| автор |
сообщение |
andrew_b 
 миротворец

|
|
|
Alex Bor 
 активист

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Alex Bor 
 активист

|
|
Alex Bor 
 активист

|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
|
Alex Bor 
 активист

|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
10 января 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Bor Таки вот эта (1978 г.и.): https://www.ozon.ru/product/boks-i-biznes... Кстати, Ваш поиск был именно про американских боксеров: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Может быть кто-то помнит книгу 70х-80х , в которой довольно подробно излагались биографии американских чемпионов по боксу — Луиса, Листона, Мохаммеда Али (особенно) с акцентом на теневой стороне профессионального бокса (тотализатор, гангстеры и т.п.). Интересная книжка :-)
|
|
|
Alex Bor 
 активист

|
|
KseniaS 
 новичок

|
11 января 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите найти книгу про мальчика, который изучал наш мир с короткими историями (например,про эскалатор, про развитие часов, про вытяжку). Книга примерно 2000х годов, в твердой обложке красного цвета, большого формата, тонкая. Книга на русском, мальчика звали кажется Алеша, у него были родители, в музее часов рассказывали,что первыми часами были солнечные и потом песочные, после этого главный герой сам определял время по солнечным часам. Работу вытяжки папа объяснял после того как мальчик долго не дышал.
|
|
|
LynXsh 
 философ

|
|
Dorfin 
 новичок

|
13 января 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Привет всем! Помогите найти книгу и кто её написал. Читал в детстве, запомнился, а сейчас не могу вспомнить ни автора, ни как называется. Искал по некоторым детским авторам, но так и не нашел.
Главный герой — мальчик, школьник где-то средние классы (действие происходит в нашей стране. СССР). Романтик, с фантазией. В школьном сочинении на тему "Как я провел лето" придумал целый чуть ли не роман Дюма, учительница зачитывала классу сквозь слезы смеха:
что-то типа: ... Я сидел в таверне в своей комнате, за столом, раскалываю рукояткой своего пистолета (однозарядный как у пиратов или мушкетеров) орехи. Тут к нему вламывается какой то юноша представившись Мишелем.. что-то они там не поделили или ему шум мешал ну и т.д. Мишель был списан с его друга Мишки. И тот тут же ему в классе треснул за это учебником по голове. Но все кончилось хорошо. А вот его отец сочинение не оценил. Как гг (главный герой) говорит — видимо ему не понравилось, что гг описал своего отца в сочинении, как "не участвующего в жизни района".
Далее он мечтает попасть в какой то лагерь типа пионерского, но в обычном лагере типа скучно и не интересно, а в этом и походы на шлюпках и жизнь в палатках — короче настоящий лагерь! Но проблема одна — этот лагерь для трудных детей/подростков, а обычных нормальных туда не берут. И гг решает туда попасть. Берет рогатку и пытается разбить лампочку на столбе, отмечая, что это оказалось совсем не просто. В итоге он все же попадает в милицию и просит поставить его на учет, но там план чуть не срывается, когда его собираются простить и отпустить. На его счастье там как раз оказывается мужик который заведует этим лагерем и он принимает решение взять парня к себе в лагерь.
Далее в лагере он встречает своих местных хулиганов во главе с их предводителем, который начинает под парня копать, всячески пытаясь доказать, что он (гг) типа хороший и ему тут не место. А парень всячески доказывает, что он такой же хулиган, боясь что все раскроется и его выкинут из лагеря.
При этом он пишет дневник, в стиле "письма неизвестному другу", через который нам как бы и ведется повествование (вроде бы). У него там появляются друзья. Потом его дневник попадает к хулиганам (или сразу к начальнику). Гг решает бежать, берет шлюпку, палатку и уплывает на какой то островок. Разводит там костер, но в итоге его там и находят. Дневник ему возвращают со словами "Я писем чужих не читаю", никто его не выгоняет и в конце смены он отдает дневник своему другу.
Далее он уже опять в городе, лето продолжается. Он идет в старый парк аттракционов, который закрыт на ремонт. Собираясь что-нибудь сломать, чтобы снова попасть в милицию. Там он встречает предводителя хулиганов, который говорит: "Я думал ты такой, а ты вон какой!" ну типа зауважал. Но приходит сторож и говорит им уходить так как парк собираются снести и чтобы они тут не покалечились лучше тут не лазать.
Вот такой рассказ.) Вдруг кто тоже читал в детстве), может кто помнит название и автора?!)
|
|
|
1001 
 магистр

|
14 января 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dorfinчто-то типа: ... Я сидел в таверне в своей комнате, за столом, раскалываю рукояткой своего пистолета (однозарядный как у пиратов или мушкетеров) орехи.
Случайно не вот этот ли текст так вам запомнился?
"Я родился в провинции Лангедок в 1668-м году". Немного подумав, я написал еще: "Мой род, хотя ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец граф де Бриссак сражался в Голландии в полку г-на Лаваля и был ранен копьем при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где, благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу, был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту черных гвардейцев его величества" (с) Шахназаров, Курьер
(в свое время эта повесть наделала много шума, куда больше, чем вышедший позднее фильм :)
|
|
|
Dorfin 
 новичок

|
14 января 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001Случайно не вот этот ли текст так вам запомнился?
"Я родился в провинции Лангедок в 1668-м году"... Нет, не этот рассказ. Я в своем посте практически полностью сюжет пересказал, вкратце, а в Курьере совсем о другом. Да и название не подходит по смыслу. У той которую ищу название книги возможно было как раз "Письма неизвестному другу", но по такому названию подходящей книги не нашлось вроде.
|
|
|
1001 
 магистр

|
14 января 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DorfinНо проблема одна — этот лагерь для трудных детей/подростков, а обычных нормальных туда не берут.
Вторая попытка найти ответ: а) как человек, не только отдыхавший в пионерлагерях с 3-х летнего возраста, но и успевший в них поработать с 1977 по 1982 гг, могу с полной уверенностью сказать, что в СССР лагеря для для трудных детей/подростков таки могли быть — но только не пионерские. А обычных, не запятнавших себя уголовкой, трудных подростков отправляли в обычные лагеря (ну, например, мы выучили "Мурку" от одного из таких товарищей, когда нам было по 10 лет :) Тут точно что-то не то. б) " Берет рогатку и пытается разбить лампочку на столбе" — мы разбивали не только лампочки, но и окна — и отделывались, в худшем случае обычной трепкой. А детскую комнату милиции на учет ставили за куда более серьезные вещи. Книга, которую вы ищите — случайно не в 30-х годах ХХ века была написана? в) "решает бежать, берет шлюпку, палатку и уплывает на какой то островок. Разводит там костер, но в итоге его там и находят" — о вот что-то подобное я помню. Книга была прочитана мною примерно в 1970 году, увы, ни автора ни названия за давностью лет не помню уже (теперь и мне уже интересно ее найти) — и буду искать ее именно по этому эпизоду.
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
1001 
 магистр

|
14 января 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DorfinНет, не этот рассказ.
А не это ли вы помните:
"Пудру, Витьку Солобоева и Гутю начальник лагеря звал «мои мушкетеры». Они ездили в лагерь уже несколько лет подряд. Знали каждый камушек, каждую тропинку и щель в заборе. Знали они и все порядки. Когда и кому их можно нарушать, а когда и кому следить за ними. В пионерское начальство «мушкетеров» не выбирали. Но они и так ходили в главных. Когда надо перегонять лодки из соседней деревни, ехать в село за сметаной или заготавливать в лесу дрова для костра и возить их на лошади, кого пошлешь? Завхоз дядя Вася на десять частей не разорвется. Не отправишь ведь по таким делам председательницу совета дружины Светку Мальцеву, хоть она и командирша. И на всяких других активистов надежда маленькая: они только альбомчики клеить умеют. И когда малышовый отряд поднимает на тихом часе гвалт и начинает бой подушками, от совета дружины толку мало и от девиц-вожатых тоже. Станислава Андреевича никогда не доищешься, а с Костей у начальника отношения так себе. «Мушкетеры» же всегда тут как тут. Ну а если они искупаются лишний разок, когда наблюдают за порядком на речке, или оттянут по затылку нарушителя дисциплины, беда невелика. Зато на душе спокойно"
"«Мушкетеры» повстречались ему у самой калитки. – Очень приятно. Еще один самовольщик, – лениво произнес Гутя. – Кто разрешил за территорию лагеря уходить? Серёже было грустно. Ему было не до «мушкетеров». Серёжа и не подумал, что их четверо, а он один. Просто сказал: – Тебе какое дело? – Ух ты… – в один голос возмутились Пудра и Солобоев и хотели ухватить Серёжу. Гутя удержал их движением ладони. – А вот какое дело, – любезно сказал он. – Позвольте довести до вашего сведения, что директор велел всех, кто из лагеря нос высовывает, отправлять на гауптвахту и держать там до выяснения..." (с) Крапивин, Мальчик со шпагой
|
|
|
1001 
 магистр

|
14 января 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SadieБыли еще "Пять Робинзонов" Катаева
О, большое спасибо! (сразу узнал по обложке издания 1963 года)
И если что, то это не В. Катаев, а Павел... ("Я не Скумбриевич, я сын” (с) еще один Катаев :)
И книга эта довольно забавная и не совсем детская.
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
1001 
 магистр

|
15 января 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SadieНайдено по фразе "будем ловить на домики". Как-то запомнилось.
Я в свое время нашел совершенно забытого мною автора из моего раннего детства по единственной фразе, которую помнил — "Крути снежные вертя..." (с) Виктор Владимирович Голявкин
|
|
|
alexnick1958 
 миротворец

|
15 января 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Dorfin Посмотрите "Свистать всех наверх, или Человек за бортом!" Альберта Иванова. Всё описанное присутствует.
|
––– "Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин |
|
|