Книга года по версии Книжного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книга года по версии Книжного клуба Фантлаба - 2025»

Книга года по версии Книжного клуба Фантлаба - 2025

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 14:58  
цитировать   |    [  ] 
Выбираем лучшую книгу, прочитанную с книжным клубом в 2025 году.
Если вы не участвовали в чтениях книжного клуба, просьба выбрать последний вариант.
Голосование продлится до 23:59 18 января.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Как вы думаете, если Сорока станет книгой года — ей рекомендацию давать?:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 22:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Как вы думаете, если «Сорока» станет книгой года — ей рекомендацию давать? :)

Да ну, пусть останется местным курьезом. С Веркина и «Большой книги» хватит)
Если что, сейчас только за Сороку и голосовал.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 23:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Как вы думаете, если Сорока станет книгой года — ей рекомендацию давать?:)

А на каком основании?

И вообще, надо было, наверное, ограничить выбор книгами, которые рекомендацию получили.
А то курьёз получится)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 23:54  
цитировать   |    [  ] 
*ухмыляется*
не нравится, стало быть, результат референдума?...
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 00:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
А на каком основании?

На основании выбора книгой года:)
А по поводу курьеза — обсуждение сороки было примерно десятикратно более активным, чем обсуждение взявших рекомендацию "змейских чар". О чём-то это да говорит:)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 00:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
На основании выбора книгой года:)

цитата
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.

Я что-то не так читаю в правилах?)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 00:42  
цитировать   |    [  ] 
FessBlaga не, все правильно.
Но правила касаются только ежемесячных туров.
Что же касается выбора книги года, то тут мы вступаем на terra incognita где правил никаких не существует.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 00:45  
цитировать   |    [  ] 
Я бы тройку рекомендовала
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 00:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
По настоящему хорошие книги (по моему мнению) в этом году в клуб не прошли.
это которые?

Позвольте ответить на этот вопрос, хоть он и не мне.
Сборник Азимова Лучшая НФ 1939 номинировался, но не прошёл. А я прочёл его от корки до корки и он чертовски хорош. Не в пример Опасным видениям, которые занятные, но очень неровные по качеству.
А в сборнике Азимова 80% рассказов просто отличные, до сих пор их помню хорошо.
Хотя постойте.. Он выходил у нас в 2024 году8-] Но тем не менее...
–––
О сколько правды ты унёс, backspace...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 01:03  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Тут, мне кажется, вам как мастеру подземелий решать. Правил действительно нет на этот случай, так что как вы решите — то пускай и станет правилом на случай такой ситуации. Иначе погрязнем в реформах голосования, выборах количества победителей на рекомендацию или вопросах того, какие книги должны участвовать все прочитанные в клубе или только с рекомендацией.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 07:31  
цитировать   |    [  ] 
Так круто же будет, в современном стиле:
"Книгой года в книжном клубе Фантлаба признан роман Эдуарда Веркина "Сорока на виселице" (НЕ РЕКОМЕНДОВАНО КНИЖНЫМ КЛУБОМ ФАНТЛАБА)"

философ

Ссылка на сообщение 10 января 08:13  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров с Дукаем уже такое было.)
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 08:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Так круто же будет, в современном стиле:
"Книгой года в книжном клубе Фантлаба признан роман Эдуарда Веркина "Сорока на виселице" (НЕ РЕКОМЕНДОВАНО КНИЖНЫМ КЛУБОМ ФАНТЛАБА)"

А что! Мну нра)):cool!:
–––
Читаю: Барри Лонгиер «Враг мой».
Слушаю: Антология «Судьбы наших детей».

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Но правила касаются только ежемесячных туров.
Что же касается выбора книги года, то тут мы вступаем на terra incognita где правил никаких не существует.

Ну так и надо правило обсуждать до голосования, а не перед его окончанием. Из списка книг три уже были в разделе рекомендаций, который работает, скажем так, весьма специфично. Достаточно посмотреть на тайминг выхода рекомендаций.%-\ И уж точно не стоит подгонять рекомендацию под возможного победителя. Я голосовал за книгу, которую посчитал лучшей, не принимая во внимание другие критерии. Если бы изначально было написано что победитель получит рекомендацию, голоса отдавал бы, учитывая данный фактор. Поэтому если речь идет о рекомендации, то справедливо будет обнулить голосование и перезапустить его.
–––
"Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 10:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Достаточно посмотреть на тайминг выхода рекомендаций.

Рубрика никогда не работала регулярно и это может увидеть любой, кто зайдет на эту страницу. https://fantlab.ru/admin/flrecommendlist
То новых книг нет 4 месяца.
цитата
Лорд Дансейни, собрание сочинений 2015-06-15
Майкл Флинн «Танцор Января» 2015-02-11

То рекомендуются две книги с перерывом в один день
цитата
Р. Скотт Бэккер «Тысячекратная Мысль» 2018-03-12
Джо Аберкромби «Герои» 2018-03-11

Сейчас раздел работает регулярнее и стабильнее чем когда-либо. До того как я не начал работать над разделом, он не работал вообще. Пять лет не было рекомендаций. Креатор даже плашку убрал программно, чтоб не позорится перед посетителями. И вы, badger, вот лично вы, один из главных виновников этого, так как ещё в бытность свою админом сорвали первую попытку его возрождения. Да, когда я ЛКН хотел там рекомендовать.
Сейчас раздел работает прекрасно. Рекомендуются отличные книги, при этом проходящие строгий отбор. Поэтому, ради бога, не надо мошнить. Своим крючкотворством вы способны похоронить любую инициативу — мне давно это известно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, вдохните десять раз, один раз выдохните. Зачем вы делите обложку неубитой Сороки?
Всем по-большому счёту пофиг. Выиграет Сорока — дадим рекомендацию, не выиграет — не дадим. Не получила "Сорока" месячную рекомендацию, а получила годовую — да фиолетово это, на самом деле. У нас здесь междусобойчик просто. Можно и не давать рекомендацию. Это даже прикольней будет. Антиреклама иногда работает круче, чем просто рекомендации. Повторюсь — всем фиолетово. Ещё ссорится из-за этого не хватало.
P.S. Поссориться и разругаться вдрызг легко — это я вам как руководитель с двадцатилетним стажем скажу. Поссориться любой дурак сможет. И только умный и мудрый попробует сделать так, чтобы всё заработало без ссор и дрязг ))
P.S.S. А то что раздел рекомендаций возродился — это Очень хорошо. Всем причастным и Алексею лично, спасибо;)
P.S.S.S. Я думаю, что должны выиграть "Опасные видения"
–––
Читаю: Барри Лонгиер «Враг мой».
Слушаю: Антология «Судьбы наших детей».

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 11:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Рубрика никогда не работала регулярно и это может увидеть любой, кто зайдет на эту страницу.

Так и померла она именно поэтому. И возродилась с теми же болячками. Первые полгода висели две рекомендации, при этом "любимчик" Нэйлер получил аж 4 месяца. За вторые полгода пять книг, при этом всякие нелюбимые Дукаи от щедрот в лучшем случае по месяцу получили. Регулярно и стабильно, это да:-)))
цитата Алексей121
сорвали первую попытку его возрождения. Да, когда я ЛКН хотел там рекомендовать.

Эту историю я уже не помню, да и право вето у меня не было никогда. Наверняка было какое-то обсуждение, в котором я обозначил свою позицию. Если бы ее никто больше не поддержал, то кто я такой, чтобы запрещать? И здесь тоже свое мнение высказываю, или это уже запрещено? В курилке меня уже четыре года нету, там у вас тишь, гладь и всё идеально. С открытого форума не уйду, не надейтесь. И молчать тоже не собираюсь.
–––
"Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"

философ

Ссылка на сообщение 10 января 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Выбрать лучшую книгу года в соответствии с личным вкусом и рекомендовать другим — всё же есть разница. В обсуждении «Сороки» у многих сложилось мнение, что автор их обманул, книга бессмысленная и т. п. По этим причинам лично я воздержался от рекомендации. Да простит меня Веркин за такое сравнение, но у меня есть любимые книги Сорокина и Лимонова, которые я незнакомым людям рекомендовать не буду.
Обе свои рекомендации в клубе я дал не по большой симпатии к книгам, а скорее для расширения кругозора.
Если Сорока все же выиграет, пусть будет местной вариацией guilty pleasure;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 11:38  
цитировать   |    [  ] 
Кажется, мы опять начинаем слишком серьезно относиться к рекомендациям.
Мой подход: нравится — рекомендуешь, не нравится — не рекомендуешь. Заранее всё равно не угадаешь, что кому-то другому расширит кругозор и понравится, а что — нет.
Победит Сорока — ну так тому и быть, почему бы не обозначить это на главной странице.
Победит Навола — заново в рекомендации закинем? ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 11:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Первые полгода висели две рекомендации, при этом "любимчик" Нэйлер получил аж 4 месяца.

провисел — потому что других книг на рекомендацию не было. Когда закончилась книга года по версии ФЛ Нэйлер был заменен. При этом приоритет был отдан отечественным книгам — что, на мой взгляд, логично и правильно. И сменил я "любимчика" Нэйлера в тот же день, как вывесили результаты, 11 апреля. https://fantlab.ru/news7084#comments
Ваши инсинуации, мол этот "любимчик" — поэтому долго провисел, а этот "не любимчик" поэтому быстро был убран — просто грязь. Лить такие помои как-то даже и не порядочно. Впрочем — от вас я уже ничему не удивляюсь. Ведь гадить, судя по всему, вы прекращать не собираетесь.
цитата badger
И молчать тоже не собираюсь.
–––
Страницы: 123456...141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книга года по версии Книжного клуба Фантлаба - 2025»

Новое сообщение по теме «Книга года по версии Книжного клуба Фантлаба - 2025»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх