| автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а высокопоставленный клиент перед тем, как всунуть этот том на законное место, сорвал с него супер и бросил в мусорную корзинку...
Так следует поступать с теми суперами для книг — если приобретена книга для личного прочтения, — если на супере нет текста, который в прямых причинах и следствиях с текстом книги — если на супере нет графики, которая в причинах и следствиях с графикой внутри книги.
Мне вот вообще не понятно. Есть в книгоиздании традиция изготовления суперов. Вокруг этой культуры страсти и супера недешевы. Что же в этом рационального. Супера очень быстро изнашиваются, если книгу доставать с полки, возить ее с собой в авоське и читать под дождем в диких острых скально-лесных местах с дуновением морского ветра и волны окатывают. Не лучше ли для книг делать не обертки-супера, а герметичные шкатулки из нержавейки с полировкой и гравировкой внутри и снаружи? Вот мне и приходится из за ценности этих супёров иметь файлонакопитель с файлами формата А3 и как то его ставить на полку альбомно, а не портретно.
|
|
|
morozov53 
 активист

|
28 ноября 2025 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
василий уфимцев Это называется aduocatus diaboli. Выдвижение аргументов, неважно, pro или contra, с целью получения их опровержения, которое самому может сразу в голову не прийти. Я не настолько часто имел дело с суперами советского периода, чтобы обратить внимание на обязательное указание цены. А вот замусоленность оригинала как причину дефектов переиздания, к сожалению, открыл для себя поздно. В обсуждавшемся случае, боюсь, что у имитатора могла быть доступна вообще только верхняя половинка. А последняя Ваша фраза — в самую точку — это справедливо не только ..., но и как досконально изученный и проверяемый случай. Соус вкуснее рыбы. Спасибо.
|
|
|
sjabberwocky 
 новичок

|
28 ноября 2025 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччовозить ее с собой в авоське и читать под дождем в диких острых скально-лесных местах с дуновением морского ветра и волны окатывают
Как человек, у которого книги, включая ЛП, путешествуют и по горам, и по морям, и по тундре, и по тайге, в общем, везде где я бываю, могу сказать, что супер в это время лежит дома и ждёт возвращения книги.
Если правильный рюкзак за спиной, то с книгой ничего не случается, Беовульф с рассказами Микушевича с недельного похода с палатками на каяках по Ладоге не дадут соврать.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sjabberwocky
цитата супер в это время лежит дома и ждёт возвращения книги цитата с недельного похода на каяках вот и мне не понятно, фукциональность супера при таком, он лишний элемент, когда нет явных причин и следствий в графике и по тексту с книгой. У меня еще тепло и бывает безветренно, возможность при желании позагарать. Тоже зачитываюсь Казановой день через день на диких пляжах. А вот когда есть причины и следствия супера с книгой, то он только усложняет жизнь.
|
|
|
sjabberwocky 
 новичок

|
28 ноября 2025 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччофукциональность супера при таком, он лишний элемент
Дома полка не уныло зелёная, а прикольно разноцветная, живая.
Ну и прикольно книгу в руки взять, за счёт классного супера (если мы про Ладомир говорим) есть предвкушение чего-то интересного внутри, атмосфера сразу создаётся.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sjabberwocky
цитата Дома полка не уныло зелёная, а прикольно разноцветная, живая. По мне лучше книги прятать, а стены лучше чтоб художественно раскрашивались, а не полками украшались
|
|
|
sjabberwocky 
 новичок

|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Как по мне, так у любой обложки (а суперобложка — это именно обложка) две функции — комплектность издания и сохранность. Сохранность — это не в смысле состояния самого фантика, а книги, который этот фантик предохраняет. Функция комплектности — только для коллекций (собраний). Сохранность самого фантика — это для шибко больных. Т.е. суперобложка в первую очередь суть презерватив (книга — первична). Что, как и когда делать с "предохранителем" решает его владелец (как и с предохраняемым объектом). Хозяин- барин — можно на книги наворачивать, можно в рулонах хранить, можно подарить, можно выбросить — кому как по душе. У меня на каждой ЛПшке от двух до пяти фантиков навернуто (я очень сильно больной "серийник"), но в шкафах и в "скатках" не храню (не продавец). Тем более что давным-давно можно распечатать хоть что и хоть в каком количестве. И, поскольку практически все стены в стеллажах (фото полок я выкладывал, Андреуччо назвал "скучными"), раскрашивать стены нет нужды, всё и так "гораздо светлее стало" (© моя жена). Для коллег (и для базы), прикрепляю еще несколько картинок, уверен что пригодятся. Картинки старые, но вполне разборчивые.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вадимыч суперобложки очень плохие предохранители, хуже кульков, но презервативы немножко лучше, особенно при морском волнении. А вот если они сделаны для комлетности, тем более если есть взаимосвязи с книгой, как у 1001 ночи Академии или Монаха Льюиса, то это на людях наживаются, на их страстях коллекционирования. Впрочем то, что есть возможность одних наживаться на пороках других, это я только приветствую, т.к. общество и власти покушаются в этом поле на свободу.
|
|
|
chipollo 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоМне вот вообще не понятно. Есть в книгоиздании традиция изготовления суперов. Вокруг этой культуры страсти и супера недешевы. Что же в этом рационального. Супера очень быстро изнашиваются, если книгу доставать с полки, возить ее с собой в авоське и читать под дождем в диких острых скально-лесных местах с дуновением морского ветра и волны окатывают. Не лучше ли для книг делать не обертки-супера, а герметичные шкатулки из нержавейки с полировкой и гравировкой внутри и снаружи?
А зачем читать книгу в супере. Я всегда считал, что супер — для красоты. Потому я или оборачиваю ЛП в супере в п/э обложку или снимаю супер, оборачиваю том в бумажную обложку, чтобы позолота от пальцев не портилась и читаю. После прочтения надеваю супер на том и книга как из магазина. А во время дождя вообще никакую книгу читать не надо. Только дома или на скамейке в парке в хорошую погоду. С книгой надо обращаться бережно. И в авоське не надо её возить. Только в твёрдой сумке. Целостность книги зависит не от типографской шкатулки герметичной, а от отношения читателя к этой книге.
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipolloЯ всегда считал, что супер — для красоты. Давайте спросим у Яна Чихольда, что он думает о суперобложках:
цитата Ян ЧихольдТолько суперобложка позволяет дать волю фантазии в решении формальных задач. Хоть и не будет ошибкой оформить суперобложку в том же стиле, что и книгу, но она, как маленький плакат, должна бросаться в глаза, поэтому тут позволено многое из того, что в самой книге недопустимо. К сожалению, в наши дни из‑за роскошных цветных суперобложек часто злостно пренебрегают настоящей одеждой книги – переплетом. Наверное, поэтому многие люди имеют скверную привычку сохранять суперобложку и в ней ставить книгу на полку. Я допускаю это только в том случае, если переплет очень убог или уродлив; суперобложки должны отправляться туда, куда и пачки от сигарет, – в корзину для мусора.
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Пока понятно, что суперобложки только для красоты на полке. Но они же имеют фронтальную, тыловую и загнутую внутренние части, красоту которых не увидеть, кроме самой маленькой боковой части. И есть еще кратковременное сильное удовольствие в момент начала фактического обладания книги, когда она в красивую суперобложку обернута. Сильное удовольствие, есть люди, которые испытали от суперов Ладомира с многослойным тиснением к Декамерону. Можно представить сколько материала затрачено на входе и получено на выходе. Наверное самые сложные по технологии супера во всей серии.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fluser цитата суперобложки должны отправляться туда, куда и пачки от сигарет, – в корзину для мусора Ну и как выбрасывать суперобложку к Монаху Льюиса, когда на ней иллюстрация, которой в книге нет?
|
|
|
Douglas 
 новичок

|
28 ноября 2025 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.ХоттабычЕсли это Ваш вопрос, я могу подтвердить, что была, но чуть дешевле. C.Хоттабыч, да, вопрос был об этом. Иногда просто трудно поверить, какую сумму готов отдать коллекционер за определенный предмет. А Вы лично знакомы с покупателем/продавцом?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
28 ноября 2025 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipolloЯ всегда считал, что супер — для красоты.
я тоже. Всегда его снимаю при чтении
|
––– мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь |
|
|
morozov53 
 активист

|
28 ноября 2025 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоНу и как выбрасывать суперобложку к Монаху Льюиса, когда на ней иллюстрация, которой в книге нет? Один из вариантов — вклеить между титулом и форзацем. Не все, естественно, согласятся. Но больше шансов уцелеть.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Андреуччо Без обид, но очень хорошо заметно (и не только мне) что "нравятся" Вам суперобложки к тем изданиям, что есть лично у Вас. Конкретные примеры — Декамерон, который Вам "подарили" и Монах, о котором Вы уже столько раз упоминали. Что хорошего в суперобложках к Декамерону? Яркие, кричащие, "химические" цвета, совершенно несвойственные для столь почтенной книги? Удар по зрению, которые они вызывают? Обложки к Декамерону вовсе не лучшие в современных "итерациях" (sjabberwocky) Ладомира, они, пожалуй, одни из самых неудачных из тех, что с выборочным УФ лакированием ("первый блин" реально "комом"). Никакого "удовольствия" испытать невозможно, лишь резь в глазах. И нет на обложках к Декамерону никакого "многослойного тиснения". Тиснение там только надписей "золотом", всё остальное — весьма толстые слои УФ лака, правда, целых пяти цветов, что реально вызывает уважение (особенно, если знать технологию нанесения), но не сам макет точно. Монах — издание со сквозным художественным оформлением, и художник реально постарался. Такое оформление большущая редкость, и не просто так все остальные тома в этой серии Ладомира вышли и без рисунков и без суперобложек — это просто стало экономически невыгодно — времена сменились, тиражи свернулись. Да и сама серия в итоге закрылась (а жаль).
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 ноября 2025 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добро пожаловать в компанию Facsimile Dust Jackets LLC. Предлагаю репродукции суперобложек, опубликованных до 1976 года. Моя цель — отсканировать и архивировать изображения как можно большего количества винтажных суперобложек. Я считаю, что эти суперобложки — важная часть нашей культуры. На всех обложках на переднем клапане указана надпись «Facsimile Dust Jackets LLC».
Как все началось
Компания Facsimile Dust Jackets LLC начала свою деятельность в 1995 году, когда я начал делать несколько факсимиле исключительно для себя. Я уже некоторое время коллекционировал книги и был расстроен тем, что никогда не смогу приобрести многие из желаемых мной книг в суперобложках. Собирая свою библиотеку, я познакомился со многими другими коллекционерами и был поражен замечательными обложками их книг. Благодаря доступу к их коллекциям, у меня возникла идея делать собственные суперобложки. Используя свои навыки работы с компьютером и печати, я постепенно начал собирать небольшую коллекцию суперобложк. В конце концов, результаты моего труда стали достаточно популярными, чтобы я начал предлагать эти факсимиле другим.
К 1998 году издательство Black and White Books предложило продавать мои факсимиле на сайте AbeBooks. Изначально я планировал делиться только теми обложками, которые уже сделал для себя. Однако вскоре стало очевидно, насколько важно архивирование этих изображений для суперобложки в библиографических и исторических целях. Поэтому я переключился на архивирование изображений суперобложк, и так появился Архив суперобложки. С 1999 года я путешествовал и сканировал интересные коллекции по всей Северной Америке, Европе, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Во время своих путешествий я приобрёл множество новых друзей и получил доступ к обширным коллекциям, и поэтому продолжаю пополнять Архив суперобложки. Без щедрости этих контактов Архив был бы невозможен. Я благодарен и признателен всем, кто внёс свой вклад в этот проект.
Благодаря более чем двадцатилетнему опыту работы в коммерческой печати (работая с изображениями в традиционных и цифровых отделах допечатной подготовки, а также обрабатывая плёночные и компьютерные файлы для печати на офсетных машинах), я развил особые навыки, которые оказались бесценным преимуществом для достижения желаемых результатов при печати факсимильных копий. В конце концов, я ушёл из компании, где работал, чтобы полностью посвятить себя этим обложкам, и осенью 2002 года создал собственный веб-сайт и попросил издательство Black and White Books удалить мои объявления с AbeBooks.
К 2009 году мой архив разросся настолько, что я уже не мог справляться со сканированием, восстановлением, обновлением и управлением всеми остальными аспектами бизнеса. Поэтому я попросил свою сестру Гейл присоединиться ко мне в архивировании этих суперобложек. Её работа заключалась в организации, поиске и составлении списков новых сканов, и теперь мы вдвоем можем регулярно загружать новые обложки на сайт. Гейл стала ценным активом нашего проекта.
С 2021 года мой сын Сет руководит всем подразделением печати и доставки факсимильной суперобложки. Благодаря умелому управлению Сетом этим направлением бизнеса я могу сосредоточиться на реставрации и развитии архива суперобложки. После выхода на пенсию Сет намерен взять на себя управление всем бизнесом.
По состоянию на январь 2022 года я отсканировал почти 60 000 уникальных названий. Если включить варианты и дубликаты, то получится более 75 000 обложек. Многие из них никогда не попадут на мой сайт, так как они либо слишком повреждены для восстановления, либо настолько распространены, что восстанавливать их нелогично. Тем не менее, эти обложки по-прежнему являются важным компонентом Архива суперобложки.
Предлагая факсимильные суперобложки, я поддерживаю проект Архива суперобложки и предоставляю каждому доступ к этим замечательным обложкам. Клиенты заказывают обложки по разным причинам. Они использовались в качестве реквизита в пьесах и фильмах, а также для библиографических ресурсов. Иногда их покупали члены семей авторов или художников, а также издатели, желающие выпустить или переиздать книгу. У меня были журналы, которые заказывали их для использования в своих историях. Однако такие обложки чаще всего приобретают коллекционеры, желающие защитить свои книги с помощью качественной факсимиле, что позволит им наслаждаться произведениями искусства, которые они в противном случае никогда бы не увидели.
Марк Терри
https://www.dustjackets.com/
Люди одновременно семь важных дел делают: сохраняют редкости, радуют неофитов-книголюбов продажей факсимиле суперов для сохранности букинистики от выгорания в шкафах, повышают ценность оригинального древнего супера и тем самым радуют антикварщиков, и еще на хлеб с молоком себе зарабатывают.
У нас я видел как-то весной, в мае с.г., продажу комплекта новодельных суперов на серию "Библиотека античной литературы" — за 6 тыс руб. В тот же день в МДК продавался комплект этой серии с родными суперами за два 12 т.р, то есть два раза по 6 т.р. Вот где забавность. А есть еще из фанатских серий зарубежка от "Мира", да и вся Academia — максимум что по ней встречается, это распечатки на принтере блеклых сканов, да и те сделанные с уставших как дуршлаг обёрток.

|
|
|
morozov53 
 активист

|
28 ноября 2025 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ко всему прочему, наверняка и на бумаге намного прочнее "родной". Только неизвестно, как там идут волокна. Если горизонтально, то на сгибах будут ломаться и облетать.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|