Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 12:18  
цитата Manowar76
тренеров по йоге заставляют читать трилогию "Черный Баламут" и потом принимают по ней экзамен на знание индийской мифологии.
в этом что то анекдотичное. Кто эти недалекие наставники, что вместо чтения Упантшад и Мбх ученичков гоняют по мифологии в веселом изложении)?
и зачем собственно для йоги " мифологический боевик", сколь бы хорош и артистичен он не был.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 12:32  
цитата Manowar76
тренеров по йоге заставляют читать трилогию "Черный Баламут" и потом принимают по ней экзамен на знание индийской мифологии. История примерно десятилетней давности от знакомой йогини.
Ээээ. Не верю. Вспомнив всех знакомых мне тренеров по йоге, я даже не верю, что они подозревают о существовании Олди, уж не говоря о цикле их книг по Махабхарате. Не очень понимаю зачем вообще инструкторам по йоге надо знать Махабхарату. Физиологию и анатомию пусть знают получше.

Это как древнегреческую мифологию по Симмонсу учить. :-)
–––
Places where things became materials. Where things became commodities. (Ray Nayler 'The Tusks of Extinction')

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 12:41  
цитата Francine
Ээээ. Не верю.
пару фриков- энтузиастов не исключаю, но да, знания йоги от Олдей не прибавится
( в 70 е годы был такой йогопропагандист Смирнов, он " переводил" фрагменты Мбх, издавая их с фотографиями йогов и обильным ааторским комментарием насчет практики йог и проч.)
РЫ: гуляющая история про то, что наборщики не могли удержаться от смеха при издании " Вечеров на хуторе", старт то берет от самого Гоголя)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 12:54  
цитата Manowar76
Гроза в Безначалье. Олди

очень хорошая книжка
–––
а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 13:08  
цитата k2007
очень хорошая книжка
кто бы спорил. И продолжения не хуже. Из топового у Олдей

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 15:30  
цитата prouste
кто бы спорил. И продолжения не хуже. Из топового у Олдей
хорошая. Но, имхо, переборщили с йумором и попытками в "смишно". На горе стоит ашрам, из него торчит лингам, как говорится.
Это несколько портит впечатление. "Герой" с этой точки зрения был гармоничнее.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 17:45  
Иван Белов «Лучшее сыскное»

Традиция новогодних (зимних) историй продолжается.
В этот раз очередное дело Руха и правда похоже на шумный пьяный спектакль — новогодний Новгород, похищение влиятельной дамы, выкуп, история взаимной любви/ненависти, маски, актеры, черти и вурдалаки. Вся эта гремучая смесь обязательно приведет к пьянкам и перестрелкам, а что-то почти сразу же пойдет не по плану.
В качестве детали, призванной придать всему происходящему хотя бы вид расследования — молодой частный сыщик, старающийся внедрить в жизнь умные методы, вычитанные в серии популярных приключенческих книг (книги французские, поэтому слово «дедукция» так и не прозвучит — а жаль). Методы неплохие, но с определенного момента всё равно не обойтись без традиционных погонь, перестрелок, незаконных проникновений и грубой силы.
По большому счету у Руха не было никакой причины ввязываться в происходящее и помогать непутевому черту в его новом увлечении. Но законы балагана…
Да, в плане сюжета, образов и самой истории — это именно балаган. Тут уж только принять особенности жанра и следить за разыгрывающимся представлением.
Зато в этот раз автор особенно хорош в маленьких острых наблюдениях/высказываниях на самые разные темы. Бюрократия, умалчивание проблем в духе «само рассосется», ностальгия по «старым добрым временам», ситуации вроде «помпезно отчитались о повсеместном искоренении злокозненных сил и скромно наградили орденами и золотишком сами себя», способы продать подороже то же самое (или за ту же цену, но не то же самое, а меньшее количество), недоверие к нововведениям и особенности денежной политики.
Написано сочно, узнаваемо, аж цитировать хочется.
Пожалуй именно эти яркие цитаты мне в первую очередь и запомнятся.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 19:25  
цитата Manowar76
И был сначала неприятно удивлен большому количеству негативных отзывов и немалому количеству лайков на них
Вообще-то, когда эта вещь только вышла — те самые четверть века тому назад (97-й год) — и когда я ее прочитал — никакого позитивного отзыва поделка не вызвала. Как и сейчас не вызывает. "Колобхуг-колобхуг — я тебя съем!" (с) вся квинтэссенция авторских усилий в попытке "сделать как у Желязны".
цитата Manowar76
И да, ещё одна байка из жизни: тренеров по йоге заставляют читать трилогию "Черный Баламут" и потом принимают по ней экзамен на знание индийской мифологии. История примерно десятилетней давности от знакомой йогини. Вот как надо писать!
И действительно — прекрасное, талантливейшее переложение "Махабхараты
Страшнейший рефлекторный, неоднократный фейспалм по всем пунктам
И таки да: после такого отзыва не могу не согласиться:
цитата Manowar76
Книжка-то, оказывается, не для всех

Как тут правильно заметили — экзамены бы лучше по оригиналу принимать... (А в плане литературных интерпретаций "Князя Света" перечитать)

ЗЫ: сильно извиняюсь, если что, но удержаться не мог — так прямо рукой по лицу себе и приложил... А потом еще, еще и еще...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 21:13  
П. Макаров Берегите себя!

Желязны по глубине владения материалом сильно уступает Олди. И много сумбурней.
В "Баламуте" качественный ретеллинг.
Попытки в юмор — или нравятся, или просто не обращал внимания.

По поводу обязательности чтения ЧБ тренерами — ну рассказывала как раз тренер, которая на очередных курсах в Москве попала в эту ситуацию. Зачем читали — без понятия. Думается потому, что как все тренеры, спортивные йоги больше внимания уделяли физическому аспекту, а не метафизике.

Если уж на то пошло, то как сказано у Садуаева в "Романе на пальмовых листьях: йога — это способ умерщвления плоти, и непонятно, кто из этого додумался сделать фитнес-дисциплину...

цитата П. Макаров
Как тут правильно заметили — экзамены бы лучше по оригиналу принимать...

Насколько я понимаю, "М" целиком на русский просто не переведена. При этом слишком объемна и не по хорошему расплывчата.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 9 января 21:46  
цитата Manowar76
качественный ретеллинг.
Пересказов и так достаточно.
https://www.indostan.ru/blog/73_1166_0.ht...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 22:06  
цитата Manowar76
Насколько я понимаю, "М" целиком на русский просто не переведена.
уже переведена.
Упс: 12- 13 книги в академическом переводе не изданы. В школе читал Араньякапарву ( 3 книга) и было интересно, а другие книги как то особо не вдохновили

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 14:02  
цитата Manowar76
П. Макаров Берегите себя!

Желязны по глубине владения материалом сильно уступает Олди
Вы смерти моей хотите? ("Желязны уступает... ") Точно же убьюсь фэйспалмом😆😂
Впрочем, конечно, на вкус и цвет
Но можно сказать, что ваш отзыв сильно меня раззадорил под Новый Год — давно у меня не возникало желания прокомментировать какую книгу.
Так что уж спасибо😇

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 18:29  
Прочитал "Анафем" Стивенсона. Понравилось, хотя роман здоровенный.
Приключения с небольшой толикой юмора.
Хорошо описана новейшая российская баллистическая ракета "Орешник", правда в романе её с космического корабля пользуют.
Ощущение что разработчики этим произведением и вдохновлялись.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 11:49  
Ричард Нелл. "Короли рая". Самиздат, который смог. Почти.
Самиздатовская литература крайне специфичная вещь. Куча всего написано в разных жанрах, и найти среди этого что-то пристойное крайне сложно. Проблема еще в том, что у таких текстов, как правило, нет литературного редактора и на выходе часто получаются такие недоразумения как цикл “Связанные и сломленные” Райна Кейхилла, где текста много, но проблем выше крыши: отвратительная презентация персонажей как с точки зрения их предыстории относительно происходящего, так и с точки зрения их прописывания в тексте.

Но даже среди подобных “произведений” встречается весьма недурные вещи. “Короли рая” Ричарда Нелла одни из таких. Но и у него, к сожалению, есть свои проблемы, пусть и в меньших масштабах.

И так, к сути.
По наполнению и содержанию все достаточно стандартно.

Три линии повествования: девушка сирота Дала, потерявшая свою семью и близких, стремится стать членом Ордена, где одни женщины, воин-варвар Рока, внезапно тоже оставшийся без родителей и задумавший великую месть всему миру и наследный принц Кейл, бунтарь, который не особо слушается своего отца короля и не знает, что ему надо в этом мире.

У каждого свой путь, каждому придется пройти через различные испытания. Да, автор пошел по известному пути, собрав все самые заезжаные образы и тропы, но, по крайне мере, герои получились интересными, на протяжении всей истории они растут над собой, развиваются, становятся другими.
Мироустройство тут пусть и не шибко оригинальное, но отличается от типичного средневековья, кое сейчас в каждом фэнтези романе можно найти- смесь Скандинавии и Восточной Азии. Лор прописан не так подробно, но некоторая картинка складывается. Что в принципе неплохо, автор сильно не углубляется в историю мира, не нагружая читателя.

Магии как таковой мало, да и то она представлена как некая практика тибетских монахов: внутренние силы, дух, концентрация и все такое. Это вам не Брендон Сандерсон, конечно, но тоже пойдет.

Сюжет.. А вот с ним есть определенные проблемы.. Его нет. То есть совсем нет. Все сюжетные линии- это набор отдельных историй, не связанных общей идеей и целью. Центрального конфликта как такового нет. Автором вскользь упоминаются некоторые нюансы взаимоотношения между отдельными государствами, но на этом все. Лишь концовка хоть как-то сглаживает углы, но совсем чуть-чуть.
Но от этого не становится понятнее: ради чего читать? Чем все в итоге обернется? Что героев ждет? Завязки как таковой нет. Просто жизнеописания героев, истории их жизни. Все. Ни интриги, ни сюжетных поворотов. В итоге чем дальше движешься по страницам книги, тем интерес постепенно угасает.
Плюс еще само повествование затянуто и излишне подробно там, где можно бы и кратко, и слишком кратко, там, где подробности наоборот не помешали бы. Например, поход одного из героев за море, на новые территории, целые два года жизни- просто проигнорированы и выкинуты из повествования. Как и целый военный поход, с подготовкой и сопутствующими ему вещами, тоже оставлен автором без внимания.

И в результате всего этого читать становится все скучнее и скучнее. Последние 100-200 страниц реально приходится домучивать, заставлять себя все-таки добить эту книгу. Не реально скучно и неинтересно. Абсолютно.

Итог. Автору все-таки не хватает мастерства. Опыта. И редактора под боком, который помогал бы выстраивать роман, указывать на ошибки и недостатки, вносить коррективы.

А так.. Ну- нормально, терпимо, не более. Всяко лучше раннее упомянутого Кейхилла. Но если это лучшее, что может предложить зарубежный самиздат, то даже немного страшно становится, а что же тогда худшее?
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 12:10  
Lawyer97
С некоторой частью Вашего отзыва согласен, но один вопрос всё-таки возникает: дальше читать планируете?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 12:13  
цитата Seidhe
но один вопрос всё-таки возникает: дальше читать планируете?

Вот не знаю, если честно. Вроде и хочется узнать, чем все в итоге закончится, а с другой стороны, если 2 и 3 книги такие же, и беря во внимание на объем 2-ой, что-то желание резко пропадает. Не хочется повторения мучений.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 12:21  
Lawyer97
Спасибо за ответ!
У меня просто наоборот было — последние страниц 100-200 как раз и рассказали интерес к роману, но ко второму подступиться было реально страшно. Потому и спросил. Титанические всё-таки объёмы у первого-второго томов. Сейчас как раз читаю второй, есть ощущение, что Нелл несколько вырос в мастерстве, если можно так выразиться.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 12:34  
цитата Seidhe
последние страниц 100-200 как раз и рассказали интерес к роману

Я уже к этому моменту просто устал от книги, и уже чуть ли не глазами пробегал по строкам, особо не задумываясь над тем, что вообще происходит.

цитата Seidhe
Титанические всё-таки объёмы у первого-второго томов

Вот это это и отпугивает читать дальше. 600-700 страниц еще куда ни шло, по 960.. "Ну нахер"- как герой одного фильма сказал.

цитата Seidhe
есть ощущение, что Нелл несколько вырос в мастерстве

Хочется верить, конечно, но..
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 12:46  
Lawyer97
цитата
Вот это это и отпугивает читать дальше. 600-700 страниц еще куда ни шло, по 960.. "Ну нахер"- как герой одного фильма сказал.

Ну, к третьему исправился же? ;-)
В целом, с претензиями, повторюсь, согласен. Но что-то цепляющее в цикле всё-таки есть, сразу и не сформулирует, но — есть.
С другой стороны — стопроцентно одноразовое чтение. Хотя я первый том дважды прочитал, но так уж жизненные обстоятельства сложились... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 14:04  
цитата Lawyer97
Вот не знаю, если честно. Вроде и хочется узнать, чем все в итоге закончится

Те же ощущения.
Я первый том дочитал, но дальше как-то не тянет. Хотя в целом и не самый плохой роман.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх