| автор |
сообщение |
Нифонт 
 авторитет

|
16 ноября 2025 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну дык змеевидность была раскрыта ещё у Мейчена в "Чёрной печати" — и даже во многом эффектнее, там они вообще метаморфировали на полную катушку, отчего выходило ещё хтоничнее и чужероднее.
цитата Alex_RazorБлин, опять копить деньги на "Книгу Чудес")) Ну или ждать "Библиотеку Лавкрафта". В "Зелёном круге" вон подборку малоизвестного добра опубликовали, включая "Открытие двери" и "N"; авось да получим ещё "Древо жизни", а с ним, если повезёт, и помянутые вещи.
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|
Reggie Bannister 
 авторитет

|
16 ноября 2025 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_RazorВ "Белых Людях" и "Чёрной Печати" (и "Сияющей Пирамиде") абсолютно разный подход и "мифос" Может и не абсолютно разный ? У той же Мюррей именно предшественники белой расы — создатели зловещего учения и культа, который унаследовали, пришедшие на их земли кельты.
цитата Alex_RazorЕсли интересна эта тема, могу ещё пару рассказов подкинуть, которые не хуже Мэкеновских Будьте добры.
цитата Нифонта вот примерно то же самое, что в "Великом боге Пане", судя по всему У меня одна фраза вызвала предположение, что смерть — переход к новому состоянию. Или я не правильно ее понял ? "Я пожалела лишь о том, что приходится столько ждать своего БЕСКОНЕЧНОГО счастья". Почему в произведении постоянно упоминается герметизм ? Разве это из той же серии, что все это ведьмовство, шабаши, идолопоклонство и т.д. ?
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
17 ноября 2025 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterБудьте добры.
Буквально из недавно прочитанного:
Грант Аллен — Курган Паллингхёрст Э. Ф. Бенсон — В отсветах камина
Такой оккультной глубины, как у Артура, тут, конечно, нет, но атмосферность очень даже на месте, особенно в Кургане.
Ну и из Говарда — уже упомянутые Черви Земли. Остальные его на тему сейчас с ходу не вспомню, надо домой вернуться, посмотреть записи)
цитата Reggie BannisterУ той же Мюррей именно предшественники белой расы — создатели зловещего учения и культа, который унаследовали, пришедшие на их земли кельты. Хм, может быть. Надо перечитать.
цитата Нифонт Ну дык змеевидность была раскрыта ещё у Мейчена в "Чёрной печати"
А ведь верно. Хотя да, там это преображение, а у Говарда именно раса змеелюдей. Но да, видно откуда что растёт)
|
––– бронзовый призёр по флуду в теме "цензура" |
|
|
Нифонт 
 авторитет

|
17 ноября 2025 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterПочему в произведении постоянно упоминается герметизм ? Разве это из той же серии, что все это ведьмовство, шабаши, идолопоклонство и т.д. ? С догматической точки зрения вообще-то да — оно всё ересь и от лукаваго. Кроме того, в широком смысле "герметический" — это вообще "тайный", "скрытый", то есть любое скрытое от посторонних учение является герметическим. Но собственно в тексте оригинала — если мы всё ещё о "Белых людях" — таких уж частых ссылок на герметизм я не припоминаю. Вот на алхимию — да, Амброз упоминает, что алхимический символизм многое бы прояснил. Не знаю, кстати, так ли это, Мейчен алхимией интересовался, а вот мои познания более чем поверхностны, так что не знаю, до какой степени это блеф. Временами мерещатся там и сям цвета Великого Делания, но там и других красок более чем достаточно. Ну вот разве что сопоставление трансмутации и золота фей, которое он потом раскроет опять же в "Зелёном круге"...
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|
Reggie Bannister 
 авторитет

|
21 ноября 2025 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_RazorБуквально из недавно прочитанного:
Грант Аллен — Курган Паллингхёрст Э. Ф. Бенсон — В отсветах камина Спасибо.
цитата НифонтНо собственно в тексте оригинала — если мы всё ещё о "Белых людях" — таких уж частых ссылок на герметизм я не припоминаю. "Видите ли, я полагаю, что вся рукопись пронизана ссылками на пути к "открытому входу", которые из века в век поддерживались традицией". (с) "Открытый вход в закрытый дворец короля" работа герметического философа Филалета. В общем, Мейчен, слишком сложный, чтобы понимать все в его текстах. У меня не получается, во всяком случае.
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
28 ноября 2025 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterМейчен, слишком сложный, чтобы понимать все в его текстах. У меня не получается, во всяком случае. Это правда, он очень многослойный. Чем больше читатель разбирается в алхимии, герметизме, западном оккультизме, мифологии, тем больше слоёв он сможет понять. Многие вещи были объяснены в предисловиях и комментариях Энигмы, но тоже не всё. И это, на мой взгляд, очень круто! Я, если что, тоже далеко не всё понял
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
28 ноября 2025 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НифонтВот на алхимию — да, Амброз упоминает, что алхимический символизм многое бы прояснил. Не знаю, кстати, так ли это, Мейчен алхимией интересовался, а вот мои познания более чем поверхностны, так что не знаю, до какой степени это блеф. Временами мерещатся там и сям цвета Великого Делания, но там и других красок более чем достаточно. у Энигмы и у Гудьяла есть прекрасная вступительная статься в томиках Мейчена авторства Ю. Стефанова — там алхимический символизм его прозы, в том числе "БЛ", объяснен досконально. "БЛ" им пронизаны, как выясняется. Начиная от стадий алхимического делания, омыться огнем, сгореть в воде и все такое. Настоятельно всем советую.
|
|
|
Reggie Bannister 
 авторитет

|
28 ноября 2025 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumпрекрасная вступительная статься в томиках Мейчена авторства Ю. Стефанова — там алхимический символизм его прозы, в том числе "БЛ", объяснен досконально. Статья то хороша. Но досконально для кого ? Как будто прочитавшему невежде вроде меня понятно, что значит, например
цитата arcanumомыться огнем, сгореть в воде
цитата Alex_Razor Чем больше читатель разбирается в алхимии, герметизме Можете рекомендовать на эту тему доступное что-то ?
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
28 ноября 2025 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterМожете рекомендовать на эту тему доступное что-то ? К сожалению, я сам полный профан и послушал бы чьи-нибудь рекомендации
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
|