Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица»

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, ноябрь-декабрь 2025:
11.11 — 14.11 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.11 — подведение итогов, начало чтения книги
15.11 — 14.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.12 — 14.12 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.12 — 14.12 — открытое голосование за рекомендацию романа «Сабля, птица и девица» в данной теме
15.12 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Автора звать будем, если чо?
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 23:27  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 если заинтересуется и придет, не вижу в этом проблемы. Главное, чтобы народу интересно было.
–––
Следующие рецензии в АК:

активист

Ссылка на сообщение 14 ноября 23:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата
пересечений между "вселенными" еще нет

Есть, но незначительное. Оно скорее важно для "Плохой войны", поскольку когда один из персонажей появился в "Сказке", все облегчённо выдохнули. Подцикл ПВ, "Сундук золота" ещё не был закончен (а теперь уже закончен), автор очень уж любит убивать персонажей, вот и переживали.
В "Сказке" все эти появления не требуют знакомства с ПВ, это такой фансервис для тех, кто в теме. А кто не в теме — ничего не потеряет. Разве что, как я писал в отзыве, пара персонажей без бэкграунда вызовет вопросы "кто все эти люди". Но это персонажи второго и даже третьего плана. Не критично.

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 03:16  
цитировать   |    [  ] 
Да уж, голосование в этом туре получилось на удивление напряжённым. Я сам хотя и выбрал сразу 8 книг, а в итоге ни одна первое место так и не заняла. Штош, «Сабля, птица и девица» тоже выглядит неплохо, раз уж трилогия окончена, а будет ли продолжение — неизвестно.

«Сабля, птица и девица» — глава 1
Начало многообещающее. Напоминает пролог Kingdom Come: Deliverance, только вместо беспомощного сына кузнеца — ведьмак. Надеюсь, автор не забудет дать адекватное обоснование, откуда у обычного, на первый взгляд, 16-летнего молодца такие сверхчеловеческие способности.

По прочтении аннотации, ожидал чего-то куда более историчного и приземлённого, лишь с налётом фэнтезийности, вроде Саги о Рейневане, а вовсе не лихого индийского кино с первых страниц. Но так даже лучше.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 05:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
ожидал чего-то куда более историчного и приземлённого, лишь с налётом фэнтезийности, вроде Саги о Рейневане, а вовсе не лихого индийского кино с первых страниц

Я наоборот ожидаю чего-то в духе серии "юмористическое фэнтези" от Альфы)
–––
Следующие рецензии в АК:

активист

Ссылка на сообщение 15 ноября 07:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
откуда у обычного, на первый взгляд, 16-летнего молодца такие сверхчеловеческие способности

Слышали про фильм такой — "Пьяный мастер"? Какой там жанр? Рейневана ждать не стоит. Трилогия называется "Сказка".

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 13:59  
цитировать   |    [  ] 
О, как! Я как-то заработался и даже и не проголосовал в этот раз, правда книжку уже давно прочитал (собственно, вроде бы, её и предлагал в голосование). Лёгкая, хорошая книжка как раз для одного из самых противных месяцев года, добавит чуток веселья в серые дни.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 14:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear

Я не так много читал в этой серии (тогда были другие книжные увлечения), но да, эти ожидания явно близки к сабжу. Вторая часть цикла, как по мне, лучше и чуть более серьёзна. А мне надо прочитать уже мне третью.
–––
Don't panic!

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 15:12  
цитировать   |    [  ] 
«Сабля, птица и девица» — глава 2

цитата «Сабля, птица и девица» — глава 2
Твое дело — конь добрый, да сабля вострая, да лук тугой.
Они там с татарами воюют или с бармаглотами?

цитата «Сабля, птица и девица» — глава 2
Он отлично знал, что при своем невеликом возрасте и жилистом телосложении пьянеет намного быстрее старших. Гнать получалось легче, чем пробовать. Петр или Павел по дюжине чарок выпьют и все оттенки вкуса почувствуют, только записывать успевай. Сам же переставал ощущать вкус водки чуть ли не со второй чарки, а там уже и в сон клонит.
Так он пьёт, чтобы распробовать и задокументировать или чтобы напиться? Если первое, то кто его заставляет глотать?

цитата Инженер
Слышали про фильм такой — "Пьяный мастер"? Какой там жанр?
То есть обоснования не будет? Просто шутка на тему "пьяному море по колено"? Жаль.

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Вкус водки?
Ценители, однако.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 10:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear

Успенский с Жихарем, Белянин с половиной его творчества и Шелонин с Баженовым из того, что в первую очередь в голову пришло после четверти книги.
Неплохо, но обсуждать тут тоже особо нечего. Развлекалово с небольшим количеством юмора

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 21:19  
цитировать   |    [  ] 
«Сабля, птица и девица» — глава 3

цитата Глава 3
Ты человек такой, что по пьяни тебя в сон клонит, а не на веселье.
Ничего себе его в первой главе в сон клонило.

цитата Глава 3
Жених выступил на конном турнире в день своей свадьбы. Не кто-нибудь, а сам королевич Сигизмунд Август выбил его из седла, да так, что Илья ушиб себе при падении какую-то требуху в брюхе, полгода проболел и умер. Красавица-жена после смерти мужа родила дочь.
Но как? От кого? У них же ещё, получается, даже первой брачной ночи не было.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus

Выглядит, как то ли авторский стеб, то ли авторский косяк)
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 21:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
А кто сказал, что у них не было первой ДОБРАЧНОЙ ночи?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Выглядит, как то ли авторский стеб, то ли авторский косяк)

Там очень много такого. Я в какой-то момент именно на стеб начал это все списывать, иначе получается совсем какая-то белиберда. Начиная с того, как отец сетует, что сын его слабенький какой-то получился, а он по пьяни с деревянной сабелькой порубил кучу татар

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 09:44  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению, с каждой прочитанной главой нравится все меньше и меньше: слишком много самоповторов

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
А кто сказал, что у них не было первой ДОБРАЧНОЙ ночи?
Срам-то какой. Чай, не на крестьянке женился.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Igninus, бывало всякое.
Впрочем, вот ещё версия: гражданину полегчало, вот и решил он исполнить супружеский долг. В результате его растрясло, стало хуже — вскоре и помер. Но дочь заделать успел.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 20:59  
цитировать   |    [  ] 
Консул а вот теперь я буду ломать голову, была ли эта сцена косвенной отсылкой на "Укус ангела" Крусанова или нет)))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Война была в самом разгаре, когда Никита попал в севастопольский госпиталь с распоротым наискось животом: полк Некитаева первым вошёл в Царьград — там, в отчаянных уличных боях османы вспомнили о своих чудаковато вогнутых ятаганах, которыми некогда покорили полмира истреблённые Махмудом Вторым янычары. Не приходится сомневаться в тяжести его ран, однако Никита не был бы достоин своего фисташкового мундира, если бы при первом удобном случае не сбежал из пропахшего хлоркой госпиталя в душистую постель Джан Третьей. Вероятно, при этом он в душе огорчался, что ему не придётся лезть к ней по плющу на четвёртый этаж, так как в Симферополе семейные офицеры квартировали в двухэтажных домишках.

Это была последняя ночь в его жизни, и он её не проспал. Швы разошлись, не выдержав упоительной битвы. На краю восторга хунхузку жарко облепили окровавленные кишки, и в неё ворвалось семя мужа, сердце которого уже не билось. Так, подобно Тристану, был зачат Иван Некитаев, прозванный людьми «Чумой».
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 21:53  
цитировать   |    [  ] 
Не, это отсылка на "До и во время" Шарова, где Сталина грузинка зачала на только что повешенном.
Страницы: 123...96979899100...102103104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх