| автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
6 ноября 2025 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндрэВот это и есть Больше чем книга... А я все еще надеюсь. "Азбуке" будет трудно избежать соблазна снять сливки с одного и того же молока как минимум дважды. 
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Friquette 
 авторитет

|
7 ноября 2025 г. 03:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShurhenddКонечно, хотелось бы в первую очередь и "Охотников за каучуком" и закончить все начатые циклы, плюс "Приключения Синего человека" (я бы сказал: "Графа Монте-Кристо" по-буссенаровски) и, может быть, "Рыжего Опоссума" (приключения в Австралии) как первого романа Буссенара. Как ни странно, но именно с двух последних произведений я предлагала начать «азбучную буссенариану» в далёком 2016 году. Лютиков планировал стартовать в серии МП (белой) томом с картинками Клериса, которого ценил выше других буссенаровских иллюстраторов. Я посоветовала сделать толстый том с «Синим Человеком» и «Десятью миллионами Красного Опоссума» (оба романа внецикловые, посвящены путешествию вглубь южного континента с целью забрать спрятанное золото, и оба отвратительно переведены. Правда, второй иллюстрировал Кастелли, но тут уж «не до жиру»). В конце 2017 года Александр подошёл с этим предложением к тогдашнему главному редактору. Ну, а тот логичным образом поинтересовался у коллеги, читал ли он сам эти романы. Получив отрицательный ответ, глава издательства постановил: «Ну тогда издаём «Похитителей» и «Сорви-голову» в серии БЧК».
В чём была ошибочность этого решения, я для себя уяснила только в этом году. Дело в том, что в феврале-марте я по просьбе администратора Фантлаба axelkon помогала ему с составлением библиографии Буссенара. Вместе мы внесли уйму отечественных и зарубежных изданий, обновили старые карточки (поменяли обложки на свежие сканы в большом разрешении, добавили элементы оформления и картинки – почти во все иллюстрированные издания). К моему громадному удивлению, в базе отсутствовало много изданий двух знаковых романов. Прежде всего – издания десятых годов. После заполнения энного числа карточек стало видно, что в прошлом десятилетии издания (и доптиражи) «Похитителей бриллиантов» и «Капитана Сорви-головы» следовали просто косяком. Рынок (тогда ещё преимущественно офлайновый) был предельно насыщен. Разумеется, покупатели предпочитали или более дешёвые, или оляповато-красочные, или традиционно-форматные издания. Тогда ещё никто не лез в сеть перед покупкой, чтобы подыскать книгу с лучшим переводом. То есть – рынок был перенасыщен этими двумя романами – это раз. Ну а два – у потенциальных покупателей наверняка и без новинок хранилась дома парочка-другая изданий этих произведений. Именно в этот неблагоприятный период вышли долго и тщательно готовившиеся азбучные «Похитители». Выходит, действительно надо было начинать с относительно редких романов, и тогда старт Буссенара был бы не таким плачевным.
Соответственно, в 2022 году Жикаренцев поставил в план «Робинзонов» и «Из Парижа в Бразилию по суше». Я была в глубоком ступоре: ПОЧЕМУ??? Но, как показала жизнь, этот выбор (во всяком случае в отношении первого романа) оказался удачнейшим.
|
|
|
Shurhendd 
 активист

|
7 ноября 2025 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Все верно.. Если Жикаренцев, как вы пишите, поставил в план эти " вещи" , и они , вероятно , оба будут очень удачным проектом, то можно было надеяться и обозначенные выше ( мною, в частности) романы тоже могли бы( и надеюсь еще смогут) состояться( при определенном уровне подготовки).. Есть у этих книг свои читатели и круг почитателей хорошего классического романа приключений мог бы расширяться( в т.ч. благодаря изданию этих книг с такой подготовкой, проработкой деталей и в таком оформлении.. не смотря на своеобразную конкуренцию между формой БЧК и БК, об этом уже сто раз говорили..) . Всегда считал и здесь говорил, что такой подход к изданию этих авторов- классиков приключенческого жанра просто необходим. .. Это касается и Ж. Верна, Э. Сальгари и М. Рида и многих других. Все не охватишь , конечно, но выделить ряд вещей можно. Но нужно желание и заинтересованность . При этом , действительно, не самый лучший подход , когда очень жестко регулируется выпуск следующей книги обоснованием , что " плохо раскупался" предыдущий том. Если разобраться, это вполне объяснимо .. во- первых по разным причинам.., во- вторых , а если сравнить с другими авторами, не очень раскупаемыми, но про них не говорят.., а в третьих — чуть позже все равно тираж расходится, зачастую, когда читатель видит продолжение.. У любого автора есть значимые вещи, есть менее значительные, хотя могут оказаться интересными для определенного круга читателей. И если издательству предстоит познакомить нас, читателей, с мало знакомым автором и при этом не в полном объёме( по определенным причинам) , то здесь, конечно, необходим особый подход, с выборкой, с анализом( напр. можно взять два неплохих романа, но сюжеты обоих очень схожи, т.е. в одно стране. похожая завязка сюжета, и т. п. , а можно. выбрать вроде похожие по внешнему антуражу, но каждый со своей " изюминкой". И вот думается, если и этот роман ( выпускаемый) Буссенара, где немало места уделено приключениям в России 19 века, привлечет достаточное количество читателей.., то издательству не надо упускать эту " звезду" из рук.. А вам, Елена, только всецело посвятить себя интересной работе ! Примерно так..
|
|
|
89605167502 
 магистр

|
|
sal_paradise 
 магистр

|
|
skont83 
 активист

|
10 ноября 2025 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Хэдли Чейз — Весь мир в кармане
 Английский писатель Джеймс Хэдли Чейз по сей день остается непревзойденным мастером детективного жанра, его произведения пользуются неизменным успехом у читателей во всем мире. За долгую творческую жизнь Чейз создал около ста романов, половина которых экранизирована. «Все, что нужно моим читателям, — добротное чтение: именно это я и стараюсь им дать…» — объяснял свой успех автор. В сборник вошли произведения Дж. Х. Чейза, написанные в 1940–1950-е годы: «Фокусница», полная приключений и искрометного юмора, чего никак не ждешь от классика «крутого детектива»; «Осторожный преступник», в котором Чейз с блеском выступил в роли Бальзака детективного жанра — исследователя человеческой души; и «Весь мир в кармане» — одно из самых известных произведений писателя, положенное в основу фильма «Мираж», снятого в 1983 году на Рижской киностудии.
|
|
|
skont83 
 активист

|
10 ноября 2025 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дэшил Хэммет — Проклятие Дейнов и другие истории
 Дэшил Хэммет — создатель уникального направления «крутой детектив», вскоре ставшего классическим в каноне американской литературы. У весьма известной в Сан-Франциско семьи похищены алмазы, и расследовать кражу поручено любимому герою Хэммета, ни разу не названному автором по имени, но «скопированному» с реального человека, сыщика из знаменитого детективного агентства Пинкертона. Пропажа драгоценных камней — лишь первое звено в цепочке крайне странных событий. Сообщивший о краже человек совершает самоубийство, которое выглядит сомнительно. У его дочери масса вредных привычек и тяга к религиозным культам, и вдобавок люди в ее окружении гибнут один за другим. Неужели и впрямь эта девушка — жертва родового проклятия? Или же истина куда менее сверхъестественна, зато куда более опасна?
|
|
|
mcleod 
 авторитет

|
|
spisarev 
 активист

|
11 ноября 2025 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кому это доступно — добавьте, пожалуйста, в серию на ФЛ, Дэшил Хэммет — Проклятие Дейнов и другие истории, по составу сборника, любопытно!
|
––– Если потребуется , смогу и на одной ноге !!! |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
spisarev 
 активист

|
|
VyacheslavKap 
 активист

|
11 ноября 2025 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007добавил, "Порочный круг" только не опознал "Порочный круг" выходил под следующими названиями: Человек, стоящий поперек пути; Человек, который мешал; Шантаж; Замкнутый круг.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2025 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mcleod«Зов предков. Белый Клык. Сказания о Дальнем Севере» (с илл.), Джек Лондон «Маракотова бездна» (с илл.), Артур Конан Дойл «Приключения капитана Блада» (с илл.), Рафаэль Сабатини Прекрасно, прелестно — иллюстрации!
И что теперь мне с этими книгами, купленными совсем недавно в серии ИЛБК от Азбуки, но без иллюстраций, делать?
Остается только одно! Ждать «Война миров и другие романы» Герберта Уэллса и Александра Беляева "Человек-амфибия. Лучшее" с иллюстациями и в новых обложках...
И молча завидовать тем, кто купит все эти книги себе уже с иллюстрациями)
АЗБУКА, ВЫ — ЛУЧШИЕ!
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
Андрэ 
 миротворец

|
|
mcleod 
 авторитет

|
13 ноября 2025 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчикИ что теперь мне с этими книгами, купленными совсем недавно в серии ИЛБК от Азбуки, но без иллюстраций, делать?
Ну как что. Очевидно — делать выбор  Вот, себя же цитирую:
цитата mcleodПонятно. Оригинальный лён плюс более симпатичная обложка минус лишний геморрой с продажей/покупкой на одной чаше весов. Иллюстрации на другой. Выбор не из легких Я лично решил отпустить ситуацию и оставить все как есть 
|
|
|
А.Драб 
 активист

|
13 ноября 2025 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ansemeвообще как читатель советского детства знал о Капитане Сорви голова и Похитители Бриллиантов Ещё в "Вокруг света" в 80-х "...Рыжего Опоссума" печатали — я там читал.
|
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2025 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mcleodплюс более симпатичная обложка Обложки в переизданиях могут быть лучше! 
цитата mcleodЯ лично решил отпустить ситуацию и оставить все как есть Я — тоже... НАВЕРНОЕ) Но осадок остался. ОСАДОК!!! 
|
|
|
epikur 
 активист

|
14 ноября 2025 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mcleodНу как что. Очевидно — делать выбор А можно... взять обе книги! Я порой беру две книги, одна для чтения, всюду ношу с собой и не сильно переживаю, если вдруг чай пролью не дай боже. А вторая новёхонькая хранится в библиотеке.
|
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2025 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата epikurА можно... взять обе книги! Так речь идет уже не про одно переиздание одной книги... А про пять книг. Как минимум. И зная Азбуку на протяжении многих лет (четырехтомник про Шерлока Холмса, Граф Монте-Кристо и т.д) — этот процесс, замены одной и той же книги на лучшую и более красивую другую, становится просто бесконечным)
|
|
|