| автор |
сообщение |
Vlad lev 
 миротворец

|
17 октября 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_Razorперечитал пару рассказов о Нордвест Смите от Кати Мур — и вот, вроде палповая космоопера, или космовестерн, но написано так атмосферно-поэтично, что прям Кларкэш-Тон вспомнился. Интерсно, можно ли это отнести к такому своеобразному "космическому вирду"? соглашусь!
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
19 октября 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Прочёл — да это же поэтический вирд Так и есть. У румынов всегда с этим направлением было хорошо, что в прозе что в стихах, жаль переводят мало. Спасибо за ссылку
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
|
Rovdyr 
 миротворец

|
19 октября 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14 Seidhe никто, первый румын, второй — пражский еврей (?). Но ведь и вопрос был «а кто первый эшелон европейской литературы», не «венгерской» :) Либо я не понял вопрос )
Небольшая поправка: Бруно Шульц — действительно еврей, но проживавший в Дрогобыче (ныне это на территории Львовской области Украины).
|
|
|
Страшильщик 
 миродержец

|
20 октября 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Однажды я купил английский перевод сборника рассказов и стихотворений чешского писателя, который недавно покончил с собой. Про себя я подумал: «Это будет здорово». К сожалению, наиболее очевидным источником влияния на творчество этого писателя оказались старые эпизоды Сумеречной зоны. Честно говоря, мне давно хотелось узнать, кто же был этот автор...
|
|
|
Страшильщик 
 миродержец

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
|
Alex_Razor 
 философ

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
blakrovland 
 магистр

|
|
alexalansmith14 
 философ

|
6 ноября 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Каким-то образом пропустил это произведение в школьные год (или не запомнил просто), но сейчас вот случайно наткнулся на «Спать хочется» Антона Павловича Чехова. Брррр, да это же чистейший вирдохоррор! Уж проняло, так проняло. Было бы забавно, если бы эту историю в своё время прочёл Клайв Баркер и утащил образ бесконечной «дороги мёртвых» в свои «Книги крови».
А есть знатоки творчества Антона Палыча, можете посоветовать у него ещё подобного? Знаю, что «Чёрный монах» — вроде как мистическая повесть, а ещё? Впрочем, интересует даже не обязательно мистика, «Спать хочется» ведь вполне реализм, но плавно сваливающийся в сюрреализм. Вот эти странные видения между сном и явью очень понравились, интересно, есть ли ещё такая атмосфера у Чехова.
|
|
|
Андрэ 
 миротворец

|
6 ноября 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
alexalansmith14, интересное изыскание... Спасибо, почитаем. Да, баловались мистикой эти наши Чеховы-Тургеневы-Куприны-Андреевы и т.д...
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
6 ноября 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
alexalansmith14 , "Упырь" Тостого если не читали. "Семья Вурдалака " послабее. У Гоголя "Страшная месть" и "Портрет" очень сильны. Особенно, "Страшная месть".
Если не знакомы с Гофманом, то однозначно читать. Он у нас ассоциируется с Щелкунчиком а зря. Он такие вещи писал. Как раз таки на грани двух миров. Настоящего и сверхъестественного, где непонятно что явь, а что реальность. "Песочный человек" рекомендую. Жуткая история, про инфернальные силы, которые могут погубить, если впустить их в свое сердце. Про рок. Про , пожирающее изнутри безумие. Про детские психологические травмы, пробирающиеся во взрослую жизнь.
Про Леонида Андреева наверное слышали. "Красный смех", "Он" . Вот это хоррор. Но самое жуткое у него это "Жизнь Василия Фивейского". Ничего мистического нет, но по мозгам дает похлеще любого хоррора
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
6 ноября 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрэ да уж, а ведь почему-то в школе как-то вообще «мимо» прошёл этот мистический пласт в русской литературе, разве что «Вечера на хуторе близ Диканьки» запали в душу... Буду заново для себя открывать большую литературу, хе-хе 
Andreasnim об А. Толстом я узнал совсем недавно, стыдно признаться... И Упыря себе в списочек пометил, да :) Гоголя обожал в школе, а после почему-то не трогал, похоже, пора потрогать снова!
Гофман ко мне едет в томике от Азбуки, уже извёлся весь в ожидании :) Читал где-то, что он любил образы кукол-автоматонов-марионеток, а мне такое как коту сливки 
Леонида Андреева уже не впервые вижу рекомендацию, причём в этом топике... Я так понимаю, у него хоррор, но в реализме, без мистики? «Красный смех» — чую, там что-то про советскую власть будет...
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Killset 
 магистр

|
6 ноября 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Уважаемые коллеги! Я пытался на днях вспомнить какой-либо список нашего любимого по этой теме и что-то не мог вспомнить — мелькал ли он здесь вообще? Что-то типа обязательного или рекомендуемого ко чтению? При этом не опираясь на "Сверхъестественный ужас", так как авторы разные, да и нового добавилось со времинем.
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
6 ноября 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
alexalansmith14 У Валерия Брюсова есть два совершенно потрясающих рассказа: "Теперь, когда я проснулся..." и "В зеркале". В обоих жуткая сомнамбулическая атмосфера, в лучших традициях странной прозы. Еще у Алексея Ремизова есть рассказ "Жертва", тоже весьма впечатляющая готическая история.
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
|