Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, май 2025:
01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения (опционально).
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Ссылка на сообщение 25 марта 09:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 10:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Судя по статистике поведения на форуме это основное кредо вашей жизни. Ни оценок, ни отзывов... или вы клон?

Я Вас и Ваши комментарии тоже впервые в этой теме увидел. Напомню, мы обсуждаем книги и впечатления от прочитанного, а не личности присутствующих на форуме.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 10:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Советовать другим можно только в случае, если тебе самому книга однозначно понравилась.

Да ну. "Вегетация" Иванова мне однозначно понравилась — но рекомендовать к прочтению книгу с таким обилием мата.. А первая трилогия "Элдерлингов" Робин Хобб показалась скучной — но ее можно советовать всем любителям неспешного чтения. И т.д.
Вот и со "Светлыми веками" похожая история. Книга то хорошая, но читателя следует предупредить, что событий в ней маловато.
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 10:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Напомню, мы обсуждаем книги и впечатления от прочитанного, а не личности присутствующих на форуме.

В каком месте я про личности? Я о том, что оценивать чьи бы то ни было смыслы, может только человек, который транслирует в мир собственные смыслы.
Вы этого не делаете, поэтому, да, в вашем отношении вот это -
цитата AndT
Если так рассуждать, то вообще все рекомендации не имеют смысла.

верно на 100%

Ну и да, все мною сказанное не о личностях. Скорее о работе и смысле клуба. Вы очень много наговорили в этой теме, даже не оценив книгу, не говоря уже об отзыве на нее. Почему?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 10:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Если так рассуждать, то вообще все рекомендации не имеют смысла.

я к тому, что это можно сказать про любую плохую книгу (я сейчас не про "Века"). Если ты книгу рекомендуешь, то ты должен понимать, за что ты ее рекомендуешь. А не "каждый, возможно, найдет здесь что-то свое"
–––
Прояснилось небо, потеплело. Отгремел последний ледоход. Юный месяц май в цветенье белом По земле оттаявшей идет.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Тут дело в том, что когда рекомендуешь книгу конкретному человеку, то имеешь представление о его вкусах и общей базе прочитанного. На Фантлабе подобный подход осуществляется через "Единомышленников". Тогда как Клуб рекомендует книгу вообще, всем подряд. И вот как раз "Светлые века" очень не для всех ,а поначалу читаются вообще с трудом. За рекомендацию всё же проголосую ,понадеявшись на коллективный разум.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 10:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Ну и да, все мною сказанное не о личностях

Если Вы утверждаете, что не переходите на личности, то что это?
цитата ЫМК
Ни оценок, ни отзывов... или вы клон?

цитата ЫМК
Вы очень много наговорили в этой теме, даже не оценив книгу, не говоря уже об отзыве на нее. Почему?

Я непосредственно Вам должен отчет предоставить, почему мне нравится книга и о моих действиях на форуме на этот счет?
Дискуссия на эту тему явно выходит за рамки обсуждения литературы.
Если подозреваете меня в нарушениях правил дискуссии или форума, сообщите модераторам, они разберутся.
Дальнейшее обсуждение этих моментов — явный оффтоп.
Ссылка на сообщение 25 марта 11:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 11:24  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК
Вы снова переходите на личности и провоцируете этим склоки на форуме, что запрещено его правилами.
Своем мнение о книге я высказал. Рецензии и оценки — дело времени, которым я пока не располагаю. Будет время и возможность, напишу.

Поясню, если возникает такая конфронтация по обсуждению: лично я эту книгу очень ждал и выход ее для меня был, признаюсь, полной неожиданностью, поскольку я начал ее читать в оригинале и понял, насколько мала вероятность еë издания на русском языке. И вот, книга издана, но обсуждение ее сворачивается не в конструктивном направлении, суть которого "не понравилось, не понял, книга скучна", что фактически нивелирует все труды издателей, переводчика и ставит под сомнение выход в дальнейшем второго тома (да, отзывы влияют на продажи), что лично мне видится несправедливым, потому как книга заслуживает большего и отличается от всего, что выходило даже а "Иной фантастике".
Ссылка на сообщение 25 марта 11:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
И вот, книга издана, но обсуждение ее сворачивается не в конструктивном направлении, суть которого "не понравилось, не понял, книга скучна", что фактически нивелирует все труды издателей, переводчика и ставит под сомнение выход в дальнейшем второго тома (да, отзывы влияют на продажи), что лично мне видится несправедливым, потому как книга заслуживает большего и отличается от всего, что выходило даже а "Иной фантастике".

ну так ведите обсуждение в конструктивном направлении, объясняйте, почему книга очень хороша. Люди же не должны писать, что книга им понравилась, если она им не понравилась. При этом тут довольно много отзывов о том, что у книги очень хорошая форма и никакое содержание. Второй том в переводе, кстати, была такая информация
–––
Прояснилось небо, потеплело. Отгремел последний ледоход. Юный месяц май в цветенье белом По земле оттаявшей идет.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 11:48  

сообщение модератора

AndT ЫМК заканчиваем перепалку. Следующий коммент с о(б)суждением собеседника, а не книги, будет награждён предом.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 12:35  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас подумала, что не засовывай автор так старательно героя в социалисты и революционеры, книга получилась бы более органичной. Ну не интересует героя это все. Пусть бы революция шла фоном, а герой занимался расследованием своим, понятно же, что для него Аннализа единственный интерес в жизни. И я не говорю, что это плохо, это нормально. Но вот тогда бы не возникало этого диссонанса и непонимания почему автор так выборочно показал мир. Герою просто он не важен.
Ещё такой момент, уже много раз отмечали переводчика. Я не спец, и в этом доверяю соклубникам. Раз практически не было придирок и сверок с оригиналом, значит перевод действительно хорош. Но все же хочу обратить внимание, что хорошая книга и хорошо переведенная книга это абсолютно разные вещи.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 13:16  
цитировать   |    [  ] 
Ну водяблоки я бы всё-таки как-то получше обыграл, (хотя бы арбузлоки :-D) но это такая мелочь, право слово.
Текст очень классный, после Ландау так и вовсе терапевтический эффект оказывает, да. Однако не могу не отметить, что после первой части, которая прямо-таки "новые странные", в духе Мьевиля, пока тот ещё не исписался, остальной роман написан несколько попроще, да и то,что все в целом сводится к описанию эпохи (вернее тех вещей, которые автору были важны и интересны) через плывущего по течению персонажа для меня скорее минус. Мучаю в час по чайной ложке, даже не каждый день к роману возвращаюсь. Все жду, когда он совершит Поступок, но вот дождусь ли?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 13:26  
цитировать   |    [  ] 
Пока что самым отчаянным и смелым поступком был прыжок с моста и дальнейшее прибытие в Лондон.
Есть несколько одержимостей, определяющих более повседневные поступки (Аннализа, расследование инцидента с матерью).
Есть то, чем увлекаются его близкие знакомые (и чем он наполняет свои дни) — газета, революция.
А вот Поступок (с большой буквы) — что ж, в финальной части вероятно ещё может быть. А может и не быть.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Сейчас подумала, что не засовывай автор так старательно героя в социалисты и революционеры, книга получилась бы более органичной. Ну не интересует героя это все. Пусть бы революция шла фоном, а герой занимался расследованием своим, понятно же, что для него Аннализа единственный интерес в жизни. И я не говорю, что это плохо, это нормально. Но вот тогда бы не возникало этого диссонанса и непонимания почему автор так выборочно показал мир. Герою просто он не важен.

Так то, чем он занимался во многом же переплетено и с Анной и со всей компанией и со всем, что произошло, это же и была его жизнь. По мне так убери революцию оттуда, и не останется ничего.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 20:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
По мне так убери революцию оттуда, и не останется ничег

Да, тогда бы надо было придумывать сюжет)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да, тогда бы надо было придумывать сюжет)

Демагогия
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 20:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Демагогия

Есть немношк. Но не на 100%)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 22:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Книга то хорошая, но читателя следует предупредить, что событий в ней маловато.

Допустим, «Светлые века» выиграют голосование, и на главной повиснет гордая плашка «FantLab рекомендует». Но где там будут прописаны оговорки «Рекомендует, но не всем, а только поклонникам атмосферности, тем, кто не страшится скуки и отсутствия какого-либо действия, любителям самокопаний героя, адептам поиска скрытых глубинных смыслов»? Не будет там этого ничего такого, а просто «FantLab рекомендует» — и всё.
И вот кто-то раз купится на такую рекомендацию, другой, а потом просто махнёт рукой на наши ценные советы.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.
Страницы: 123...462463464465466...679680681    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх