| автор |
сообщение |
Mrnick64 
 магистр

|
9 ноября 2025 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Mstislav покажи мне свою библиотеку и я скажу, кто вы. Мстислав, а вы, часом, не историк?
|
––– Не тужи, дорогой, и не ахай, жизнь держи, как коня, за узду, |
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
Mrnick64 
 магистр

|
9 ноября 2025 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Mstislav рад, очень даже рад, встретить тут собрата-историка. Мой первый диплом — исторический факультет ДВГУ. Ещё советский, когда историческое образование невероятно котировались и у нас конкурс составлял 7 человек на место. Среди Ваших книг увидел немало имеющихся у меня, начиная с Милюкова в 2 томах.
|
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
|
Mrnick64 
 магистр

|
10 ноября 2025 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дипломную я защищал в 1986. Тему избрал шокирующую для того времени — "Эволюция раннехристианской общины". Она была основана на дореволюционной литературе. Защитил с отличием и получил рекомендательное письмо в Новосибирский университет к профессору Рижскому. Но остался во Владивостоке. Насколько лет работал учителем в школе по распределению, а потом был мобилизован в Горком ВЛКСМ. Стал инструктором идеологического отдела. Именно там издал свои первые книги "Неформальные движения Приморского края" и "Религиозные организации и группы Приморского края". Из-за обилия персональной информации книги вышли под грифом "Для служебного пользования". Даже мне не дали авторские экземпляры. Вот с той поры все и закрутилось. Один из интересных моих проектов — я готовил историческую справку и документальную базу для присвоения Владивостоку звания "Город воинской славы". Этим проектом до сих пор горжусь, хотя пишу многое и для многих.
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2025 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Mstislav , это у вас Кох-Хиллебрехт в 10-м? Было одно время желание поделиться снимками, однако моя подборка по 30-40-ым и WWII нынче смотрелась бы чересчур провокативно.
|
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2025 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrnick64Тему избрал шокирующую для того времени — "Эволюция раннехристианской общины"
Тема шикарная, требующая погружения в ментальность античного и раннесредневекового мира. Моя дипломная — "Новейшая историография русско-японской войны".
цитата Mrnick64Именно там издал свои первые книги "Неформальные движения Приморского края" и "Религиозные организации и группы Приморского края".
Вы серьёзный исследователь. Мои успехи куда скромнее, я написал всего несколько статей по военной истории и атрибуции оружия. Больше занимаюсь экспозиционной деятельностью.
|
––– В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти. |
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
|
Mrnick64 
 магистр

|
10 ноября 2025 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Mstislav так у Вас тема дипломной вообще блеск. А в каком году защищались? Внимательно осмотрел Ваши полки и не обнаружил книг по русско-японской войне. Эта тема в зоне моих интересов. У нас во Владивостоке выходили книги по ней. Великолепная история Владивостокского отряда крейсеров и о десантной операции в Инчхоне (подвиг "Варяга"). Я покупаю книги по этой теме и сейчас. Например, с удовольствием купил книги-альбомы Степанова "Порт-Артур" в 2 томах и двухтомник о Цусимском сражении ("Цусима" и "Расплата"). Не удержался и собрал все основные многотомники альтернативной фантастики о попаданцах в русско-японскую. Глупость, но забавно. Как ни крути, а достояние истории.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
10 ноября 2025 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Tavrida понимаю Ваш очень тонкий намек. Помню 90-ые с массой книг о Второй мировой. Можно было без труда купить и Гитлера "Майн Кампф" и Радзиевского "Записки русского фашиста". Но более всего жалею, что не купил Розенберга "Великий миф". Но я успел взять множество томов воспоминаний генералов и фельдмаршалов Вермахта, которые были изданы в "Военно-исторической библиотеке" издательства "Астрель" (толстые, в суперах). Я тогда больше брал книги по мистицизму, сектоведению, эзотерике, паранормальным практикам. Особенно налегал на книги издательства "София". Покупал много книг по сатанизму (полки 2 точно будет). А теперь жалею, что не уделил внимание Второй мировой, думал, что эта литература будет всегда. Просчитался. Но Вас понимаю. Нижайший респект.
|
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2025 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrnick64А в каком году защищались?
В 2013 году.
цитата Mrnick64Внимательно осмотрел Ваши полки и не обнаружил книг по русско-японской войне.
В студенческие годы для написания работы использовал библиотечные книги и журналы. Хотя есть одна книга из личной библиотеки, которая пошла в дело это "Русские войны век ХХ-й" Анатолия Уткина. После окончания ВУЗа более не возвращался к этой теме.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
10 ноября 2025 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Mstislav понимаю. Очень даже понимаю. На ранних курсах изучал проблемы итальянского колониализма. Потом утратил интерес к этой теме.
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2025 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Mrnick64 , таких первоисточников у меня в библиотеке нет)) В конце 90-ых в нашей провинции проблемно было раскопать что-то стоящее. Зато в первое десятилетие 2000ых я оторвалась по полной. "Мир в войнах" смоленского "Русича", почти вся "На линии фронта"/"За линией фронта" от "Центрполиграф", книги минского "Попурри", "Олма", серая с пулевыми пробоинами "Яузы", голубая в суперобложках от "Эксмо", мемуары, горы мемуаров. Военно-историческая — есть немного, Бивор пара книг, Толивер, Рудель. Пятитомник О. Пленкова, Чуев, Ирвинг, Кнопп, Залесский, Александров, Васильченко, Кормилицын, Карель, Райан... Я как чувствовала, что надо запасаться, не откладывая на потом...
|
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2025 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Mstislav Шкаф № 9. Нет ли там на нижней полки редких публикаций? В журналах они регулярно попадаются.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2025 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата punkerШкаф № 9. Нет ли там на нижней полки редких публикаций?
Из жанра Ф & Ф нет. Есть статья о смерти Сталина в газете от 5 марта 1953 года, имеются любопытные статьи в журналах "Kunst ja kodu" ("Искусство и быт"), кое-что из "Вокруг света" за 60-70-ые годы.
|
|
|
Mrnick64 
 магистр

|
10 ноября 2025 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Tavrida советую посмотреть книги из Военно-исторической библиотеки на сайте букинистической литературы. Алиб. Начните с Военного дневника Гальдера в 3 томах. Там вышло много интересных вещей, не выходивших в других сериях. Если даже книги будут без суперов, то Вам выйдет дешевле. Недавно я так приобрел из этой серии книгу Шкуро "Записки белого партизана". Не дорого. А история гражданской войны в США вообще по дешёвке мне обошлась на Алибе.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
horoshogromko 
 философ

|
|
Sas76 
 авторитет

|
11 ноября 2025 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Библиотека-Некрасовка, на вашу похоже :) Наверно обязательный минимальный уровень ЖЗЛок в домашней библиотеке) В своё время интервью давал Меньшов в своём доме- весь второй этаж в сотнях ЖЗЛ и ЛП. Вот это я понимаю!) Свои тоже недавно инвентаризировал..
|
|
|