| автор |
сообщение |
andrew_b 
 миродержец

|
|
|
goplit 
 новичок

|
22 декабря 2025 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите найти 2 детских стихотворения из советского времени. 1) Рассказывается об электричестве. Начинается с того, что автор (кажется женщина) заходит в темную комнату и видит животных. Включает свет и видит, что это не медведи а подушки, и другие предметы. И постоянно повторяется "Это сделать нам помог добрый друг электроток". Далее рассказывается как делается электричество и как оно используется. Еще помню про электровоз "Если б поезд петь умел, он бы так наверное спел. Я лечу-лечу-лечу, быстро вас домой домчу. Ну а дед мой- паровоз- долго долго вас бы вёз. Уголь ел и воду б пил. И пыхтел бы и дымил".
2) Стихотворение про щенка, который разучился лаять (не рассказ). Он бегает по разным животным, и просит их научить его лаять, но все они учат своему "языку". В конце стихотворения он встречает кота на заборе и там начинается небольшое отступление "Все собаки и коты носят длинные хвосты вовсе не для красоты..." Щенок начинает лаять на кота. А потом ему взрослый пёс говорит "В конец охрипнешь ты чудак, и замолчишь надолго".
|
|
|
goplit 
 новичок

|
22 декабря 2025 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oni71Очень хотелось бы узнать произведение, эпизод которого помню всю жизнь. Печаталось в 80-е в подростковом журнале, "Пионере" или "Костре". Ничего не помню, кроме эпизода, где ребята лезут на старую колокольню, спасаясь от преследования.
Возможно "Посвящение в рыцари" Андрея Нуйкина
|
|
|
АЛЕН 
 активист

|
23 декабря 2025 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АЛЕНЖенщина в метро читала книгу,твердый переплет,коричневая обложка,стр.400-500,судя по пожелтевшим но не сильно страницам издано в 80-х,что-то на морскую,речную тематику-на одной странице разнесенная иллюстрация(издали была похожа на Е.Медведева,но точно не он) в одном углу два подростка в тельняшках и клешах,а в другом мужик в фуражке.клеши и тельняшках тоже присутствуют.Что-то очень знакомое,точно читал как-раз в 80-х был на даче и сам нашел https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
|
|
|
tam 
 магистр

|
|
АЛЕН 
 активист

|
|
Rocky777 
 авторитет

|
25 декабря 2025 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, найти баллады, которые имеют приземленный сюжет (без Богов, демонов, эльфов, вампиров итд), завершенный (логическое начало и конец), трогательный. Хорошо бы без хеппи энда. Слог мелодичный, барды, менестрели — всё это в тему.
Может видели в книге, может Вы автор, может на просторах сети находили — любой источник подойдет. Проще, наверно, показать то, что ищу. Ниже приведу пример того, что понравилось, прям в точку.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Чья-то фигура стоит на пути, В серых лохмотьях, в дорожной пыли. Ветру поведай, отринув враньё: "Где ты оставил сердце своё?"
Юный бродяга из дальних земель, Вечный скиталец и менестрель. Как ни вели дороги меня, Нет того места, где б счастлив был я.
Помню твой образ, слезу на щеке, Голос, что лился подобно реке. — Сады опадут, иссякнут дожди. С ветром вернусь, ты меня подожди.
Лиги скитаний, что так не легки. Вели к цитадели, на брегах реки. Войско у стен, ждет команды на штурм. В хаосе, шепот серебряных струн.
Пел им безумец о теплой весне. О древних кронах, что спят при луне. Летнем дожде и зеленых холмах. Кристальных ручьях и далеких горах.
Узы юдоли как льдинка хрупки. Воины в латах точили клинки. Песня была чиста и нежна. Но миром правят лишь кровь и война.
С вихрем неистовым голос души, В утренний час всколыхнет камыши. Сердце встревожит. И дева поймет, Напрасно скитальца без устали ждёт.
|
––– Наш мир иной раз похож на ураган. Но помни, всегда будет новый рассвет. |
|
|
Sadie 
 активист

|
25 декабря 2025 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я сердце Вилли отдала, И Логан тёк ясней стекла, И потекли с тех пор года Быстрей, чем Логана вода. А нынче между берегов Течёт он, как зима, суров, И Вилли далеко от нас. Он на войне, о Логан Брас!
Подруга певчего дрозда Не поднимается с гнезда, И дрозд для будущих птенцов Поёт, как дюжина певцов. А я одна детей ращу, Одна тружусь, одна грущу, И слёзы катятся из глаз, Когда гляжу на Логан Брас.
Проклятье племени господ, Народ поднявших на народ! Пусть слёзы горестных ночей Зальют, утопят богачей. Как только может их душа Отнять птенца у малыша! Скорей бы жар войны погас И мир пришёл на Логан Брас.
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите вспомните стих. Там что-то такое нехорошее, даже страшное. И в финале, что всё покрывает снег, который идёт миллион лет уже. Возможно, цитата неточная, от стиха в голове только ощущение мрачности. Поэт, кажется, из советских времен
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
tam 
 магистр

|
|
Avex 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 декабря 2025 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AvexДочь Самурая Б. Поплавский, Черная мадонна
Да, оно, спасибо
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Mercedes 
 авторитет

|
|
Эльнурдара 
 миротворец

|
29 декабря 2025 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Пожалуйста, помогите найти старый французский детективный роман о том как женщина и её муж планировали убить мачеху мужа из-за денег. Невестке она сначала не нравилась, потому что казалась высокомерной снобкой, в основном из-за того, что никогда не ругалась нецензурно, а потом оказалось, что это из-за того что она не знала французских ругательств, так как была русской. И кажется невестка с ней подружилась. Не помню финал и кто автор и название романа, но у меня такое впечатление, что это кто-то типа Жапризо, Буало-Нарсежака и Фредерика Дара, Шарля Эксбрайя, Патрика Квентина.
|
|
|