Немецкое фэнтези хоррор

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Немецкое фэнтези/хоррор»

Немецкое фэнтези/хоррор

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 января 10:33  
цитата Procrop
Участь проигравшей стороны. Только весь негативный аспект войны и режима — прекрасно монетизируется, особенно в художественных произведениях. И всё же при гегемонии англосаксов, говорить о рыночной экономике едва ли имеет смысл. Грубо говоря, германские смыслы снова загнаны в подполье. По поводу "смыслов", позволю себе цитату одного мыслителя
не сказал бы. Расцвет киношного кино хоррора в германии был именно после поражения. в первой мировой. а потом пришел Гитлер
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 3 января 12:02  
цитата просточитатель
не сказал бы. Расцвет киношного кино хоррора в германии был именно после поражения. в первой мировой. а потом пришел Гитлер

Кино это отдельная тема и связанна больше с технической стороной. Сам факт новизны, в том смысле, что не важно что показывают, любопытно уже потому, что ничего такого раньше не было. Магия кино, тогда ещё не разгадана. Прогресс от статической картинки к анимированной, дальше — от немого кино к голосам актёров, от чёрно-белого к цветному и т.д. — завораживает.

Глобализация притупила этнический колорит, навязала стандарты качества. Не интересно. Нужно копать. Доктор Гюнтер фон Хагенс — вот, собственно, что нам нужно от немцев. Журналы, альманахи, дневники патологоанатомов и судмедэкспертов с реальными человеческими историями и судьбами. Но это литература под грифом служебная, не для широкого круга. С интересом читаю дореволюционные российские издания судмедэкспертов, там что называется: с места в карьер — сначала вводная часть о пользе привлечения научного эксперта к расследованию происшествия, а дальше таблица-прейскурант, что по чём =)

философ

Ссылка на сообщение 3 января 12:05  
Испил до дна «Эликсиры Сатаны»… Что ж. Это была the wildest ride so far. Никогда бы не подумал, что можно скрестить жанры «плутовского романа» и «вирда», да ещё и упаковать это в религиозную обёртку!

Согласен, что читается тяжеловато. Согласен, что словомельница крутится нещадно.

Но! Но, но, но — время от времени оная мельница выдаёт такие пассажи, такие обороты, что оно того стоило, да, господа, более чем.

Думается мне, я и половины смыслов не уловил, потому что слабо знаком с христианской мифологией. Уверен, многие персонажи — не только функции сюжета, но и аллегории ко всяческим библейским персонажам, событиям и концепция. Пусть так, это не помешало насладиться историей. Особенно в этом плане выделяется шут Белькампо — я вот прям чую, что это не просто персонаж, что этот образ гораздо глубже, чем я смог понять… Нужно поискать «разборы на ютубе» 😁

Композиция у романа, конечно, слегка сумбурная, но делаю скидку на год создания.

Больше всего понравились, конечно же, вирдовые элементы — все эти видения, озарения, сны, двойники… Думается мне, один американский писатель по имени Томас немало почерпнул для себя из «Эликсиров» :)

философ

Ссылка на сообщение 3 января 12:23  
а может, с конкретно Гофманом перейти в тему, собственно, Гофмана?
–––
***TRANSPORT WHEN READY***

философ

Ссылка на сообщение 3 января 12:34  
Не знал о её существовании, покорнейше прошу пардону :) Меня просили здесь поделиться впечатлениями, я поделился.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 16:04  
"Квендель", кстати, от немецкого автора

https://fantlab.ru/work1824716

активист

Ссылка на сообщение 3 января 17:22  
У меня в детстве одним из любимых писателей был Гауф. Всем известны "Карлик Нос", "Маленький Мук", "Калиф аист". На меня наибольшее впечатление произвела сказка "Холодное сердце" довольно мрачная по обстановке и напряженная. Был несколько удивлен, что на ФЛ у нее оценка 9,1 и сплошь восторженные рецензии. Советская экранизация неудачная, совершенно не передает волшебства.
цитата alexalansmith14
прозвучала волшебная фамилия

На сайте, кстати, есть интересная статья https://fantlab.ru/blogarticle70399

активист

Ссылка на сообщение 3 января 17:42  
цитата Andreasnim
Как нам известно в фэнтези/хорроре доминируют англоязычные авторы. А что в других странах?
Есть ещё пара причин. Во-первых обычная мода. Она иногда бывает очень устойчивой. Например США носятся со своим бейсболом и американским футболом, на которые в других странах не обращают внимания. А во-вторых это количество инфантильных людей, по ним США тоже лидер, а фэнтези и пишется и читается как раз ими.

активист

Ссылка на сообщение 3 января 21:44  
И всё же ключевое: чтобы судить ту или иную литературу,нужно её читать. И читать много. Так что призыв к издателям: издавайте.

Появился у меня тут вопросец?

Робко,бочком протиснулся на русский рынок наконец-таки Карл Ханс Штробль (Лемурия, Призраки на болоте). Это своего рода конкурент Эверса.Немецкоязычный. Гражданин Австро-Венгрии,но идентифицировал себя не с чехами,не с австрийцами,а с судетскими немцами. Судеты-это ныне часть Чехии.
Лемурия- это его лучшее. Какое впечатление ? Книгу можно назвать лакмусовой бумажкой на немецкую тёмную литературу первой четверти 20-го века.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 22:44  
У меня другой вопрос) на Ваш ответить не смогу так как Штробеля не читал.

При чтении английской мистической литературы ( Мейчен, М. Р. Джеймс) чувствовалась эдакая английская джентельменская атмосфера. Как будто почтенный аристократичный джентльмен у камина рассказывает истории про приведений.

У немцев ( Эверс, Гофман, Майринк) некая другая атмосфера. Сложно описать, но попробую. Средневековая что- ли. Атмосфера старых замков, ведьм на метле, алхимиков , ищущих философский камень и тд и тп. Более готичная и более сюрреалистичная

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 15:08  
Andreasnim Скорее мелких городков центральной Европы. Узкие улицы, мощёные булыжником, потрёпанные двухэтажные дома, всякие бургомистры и магистраты, церкви и ратуши с часами. И пиво.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 4 января 20:17  
цитата Andreasnim
У немцев ( Эверс, Гофман, Майринк) некая другая атмосфера. Сложно описать, но попробую. Средневековая что- ли. Атмосфера старых замков, ведьм на метле, алхимиков , ищущих философский камень и тд и тп. Более готичная и более сюрреалистичная

К этому добавить следует "чёрный гротеск",особенно к литературе первой четверти 20-го века. Даже появился термин, пошедший от самих авторов "странные истории". Бесчисленные истории тех лет имели в подзаголовке эту пометку.
Гротеск,сюр,готика. Про маленькие города можно спорить (Прага,Дрезден,Берлин и т.д.).Города немецкие по русским меркам все маленькие.Это скорее у англов деревни,имения и чай.
Вот про пиво- это явно или стёб (шутка) или искреннее заблуждение.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Немецкое фэнтези/хоррор»

Новое сообщение по теме «Немецкое фэнтези/хоррор»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх