекрасно...
цитата Инквизитор Я наверное совсем серый, но мне вообще не встречается НФ современных российских авторов (кроме Горькавого). Хотя читаю НФ с большим удовольствием. Было бы — покупал. (Или я смотреть не умею — мимо глаз пропускаю...)
пропускаешь — есть у нас авторы НФ (не обязательно "твердой", но НФ)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потому что, для того, чтобы написать продаваемое фэнтези у нас ничего не нужно — ни мозгов, ни таланта, ни умения, ни знаний. Потасовать набор кубиков и сваять башенку. Фэнтази больше потому как на него минимальны трудозатраты. Куличиков из песка напечь можно очень много и быстро. И пекут. А другие "эстеты" хавают. Да еще нахваливают — о! нынче песок с камешками и органикой! УУУУ! Афффтор пеши есчо! Иных причин не вижу.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
15 июля 2009 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Потому что, для того, чтобы написать продаваемое фэнтези у нас ничего не нужно — ни мозгов, ни таланта, ни умения, ни знаний. Потасовать набор кубиков и сваять башенку. Фэнтази больше потому как на него минимальны трудозатраты.
Фэнтези больше, потому как на него больше спрос. А спрос больше, потому как большая часть фэнтези — чисто развлекательная литература "чтоб мозги отдыхали". И присоединяюсь к вопросу, что будем считать НФ. Только "твердую нф" или всякую постапокалиптику и космооперу тоже?
|
|
|
Feska
философ
|
15 июля 2009 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Потому что, для того, чтобы написать продаваемое фэнтези у нас ничего не нужно — ни мозгов, ни таланта, ни умения, ни знаний. Потасовать набор кубиков и сваять башенку.
Чтобы сваять космооперу или какой-нить хронобоевик с зелеными человечками из будущего, тоже ничего из перечисленного не требуется. Получится ни разу не НФ, но такой популярностью, как фэнтези, все равно пользоваться не будет.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
rusty_cat
магистр
|
15 июля 2009 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я вообще не считаю необходимым делить на НФ, фэнтези, космооперы, альт.история и пр. есть Литература и есть остальное
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 июля 2009 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Получится ни разу не НФ, но такой популярностью, как фэнтези, все равно пользоваться не будет.
Возражу. "Древний" — спиномозговой текст. Ни разу не фэнтази. Продается влет. "Метро" — суммарный тираж к миллиону, Злотников. А если мы еще "Сталкер" вспомним...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Feska
философ
|
15 июля 2009 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev "Древний" — спиномозговой текст. Ни разу не фэнтази. Продается влет. "Метро" — суммарный тираж к миллиону, Злотников.
И то и другое, если не ошибаюсь, — проекты, которые удосужились раскрутить, и раскрутить удачно.
цитата Karavaev А если мы еще "Сталкер" вспомним...
Если вспомнить, что Сталкер — новеллизация дико популярной игрушки, тоже мимо кассы.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
J0kerS
миродержец
|
15 июля 2009 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev цитата Потому что, для того, чтобы написать продаваемое фэнтези у нас ничего не нужно — ни мозгов, ни таланта, ни умения, ни знаний. Потасовать набор кубиков и сваять башенку. Фэнтази больше потому как на него минимальны трудозатраты.
У Мартина нет таланта или ПЛИО жвачка для мозга? И времени затрачено намерено для написания ПЛИО и средств, и для меня оно лучше любого НФ. Хотя у Мартина много достойных НФ произведений, ну просто шикарных.
|
|
|