Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 18:48  
Reggie Bannister
цитата
Лавкрафт в основном описывал все-таки "нашу" реальность. Не далекие времена, иные пространства, как у КЭС

По всей вероятности, Вы читали какого-то другого Лавкрафта. 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 19:45  
цитата Seidhe
По всей вероятности, Вы читали какого-то другого Лавкрафта.

География Лавкрафта — Новая Англия, Антарктида, Австралия, Океания — это наш мир. В отличие от Смита, у которого Гиперборея, Лемурия и т.д. Что тут непонятного. Я не имел в виду сновидческий цикл.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 19:54  
цитата Reggie Bannister
А где вы нахватались таких мыслей, у Лавкрафта какие-то скрытые смыслы ?

Да в тех же отзывах на его творчество. Даже удивлялся, а не читал ли я какого-то другого, например "Дагона")

"В американской литературе подобной тематики часто встречаются сюжеты о «драконоборцах» с явно выраженным национальным аспектом, являясь мифологическим выражением пуританской борьбы против сил зла (например, произведения «Моби Дик» Мелвилла или «Старик и море» Хемингуэя) — чистый американский мессианизм"

"Данный рассказ — своеобразное предсмертное письмо от лица всего человечества, которое неуклонно движется к своему закату"

И т.д и т.п.
Совершенно недавно, один человек здесь посмел плохие отзывы на некоторые произведения ГФЛ написать, вроде все чинно-благородно и ничем не нарушая регламент сайта, просто мнение у человека получилось с негативной окраской. Так — заминусовали. И человек после этого свои отзывы убрал. Жаль, ведь мне его мысли в отзывах показались интересными, а аргументы — не лишенными смысла. Фанатам творчества ГФЛ — такие люди, видать, "не ко двору" 8-)
цитата Reggie Bannister
Ну сами то вы себя таким не считаете, Людвиг Аристархович.

Jaime Lannister, ой пардон Reggie Bannister, за свое честное мнение о "черном квадрате", "яйцах павленского", "творчестве" Энди Уорхола, Тинто Брасса и т.д. на фантлабе меня не раз обвиняли в отсутствии образования и брежневско-хрущевской примитивности...

Так что я истинный, первостатейный кроманьенец/неандерталец и есть :-)))

Ну не понимаю я вашего Ингмара Бергмана и Федерико Феллини, хоть ты тресни :-)))
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 19:58  
цитата пунчик
, являясь мифологическим выражением пуританской борьбы против сил зла (например, произведения «Моби Дик» Мелвилла
ответил в профильной теме) https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 20:21  
цитата пунчик
Jaime Lannister, ой пардон Reggie Bannister

Не понимаю, как вы могли меня с ним перепутать. У меня и сестры то нет :-D
цитата пунчик
"Данный рассказ — своеобразное предсмертное письмо от лица всего человечества, которое неуклонно движется к своему закату"

Творчество Лавкрафта побуждает в людях фантазию. У этого пользователя она такая, никто не принуждает вас разделять такое вИденье.
цитата пунчик
просто мнение у человека получилось с негативной окраской. Так — заминусовали. И человек после этого свои отзывы убрал. Жаль, ведь мне его мысли в отзывах показались интересными, а аргументы — не лишенными смысла. Фанатам творчества ГФЛ — такие люди "не ко двору"

А не нужно стремиться быть ко двору. Тогда не будет обид на чью-то реакцию.
цитата пунчик
за свое честное мнение о "черном квадрате", "яйцах павленского", "творчестве" Энди Уорхола, Тинто Брасса на фантлабе меня обвиняли в отсутствии образования и брежневско-хрущевской примитивности...

А вы, я смотрю, любитель себя помучить тем, что вам неинтересно. Я вот и смотреть не хочу на этот квадрат, не то, чтобы бегать и кричать, как он мне равнодушен.
цитата пунчик
Так что я истинный, первостатейный кроманьенец/неандерталец и есть

Раз вы сами просите диагноз — троллинг, либо позерство.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 20:32  
цитата Reggie Bannister
Раз вы сами просите диагноз — троллинг, либо позерство.
цитата Reggie Bannister
у вас умничать не получается

Спасибо за снятие всех покровов и масок у всех)
Разглядели поведенческие паттерны каждого и индивидуальные когнитивные искажения .
От Вас нигде не спрячешься, даже в Р'льехе сыщите :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 20:41  
цитата vfvfhm
Кстати, вот интересно, что за флуктуация произошла в массовой культуре и массовом сознании, что возник культ Лавкрафта.

Первое издание ролёвки Зов Ктулху вышло в 1981-м году. Первое издание настольного Ужаса Аркхэма — в 1987-м.

С тех пор у Зова уже вышло толи 5, толи 6 редакций, у Ужаса — вторая и третья + появилась целая игровая вселенная из других игр (карточный Ужас Аркхэма, Особняки безумия…)

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 20:43  
цитата пунчик
ничем не нарушая регламент сайта

Кроме пунктов 2.2, 3.4, 3.5. А в остальном — ничем, ага.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 20:50  
цитата alexalansmith14
С тех пор у Зова уже вышло толи 5, толи 6 редакций, у Ужаса — вторая и третья + появилась целая игровая вселенная из других игр (карточный Ужас Аркхэма, Особняки безумия…)

Уже лет пятнадцать каждая "третья" настольная игра по мифам Ктулху и они очень популярны. Постоянно выходят новые настольные игры на эту тему, постоянные доп.тиражи старых игр и их новые редакции (Древний ужас, Особняки безумия, Смерть может умереть, Ужас Аркхема, Войны Ктулху, Экспресс Ктулху и т.д), бесконечные дополнения к базовым коробкам. И настольные игры по ГФЛ занимают СВОЮ ОСОБУЮ НИШУ в игровой картонной индустрии)
цитата alexalansmith14
А в остальном — ничем
Вы сохранили отзывы этого человека? Или я не все читал. Прямых нарушений регламента сайта, я у этого человека не заметил. Может поделитесь.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 21:14  
цитата пунчик
Уже лет пятнадцать каждая "третья" настольная игра по мифам Ктулху и они очень популярны. Постоянно выходят новые настольные игры на эту тему, постоянные доп.тиражи старых игр и их новые редакции (Древний ужас, Особняки безумия, Смерть может умереть, Ужас Аркхема, Войны Ктулху, Экспресс Ктулху и т.д), бесконечные дополнения к базовым коробкам.

Ну вот, прикидывались ... неандертальцем.
цитата пунчик
От Вас нигде не спрячешься, даже в Р'льехе сыщите

Обещаю этого не делать. Счастливого погружения и сладких снов. Не мертво, то ... как говорится.

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 21:19  
цитата пунчик
Ингмара Бергмана
В "Седьмой печати" нет ничего такого уж сложного.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 21:30  
цитата vfvfhm
Казалось, где авто, а где "лавкрафтовский ужас"?

Или там Лавкрафт и космонавт на Венере :-D
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 21:32  
цитата laapooder
Или там Лавкрафт и космонавт на Венере
Вот я уже говорил. подлинный ужас. я испытал лишь однажды..больше наверное моя психика прикрутила впечатлительность) 9 серия третьего сезона За гранью возможного)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 21:46  
цитата alexalansmith14
С тех пор у Зова уже вышло толи 5, толи 6 редакций,

В своем ролике Клим Жуков о них очень увлекательно рассказывал, да и выглядят они сногсшибательно!:-) Я от этого досуга максимально далек, а и то захотелось поиграть. Лавкрафт вдохновляет очень много талантливых людей в разных сферах культуры. Мне лично такое очень льстит — не ерунду какую-то любишь!:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 21:48  
цитата laapooder
Или там Лавкрафт и космонавт на Венере

Да, разнообразие в творчестве — это сила! Таким образом, он был одним из провозвестников "космического ужаса". Впрочем, при его юношеской любви к астрономии ничего странного в этом нет.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 22:21  
цитата пунчик
Вы сохранили отзывы этого человека?

Нет, конечно, зачем бы. Но я прекрасно помню, что как раз отзыв на Дагона была написан в потрясающе токсичной манере и завершался фразой в духе «ну давайте, минусите меня теперь». Получается, человек получил, что хотел.
цитата пунчик
И настольные игры по ГФЛ занимают СВОЮ ОСОБУЮ НИШУ в игровой картонной индустрии)

Иронично, что вселенная Ужаса Аркхэма породила свою книжную серию, там своего рода фанфики о персонажах из игры, но некоторые из этих фанфиков весьма достойные. Уроборос вонзил зубы в собственный хвост :)

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 22:24  
цитата vfvfhm
Я от этого досуга максимально далек, а и то захотелось поиграть.

Если захочется погрузиться в карточный Ужас Аркхэма — загляните на arkhamhorrorlcg.ru. Когда-то моей жизненной целью было учить людей разбираться в этой игре (а там есть, где закопаться) и получать от неё удовольствие. Килотонны текста нагенерил, чатжпт позавидует :)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 22:31  
цитата alexalansmith14
загляните на arkhamhorrorlcg.ru.

Большое спасибо за наводку!:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 23:09  
цитата alexalansmith14
в потрясающе токсичной манере и завершался фразой в духе «ну давайте, минусите меня теперь». Получается, человек получил, что хотел.
Только данный человек ДО ЭТОГО написал очень МНОГО отзывов на произведения ГФЛ, аргументируя свое мнение в весьма корректной форме — и везде фанаты активно минусовали. Вот в одном из своих последних отзывов (про "Дагона" вроде) и не сдержался. И отзывы свои стал удалять. Как по мне — зря.
цитата alexalansmith14
некоторые из этих фанфиков весьма достойные.
Порекомендуйте — что именно. Читать все подряд что вышло в серии от ХВ нет никакого желания)
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 00:08  
цитата пунчик
Порекомендуйте — что именно. Читать все подряд что вышло в серии от ХВ нет никакого желания)

Последний ритуал — если нравится ненадёжный рассказчик и постоянные игры «это взаправду? или это глюки?»
Серебряная маска — если нравятся рассказы про Короля в жёлтом, классный перенос концепции прóклятой пьесы на более современный медиум.
В кольцах лабиринта — если нравится неспешная тягомотина в духе Рэмси Кэмпбелла.
цитата vfvfhm
Большое спасибо за наводку!

:beer:
Страницы: 123...272273274275276277    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх