Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

активист

Ссылка на сообщение 1 января 22:05  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(внезапно поняла, что нужно перестать быть "новичком", иначе нельзя голосовать за книги в книжном клубе, поэтому буду потихоньку комментировать)

Начала новый год с детективов, один из них — "Визионер" Жени Гравис. У нас (опять) альтернативная Российская империя, барышни, городовые, какая-то магия, которая вроде как почти закончилась, все как положено. Пока только один момент вызывает недоумение: найдено уже два трупа, и способ убийства на первый взгляд с магией не связан от слова совсем. И полицейские никакой магией не владеют, и методы расследования — самые что ни на есть обычные. Зачем создавать в принципе альтернативный мир с магией, если эта магия не имеет отношения к делу? Буду рада, если магия все же найдет себе применение по ходу сюжета.

философ

Ссылка на сообщение 1 января 23:38  
цитата zubastik

Скажите пожалуйста, есть ли в планах выпуск шестой книги Кристофера Руоккио "Беспокойные боги" из серии "Пожиратель солнц" ?
вот да, тоже интересует..2 книги до финала осталось ведь

новичок

Ссылка на сообщение 4 января 18:58  
Прочитал "Крыса в чужом подвале" и "Чёрная нить горизонта" автор Федорцов Игорь. Произвело впечатление. Про стилю — смесь попаданец, приключения и с подтекстом задуматься о жизни. Герой стараниями спецслужб и супер технологий забрасывается в другой мир. Там действие проходит в разных частях материка, герой оказывается втянут в разные масштабные события. Интриги, война , дружба и предательство — хватает всего. Читать надо внимательно — у автора много понятий ( титулы , названия оружия , предметов). Само повествование описывает одновременные события в разных городах, так что следующая глава может казаться не связанной с предыдущей. Но как часто бывает, ближе к концу становится понятной связь событий. Мне понравилось.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 22:10  
начал год с Олди "Блудный сын", сразу скажу, что я НЕ читал ни одну из предыдущих книг по Ойкумене, купил эту и следующую за ней книгу "просто потому что", так взгляд упал на книжную полку в магазине.
Осилил пока первые 130 страниц первого тома....И в общем....мне не понравилось. Вязко, мутно, не динамично и как-то похоже на современные детективные сериалы по ТВ, те в которых львиную долю времени за серию занимает кабинетная говорильня. Персонажи ходят друг к дружке, льют словесную воду и ...все.
Сюжет не движется, накала интриги не ощущается.
Хотя в самом начале случился космический инцедент и на этом дело застопорилось.
Куча персонажей (вот тут возможно сыграло роль, что я никого из них не знаю, по предыдущим книгам) и ни один не похож на главного героя за чьей линией нужно следить.
Короче говоря, тяжкое чтиво...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 09:31  
Армагеддон. Стюарт Слейд
Война Спасения — 1/2

"На расстоянии в 12 морских миль "Хорнеты" ВМС США получили визуальное подтверждение. Цели были четырьмя гигантскими существами, аспидно-черного цвета, выглядящими как уродливая помесь гориллы и птицы. Четыре конечности, два крыла, летят беззаботной и не обращающей ни на что внимания стаей.
«Да что это за хрень?»
Вонг не был уверен, кто из пилотов выдохнул этот комментарий по радио. Не важно, все они знали, что делать. Так было и у него. «”Бастер”, это "Игл". Цели визуально опознаны, большие летучие гуманоиды размерами примерно как Супербаг. Размах крыльев минимум в два раза больше наших, вероятно, намного больше. Вступаем в бой».
«”Игл”, это "Бастер". Принято. Цели опознаны как демоны."

Случайно встреченное упоминание на форуме фантлаба. Интригующая аннотация.
Я веб-новеллы в принципе никогда не читал. Если не считать АТ-книги.
Очень нескромный размер у "Армагеддона": примерно восемьсот-девятьсот страниц "стандартной верстки".
Милитари-заклёпочничество.
С места в карьер. Вступительная цитата взята примерно с пятой страницы текста.
1. Атака истребителей на стаю летающих демонов. Буш, президент США, объявляет войну "им".
2. Британские подводники уничтожают водного демона-герольда. Танковый полк Таманской дивизии разбирается с сухопутным демоном-гигантом, используя снаряды с обедненным ураном. К образовательному фонду, разоблачающему лжеэкстрасенсов, поступает просьба от армии США по поиску настоящих медиумов.
Сразу отмечу клюквенные, застрявшие в восьмидесятых, представления автора о России. Все обращаются друг к другу "товарищ", политики и глава государства ведут себя как брежневские функционеры, зачитывая речи павшему демону.
3. Руководство США каталогизирует демонов, начинает переводить экономику на военные рельсы. Тронный зал, Адский Дворец Дита, Преисподняя сотрясается от гнева Сатаны, потеряашего своих герольдов. Принято решение послать в Вашингтон величайшую из суккубов. Суккуб пытается соблазнить Клинтона, но не тут-то было. Дробовик экс-президента и Зиг-Зауэры Секретной Службы быстро разбираются с дьяволицей:
"Агент повернулся к Клинтону: «Отличная работа, сэр, но как вы узнали?»
Клинтон усмехнулся легкой, дружелюбной улыбкой, выигравшей ему выборы: «Я тридцать лет был женат на Хиллари. Поверьте, после этого я смогу узнать исчадие ада»."
Мне нравится этот трэш.
4. Буш гений — первым понимает, что суккубы могут внушать что-то, но бессильны перед бесстрастной телеаппратурой. Определения верующих, атеистов, агностиков, гностиков, буддистов, анимистов. Настоящие медиумы — в психушке.
5. Абигор проводит смотр своих 60 легионов и размышляет, как же люди сподобились замочить герольдов. Ненавязчиво делится лором вселенной. Четыреста тысяч демонов вторгаются в Ирак. БПЛА в Аду. Иронично, что "Хэллфайр" действует и в Преисподней.
Действие, судя по всему, происходит в момент написания книги, в 2008-м году. Буш заканчивает свой срок.
6. Сатана негодует. Найден первый медиум. Шапочка из фольги спасает от инфернальных голосов. Вертолеты против гарпий: первые потери, первый героизм.
Кайф.
7. Планы по ремонту авиахлама. Официальное объявление войны Раю и Аду. Аль-Каида против демонов.
Пленных демонов будут отправлять в Гуантанамо:
"— Я считал, мы закрыли это место?
— Да, но планы поменялись. Теперь оно под международным управлением. Организацией занимаются итальянцы, финансирование обеспечивает Бангладеш, немцы — охрану, русские политические речи, бельгийцы — развлечения, японцы — музыку, а британцы поставляют провизию.
Петреус явственно вздрогнул, представив:
— Мэм, это нечто нечеловеческое. Прошу, кто бы ни придумал, как это все организовать, поставьте им от меня пива."
8. Ржавый Пояс оживает от военных заказов. Глава России не только переводит страну на военные рельсы, но и заручается поддержкой мафии. Мертвая лейтенант-американка сбежит даже из Пятого Круга Ада. Шесть погибших вертолетчиков создают Народный Фронт Освобождения Ада. Демон против Аль-Каиды.
9. Британские и иранские полки бок о бок готовятся остановить инфернальные легионы. Запрет на употребление мусульманами спиртного больше не действует. Стратегический уровень планирования генерала Петреуса. Абигор наивно планирует осаду иракских городов.
10. Начало триумфальной битвы за Аль Бадия Аль Джанубийя в Ираке. Кажется, что у демонов нет шансов против РСЗО, колючки и минных полей.

Это краткое содержание первых десяти глав из восьмидесяти пяти.
Отличная, крайне необычная вещь. Практически без сквозных героев.
События показаны на всех уровнях: оперативном, тактическом, стратегическом.
Отдельное удовольствие книга доставит поклонникам современных вооружений. Если вы пищите от тщательно прописанных используемых боеприпасов и модификаций бомбардировщиков или боевых машин пехоты, вы будете в восторге. Я ближе к концу повествования просто пролистывал сцены с ТТХ авианосцев и прочего милитари-стафа.
У Ада не было шансов.
Это было долгое приключение: я читал роман почти две недели, но это того стоило. Думаю, месяца через три приступлю ко второй части, "Пантеоциду", где бравые земляне бросают вызов Раю.
9(ОТЛИЧНО)

Когда модераторы добавят карточку произведения, с удовольствием продублирую отзыв в карточке.
Вещь культовая, со своим комьюнити и фан-сайтами.
Не хуже какого-нибудь "Червя", у которого карточка есть.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 10:41  
цитата Ravenor
начал год с Олди "Блудный сын", сразу скажу, что я НЕ читал ни одну из предыдущих книг по Ойкумене

и очень напрасно. Это по сути дела объединение всех ранних сюжетных линий, читать без знания прошлых частей смысла никакого нет. Более-менее самостоятельные только первые три трилогии, дальше вход только для своих.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 10:44  
цитата Алексей121
Более-менее самостоятельные только первые три трилогии

Я бы даже сказал, что только первая и вторая трилогии "Ойкумены" Олдей могут читаться в произвольном порядке — сам так делал. Уже третья трилогия (Волчья) очень сильно завязана на первую.
–––
Следующие рецензии в АК:
Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 11:56  
цитата Алексей121
читать без знания прошлых частей смысла никакого нет.
ну штош...попробую, надо добить этого Блудного сына и дальше с первой трилогии читать, потом вернусь, если окажется, что серия мне зашла....

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 15:48  
В одном из списков «недооцененных жемчужин инди-фэнтези» в англоязычном интернете я наткнулся на роман Undead Samurai, написанный Baptiste Pinson Wu. Самураи и зомби – это почти как кино и немцы, поэтому я не смог пройти мимо и не пожалел. Действие романа происходит в средневековой Японии, где некий дайме устраивает что-то вроде конкурса, как в недавнем сериале «Последний самурай». Претендентам нужно было прорубиться на вершину горы через толпы соперников и охраняющих ее воинов. Однако цель у конкурса была другая и польстившиеся на денежный приз победители оказались перед выбором: уйти с деньгами или остаться, спасти Японию, а может и не только, и получить по итогу больше. Старинное проклятие грозит затопить Японию армией зомби и, чтобы избавиться от старинного проклятия, нужно найти меч, который откроет путь к острову, на котором находятся алтарь и волшебный барабан – источник этого проклятия, а там уже уничтожить те из этих предметов, какие удастся. Компания подобралась разношерстная, тут и слепой монах, и нищий ронин, и ниндзя, и Миямото Мусаси с учеником, и самурай-алкоголик, и три воительницы, две из них лесбиянки, а одна еще и глухая. И вот им, как гласит рекламная замануха, нужно всем сражаться как одно целое или самим стать зомби. Пока повествование бодрое, на страницах мелькают кусаригама, нагината, катана, вакидзаси, ниндзя-то и другие страшные слова и льется кровь. Читается легко, любителям самурайской темы должно понравиться. У Батиста Пинсона Ву есть и еще исторические приключенческие романы в подобном духе с кучей экшена. Среди источников вдохновения он называет (не Аберкромби и не Мартина – сюрприз!) Стивена Кинга, компьютерную игру Dynasty Warriors, Хемингуэя и Корнуэлла.

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 19:59  
Кэмерон Джонстон. Вероломный бог
Фэнтези, неорганично сочетающее в себе темное фэнтези с комедийным слэшером.
Половина книги написана по всем правилам тьмы — в ней присутствуют хорошие описания разрухи упадочного мира, неоднозначный герой с темным прошлым, нападения злобных сил, начинающиеся уже в первой главе.
Также поддерживают интерес амнезия главного героя, тайны мироустройства Сетариса, и, конечно, расследование убийства лучшего друга протагониста.
Хотя само расследование нельзя назвать полностью детективным: герой практически не строит версии, не взвешивает алиби и улики, а идет от одного свидетеля к другому, выбивая у них показания.
В итоге он сопоставляет очевидные факты и приходит к верному выводу.

Это случается во время второй вылазки в Костницу — местное подземелье.
Жаль, что примерно с этого места начинаются проблемы. Антагонист внезапно рушит интригу и обнаруживает себя в комиксовом стиле — шепчет признания главному герою злобно хихикая на бегу.

Далее начинается экшен, и он, как я думаю, поставил на темном фэнтези жирный крест.
Не знаю, писал ли так свои экшен-сцены автор намеренно или у него вышло непроизвольно. Надеюсь на первое, поскольку последующие битвы смешные и смахивают на абсурдистскую заварушку в духе комедийных ужасов. В книге полным полно таких вот цитат:

цитата
Из плоти шаманки вырвалась шестипалая рука с металлическими когтями и насквозь пронзила латы ее убийцы под скрежет стали. Из трупа вылезла вторая конечность и зарылась когтями в землю. Со вздувшимися от усилий жилами она тащила своего хозяина в наш мир. Наконец сквозь слишком маленький портал из плоти и крови протиснулся огромный, похожий на рептилию демон и отбросил труп прочь, махнув змеевидным хвостом.
Он был высотой в два человеческих роста, не меньше, а закованную в черный металл голову венчала зубчатая корона. Шесть похожих на щели золотых глаз распахнулись, а пасть открылась в издевательской ухмылке, обнажив кривые железные клыки размером с кинжал. Демон разорвал рыцаря пополам и бросил останки в реку по разные стороны моста. Его глаза не были закреплены в черепе, как у нас, а с одинаковой легкостью скользили по плоти и металлическим пластинам, глядя во все стороны. Три глаза посмотрели вниз на старика-хальруна, в слезах стоявшего на четвереньках. Три раздвоенных языка высунулись из пасти, пробуя воздух.

цитата
Демон откусил коротко вскрикнувшему старику лицо и, причудливо выдвинув челюсти, проглотил корчащегося шамана целиком: одежду, амулеты и все остальное. Молодых санкторов едва не стошнило.

цитата
Двух штурмовиков с тыла атаковал огромный волосатый зверь. Всю видимую поверхность его кожи покрывали татуировки и шрамы в виде рун, а кольчуга и шлем тонкой работы выдавали в нем капитана волчьего корабля. Он взмахнул двуручным топором со светящимися злой магией рунами, потом еще раз. Крепкие шлемы раскололись, и оба рыцаря упали. Он направился прямо к Эве, с ошеломляющей силой и скоростью снося всех стражей на своем пути. Одаренный! Эва увернулась, и его удар снес ей шлем, но не голову.

цитата
Из дыма выползла Шадея, одна ее рука безжизненно свисала, а отсутствующую ногу заменял костыль, сделанный из меча погибшего стража. Пустую глазницу пересекала красная борозда. В оставшемся глазу кипела смертоносная пурпурная энергия.

цитата
Она ткнула в его сторону пальцем, его подбросило в воздух, и он с криком исчез вдали. Где-то на другом конце города от удара рухнуло здание.

цитата
Ковер из плоти уже стелился по близлежащим улицам. Клыкастые волчьи пасти, истошные человеческие крики, хватающие пальцы и лошадиные копыта ползли к нам, а кошмарное тело существа темнело позади.
– Теперь скорость – залог победы, – сказала Шадея, ковыляя к титану. – Как сказал бы присутствующий здесь юный Эдрин, я пас. Мы сражаемся, когда приходится и как приходится.

цитата
Похоть врезалась в дома и углубилась в жилой квартал. Перед ней прыскали в стороны стайки перепуганных людей, спасаясь бегством из своих домов. По пути испуганная толпа затоптала группы вооруженных мародеров и лазутчиков. Среди руин валялись растерзанные трупы десятка семей, спрятавшихся за решетчатыми дверьми, по грязи текли ручейки крови. Собака со сломанной лапой скулила и лизала покрытую пылью руку, торчащую из груды сломанных балок и камней. Опустив голову, я побежал дальше, избегая щупалец искореженной плоти, змеящихся сквозь обломки. Собака тявкнула и вдруг умолкла. Я вздрогнул и вильнул в сторону, чтобы избежать очередного щупальца.

По канонам древнего фэнтези злодеи произносят пафосные злодейские речи, рассказывая, как они уничтожат главного героя и какой он ничтожный. Читать их весьма прикольно!
Веселого настроения добавляют шутки-прибаутки, перепалки, постоянные обзывания главного героя, как врагами, так и соратниками. Его именуют придурком, дурачиной, идиотом... Впрочем герой не остается в долгу, он отвечает тем же, но обычно про себя.
Также он парень самокритичный и часто ругает себя за ошибки. В итоге, все это превращает его в этакого неунывающего раздолбая, легко выбирающегося из труднейших проблем.

Много места отведено душевным терзаниям главного героя, который все это время противостоит двум магиям, вложенным в него негодяями и противостоит своему плохому я. Оказывается, человек он хороший, а все убийства невиновных и прочая, прочая... наведены извне, а сам герой ни в чем не виноват.

Книга написана в разгар эпохи развитого феминизма, поэтому, кроме героя и антагониста, значимых мужских персонажей мало. Зато героя окружают примерно пять, шесть боевых женщин, которые его обычно защищают и помогают ему.
В общем, темным фэнтези книгу нельзя назвать, это фэнтези юмористическое.

Уже одно то, что для победы над главгадом герой использует свое собственное жидкое дерьмо, заботливо припасенное на десяток лет, об этом прямо свидетельствует.
Читать вторую часть книги очень смешно, на мой взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 23:20  
Прочёл "Границы сред" Аси Михеевой. Вообще не ожидал, что у нас есть такая крутая твердая НФ. Просто шикарно.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 09:07  
smykov , тогда с Вас отзыв — из существующих мало что понятно

философ

Ссылка на сообщение 6 января 11:13  
А я начал приобщаться к циклу о Заступе, пока практически как тот дедуля, из "Свадьбы в Малиновке", не раскушал)) Но скорее нравится, чем нет.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 11:20  
цитата Михалка_79
Но скорее нравится, чем нет.

Я начал с интересом, но потом подустал и от авторских приемов (по-моему, довольно, однообразных), и от перебора "чернухи". Авторский талант, впрочем, несомненен, надеюсь, что он нас порадует и чем-то более многообразным и разнообразным в будущем.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 14:20  
ааа иии
Ну А.Н.И. Петров там целую статью написал, куда мне) Если вкратце, смесь утопической Культуры Бэнкса и жёстких реалий Стросса, когда кроме планетарных ИИ, с комфортной жизнью людей, параллельно существуют и иные субъекты/ объекты, иногда, по мировоззрению и образу жизни, радикально отличающиеся. Но у Михеевой, к счастью, строго свой стиль. Очень увлекательно, динамично, читается запоем.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 15:34  
цитата smykov
Прочёл "Границы сред" Аси Михеевой. Вообще не ожидал, что у нас есть такая крутая твердая НФ. Просто шикарно.

единственное издание — США. Блин...
–––
а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 16:03  
heleknar ага, нашел. Нет, за такую цену пусть там и дальше будет есть
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 января 16:06  
smykov , спасибо, но что там от твердой НФ? И какая именно "Н"?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 16:53  
k2007
На Озоне 1600, на WB 1200₽

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 16:54  
smykov да, я видел
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх