Этерна сериал 2022

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»

"Этерна" (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2025 г. 19:39  
Fox_Reinard , тут два конкретных заказных товарища, неужели ещё не поняли?:-)))
Я просто ради интереса пролистала паблик сериала — все восторги ровно под копирку. Хоть бы и правда не палились так)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2025 г. 20:30  
oberond проблема в том, что одни общие слова, а про сюжет ничего :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2025 г. 21:13  
цитата ArK
oberond проблема в том, что одни общие слова, а про сюжет ничего

Если посмотреть профильные паблики — там уже на 200 страницах перетирают сюжет. Но имея три серии. сюжет обсуждать рано. Пока все более менее логично (и даже в духе лит. оригинала)
А чего дальше будет — фанаты гадают

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Будет приезд Айрис с благословения Мирабеллы. Эстебан будет кадриться к Айрис, и из-за этого произойдёт дуэль Эста и Дика. После чего Алва в наказание или что бы спасти вышлет Дика в Агарис"

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2025 г. 23:08  
А мне вот вспоминается прекрасная актерская работа Виктора Коваленко, который воплотил в сериале Арамону:-) Вот никогда не сопереживала Арамоне, всегда он мне казался гадом ползучим. В книге про него еще и ужасно скучно читать. В Пилоте просто показался мерзким товарищем. А вот у Коваленко интресный Арамона вышел. Я время от времени вспоминаю моменты, что мне запомнились. Он хорош от начала своего появления, когда Ричард въезжает в Лаик и видит мужичка средних лет, который с унылым видом сидит на телеге. По-моему это прекрасно. Или когда он взмахивает руками как балерун какой и говорит: Вы отчислены. В сериале Арамона не производит впечатление такого уж гада. Он неоднозначный. Кажется, что это просто человек, который имеет завышенное чувство собственной важности, но в глубине души как то понимает, что занимается не своим делом. Может быть лучше бы в театре играл или что-то вроде. А приходится здесь батрачить. Он не любит свою работу, но у него нет выхода. Поэтому если он и мстит юным перспективным юношам (элите королевства), то как-то без огонька. Видимо, уже и это ему приелось.
Очень классный у него жест получился, когда он отправлял на телеге унара-неудачника, которому не повезло попасться в ловушку во время бега по лесу. Он делает такой милый жест рукой на прощание.
Каждый раз, когда я читаю какой-то отрицательный отзыв на этот сериал, перед моим мысленным взором всплывает этот чудесный жест. Хочется также помахать этим людям, которым не зашло, со словами: "Прощайте. Вы не прошли отбор. Мы вынуждены с вами расстаться":-D

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2025 г. 23:11  
цитата oberond

Будет приезд Айрис с благословения Мирабеллы. Эстебан будет кадриться к Айрис, и из-за этого произойдёт дуэль Эста и Дика. После чего Алва в наказание или что бы спасти вышлет Дика в Агарис

Интересные прогнозы.

Мне бы не хотелось, чтобы Дика выслали.
Но пока даже спойлерных кадров нет на оставшиеся 3 серии. Кроме того, что Дик точно продует в кости свой фамильный кинжал. А еще в списке актеров же заявлена актриса на роль Марианны (очень красивая). То есть если эпизод с куртизанкой и будет, то в 4 серии (вероятно).
В общем, хочется посмотреть, как оно будет.

Вот перебираю в голове персонажей этого сериала (выделила для себя 27) и мне нравятся все. Ни одного проходного или не имеющего мотивации.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 12:07  
цитата oberond
Но имея три серии. сюжет обсуждать рано.

В ИП обуждали...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 12:51  
цитата Отменяю
В сериале Арамона не производит впечатление такого уж гада. Он неоднозначный.

Пока вполне однозначный карьерист без чести и совести

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 12:53  
цитата ArK
цитата oberond
Но имея три серии. сюжет обсуждать рано.

В ИП обуждали...

А что там было обсуждать, если начало ИП максимально точно соответствовало книге?
Сюжет Этерны на холиваре активно обсуждают, разве что тотализатора на прогнозы нет

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 15:25  
цитата oberond
А что там было обсуждать, если начало ИП максимально точно соответствовало книге?

Мало кто читал книги, которые стали очень популярны только после выхода сериала.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 15:28  
цитата ArK
oberond проблема в том, что одни общие слова, а про сюжет ничего

А что про сюжет незаконченного сезона можно сказать? Пока крайне интересно смотреть как киношники выкручиваются с уникальным материалом, им доставшимся.

На мой взгляд, было два пути экранизировать опупею:
1) без мистики, взяв первые две тетралогии переиздания. По заверению автора, именно там промежуточный] финал первоначальной истории. Мне не кажется, что квазиисторический сериал про то, как Альдо к успеху шел, вызвал бы сильный интерес. С одной стороны, для такой истории концовка "ну в общем, умерли все" совершенно нормальна, с другой стороны — история какая-то совсем примитивная. Набегла толпа в Ренкваху — Алва спас, набегла толпа в Варасту — Алва спас, набегла толпа в Эпине — а Алва в Фельпе, упс. Пришлось Альдо самому закругляться. Я рад, что по этому пути киношники не пошли)

2) с мистикой, но тут мегапроблема, что за четверть века авторша в ней сама не разобралась. Как я слышал, в последних изданных отрывках тоже какой-то монашек на пару с миссис Марпл тоже что-то расследует, но что и к чему — крайне малопонятно. Другое дело, что из-за ограниченности ресурсов объединение всех последних Эпине и агариских сидельцев в одного Робера, склеивание двух восстаний в одно, отсутствие Лараков и тд будет толкать историю по оригинальному пути.
Но это, на мой взгляд, и к лучшему
–––
— В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики…

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 17:26  
цитата oberond
Пока вполне однозначный карьерист без чести и совести

Ну, наверное. Но все равно что-то в нем есть, что заставляет сопереживать ему. Может быть грустинка в ней какая-то.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 17:34  
цитата anekr
без мистики, взяв первые две тетралогии переиздания. По заверению автора, именно там промежуточный] финал первоначальной истории.
Только не две тетралогии, а две трилогии переиздания.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 17:40  
цитата anekr
Пока крайне интересно смотреть как киношники выкручиваются с уникальным материалом, им доставшимся.

Вот подписываюсь под этим. И, правда, за этим очень интересно наблюдать.
И пока что они молодцы.
Вот если бы решили экранизировать побуквенно, вот это был бы провал сразу же. Или скандал. Я вообще не вижу как можно даже первую книгу ОЭ действительно экранизировать точно по тексту.

Они какую-то свою историю рассказывают (по мотивам) и делают это довольно творчески, цепляюще.

цитата anekr
Мне не кажется, что квазиисторический сериал про то, как Альдо к успеху шел, вызвал бы сильный интерес

Это был бы бред. В сериале вон явно показывают, хотя бы через гопника Адгемара, кто такой Альдо в глазах окружения. И это разумно.
Вон последователи (так называемые) Эгмонта, как только тот погиб, сразу все побросали и по домам разбежались. Их мнение выразил Арамона: я не хочу гибнуть за мальчишку где-то там в Агарисе.
Алва называет Альдо самозванцем (и по своему очень прав).
Адгемар откровенно посмеялся над амбициями этого нищего короля без трона и неуспешного маршала без армии.
По первой книге было явное ощущение, что Альдо просто сделали пешкой в какой-то игре. Матильда, например, размышляла очень здраво об этом.
Скорее всего в первоначальной задумке ОЭ Альдо и не должен был занимать столицу. То как в книгах описано это — ну это же кринж на кринже. Это был просто авторский произвол (как и все с конца 2 книги и дальше), просто авторша прогибала героев и сюжет под нужный ей ход событий. И это невероятно кринжово было читать.
А уж экранизировать эту ерунду, ну я не знаю, это заранее себя обречь на кучу критики и провал.
А вот мистическая подоплека событий может и сработать. Тем более судя по первым полутора книгам она и закладывалась туда изначально. Вот эти сны, что снятся Роберу и Ричарду, и Алве, нагнетение ужаса в Кэртиане, в Агарисе, в Олларии, ощущение надвигающихся ужасных (и не политических, а именно мистических) событий — это там в первых книгах есть.
А потом бац и все это куда-то девается, и вместо этого мы имеем каких-то двух неудачников (один дурачок — Альдо, другой — депрессивный нытик Робер) и они каким-то чудом берут столицу. А потом 2 книги судят Алву. Вот это что ли снимать предполагалось?
Вот же скукота была бы и полная неверибельность.

цитата anekr
набегла толпа в Варасту — Алва спас

Вот на это я бы посмотрела, потому что те части первой книги, где про Варасту и Сагранну написаны очень увлекательно и правдоподобно. Но это какой бюджет надо, чтобы снимать вот такое — ясно же, что это не для российского кинопроизводства.

цитата anekr
с мистикой, но тут мегапроблема, что за четверть века авторша в ней сама не разобралась

Я считаю, что она не то что бы не разобралась, она целенаправленно сливала первоначальный сюжет — 4 Повелителя и Ракан, потому что мстила одному конкретному персонажу — одному из Повелителей, а потом вообще его угробила.
В итоге да, многочисленные "ружья" так и не выстрелили, а сюжет трансформировался в ужасно занудный и мега спорный псевдополитический нарратив.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 17:48  
цитата ArK
Мало кто читал книги, которые стали очень популярны только после выхода сериала.

В известных мне кругах, книги были очень популярны до сериала.
В любом случае Этерну бессмысленно равнять с ИП, ИП имел огромный бюджет и был раскручен еще до прихода в Россию

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 18:11  
Меня каждый раз шокирует, когда Этерну и ИП сравнивают. Как по мне это сравнивать мягкое с теплым.
ИП — цельное произведение в понятной идеей, которая развивается на протяжении нескольких томов планомерно и логично.
А ОЭ — о чем эта книга? Она рваная, нецельная, замысел менялся, ломая всю логику, персонажи ретконились и так далее и тому подобное.
Как это вообще можно сравнивать?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 18:39  
цитата Консул
Только не две тетралогии, а две трилогии переиздания.

Вы правы, спасибо за уточнение. Жаль уже поправить не могу

цитата Отменяю
она целенаправленно сливала первоначальный сюжет — 4 Повелителя и Ракан, потому что мстила одному конкретному персонажу — одному из Повелителей, а потом вообще его угробила.

На мой взгляд, на фоне успеха первых книг ВВК осознала себя мэтром российской литературы, с долгом нести разумное, доброе, вечное.
А веселая хтонь: "Раз в четыреста лет систему Кертианы посещает Нибиру с метеорным потоком, в этот раз оно пройдет особенно близко, а потому нужно строить зиккурат, раскапывать Гальтары и кастовать планетарный щит!" для мэтра несолидно, а сериальщикам может оказаться вполне
–––
— В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики…

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 19:02  
цитата anekr
с долгом нести разумное, доброе, вечное.

Доброе? Вы серьезно? Это в ее то книгах, где людей заражают бесноватостью, а потом выпиливают? А персонажи, которые таким занимаются, называются хорошими и положительными. А если вы думаете иначе, то вы неправильно читаете — вот это называется добрым? Где совершается реткон, по которому Алва из действительно доброго чувака, каким он был в первой книге, превращается в первостатейного мерзавца и манипулятора, который приосанивается над 16леткой? Это доброта быть может?
Ну такое себе.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 22:10  
цитата anekr
А что про сюжет незаконченного сезона можно сказать?

Про сюжет серии. На форуме 7 Королевств на каждую серию ИП открывалась своя тема и шло многостраничное обсуждение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 22:40  
цитата ArK
цитата anekr
А что про сюжет незаконченного сезона можно сказать?

Про сюжет серии. На форуме 7 Королевств на каждую серию ИП открывалась своя тема и шло многостраничное обсуждение

Действительно, отчего это на форуме 7 Королевств обсуждали сюжет ИП, а сюжет Этерны не обсуждают?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2025 г. 22:51  
цитата oberond
сюжет Этерны не обсуждают?

Нигде не обсуждают (по крайней мере мне не встретилось).
Страницы: 123...2122232425...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «"Этерна" (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх