Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 6 января 17:06  
цитата Михалка_79
А я начал приобщаться к циклу о Заступе, пока практически как тот дедуля, из "Свадьбы в Малиновке", не раскушал)) Но скорее нравится, чем нет.

Второй сборник сильнее первого. Если первый мне нравился скорее общим настроением, миром и персонажами, но какой-то отдельный рассказ я для себя так и не выделил, то во втором очень сильные истории.

новичок

Ссылка на сообщение 6 января 18:16  
Прочитал за первые дни нового года Стругацких "Отель у погибшего альпиниста".

Думаю, что любители научной фантастики обязаны знать эту книгу. Ну, или хотя бы кино посмотреть. Любопытная тема поднята о взаимодействии с инопланетным разумом. А с кем, собственно, им взаимодействовать? Возможно, как в книжке начнут взаимодействовать с криминальной группой и ничего хорошего ни для кого не случиться.

активист

Ссылка на сообщение 6 января 19:37  
Legionn спасибо за отзыв, я как раз заказал грядущее издание с иллюстрациями! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 20:01  
цитата ааа иии
но что там от твердой НФ?

Да ничего, на самом деле. Сейчас этот штампик лепят на что попало.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 20:03  
Холодные дни. Автор Джим Батчер
Прямое продолжение пятого романа цикла, который я оставил далеко позади, и уже детали все забыл, кроме пары основных моментов. Да, я понимаю что между романами, есть ещё романы, и их много, очень много, но вот такие у меня впечатления.

Понравилось то что тут, много подробностей о мире. Есть коварный враг , который рулит всеми из тени. Довольно запутанное дело. Это тоже понравилось. Маленький народец. Очень забавно. Дикая охота. Казалось бы избитое клише, ан нет, мне понравилось. . И самое великолепное что есть — это встреча Дрездена с матерями Зимы и Лето. Не знаю даже почему, но мне очень понравилось. Особенно описание битвы, которая ведётся ежедневно.

Что не понравилось. Одна вещь, но серьезная. Все схватки начинаются с того, что нам говорится что — «что ни в коем случае не могу победить этого врага. Он силён как бык» И так снова и снова, и снова, и снова.... И снова. И из каждой схватки он выходит победителем. Ну сколько можно. Прекратите это повторять. Мы все поняли, бро. И это пожалуй всё, что не понравилось.

П.с. Со времён Барабанов зомби, я повторял, что цикл пора заканчивать, всё, хватит,. Но вот конкретно этот роман не кажется лишним. Он мне понравился
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 01:23  
Читаю, вернее, перечитываю, книгу "Дар" Алексеева Максима.
Захотел почитать об авторе и отзывы... Упс... Нет такого автора на Фантлабе... Как так???!!!
–––
ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 01:24  
Маг стихий а кто это? Где публиковался?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 01:32  
Отличные фантастические книги.
Но... Поскольку я уже 20 лет как избавился от бумажной библиотеки, насчет изданий не знаю... Меня только фб2 файлы интересуют.

Но... Неужели такой интересный, захватывающий автор не публиковался?
За минуту не нашел, только ссылка на сетевые публикации
https://www.livelib.ru/author/3145984/top...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 01:40  
Маг стихий ну, собственно, вот и причина отсутствия.
На том же лайфлибе — нуль оценок, малоизвестный сетевой автор
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 04:04  
Прочитала "Без своей жизни" Саймака. Посмотрела отзывы, все хвалят человечность, социальность, сказочность, подходящесть для детей. Не отрицая вышеперечисленных достоинств, как будто мы с отозвавшимися разные рассказы читали, или будто я не на фантлабе. Там же Саймак объясняет физический принцип действия ангелов-хранителей. Больше того, подтверждает мою теорию, что вообще всё, что описано в фольклоре, мифологии и религиозной литературе на самом деле возможно, если не буквально, то в принципе, и ключ — время, природа времени. Четвёртое измерение. Я категорически не согласна, что трёхмерное существо не может осознать четырёхмерного пространства. Точнее, трёхмерное, может, и не может, но кто сказал, что мы трёхмерные? Когда-то, по равнинам бегаючи, мы вообще двумерными были, максимум трёхмерности — залезть на дерево. А потом изобрели подъёмный кран и лифт, и вот уже к двум координатам почтового адреса, улице и дому, добавилась третья, этаж. И ничего, нормально. Истинно говорю, когда британские учёные откроют свойства временнОй материи и научатся переходить хотя бы в пограничное безвременье, как у Саймака, принцип окажется не сложнее принципа действия пассажирского лифта.

Жалко, Саймак на полдороге остановился, граничников описал, Стива лифтом очками снабдил, а левитацию и телекинез Чистюли просто оставил как волшебное свойство. А ить если со специальным оборудованием Стив может видеть, как Малыш, стопудово он может телекинетически левитировать себя и окружающие предметы, как Чистюля. Не зря же именно Чистюлин папа машину времени изобрёл. Придумать, КАК, пока не могу, но чую, что и телекинез в конце концов окажется с временнЫм измерением связан.
Ууух многабукоф. Это потому что я временнУю тему люблю. Как что путнее где увижу, сразу волнуюсь А тут ещё и сам Саймак со мной согласен.

"Без своей жизни" хороший, короче, рассказ. 8-)
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 06:52  
цитата horoshogromko
Когда-то, по равнинам бегаючи, мы вообще двумерными были, максимум трёхмерности — залезть на дерево. А потом изобрели подъёмный кран и лифт, и вот уже к двум координатам почтового адреса, улице и дому, добавилась третья, этаж. И ничего, нормально.
Ну, знаете ли, лихие прыжки меж деревьями требуют куда более развитого трёхмерного мышления, чем перемещение между двумя плоскостями на лифте. А ещё более далёкие предки так и вовсе в воде жили, где ни о какой двухмерности практически и речи не было. Так что в этом плане, следуя вашей логике, мы скорее деградируем и всё больше отдаляемся от понимания высших измерений.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 07:24  
Igninus Ладно, пример неудачный. Но позиция моя непоколебима, временнОе измерение нам посильно. Было бы непосильно, мы бы даже задуматься про него не могли. А раз смогли подумать, значит, и сделать сможем. И принцип управления временем окажется простым. Его, возможно, придётся описывать длинными уравнениями и т.п., но суть будет простая.

А это значит, что или теория, что трёхмерный мозг не в состоянии постичь четырёхмерный мир, неверна, или наш мозг не трёхмерный, или измерения, мерность, вообще не определяющая характеристика, а отсюда ещё больше вопросов возникает, которые к Саймаку уже не относятся :)
В общем, суть: мы с Клиффордом считаем, что секрет многих явлений, которые сейчас кажутся фантастическими, лежит во Времени, и что освоить Время можно. И это такая же тема "Без своей жизни", как и толерантность и бенефиты миграции. Кстати о миграции — жалко, Энди не ткнули носом в то, что всё это время ему так несказанно везло именно благодаря "понаехавшим" граничникам. хехе
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 09:18  
Мост из пепла. Желязны
Сны Желязны при температуре сорок, или Бессмертный и Телепат против Инопланетян

"Квик покачал головой. Потом закурил.
— В жизни не слышал такой дурацкой истории."

Большую часть совремннной конспирологии создали Уилсон и Ши в своей трилогии "Иллюминатус!"
Но, как я посмотрю, и Желязны поработал на этом поле: промышленное загрязнение планеты подается, как долгоиграющий план инопланетян по превращению Земли в непригодную для жизни людей и пригодную для жизни "рептилоидов".
Регулярные реванши противников зеленой повестки находят объяснение — антизеленым помогают инопланетяне. То нужную экологичную технологию зажмут; то учёного (Архимеда, Леонардо) или философа погубят.
Противостоит им вечный человек и его женщина. Когда-то он успешно украл технологию продления жизни у инопланетян. С тех пор пытается помешать плану рептилоидов превратить планету в ядовитую духовку.
Только я проникся масштабностью противостояния, как нас перебрасывают в двадцать первый век к проблемам телепатов и их детей.
Мальчик с экстраординарной дальностью приема мыслей волей случая оказывается накрепко связан с сознанием идейного экотеррориста.
Потом мальчика последовательно посещают великие личности, включая да Винчи.
Затем паренек решает найти легендарного борца с инопланетянами. Внезапно оказывается, что женщина-терапевт , вылечившая мальчонку-телепата, тоже эколог-партизан.
Любой поклонник Желязны, очарованный топовыми вещами автора, неизбежно добирается и до остального творческого наследия автора. И проваливается в горячечные, зачастую бессвязные, и при этом поверхностные сюжеты.
Прочитав основной корпус знаменитых романов, три года назад я взял на себя аскезу ознакомиться в хронологическом порядке со всей крупной и средней формой автора. И все эти менее популярные вещи писал как будто другой человек. Если вам "Этот бессмертный", "Князь Света" и "Создания Света" казались несколько сумбурными, то к большинству других нефэнтезийных вещей автора и не подходите.
И большинство этих романов и повестей второго ряда изуродованы посредственными, а зачастую просто ужасными, переводами.

Небольшая, но на удивление нудная вещица.
Экологическая агитка, завернутая в обертку телепатии и недружественного Контакта.
4(ТАК СЕБЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 09:19  
цитата horoshogromko
Прочитала "Без своей жизни" Саймака

horoshogromko "Настанет время" Андерсона?

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 10:03  
horoshogromko Вообще-то, математики давно оперируют многомерными измерениями и они люди! Другое дело, что народу доходчиво объяснить не могут.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 11:20  
цитата П. Макаров
"Настанет время" Андерсона
Ещё нет, но запишу. Спасибо!
цитата aseke
математики давно оперируют многомерными измерениями
Ага, я знаю, в мою картину мира это очень вписывается. У меня две теории. Первая — если доходчиво объяснить не могут, значит, сами ещё не до конца поняли или поняли, но не так. Это не из литературы почерпнуто, это лично моя мудрость, единственное, чему меня жизнь научила: если что-то сложно, значит, вы это делаете неправильно.
Вторая: математика — это язык, с помощью которого можно описывать мир так же, как с помощью русского или фарси. Глубоко специфический язык, но тем не менее. Кто-то на нём говорит, кто-то нет. Так что может быть, с их концепцией многомерного мира всё в порядке и понимают её правильно, просто перевести с математического на человеческий не могут.

Я когда в институте училась, первые три курса были адом, потому что из математики я не понимала вообще ничего, всё приходилось или зубрить, или списывать. А потом до меня дошло, что математика — язык, что у каждого её элемента есть смысл, почти как у слов, что математика легко переводится в физику, например, и во многие другие вещи тоже переводится. Для математики есть свои методы и принципы перевода, как, например, при переводе с английского на русский. Математики, которые могут в математических терминах описывать многомерные пространства, но не могут объяснить этого не-математику, скорее всего, или сами не воспринимают математику как язык коммуникации, то есть не осознают, что им переводчик нужен, или не понимают концепции перевода, в том смысле, что говорить на языке и переводить с этого языка — это два разных навыка.
В этом, кстати, была проблема наших преподавателей математической кафедры. Они так умудрялись преподносить материал, что не возникало мысли, что ВОТ ЭТО ВСЁ можно ПОНЯТЬ, как я понимаю обычные слова, например. Если бы не физики, которые показывали, что у математических выражений есть смысл, и наглядно демонстрировали, в чём он состоит, капут был бы моему высшему образванию :)))
Нда. Вот что Саймак с человеком делает, о математике рассуждать заставляет. :-[ На этом оффтоп заканчиваю
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 11:45  
цитата horoshogromko
А раз смогли подумать, значит, и сделать сможем
... вечный двигатель, например.
цитата horoshogromko
трёхмерный мозг не в состоянии постичь четырёхмерный мир
В исходной гипотезе слишком много семантики. Дальтонизм описал на своем примере Дальтон — но это постижение не дало ему полноцветного зрения.
цитата Igninus
мы скорее деградируем и всё больше отдаляемся от понимания высших измерений.

— Откуда у него инстинкт гнезда? — негодующе вставил Приз. — Парень никогда не покидал родной планеты. У него такого инстинкта и развиться-то не могло. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 15:23  
Оксана Демченко «Паутина удачи»

Для начала года хотелось светлых книг и историй. Поэтому Демченко. Поэтому ещё одна её дилогия, точнее — пока что первая книга дилогии.
Скажу кратко. Фэнтези, другой мир (где за незнакомыми названиями всё же отчетливо видны реальные источники вдохновения), страна, разделенная паутиной железных дорог и потоков магической удачи, и история одного шумного семейства, быстро прирастающего новыми родичами, друзьями и соратниками.
Ну и, конечно же, история птиц удачи — одаренных женщин, способных эту самую удачу видеть и направлять.
В других обстоятельствах это могла бы быть книга о свержении тирана (одиозная фигура на троне, смертельные проклятия в качестве меры наказания, бездушная государственная машина со всеми её перегибами), но даже если так и задумывалось изначально, автор свернула на другую тропинку. И как-то так постепенно выяснилось, что и правительница не такая уж злая, и бороться надо не с ней, да и вокруг не тирания, а развивающееся государство.
Персонажей много, в том числе запоминающихся своим экстравагантным поведением, яркими деталями внешности или характера.
Книга светлая. Но не потому, что в ней нет темных испытаний для героев (это не так), а потому что всё всегда заканчивается хорошо. И нет проблем, которые нельзя решить упорством, совместной работой хороших людей, толикой семейного тепла и тарелкой борща. Это даже не спойлер, это особенности жанра.
Естественно всё перечисленное не может не влиять на некоторую предсказуемость развития сюжета. А также на переизбыток борща как символа этого самого семейного тепла.
Ещё в книге много поездов, локомотивов и первых самоходных автомобилей. Прогресс не стоит на месте, и он интересен автору даже больше, чем магия. Ну разве что можно их объединить…
Книга весьма объемная и с постоянно увеличивающимся количеством второстепенных персонажей. В разных главах речь ведется от лица разных героев (это поначалу сбивало с толку), впрочем все они из одной команды/компании/семьи.
Финал у книги есть, не промежуточный, а вполне сюжетно полноценный. Тем не менее есть и продолжение (вторая часть дилогии ещё объемнее первой части). И по опыту чтения другой авторской дилогии предположу, что продолжение не будет по итогу смотреться лишним или необязательным.
Что ж, скоро проверю.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 00:02  
Интересное описание, почитаю :cool!:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 10:33  
Гроза в Безначалье. Олди
Черный Баламут-1/3

Приурочил перечитывание к поездке в Таиланд и посещению индуистских храмов.
Всё также клёво, как больше четверти века назад.
Один из тех редких циклов, чей сюжет помнится в деталях.

"Махабхарата" состоит из восемнадцати парв-книг, но собственно битве посвящены три: "Книга Бхишмы", "Книга Дроны" и "Книга Карны". Ну ещё "Шальяпарва" — последний день битвы, окончательный разгром и гибель Дурьодханы.
Олди в своей трилогии тоже посвятили каждый том одному из великих героев — Бхишме, Дроне и Карне.

Жизнь и обеты Бхишмы, Гангеи Грозного.

Изящное шкатулочное повествование: Индра-Громовержец внезапно меняется и начинает с интересом следить за делами людей, пытаясь разобраться в мутных интригах Вишну-Опекуна и его аватар.
Сначала царь богов с помощью Калы-Времени погружается в судьбу Бхишмы, сына Ганги, вечного регента Хастинапура.
Очень запоминающаяся судьба. Множество ярких событий, сопровождающих героя ещё до рождения и на протяжении всей его долгой жизни.
Пожалуй, такого количества подробностей нет ни об одном легендарном/мифологическом персонаже (может быть, за исключением Одиссея. Но Одиссей в "Одиссее" центральный персонаж, а Бхишма в "Махабхарате" один из многих и даже не самый главный). И Олди не придумывают, а рассказывают очень близко к тексту. Допустив, правда, для драматизма, пару вольностей. Особенно, в отношениях Гангеи и Сатьявати и в отцовстве Вьясы-Расчленителя.
Перумов в цикле "Семь зверей Райлега" пытался исследовать, что получится, если не выбирать меньшее зло; вообще не выбирать зло. Вышло неубедительно.
У Олди получилось намного нагляднее. Абсолютно положительный персонаж, связанный парой опрометчивых жёстких обетов. Только правильные решения. Честь и мудрость. И всё равно именно при регентстве Гангеи случилась битва на поле Куру.

Сквозным же персонажем цикла, помимо Индры, оказывает аскет брахман-кшатрий Прашурама, Рама-с-Топором. Непослушная, по мнению авторов, аватара Вишну. Учитель боевых искусств для Бхишмы, Дроны и Карны.
Повествование заканчивается появлением на свет пандавов и кауравов.
Очень красиво, глубоко, познавательно. Как в родные края вернулся.
10(БОЖЕСТВЕННО)
Перед написанием отзыва я обычно не читаю чужие отзывы на фантлабе. Но, так как это перечитывание, и отзыв уже написан, то решил почитать. И был сначала неприятно удивлен большому количеству негативных отзывов и немалому количеству лайков на них. А потом подумал и даже настроение улучшилось. Книжка-то, оказывается, не для всех. Значит хорошие сапоги, надо брать.

И да, ещё одна байка из жизни: тренеров по йоге заставляют читать трилогию "Черный Баламут" и потом принимают по ней экзамен на знание индийской мифологии. История примерно десятилетней давности от знакомой йогини. Вот как надо писать!
И действительно — прекрасное, талантливейшее переложение "Махабхараты".
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх