Ричард Лаймон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ричард Лаймон. Обсуждение творчества и выбор любимого произведения»

Ричард Лаймон. Обсуждение творчества и выбор любимого произведения

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2025 г. 22:19  
Пополнение в коллекцию, еще один фильм в лаймоновском духе, который я могу осторожно порекомендовать поклонникам автора.

"Страх в ночи" (Hitcher in the Dark / Paura nel buio) (1989)
Фильм итальянский (реж. Умберто Ленци, довольно известный в узких кругах), но снят на английском языке в Штатах. Психопат катается по дорогам Флориды в огромном доме на колесах, похищает автостопщиц, которых убивает после изощренных издевательств, и скармливает трупы аллигаторам. Противостояние маньяка с очередной жертвой и станет сюжетом фильма. Не буду конкретно расписывать, чем именно мне это кино напомнило творчество старины Дика — но надеюсь, что буду не единственным, кто заметил определенные сходства. :)

Сразу предупреждаю, что к этой картине надо подходить с такой же скидкой на условности, как и к произведениям Лаймона.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2025 г. 10:42  
Zombie 1st class, а на какие навскидку вещи Лаймона эта киношка похожа?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2025 г. 10:52  
цитата Bachman
Zombie 1st class, а на какие навскидку вещи Лаймона эта киношка похожа?

Я бы не стал прям сравнивать с конкурентными какими-то, этот сюжет "маньяк с похищенной девушкой катаются в машине по всяким местам, и она периодически пытается сбежать" встречается у него много где. "Злодеи", наверное, ближе всего. "Дорога в ночь" еще, ну и в рассказах часто этот мотив появляется.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2025 г. 12:00  
Zombie 1st class, понятно, надо глянуть. Судя по постеру на КП, он в англоязычном прокате так же назывался "Return of the hitcher", паразитируя на названии фильма с Рутгером Хауэром 1986 года.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2025 г. 17:48  
Bachman да, это особенно забавно, учитывая что злодей там вообще не попутчик-автостопщик, а вовсе даже наоборот...
Надмозги — они и в Америке надмозги.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2025 г. 18:31  
Zombie 1st class, сперва не сообразил, подумал, что там что-то типа финта как в фильме Сталкер (Strange Darling).

Заметил, что почему-то именно с итальянскими (по крайней мере старыми) фильмами особенно часто так происходит, что название оказывается очень далеко от оригинала. Видимо, сказывается двойная адаптация: итальянский-английский-русский.

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2025 г. 11:26  
Про этот рассказ здесь в отзывах писали:

цитата
Не особо удачная стилизация под Лаймона, причем собранная из нескольких его произведений.

Ну "Остров" понятно, а что еще из творчества Лаймона послужило прототипом?

новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2025 г. 22:39  
С "Подвалом" от Феникса всё понятно. Другие книги из "Дома зверя" тоже попали под цензуру или там всё норм? :cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 01:52  
Сделал вот такой постер к "Body Rides". Ну так, первая попытка... :)

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2025 г. 02:08  
Zombie 1st class

ну неплохо так, в духе 80-х, я б сказал:)

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 06:41  
Прочитал недавно «Во тьме».

Честно говоря, концовка немного удивила. Я до последнего думал, что
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Джейн – и есть МИР. Особенно когда он беспрепятственно заходил в ее дом. И тем более когда порезал ее чуть ли не в присутствии Брейса, а она даже не помнила ничего. Ну точно – все же очевидно. Я даже на втором конверте в ее «любимой книге» об этом подумал. И все ждал, когда уже вскроется этот «сюрприз» с раздвоением личности. Хотя сложно, наверное, написать что-либо у себя на спине...

Нет, я предполагал, конечно, но всерьез не верил в то, что МИР окажется
тем, кем оказался.

Такая концовка даже интереснее, не банальна, но совершенно непонятно
кто, мать его, этот МИР (или что), какова его мотивация и откуда у него столько денег?

Если закрыть глаза на эти мелочи, можно сказать, что от чтения я кайфанул: тут у нас стандартный набор лаймоновских фишек с отбитыми событиями, нелогичным поведением и смачными вотэтоповоротами.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 13:41  
цитата Bachman
но совершенно непонятно

Я полагаю, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вообще не человек, а какой-то демон в человеческом обличье

А вообще, это творческое решение Лаймона, не баг, но фича. Он сам неоднократно утверждал, что жизнь как правило не дает ни подсказок, ни объяснений, и все события мы видим либо в моменте, либо постфактум, не зная подоплеки.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 14:39  
Мне такое не понравилось...

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 17:17  
цитата Karnosaur123
А вообще, это творческое решение Лаймона, не баг, но фича. Он сам неоднократно утверждал, что жизнь как правило не дает ни подсказок, ни объяснений, и все события мы видим либо в моменте, либо постфактум, не зная подоплеки.

Ну, это допустимо, но если от этого страдает корень сюжета — то сомнительно.

Кстати, есть еще и какая-то любительская экранизация (даже с переводом), но совсем прям любительская. Черно-белая, и выглядит так, будто ее много лет держали в самом укромном месте в теле человека :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 18:17  
Кино, кстати, на удивление неплохое.
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 19:06  
цитата Bachman
Ну, это допустимо, но если от этого страдает корень сюжета — то сомнительно.

А он и не страдает. Во всяком объяснении можно найти логические бреши и дыры. Нет объяснения — и дыр нет. Версия, что МИР —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

существо сверхъестественное
объясняет почти все самым гладким образом.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 20:56  
Karnosaur123 шулерский приём.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 22:47  
цитата ArK
Karnosaur123 шулерский приём.

Отчего же? Кто сказал, что объяснения прям обязательны? Тем более в хорроре.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 00:02  
Объяснение, данное выше, выглядит честнее.

магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 00:32  
цитата Karnosaur123
объясняет почти все самым гладким образом.

Кроме того зачем ему все это нужно и зачем ему Джейн.
Страницы: 123...5556575859    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ричард Лаймон. Обсуждение творчества и выбор любимого произведения»

Новое сообщение по теме «Ричард Лаймон. Обсуждение творчества и выбор любимого произведения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх