Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Нет, серьезно, кто голосует за Жука Джека Баррона?

После таких высказываний сразу хочется читать именно Жука. Именно по причине пренебрежительного отношения содержащемся в сообщении.
Сама я за него не голосовала, но теперь думаю, что прочту этот роман независимо от исхода голосования.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 15:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
По большому счету хотелось бы услышать, чем потенциально так интересен Жук.

Это роман про борьбу перекрестившегося из борцов за свободу угнетенных ведущего сверхпопулярного ток-шоу (куда угнетенные в расчёте на решение их проблем могут дозвониться по романному аналогу скайпа, видеофону) с влиятельным миллиардером, готовым покупать хоть политиков, с кое-какими скверными скелетами в шкафах. По сути своей, мюзикл, но яркий и эффектный, с Бобом Диланом на OSTе. Много раз звучат слова "бессмертие", "social justice" и "bolshevik".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А ещё в тамошнем будущем марьиванна разрешена! Видали огромную восклицалку на обложке? :-)))
–––
Ghosts vomit over me

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
После таких высказываний сразу хочется читать именно Жука.

На здоровье )

Что ж, по крайней мере в теме на третий день всё-таки отписались (более массово) те, кто голосовал за Жука.
Свою задачу считаю выполненной.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 16:09  
цитировать   |    [  ] 
Я среди прочих книг голосовал и за Спинрада. Во-первых, автор прошёл в своё время мимо меня, есть повод познакомиться. Во-вторых, аннотация достаточно заинтересовала. В-третьих, это ещё и способ сказать "спасибо, так держать" издательству АСТ за то, что оно не ограничивается гарантированными хитами, а ищет, экспериментирует.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Спинрад классик, у романа номинации на Хьюго и Небьюлу. Уровень доверия к нему уж точно повыше чем к китайским ноунеймам.
Сам за него не голосовал и лидерством удивлен, но в целом — а почему бы и не приобщиться?

В сентябре узнали: Хьюго с Небьюлой — так себе ориентиры. Другое дело, что в ОВ его рассказ не затерялся, "Русская весна" уже в списке прочтения, над "Жуком" подумаю.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
способ сказать "спасибо, так держать" издательству АСТ за то, что оно не ограничивается гарантированными хитами, а ищет, экспериментирует.

Мне кажется это не от хорошей жизни, скорее из-за отсутствия прав на новинки.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 16:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
В сентябре узнали: Хьюго с Небьюлой — так себе ориентиры.

Так там вообще фентези было, чего вы ждали, зачем голосовали?:)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 16:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Мне кажется это не от хорошей жизни, скорее из-за отсутствия прав на новинки.

Разве что отчасти. Ибо в сериях "Фантастика: классика и современность" и "Мастера фантазии" подобные небанальные книги случались и до всяких проблем с правами.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Нет, серьезно, кто голосует за Жука Джека Баррона?
Я понимаю, почему голосуют за Дукая, Сиаль или Юдоль.
Но не понимаю зашкаливающей популярности этого ретро

Вы добились обратного эффекта. Теперь ветошь вообще побеждает.
–––
Лишь свою любовь ты любишь (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Ну так а после чего появился мой вопрос?
После того как в течение дня Жук прибавил голосов, обогнав сначала Дукая, а потом сравнявшись с лидером.

Это уже потом был спор и всё прочее.

Да, к слову. Я, конечно же, не против проверенных временем книг.
Вэнс и «Опасные видения» не дадут солгать.
А вот на счет Жука есть сомнения, да.
Но надеюсь, что яркое и интересное обсуждение 8-) (в случае победы книги) их развеет.

Гришка, в любом случае ценю развернутый ответ.
Много раз звучащие слова "бессмертие", "social justice" и "bolshevik" всё ещё не повод, но определенное представление дают…
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 3 января 19:11  
цитировать   |    [  ] 
У Спинрада должно быть весело, хороший вариант для совместных чтений.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 21:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Так там вообще фэнтези было, чего вы ждали, зачем голосовали? :)

Не по адресу вопрос, за все свои 6 голосований ни разу не выбирал переводную книгу. Такой вот я турбопатриот. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 21:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Не по адресу вопрос, за все свои 6 голосований ни разу не выбирал переводную книгу. Такой вот я турбопатриот.

Главное чтобы нацииональность автора не стала главным фактором выбора:)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 22:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Главное, чтобы национальность автора не стала главным фактором выбора :)

Национальность тут ни при чем, уже давно предпочитаю отечественные новинки и проверенные зарубежные произведения. Не знаю, насколько это правильно, но считаю, что русскоязычные авторы с большей вероятностью затронут актуальные для меня вопросы и мой читательский опыт будет более схожим с писательским, что повышает шансы разглядеть оммажи и аллюзии, без которых современные книги редко обходятся.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 22:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Национальность тут ни при чем, уже давно предпочитаю отечественные новинки и проверенные зарубежные произведения.

Это очень хорошо, это, не побоюсь этого слова, ПРЕКРАСНО.
цитата Добрый Ээх
считаю, что русскоязычные авторы с большей вероятностью затронут актуальные для меня вопросы и мой читательский опыт будет более схожим с писательским, что повышает шансы разглядеть оммажи и аллюзии, без которых современные книги редко обходятся.

Безусловно и полностью согласен! Змейские чары это буквально отражение нашей действительности!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Неужели таки Спинрад?
Ну... Как хотите.
heleknar пролетел броманс, как на счёт классику почитать?:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Провоторову и Зеленому Медведю просто похлопаю. Раскрутить Ульяничеву на фантлабе так, чтобы она валила Дукая, Иванова и Елизарова это дорогого стоит:)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 23:01  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger вот бы это ещё в продажи конвертировалось
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 января 23:05  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 только за
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 23:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
вот бы это ещё в продажи конвертировалось

Ну, знаете ли, это вам не мимимишный демон-котик на фоне хрустящей французской булки, и не циничный вурдалак "не мы такие жизнь такая"
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх