Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2025 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата mr_logika
Книги не любят загорать, я их и не подвергаю.

Ну свет-то всё равно в комнате включаете. А есть один материал переплёта, который выгорает на корешке, наверно, даже при стоянии в тёмной кладовке.
Это какая-то разновидность коленкора. Наверно, знаете книгу "Сравнительный указатель сюжетов. Восточнославянская сказка" 1979 года под ред. Барага (в ссылках идёт как стандартная аббревиатура СУС). Наш Аарне-Томпсон. У него такой лососёвого цвета коленкоровый переплёт, который никто и никогда не видал с невыгоревшим корешком. У моего экземпляра выгорание аж продиффундировало на прикорешковую зону переплётных крышек, хотя не понимаю как. У ранних ЛП, которые в коленкоре, тоже корешки выгорали.
В общем, думаю, коленкоровым книгам в суперобложке лучше, в плане выцветания корешков на свету. А остальным пофиг. Не припомню, чтобы видал выгоревший корешок у ледеринового литпамятника.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата spettro
у меня Диодор в ПИМ
так там же только 1 том вышел?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата chegevara
цитата spettro
у меня Диодор в ПИМ

так там же только 1 том вышел?

Истинного серийника это не заботит. Зачем ему издание чего-либо не в серии, пускай даже и полное? Барахло. Он в серии подождёт.
Конкретно же коллега spettro неоднократно говорил, что вообще читает античную литературу в оригинале, и поэтому к русским переводам очень придирчив. Вот не помню, он хоть какой-нибудь хоть однажды похвалил?

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата chegevara
там же только 1 том вышел?

второй том в работе, говорят; дождемся, если вести здоровый образ жизни.

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
он хоть какой-нибудь хоть однажды похвалил?

пожалуйста, хвалю: в римской литературе — Апулей Кузмина, Светоний Гаспарова, "Фиваида" Шичалина (все Литпамятники, кстати). Вторую книгу "Энеиды" в переводе Жуковского я очень люблю, и вообще очень жаль, что Жуковский ее целиком не перевел — по-моему, это самый конгениальный Вергилию русский поэт; точности бы особой не было, конечно, а поэзия была бы отличная, люди бы хоть поняли, за что можно Вергилия любить.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата spettro
Светоний Гаспарова

Гаспаров переводил много. Но Вы написали именно "Светоний Гаспарова", а не "переводы Гаспарова".
Верно ли будет Вас понять, что качество остальных переводов Гаспарова, кроме Светония, Вас тоже не устраивает?

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
Вы спрашивали про античную литературу, я ответил про античную литературу, т.е. про ту ее часть, в которой я немного понимаю. Оценивать все переводы Гаспарова вне моей компетенции. А вот Светония я переводить не решусь, потому что не могу сделать ни лучше Гаспарова, ни по-другому.

активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Немного некропост, но зато по теме.
Коллега Picaro1599 вот выразился в том смысле, что он отчётливо понимает, что "Золотой осёл" это роман об инициации в храмовый культ, и ему "сильно надоело", что никто кроме него этого не понимает.
Тогда могу ли я просить просвещённого коллегу (взамен рассказа "на две страницы" о природе конфликта между Аверченко и Норвежским, которого мы очевидно не услышим, и который даже вызывает лёгкие сомнения в своём существовании) дать из своего бездонного багажа другую справку.

Раньше ответить вам не мог, по независящим от меня причинам или "с волками жить — по волчьи выть".
Стремясь уязвить меня, вы потеряли всякую логику.
Ибо из вашей фразы выходит, что никакого конфликта не было и Оскар не писал "Ответ норвежского Пана русскому Сатиру".
Что до Апулея прочитайте книжку Марии Луизы фон Франц "Золотой Осёл", желательно от Академического Проекта, а не в издании мракобесной гессефильской Касталии.
цитата Bansarov
Гомер же :) Там уже скоро третий век пойдёт обоим переводам :)

Неужто никто не читал "Книга нарицаема" К. Индикоплова?
Её перевод выполнен при Гогенштауфенах, в отличие от вашего русского Гомера времён Гольштейн-Готторпов.
Только издало эту византийскую книжку в 1997г. не Наука, не Ладомир, а Индрик.
Апропо, сего научного издания до сих пор нет в интернете.
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
От "Науки" про "Литпамятники". https://t.me/naukapublishersru/2601

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2025 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Error92
От "Науки" про "Литпамятники". https://t.me/naukapublishersru/2601

Я помню ещё время, когда Литературные памятники покупали ради текста в них. Потом стали собирать их ради серии, обложки, переплёта. А ныне, как мне кажется, собирать ЛП и говорить о них, обсуждать их становится модным. Тренд такой. Мол, и я приобщён к нему. Ибо за те же самые произведения, но в другом издании, люди не ломают витрин. Эстетско-интеллектуальная мода — это тоже мода, как мода на одежду, еду, рестораны, спектакли и т.д. и т.п.

новичок

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Я помню ещё время, когда Литературные памятники покупали ради текста в них.

Я только ради этого их сейчас и покупаю.
Потому что есть хоть какая-то надежда, что под обложкой будет качественно сделанная книга.

Хотя это далеко не всегда, например, Рильке в ЛП слабее двухтомника Микушевича.
В ЛП ещё и указание, что подготовитель умер, поэтому что получилось, то получилось.

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Я помню ещё время, когда Литературные памятники покупали ради текста в них. Потом стали собирать их ради серии, обложки, переплёта.

У некоторых собирателей этой серии — бренд ЛП как трость у слепца: настукали-нащупали — раз под ним издали, тем более Н-А-У-К-А, значит книга стоящая! Купить!
А это отнюдь не так. Вторичности и мути в серии хватает (тот же Ладомир напихал произведений, которые сложно назвать ЛП).
При этом по собственной слепоте в упор не замечают инные новинки-события.
Эдакая разновидность поклонников одиозного советского ГОСТа.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
У некоторых собирателей этой серии — бренд ЛП как трость у слепца: настукали-нащупали — раз под ним издали, тем более Н-А-У-К-А, значит книга стоящая! Купить!

Чушь и бред!
Такого не было НИКОГДА, даже в безкнижные годы Союза.
А уж наличие КУЧИ востребованных сейчас книг серии со штампом уценки- просто вбивает осиновый кол в Ваши измышлизмы.
цитата Picaro1599
не замечают инные новинки-события.

Истина конкретна.
Примеры в студию.

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс
Чушь и бред!
Такого не было НИКОГДА, даже в безкнижные годы Союза.

Отвечу цитатой:
цитата Вадимыч
Bansarov Правда Ваша Андрей Николаевич, издадут Колобка в серии — купим и не моргнём.

цитата скунс
А уж наличие КУЧИ востребованных сейчас книг серии со штампом уценки- просто вбивает осиновый кол в Ваши измышлизмы.

Уценка это НЕвостребованные товары.
Ваша КУЧА — развенчивает лозунг "самая читающая страна", а по сути миф, наравне с лучшим образованием и пломбиром.
Заодно напоминает о нынешней бедности населения.
цитата скунс
Истина конкретна.
Примеры в студию.

Использовать выражение "примеры в студию" — дурновкусие, как и просмотр телевизионных ток-шоу.
Я уже здесь спрашивал: кто прочитал или собирается купить "Перрудью", в ответ — тишина.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 
Прошу простить покорно, что вклиниваюсь в столь напряженный диалог о высоких материях и идеалах.
Как там было у Булгакова: "Пришла собачку говорящую посмотреть"? А я показать хочу, вполне даже "говорящие" фото.
Получил новинки, какие, видно на фото. Там же видно и полиграфическое их качество (внешнее, с внутренним всё ОК).
Уже писал (и фото прикладывал, с. 1164 этой темы) про Казанову, у которого из шести "основных" томов пять (1-5) были с явным смещением тиснения на корешках (и "свитков" и надписей "золотом"). Абсолютно идентичная картина и с Макбетом и с Попом из Каленберга. И "свитки" и надписи внутри оных смещены влево от центра + есть явные отклонения от вертикали. Кроме того еще и с блоками не совсем порядок (см. фото). При этом повторюсь — "дополнительные тома" (Казанова — Буки Веди, Макбет — Август Борг) — абсолютно качественные по всем полиграфическим показателям (и внешним и внутренним). А вот гвардейские Чебоксары...
Лет бы 10 назад и я, да и все тогдашние активные коллеги, только по этому поводу устроили бы знатный вой и плач. А сейчас лишь констатирую факты. Не знаю как другие, сам давно уже осознал бесполезность борьбы с ветряными мельницами и любого сотрясения воздуха в принципе. Повторю (в 100500-й раз) любимого Задорнова: "Контингент ест ассортимент".
Извините что я о своём, о девичьем коллекционерском. Можете считать это продолжением темы "про Колобка".
Кто-то из коллег (простите, не помню кто именно) написал: "В книге всё должно быть прекрасно". Увы и ах, не совсем так обстоят нынче дела. Грустно, но не беда — наверну по два фантика на каждую книгу, всё будет и ровно и красиво (и сохранно).

новичок

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
Получил новинки, какие, видно на фото.

В рабоче-крестьянском варианте всё в порядке, специально проверил.

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 01:22  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 08:08  

сообщение модератора

оффтоп прошу закончить. Спасибо
–––
мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
И "свитки" и надписи внутри оных смещены влево от центра + есть явные отклонения от вертикали.

Получил сегодня новинки. У меня смещение то же самое, как на Ваших фото.
Ещё обратил внимание, что дополнительный том Макбета подписан к печати 7.11.2026 года. Поэтому, кроме всего прочего, мы ещё стали обладателями уникальной книги из будущего. Фото прилагаю.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх