| автор |
сообщение |
vassm 
 активист

|
21 ноября 2025 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TavridaУ меня киевское издание 1951 года, оно есть в списке
Да, Вы правы, пересмотрел список, 1951. Киев, есть в нём. И молотовские издания (Перьм н/в) за 1951, 1952 гг. тоже есть. И книги ранее изымались, тоже правы.
А вот издание 1953 г. издательства "Советский Писатель" (на фото коричневое), они просмотрели. В нём приводилась листовка со словами товарища Сталина в речи 6 ноября об истребительной войне, которую хотят иметь немецкие захватчики с народами СССР https://xn--80aabgieomn8afgsnjq.xn--p1ai/... А в издании 1962 г. изд-ва "Советская Россия" эти слова опущены. Заменено на листовку с поздравлением в честь 24-ой годовщины революции со словами "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано". О товарище Сталине уже не упоминается.
А способ, которым распространялись первые листовки, очень остроумный, прямо таки фантастический.
Книгу 1949-1950 гг. издания поищу. Упомянутые 2 книги купил в течение последнего месяца в букинистах на Старом Арбате и на Курской, тут мне повезло. И состояние книг очень хорошее.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
21 ноября 2025 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vassmА в издании 1962 г. изд-ва "Советская Россия" эти слова опущены. Заменено на листовку с поздравлением в честь 24-ой годовщины революции со словами "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано". О товарище Сталине уже не упоминается. Это в какой части "Сталь и шлак"? У меня 1958 года есть.
|
|
|
vassm 
 активист

|
|
vassm 
 активист

|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
21 ноября 2025 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такая у вас увлекательная переписка ,что не удержался и купил на Озоне "Сталь и шлак" издания 1949 года. Надеюсь там с упоминанием тов. Сталина полный порядок!
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
21 ноября 2025 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmупил на Озоне "Сталь и шлак" Про войну-то там, справедливости ради, ничего и нет. Все события происходят в тылу, хотя, конечно, и в тылу было ненамного легче, чем на фронте и место для подвига, безусловно было.
цитата vassmв основном о действиях подпольщиков на оккупированной немцами территории, Вот это, может имелась в виду вторая книга?
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
21 ноября 2025 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А хотя... Читаю аннотацию — что-то, я , видимо, спутал. Читал похожий роман об эвакуированных на Урал рабочих и инженерах, которые в военные годы новый вид брони изобрели и осваивали. А "Сталь и шлак", это что-то другое.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
21 ноября 2025 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я недавно разорилась на детгизовское издание "За власть Советов" Катаева 1949 года. Роман был раскритикован и переделан. Второй вариант "За власть Советов" вышел отдельной книгой в Детгизе в 1951 году. Ознакомившись с ним в рукописи, Александр Фадеев — тогда генеральный секретарь Союза писателей — одобрительно отозвался о новом тексте произведения: "По существу, Катаев написал новый роман. Если в первом варианте романа главными действующими лицами были люди второстепенные, если смотреть на них глазами действительных участников действительной борьбы против румын и немецких оккупантов, развертывавшейся в Одессе, то теперь главными действующими лицами романа, его героями, стали большевики-подпольщики, рядовые участники и руководители одесского подполья и партизанской борьбы против румын и немецких оккупантов... это придало роману больше жизненности и исторической достоверности..." Критика также встретила второй вариант романа благожелательно. Стало меньше одесских вольностей. Однако сам автор не был удовлетворен сделанным, и в 1961 году он создает третий вариант этого произведения. В статье "Замысел и время" (см. журнал "Вопросы литературы", 1961, № 9, стр. 135) художник так рассказывает об этой работе: "Роман "За власть Советов" был особенно перегружен ненужными деталями, необязательными персонажами. Все это я теперь выбросил. Сокращения составили шестнадцать печатных листов. Было трудно. Сокращать всегда трудно. Но я понимал, что это на пользу роману, — он будет легче читаться, станет компактнее, лаконичнее, зазвучит в едином лирическом ключе. Если "Белеет парус одинокий" и "Хуторок в степи" представлялись мне чем-то "лермонтовоподобным", то "За власть Советов" был скорее "гюгоподобен"; мне захотелось свести этот неуклюжий, тяжеловесный роман к более изящной маленькой вещи, приблизить его по тональности к трем предыдущим... Важно было проследить, чтобы во всем цикле сохранилась та стилевая манера, в которой написан "Белеет парус одинокий". В двухтомнике, изданном в Детгизе в 1961 году, роман получил новое название — "Катакомбы". Ну и упоминания-обращения к ИВС повычеркивал. Не знаю, мне первый вариант кажется более теплым и искренним, детали и персонажи вполне "нужные", написан по горячим следам, впечатления еще пеплом не подернулись.
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
21 ноября 2025 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец А "Сталь и шлак", это что-то другое. Да мне в принципе про трудовой подвиг в тылу не менее интересно читать будет! У моей семьи такого опыта нет. Либо фронтовики, либо подростки в детском доме в эвакуации. Мамина мама, будучи тоже подростком, правда, трудовые подвиги совершала, только вот будучи рабыней на ферме в Баварии, куда она из захваченного Харькова была угнана.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
vassm 
 активист

|
21 ноября 2025 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmТакая у вас увлекательная переписка ,что не удержался и купил на Озоне "Сталь и шлак" издания 1949 года. Надеюсь там с упоминанием тов. Сталина полный порядок! В Вашем издании ещё должно быть упоминание, что автору за роман присуждена Сталинская премия второй степени за 1948 год, потом переделали на Государственную премию. цитата Гвардееццитата vassm в основном о действиях подпольщиков на оккупированной немцами территории,
Вот это, может имелась в виду вторая книга? Вот тут необходимо пояснение. Я тот давний комментарий писал по памяти на еще детском прочтении этой книги много-много лет назад, сейчас прочтя заново, распределю условно так: 1. Период работы перед оккупацией, создание и плавка новой брони, подготовка к эвакуации, подготовка и взрывам завода и электростанции, деятельность врагов по срыву взрывов, одновременно подготовка наших к подпольной деятельности, переезд, работа в эвакуации (тылу); 2. Период деятельности подпольщиков и отдельных патриотов на оккупированной территории, попытки взрыва не взорванной электростанции, распространение листовок, устранение предателей и т.д,; деятельность немецкой комендатуры, гестапо и тому подобных по выявлению подполья; деятельность предателей, жизнь обманувшихся обывателей; попытки немецкой администрации восстановить завод и противодействие этому советских патриотов и т.д.. Это всё вперемежку, то в тылу, то в оккупации, примерно пополам на пополам. В этой книге группа Сердюка (см. "Подземное хозяйство Сердюка" — альманах "Мир приключений № 1") ещё формируется и только-только начинает свою деятельность, так что основные их действия против оккупантов разворачиваются в романе "Закипела сталь" (скоро начну читать). Так что я ошибочно их отнес только к роману "Сталь и шлак".цитата vfvfhmДа мне в принципе про трудовой подвиг в тылу не менее интересно читать будет! На мой взгляд, интересно описание и рабочих процессов и конкретных операций подпольщиков. А кроме того, есть ещё и супружеские измены, и начало любви, и вера в любимого человека, и бескорыстность.
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
21 ноября 2025 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vassmПериод работы перед оккупацией, создание и плавка новой брони, подготовка к эвакуации, Значит это всё-таки именно эту книгу я читал! Полдня сегодня вспоминал название другой гипотетической, почти с тем же сюжетом и ничего не вспомнил.
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
21 ноября 2025 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vassmНа мой взгляд, интересно описание и рабочих процессов и конкретных операций подпольщиков Большое спасибо за наводку на такую любопытную книгу!
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
21 ноября 2025 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vassmописание и рабочих процессов и конкретных операций подпольщиков Наиболее запомнившаяся лично мне книга это "Руины стреляют в упор" Ивана Новикова. Документалистика о подполье в Минске во время войны.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
22 ноября 2025 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vassmВ Вашем издании ещё должно быть упоминание, что автору за роман присуждена Сталинская премия второй степени за 1948 год В издании 1958 года такое упоминание есть.
|
|
|
Galina01 
 активист

|
|
fopyqfv 
 новичок

|
30 ноября 2025 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001Наиболее запомнившаяся лично мне книга это "Руины стреляют в упор" Ивана Новикова. Документалистика о подполье в Минске во время войны.
Интересная книга о минском подполье "Пароль – `Брусника`" Николая Матвеева

цитата vfvfhmкуда она из захваченного Харькова была угнана.
Об угнанных в Германию у Юрия Слепухина есть книга «Сладостно и почётно»
https://fantlab.ru/work919969
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
30 ноября 2025 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fopyqfvОб угнанных в Германию у Юрия Слепухина есть книга «Сладостно и почётно»
Там целая тетралогия. Автор лично это пережил. Не так давно узнал, что и фильм есть такой "У них есть родина", кажется, 1948 года или типа того. Прям история моей бабушки — ее ведь тоже американцы освободили и предлагали уехать в США.
|
|
|
fopyqfv 
 новичок

|
30 ноября 2025 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бискупский Станислав "Парни из Островецких лесов"

Повесть о молодых поляках, которые организовали подпольную организацию в родном городе, устраивали диверсии против немецких оккупантов, а потом ушли в лес к партизанам.
|
|
|
fopyqfv 
 новичок

|
30 ноября 2025 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прасковья Дидык "В тылу врага"
 https://fantlab.ru/work2162047
Весьма увлекательная автобиографическая повесть, написанная разведчицей-радисткой, которая совершила три разведвыхода в тыл врага. Третий раз она действовала уже на территории Польши, куда её послали благодаря хорошему знанию польского языка. В детстве у ней были подружки-польки, с которыми она разговаривала на этом языке. Сама она молдаванка.
Обложка от другого издания, у меня книга была в такой же обложке, как размещена на Фанлабе.
https://fantlab.ru/edition461765
Кишиневское издание. Интересно, от какого издания первая обложка, вероятно, тоже кишиневское издание 1965 года. Всего было не менее пяти изданий, и все с разными обложками.
|
|
|