| автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
25 ноября 2025 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_hero Во-первых, у меня есть ощущение, что перевод на русский сильно порезан. Если это так, то как с «Сомнамбулическими поисками неведомого Кадафа» в целом одобряю. Какой перевод? Их очень много.цитата pontifexmaximusизначально Джером сочинял путеводитель по Темзе, но что-то пошло не так и получилась юмористическая повесть. Английская история — это отголоски несостоявшегося путеводителя... Причем по оной Темзе стало в принципе можно плавать совсем незадолго до написания романа
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Конь-в-пальто 
 активист

|
25 ноября 2025 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прочитала на днях книгу Майка Брауна "На краю Солнечной системы: Как я убил Плутон и почему это было неизбежно". В этой книге хроники научных исследований автора переплетаются с хрониками его личной жизни. Личная жизнь Майка Брауна состоит в том, что сначала он знакомится с девушкой, которая впоследствии станет его женой, потом они постепенно сближаются, женятся, у них рождается дочь, она постепенно начинает ползать, ходить, объясняться жестами, говорить, шутить. Я вполне обошлась бы без этой части книги. Но меня никто не спрашивал, будет ли мне это интересно, и пришлось читать так, как задумал написать и написал Майк Браун. Тем более, что Майк Браун описывает несколько лет своих исследований очень подробно, детально, практически каждый важный шаг, так что совсем не упомянуть там-сям жену и дочь он не мог. А где упоминание — там должна быть хотя бы на капельку и реклама близких людей. Я легко извиняю автора за эту составляющую книги, потому что книга мне понравилась. По-настоящему интересно было узнать историю понятия "планета". По-настоящему интересно было узнавать, как именно любой человек может прямо сейчас с простейшим инструментом обычным биноклем "повторить" для себя великие открытия астрономов прошлого. А без бинокля "повторить" для себя первые астрономические открытия древних людей. По-настоящему интересно было узнавать, как человек при помощи телескопа и в содружестве с компьютером может делать совсем новые открытия. И какие самые разнообразные препоны могут возникать на этом пути. И как с ними справлялся Майк Браун.
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
27 ноября 2025 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
pontifexmaximus просто странно. Хи хи, ха ха, а потом бац и английские бароны против короля Джона. Или призывы петь комические куплеты на могилах не в меру предприимчивых собственников недвижимасти на берегах притоков Темзы. Или обскурные пассажи касательно немцев и ирландцев. А так шутки хорошие.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
2 декабря 2025 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прочитал " Земля ковбоев" К. Ноултона. Интересная публицистика на тему развития скотоводства на Западе третьей четверти 19 века. Автор сам себе хозяин: решил не пересказывать заново историю братьев Эрп, а биографию Теодора Рузвельта наоборот. Впечатлен, сколь тот был юберменист, диво дивное. Про ковбоев меньше чем про мыльный пузырь мясопромышленности, который лопнул. Интересно и в деталях выписал т.н. войну в округе Джонсон между местными и наемными убийцами. Материал выигрышный, смикширован, автор не забывает про читателя, качество текста достойное. Понравилось.
|
|
|
sibkron 
 философ

|
2 декабря 2025 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочитываю "Аттилу" Алиочи Коля. Дальше в планах:
"Аттила" Хавьер Серена "Когда я был мертв" Хавьер Мариас "Лето в Маруланде" Хосе Доносо (перечитывание) "Причалы" Андрей Гелианов "Золотая пыль" Ибрагим Аль-Куни "Фетишисты" Ибрагим Аль-Куни "Ночь скажет свое слово" Ибрагим Аль-Куни
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
jaworski 
 авторитет

|
5 декабря 2025 г. 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вариантов прочтения "Любовницы Витгенштейна" Марксона масса. Роман можно читать как битву за распадающийся разум при болезни Альцгеймера, битву заведомо проигранную. Можно как исследование памяти, эдакой формы ностальгии, выуживания прошлого из мусорной кучи и закрашивания свежими красками отдельных моментов. Можно как воплощение философии Витгенштейна, создания мира фактов, постоянных прояснений, в котором мистическое себя только показывает. Можно, прости господи, даже как постапокалипсис.
Древние греки сравнивали неровный удар волн о берег со смехом. Учитывая, насколько эти волны ускользали от человеческого понимания, возможно, они были правы: океан всё это время смеялся над нами. Так и роман Марксона постоянно ускользает, мило улыбается нам, противится усвоению и интерпретации.
И все же, характер главной героини настолько привлекателен, а ее повествовательный голос настолько остроумен и соблазнителен, что мы будем гипнотически следовать за ней, пока она разгружает интеллектуальный багаж целой жизни в серии дерзких размышлений обо всем и обо всех, от Брамса до Лотреамона, от Сапфо до Раскольникова. Хотя мы и догадываемся, что она обречена стать частью забвения – бестелесной субстанции, из которой создан мир.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
10 декабря 2025 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Не читал в девяностые- десятые статей Юрия Губина вовсе, а он приметный был публицист. Либерал, сейчас соответстаенно, за рубежом. Влет прочитал пару сборников его статей — Письма русского путешественника ( о них и о нас) и " Под чертой" — на злобу дня в 2011- 2012. Талантлив, умеет оценить любой повод в контексте, хорошо пишет. Кайфанул.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
12 декабря 2025 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дуэль. Джозеф Конрад Фильм по повести я смотрел; это дебютная работа Ридли Скотта. В фильме осталась атмосфера гусарства и наполеоновских войн, но потерялось нечто важное. А именно: тарантиновская диалоговость и абсурд всей ситуации. У Дуэли фактически не было причины. Только взбалмошность одного и забота о приличиях другого дуэлянта. Затяжной анекдот о человеческих особенностях: глупости, жажде сплетен и зависимости от общественного мнения. Потом, правда, ситуация вырастает в нечто большее. В судьбу. Шикарная повесть. О солдатах Наполеона, о прихотливых извивах судьбы. Конечно, д'Юбер в повести полностью положительный персонаж, уравновешивающий стихийного Феро. 10(ШИКАРНО) Лучше "Сердца тьмы". Правда, так говорят почти о каждой вещи Конрада.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Sablezubyi 
 миротворец

|
15 декабря 2025 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Где-то за полгода вперемешку с другими книгами прочел 4 первых произведения цикла Государи Московские Дмитрия Балашова. Это не хорошие книги, и даже не отличные. Это истинный бриллиант и шедевр русской литературы. Наслаждение от чтения максимальное.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
17 декабря 2025 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сразу после " Невьянской башни" Иванова прочитал " 1916. Волчий кош" Т. Нигматуллина. Очень похоже. Густая приключенско- авантюрная соляка с действами в провинциальном Акмолинске.И теракт и нападание орд, есть места и золоту и княжне хлыстовке..Занятно, но густопсово. Как прекрасен все ж в былые годы был на такой ниве Акунин, впитавший британские и японские традиции в плане чувства меры, числа персонажей и жанровых канонов.
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
|
Almeg 
 магистр

|
19 декабря 2025 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В связи с очень, очень круглой датой прочитал весьма популярный в советское время роман Марии Марич «Северное сияние». Вот удивительно. Ладно трилогию Мережковского «Царство зверя» прочитал с большим удовольствием (всё же Мережковский – не последний писатель), ну тут-то – казалось бы, за что зацепиться? По форме – чрезвычайно просто; по содержанию – ну, для времени написания, может быть, и было что-то новое, но с тех пор давно растиражировалось во множестве книг и фильмов; по трактовке событий – стандартный подход, общепринятый до распада СССР, а вот поди ж ты – прочитал с большим удовольствием. Может, тема такая благодатная. Может, написано от души. Но книжка – хорошая.
Прочитал также классические работы Нестора Котляревского о Рылееве, Александре Одоевском, Александре Бестужеве и Кюхельбекере (работу о Кюхле почему-то не включили в современное переиздание под названием «Декабристы», ее пришлось искать в сети отдельно). Героев объединяет то, что все они – литераторы, и сильной стороной работ Котляревского является, на мой взгляд, именно взвешенный разбор их литературного наследия.
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
20 декабря 2025 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дропнул "И ангелов полёт" Конелли. Обычно я не пишу про книги которые бросаю, но тут проняло. Умеренно интересная книга, где в отличие от "Блондинки в бетоне" действие идет вокруг преступления и главного героя. Напряженая атмосфера предмятежного города, отличные типажи. Но ололо, шок контент, педафилы в интернете поворот просто убил для меня роман. Никто не умеет так сам себе стрелять в ногу как Коннелли.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
20 декабря 2025 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
prouste я читал у него Черное эхо которое мне понравилось. Черный лед который мне тоже понравился но подругим причинам. Блондинку в бетоне я дропнул. Последнего Кайота я дропнул. По сценарию мафии неплохо, но немного филлерно. Пуля для адвоката тоже неплохо, но с оговорками. Герой ноет об ушедшей жене, проблемах с наркотиками. Он вообще ноет. Четыре книги его я прочел, три бросил. Поэтому так и написал.
|
|
|
Faul Paul 
 магистр

|
22 декабря 2025 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Читаю пьесы Славомира Мрожека, которые в свое время не прочитал, потому что большинства из них не было еще на русском в самом начале 90-х и интернета тоже не было. Чередую с Сэмюэлем Беккетом, Гарольдом Пинтером, Жаном Жене и Эдвардом Олби. На очереди Фернандо Аррабаль, Артюр Адамов и кого еще найду согласно книге «Театр абсурда» Мартина Эсслина. Из всех из них Мрожек мне нравится больше всего, хотя он наименее абсурдистский из всех вышеуказанных. Может из-за близкого славянского менталитета, а может из-за большей человечности и схожего опыта жизни при социализме, а может потому что он более традиционный и удобоваримый. Добью тему театра абсурда и закрою гештальт.
|
|
|
Sablezubyi 
 миротворец

|
|
avlutsenko 
 философ

|
23 декабря 2025 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SablezubyiНо в целом книга достойна.
Меня в детстве наградили ею за победу в литературном конкурсе. Я сдуру подумал, что это исторические приключения, и потому бросил, отплевываясь. Уже лет в 30 прочитал с удовольствием, как роман о судьбе интеллектуала, который нигде не будет полностью своим.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 декабря 2025 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avlutsenkoМеня в детстве наградили ею за победу в литературном конкурсе. В ДЕТСТВЕ??? мне в детстве за победу в конкурсе выдали вот...  | Издательство:  СПб.: Юна, 1992 год, 50000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 576 стр. ISBN: 5-86720-004-3 Комментарий: Пять повестей из цикла об Алисе Селезнёвой. Иллюстрация на обложке и внутренние К. Ли. |
|
или вот  | Издательство:  Новосибирск: Новосибирское кн. изд-во, 1992 год, 50000 экз. Формат: 70x84/16, мягкая обложка, 160 стр. ISBN: 5-7620-0340-Х Аннотация: Сказочная повесть о головокружительных приключениях двух мальчишек – Кольки-Свистуна и Серёги-Пончика – в царстве грибов.
Читатели узнают много интересного про стотысячную армию грибных существ, незримо окружающих человека. В Базидиальном государстве они встретятся с грибными великанами и чемпионами быстрого роста, грибами-врачевателями и грибами-моделями, раскроют тайны двойников и подземных жителей.
Эта книга – настоящий подарок для любителей природы, биологии и просто захватывающих историй! Комментарий: Научно-познавательная повесть-сказка. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации С. Иванникова. |
|
вот это я понимаю. а выдавать в детстве цитата SablezubyiЛион Фейхтвангер — Иудейская война это издевательство)
|
––– Чтение-Сила |
|
|