| автор |
сообщение |
Zombie 1st class 
 миродержец

|
27 июля 2025 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пополнение в коллекцию, еще один фильм в лаймоновском духе, который я могу осторожно порекомендовать поклонникам автора.
"Страх в ночи" (Hitcher in the Dark / Paura nel buio) (1989) Фильм итальянский (реж. Умберто Ленци, довольно известный в узких кругах), но снят на английском языке в Штатах. Психопат катается по дорогам Флориды в огромном доме на колесах, похищает автостопщиц, которых убивает после изощренных издевательств, и скармливает трупы аллигаторам. Противостояние маньяка с очередной жертвой и станет сюжетом фильма. Не буду конкретно расписывать, чем именно мне это кино напомнило творчество старины Дика — но надеюсь, что буду не единственным, кто заметил определенные сходства. :)
Сразу предупреждаю, что к этой картине надо подходить с такой же скидкой на условности, как и к произведениям Лаймона.

|
|
|
Bachman 
 магистр

|
|
Zombie 1st class 
 миродержец

|
28 июля 2025 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanZombie 1st class, а на какие навскидку вещи Лаймона эта киношка похожа? Я бы не стал прям сравнивать с конкурентными какими-то, этот сюжет "маньяк с похищенной девушкой катаются в машине по всяким местам, и она периодически пытается сбежать" встречается у него много где. "Злодеи", наверное, ближе всего. "Дорога в ночь" еще, ну и в рассказах часто этот мотив появляется.
|
|
|
Bachman 
 магистр

|
28 июля 2025 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Zombie 1st class, понятно, надо глянуть. Судя по постеру на КП, он в англоязычном прокате так же назывался "Return of the hitcher", паразитируя на названии фильма с Рутгером Хауэром 1986 года.
|
|
|
Zombie 1st class 
 миродержец

|
28 июля 2025 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bachman да, это особенно забавно, учитывая что злодей там вообще не попутчик-автостопщик, а вовсе даже наоборот...  Надмозги — они и в Америке надмозги.
|
|
|
Bachman 
 магистр

|
28 июля 2025 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Zombie 1st class, сперва не сообразил, подумал, что там что-то типа финта как в фильме Сталкер (Strange Darling).
Заметил, что почему-то именно с итальянскими (по крайней мере старыми) фильмами особенно часто так происходит, что название оказывается очень далеко от оригинала. Видимо, сказывается двойная адаптация: итальянский-английский-русский.
|
|
|
Bachman 
 магистр

|
30 сентября 2025 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про этот рассказ здесь в отзывах писали:
цитата Не особо удачная стилизация под Лаймона, причем собранная из нескольких его произведений.
Ну "Остров" понятно, а что еще из творчества Лаймона послужило прототипом?
|
|
|
vf1994 
 новичок

|
|
Zombie 1st class 
 миродержец

|
|
avlutsenko 
 философ

|
|
Bachman 
 магистр

|
2 июня 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал недавно «Во тьме».
Честно говоря, концовка немного удивила. Я до последнего думал, что
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)Джейн – и есть МИР. Особенно когда он беспрепятственно заходил в ее дом. И тем более когда порезал ее чуть ли не в присутствии Брейса, а она даже не помнила ничего. Ну точно – все же очевидно. Я даже на втором конверте в ее «любимой книге» об этом подумал. И все ждал, когда уже вскроется этот «сюрприз» с раздвоением личности. Хотя сложно, наверное, написать что-либо у себя на спине... Нет, я предполагал, конечно, но всерьез не верил в то, что МИР окажется
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)тем, кем оказался. Такая концовка даже интереснее, не банальна, но совершенно непонятно
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)кто, мать его, этот МИР (или что), какова его мотивация и откуда у него столько денег? Если закрыть глаза на эти мелочи, можно сказать, что от чтения я кайфанул: тут у нас стандартный набор лаймоновских фишек с отбитыми событиями, нелогичным поведением и смачными вотэтоповоротами.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
2 июня 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bachmanно совершенно непонятно Я полагаю, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вообще не человек, а какой-то демон в человеческом обличье А вообще, это творческое решение Лаймона, не баг, но фича. Он сам неоднократно утверждал, что жизнь как правило не дает ни подсказок, ни объяснений, и все события мы видим либо в моменте, либо постфактум, не зная подоплеки.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Bachman 
 магистр

|
2 июня 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123А вообще, это творческое решение Лаймона, не баг, но фича. Он сам неоднократно утверждал, что жизнь как правило не дает ни подсказок, ни объяснений, и все события мы видим либо в моменте, либо постфактум, не зная подоплеки.
Ну, это допустимо, но если от этого страдает корень сюжета — то сомнительно.
Кстати, есть еще и какая-то любительская экранизация (даже с переводом), но совсем прям любительская. Черно-белая, и выглядит так, будто ее много лет держали в самом укромном месте в теле человека 
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
2 июня 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanНу, это допустимо, но если от этого страдает корень сюжета — то сомнительно.
А он и не страдает. Во всяком объяснении можно найти логические бреши и дыры. Нет объяснения — и дыр нет. Версия, что МИР — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) существо сверхъестественное объясняет почти все самым гладким образом.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
2 июня 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKKarnosaur123 шулерский приём. Отчего же? Кто сказал, что объяснения прям обязательны? Тем более в хорроре.
|
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Bachman 
 магистр

|
|