Артур Мэйчен Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Артур Мэйчен. Обсуждение творчества»

Артур Мэйчен. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2025 г. 18:23  
Ну дык змеевидность была раскрыта ещё у Мейчена в "Чёрной печати" — и даже во многом эффектнее, там они вообще метаморфировали на полную катушку, отчего выходило ещё хтоничнее и чужероднее.
цитата Alex_Razor
Блин, опять копить деньги на "Книгу Чудес"))

Ну или ждать "Библиотеку Лавкрафта". В "Зелёном круге" вон подборку малоизвестного добра опубликовали, включая "Открытие двери" и "N"; авось да получим ещё "Древо жизни", а с ним, если повезёт, и помянутые вещи.
–––
Dziękuję za wiedzę i karę.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2025 г. 20:48  
цитата Alex_Razor
В "Белых Людях" и "Чёрной Печати" (и "Сияющей Пирамиде") абсолютно разный подход и "мифос"

Может и не абсолютно разный ? У той же Мюррей именно предшественники белой расы — создатели зловещего учения и культа, который унаследовали, пришедшие на их земли кельты.
цитата Alex_Razor
Если интересна эта тема, могу ещё пару рассказов подкинуть, которые не хуже Мэкеновских

Будьте добры.
цитата Нифонт
а вот примерно то же самое, что в "Великом боге Пане", судя по всему

У меня одна фраза вызвала предположение, что смерть — переход к новому состоянию. Или я не правильно ее понял ? "Я пожалела лишь о том, что приходится столько ждать своего БЕСКОНЕЧНОГО счастья".
Почему в произведении постоянно упоминается герметизм ? Разве это из той же серии, что все это ведьмовство, шабаши, идолопоклонство и т.д. ?

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2025 г. 16:12  
цитата Reggie Bannister
Будьте добры.

Буквально из недавно прочитанного:

Грант Аллен — Курган Паллингхёрст
Э. Ф. Бенсон — В отсветах камина

Такой оккультной глубины, как у Артура, тут, конечно, нет, но атмосферность очень даже на месте, особенно в Кургане.

Ну и из Говарда — уже упомянутые Черви Земли.
Остальные его на тему сейчас с ходу не вспомню, надо домой вернуться, посмотреть записи)
цитата Reggie Bannister
У той же Мюррей именно предшественники белой расы — создатели зловещего учения и культа, который унаследовали, пришедшие на их земли кельты.

Хм, может быть. Надо перечитать.

цитата Нифонт

Ну дык змеевидность была раскрыта ещё у Мейчена в "Чёрной печати"

А ведь верно. Хотя да, там это преображение, а у Говарда именно раса змеелюдей. Но да, видно откуда что растёт)
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2025 г. 18:31  
цитата Reggie Bannister
Почему в произведении постоянно упоминается герметизм ? Разве это из той же серии, что все это ведьмовство, шабаши, идолопоклонство и т.д. ?

С догматической точки зрения вообще-то да — оно всё ересь и от лукаваго. Кроме того, в широком смысле "герметический" — это вообще "тайный", "скрытый", то есть любое скрытое от посторонних учение является герметическим. Но собственно в тексте оригинала — если мы всё ещё о "Белых людях" — таких уж частых ссылок на герметизм я не припоминаю. Вот на алхимию — да, Амброз упоминает, что алхимический символизм многое бы прояснил. Не знаю, кстати, так ли это, Мейчен алхимией интересовался, а вот мои познания более чем поверхностны, так что не знаю, до какой степени это блеф. Временами мерещатся там и сям цвета Великого Делания, но там и других красок более чем достаточно. Ну вот разве что сопоставление трансмутации и золота фей, которое он потом раскроет опять же в "Зелёном круге"...
–––
Dziękuję za wiedzę i karę.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2025 г. 23:19  
цитата Alex_Razor
Буквально из недавно прочитанного:

Грант Аллен — Курган Паллингхёрст
Э. Ф. Бенсон — В отсветах камина

Спасибо.
цитата Нифонт
Но собственно в тексте оригинала — если мы всё ещё о "Белых людях" — таких уж частых ссылок на герметизм я не припоминаю.

"Видите ли, я полагаю, что вся рукопись пронизана ссылками на пути к "открытому входу", которые из века в век поддерживались традицией". (с)
"Открытый вход в закрытый дворец короля" работа герметического философа Филалета.
В общем, Мейчен, слишком сложный, чтобы понимать все в его текстах. У меня не получается, во всяком случае.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2025 г. 13:18  
цитата Reggie Bannister
Мейчен, слишком сложный, чтобы понимать все в его текстах. У меня не получается, во всяком случае.

Это правда, он очень многослойный. Чем больше читатель разбирается в алхимии, герметизме, западном оккультизме, мифологии, тем больше слоёв он сможет понять. Многие вещи были объяснены в предисловиях и комментариях Энигмы, но тоже не всё.
И это, на мой взгляд, очень круто!
Я, если что, тоже далеко не всё понял
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2025 г. 15:58  
цитата Нифонт
Вот на алхимию — да, Амброз упоминает, что алхимический символизм многое бы прояснил. Не знаю, кстати, так ли это, Мейчен алхимией интересовался, а вот мои познания более чем поверхностны, так что не знаю, до какой степени это блеф. Временами мерещатся там и сям цвета Великого Делания, но там и других красок более чем достаточно.
у Энигмы и у Гудьяла есть прекрасная вступительная статься в томиках Мейчена авторства Ю. Стефанова — там алхимический символизм его прозы, в том числе "БЛ", объяснен досконально. "БЛ" им пронизаны, как выясняется. Начиная от стадий алхимического делания, омыться огнем, сгореть в воде и все такое. Настоятельно всем советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2025 г. 22:54  
цитата arcanum
прекрасная вступительная статься в томиках Мейчена авторства Ю. Стефанова — там алхимический символизм его прозы, в том числе "БЛ", объяснен досконально.

Статья то хороша. Но досконально для кого ?
Как будто прочитавшему невежде вроде меня понятно, что значит, например
цитата arcanum
омыться огнем, сгореть в воде

цитата Alex_Razor
Чем больше читатель разбирается в алхимии, герметизме

Можете рекомендовать на эту тему доступное что-то ?

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2025 г. 22:59  
цитата Reggie Bannister
Можете рекомендовать на эту тему доступное что-то ?

К сожалению, я сам полный профан и послушал бы чьи-нибудь рекомендации
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2025 г. 00:01  
Так Мейчен более- менее понятен еще ща счет энигмовских комментариев. Майринк посложнее. Но там тоже есть пояснительные статьи
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Артур Мэйчен. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Артур Мэйчен. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх