|
Люди, здравствуйте. Решила продублировать свои запросы, может кто-то что-то подскажет. Мало ли...
1. Прочла в журнале (или «Человек и закон» или «Советская милиция»), во второй половине 80-х годов, дату выхода журнала не знаю. Так же не знаю о том художественная это вещь или документальная. Допускаю художественную на основе действительного судебного дела. По обвинению в убийстве арестовали мужчину. Его адвокатом назначили женщину. Когда адвокат пришла к нему на первое знакомство, мужчина произнес: «Только женщины мне и не хватало». Адвокат ответила что ее подзащитному в первую очередь не хватает элементарной вежливости. Само собой она доказала в суде его невиновность. Одним из важных моментов заседания был допрос женщины в возрасте проживающей в соседней квартире. Она была свидетелем со стороны обвинения, утверждала что слышала частые ссоры за стеной и на лестничной площадке. Когда ее стали опрашивать в суде оказалось, что женщина плохо слышит. Адвокат доказала, что имея такой слух и учитывая толщину стены и входной двери обвиняемого соседка не могла слышать творящееся в другой квартире. На одном форуме дополнили мои слова о женщине-адвокате.(текст скопирован) У меня была в детстве книга — две повести включала — автор Михаил Черненок: Ставка на проигрыш и Кухтеринские бриллианты. И вот что-то мне кажется, что в одной из повестей, кажется первой, там было ну точь в точь как Вы описываете: И если мне не изменяет память, то это именно оттуда, а не из какого-то третьего произведения. Но в любом случае (если вдруг не оттуда), в том произведении что я читал и где была точная фраза «Только женщины мне и не хватало» обязательно в дополнение отмечу еще такие запомнившиеся мне художественные ходы и детали, которые могут облегчить поиск: обвиняемому сперва дали на самом деле весьма сильного, авторитетного адвоката в возрасте!, назывались его имя отчество фамилия — вот тут не помню, но армянские, это точно, что-то типа Карлен Марленович Погосян (примерно) — ну вот типа такой был уважаемый адвокат по сюжету. И вот как-то не пошло дело у этого опытного адвоката и обвиняемый дал ему отвод! И тут дали ему эту женщину в новые защитники, она заходит к нему и как раз здесь герой и произносит прекрасно запомнившуюся и мне фразу: «Только женщины мне не хватало». И она действительно ответила, что в первую очередь вам, мол, не хватает вежливости. И дальше начала факты разбирать, чего-то там вынюхивать. Помню в тексте книги ещё что-то было типа того: какой-то штрих важный заметила, играющий в пользу подсудимого и про себя рассуждает: "и как же на это не обратил внимание Карлен Марленович-то!" (ну или как его там).
2. Книжка для подростков второй половины 80-х. На примере коротеньких, не связанных между собой одним персонажем, историй из жизни учили самоуважению, как правильно вести себя в различных подростковых ситуациях. В одном из рассказиков ключевым моментом была брошка или заколка в виде бабочки или стрекозы. В другой новеллке сравнивали отношение двух парней к своим девушкам, находящимся в одной компании. Один парень грел молоко и заботился о подруге, которая сидела в сторонке с перевязанным горлом. Второй курил, стряхивая пепел на платье своей барышни. В третьем повествовании двое парней разговаривали в присутствии девушки одного из них. Один из парней сказал что-то нехорошее про девушку с которой был интим. Парень девушки смеялся. Девушка произнесла: «Настоящий мужчина уходит от женщины не оставляя следов на утреннем снеге» (дословно фразу не помню, такого примерное звучание). Парень девушки ударил ее по лицу со словами: «Заговорила Валаамова ослица».
3. У книги разбивки глав называются «Кассета№». Отдельно взятый рассказ ведется от лица конкретного члена одной семьи. Истории были надиктованы на пленку магнитофона. Папа, мама, дочь Яна (весьма своенравная девушка), и сын. Вроде еще бабушка и тетя Вера, если не ошибаюсь, сестра отца. В начале все хорошо, но постепенно в семье наступает разлад. У родителей появляются какие-то проблемы с Яной. Потом с сыном. Отчетливо помню два фрагмента. Парень рассказал о том, какие телевизионные передачи любит смотреть отдельный персонаж: кто-то предпочитал глядеть про животных, кто-то фильмы, кто-то творческие встречи с писателями и актерами. Парень зашел в общежитие к своим однокурсникам и немного выпил. Ему захотелось спать. Зашел в комнату и лег рядом со спящей девушкой. Утром оказалось, что это была кровать самой невзрачной студентки. Над ним подшучивали, выражая сочувствие по поводу того, что надо же было так напиться, что бы не увидеть с кем переспал. Парень подошел к девушке с извинениями, они начали общаться, полюбили друг друга. Ее имя Марина. Родители были против, им девушка не понравилась. В конце книги она умерла. Семья в силу разных причин распалась, от ее целости, которая была в начале книги, остались только кассетные записи.
4. Не помню фрагмент ли это из поиска выше (Кассета) или отдельная книга. Парень с девушкой ехали в общественном транспорте (почему-то запомнились рельсы-поезд, электричка, трамвай). В салоне было много народа, и чтобы девушку не толкали парень оперся о перила образовав вокруг девушки немного свободного пространства. Рядом стояла группа молодых людей, которым было тесно, они заметили кусок места и заинтересовались почему оно не занято. Один из них заглянул через руку парня и громко сказал, что там стоит девушка. Кто-то поинтересовался красивая ли она. Молодой человек ответил, что да. Тогда один из соседей группы произнёс: «Тогда её не отгораживать нужно, а прижимать». В салоне засмеялись, парень с девушкой молчали, кажется девушка все время смотрела в окно.
5. Не факт, что это один рассказ (повесть), возможно два разных. Смутно кажется, что речь идет про средний слой России середины-конца 19 века. Первый эпизод. Бал, люди танцуют веселятся. Молодой человек заметил девушку, стоявшую в стороне. Ему стало ее жаль. Он подошел к девушке и положил на ее голову венок из цветов (как вариант, осыпал ее лепестками). Девушка благодарно улыбнулась. Второй эпизод. В разговоре парень сделал комплимент нарЯду своей собеседницы. Девушка ответила, что учится у природы. Расцветку и узор надетого платья она подсмотрела на крыльях бабочки.
6. У бабушки была книжка небольшого размера с карикатурами, шаржами, эпиграммами. Наверное 60-70-х годов. Из нее помню только четверостишье: Кот художник Уже семь лет Пишет с тигра Свой автопортрет Рядом с ним была чёрно-белая картинка кота стоявшего на задних ногах с художественной кисточкой в передней лапке
7. Разговор двух мужчин, смутно кажется, что это были оперативники. На одном из них были царапины, или на руке или на лице. На вопрос откуда они, ответил: «Кошка поцарапала». Собеседник улыбнулся: «Как зовут кошку?» Мужчина смущаясь – «Галина». При поисках выходит ответ, что фраза была в романе Алексея Иванова «Ненастье», но он был опубликован в 2015 году, а я читала раньше, грубо говоря до начала 2000-х. Подскажите, пожалуйста, если что-то напомнило. Буду благодарна за любой намёк. Извините за много букв
|