Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 10:05  

сообщение модератора

В разделе, посвящённом фантастике, есть тема "Помогите вспомнить автора или книгу". Данная тема с аналогичной задачей посвящена нефантастической литературе.

активист

Ссылка на сообщение 9 января 21:49  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению тоже нет. Там были только боксеры США и последовательное повествование, а не рассказы

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 23:37  
цитировать   |    [  ] 
Alex Bor Может, Беленький А. "Большие чемпионы", только она посвежее чем 70-80-е.

активист

Ссылка на сообщение 10 января 09:58  
цитировать   |    [  ] 
Фридрих
Спасибо, посмотрю:-)

активист

Ссылка на сообщение 10 января 10:01  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению, определенно нет. То была советская книга с изобличение язв капиталистического общества

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 17:12  
цитировать   |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 10 января 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
Спасибо, не она. Там только американские боксеры, совсем не было фоток и без суперобложки.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Alex Bor Таки вот эта (1978 г.и.): https://www.ozon.ru/product/boks-i-biznes...
Кстати, Ваш поиск был именно про американских боксеров:
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Может быть кто-то помнит книгу 70х-80х , в которой довольно подробно излагались биографии американских чемпионов по боксу — Луиса, Листона, Мохаммеда Али (особенно) с акцентом на теневой стороне профессионального бокса (тотализатор, гангстеры и т.п.). Интересная книжка :-)

активист

Ссылка на сообщение 10 января 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Да, про американских.
Вадимыч Спасибо)

новичок

Ссылка на сообщение 11 января 02:50  
цитировать   |    [  ] 
Помогите найти книгу про мальчика, который изучал наш мир с короткими историями (например,про эскалатор, про развитие часов, про вытяжку). Книга примерно 2000х годов, в твердой обложке красного цвета, большого формата, тонкая. Книга на русском, мальчика звали кажется Алеша, у него были родители, в музее часов рассказывали,что первыми часами были солнечные и потом песочные, после этого главный герой сам определял время по солнечным часам. Работу вытяжки папа объяснял после того как мальчик долго не дышал.

философ

Ссылка на сообщение 11 января 09:49  
цитировать   |    [  ] 
KseniaS, может, что-то из книг Бориса Житкова, например, "Что я видел"?
–––
***TRANSPORT WHEN READY***

новичок

Ссылка на сообщение 13 января 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Привет всем!
Помогите найти книгу и кто её написал. Читал в детстве, запомнился, а сейчас не могу вспомнить ни автора, ни как называется. Искал по некоторым детским авторам, но так и не нашел.

Главный герой — мальчик, школьник где-то средние классы (действие происходит в нашей стране. СССР). Романтик, с фантазией. В школьном сочинении на тему "Как я провел лето" придумал целый чуть ли не роман Дюма, учительница зачитывала классу сквозь слезы смеха:

что-то типа: ... Я сидел в таверне в своей комнате, за столом, раскалываю рукояткой своего пистолета (однозарядный как у пиратов или мушкетеров) орехи. Тут к нему вламывается какой то юноша представившись Мишелем.. что-то они там не поделили или ему шум мешал ну и т.д. Мишель был списан с его друга Мишки. И тот тут же ему в классе треснул за это учебником по голове. Но все кончилось хорошо. А вот его отец сочинение не оценил. Как гг (главный герой) говорит — видимо ему не понравилось, что гг описал своего отца в сочинении, как "не участвующего в жизни района".

Далее он мечтает попасть в какой то лагерь типа пионерского, но в обычном лагере типа скучно и не интересно, а в этом и походы на шлюпках и жизнь в палатках — короче настоящий лагерь! Но проблема одна — этот лагерь для трудных детей/подростков, а обычных нормальных туда не берут. И гг решает туда попасть. Берет рогатку и пытается разбить лампочку на столбе, отмечая, что это оказалось совсем не просто. В итоге он все же попадает в милицию и просит поставить его на учет, но там план чуть не срывается, когда его собираются простить и отпустить. На его счастье там как раз оказывается мужик который заведует этим лагерем и он принимает решение взять парня к себе в лагерь.

Далее в лагере он встречает своих местных хулиганов во главе с их предводителем, который начинает под парня копать, всячески пытаясь доказать, что он (гг) типа хороший и ему тут не место. А парень всячески доказывает, что он такой же хулиган, боясь что все раскроется и его выкинут из лагеря.

При этом он пишет дневник, в стиле "письма неизвестному другу", через который нам как бы и ведется повествование (вроде бы). У него там появляются друзья. Потом его дневник попадает к хулиганам (или сразу к начальнику). Гг решает бежать, берет шлюпку, палатку и уплывает на какой то островок. Разводит там костер, но в итоге его там и находят. Дневник ему возвращают со словами "Я писем чужих не читаю", никто его не выгоняет и в конце смены он отдает дневник своему другу.

Далее он уже опять в городе, лето продолжается. Он идет в старый парк аттракционов, который закрыт на ремонт. Собираясь что-нибудь сломать, чтобы снова попасть в милицию. Там он встречает предводителя хулиганов, который говорит: "Я думал ты такой, а ты вон какой!" ну типа зауважал. Но приходит сторож и говорит им уходить так как парк собираются снести и чтобы они тут не покалечились лучше тут не лазать.

Вот такой рассказ.) Вдруг кто тоже читал в детстве), может кто помнит название и автора?!)

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 06:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dorfin
что-то типа: ... Я сидел в таверне в своей комнате, за столом, раскалываю рукояткой своего пистолета (однозарядный как у пиратов или мушкетеров) орехи.

Случайно не вот этот ли текст так вам запомнился?

"Я родился в провинции Лангедок в 1668-м году".
   Немного подумав, я написал еще:
   "Мой род, хотя ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных
и древних семейств королевства. Мой отец граф де Бриссак сражался в
Голландии в полку г-на Лаваля и был ранен копьем при осаде Монферрата, на
стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в
родовом замке, где, благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу, был
прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со
своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу
зачислить меня в роту черных гвардейцев его величества" (с) Шахназаров, Курьер

(в свое время эта повесть наделала много шума, куда больше, чем вышедший позднее фильм :)

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата 1001
Случайно не вот этот ли текст так вам запомнился?

"Я родился в провинции Лангедок в 1668-м году"...

Нет, не этот рассказ. Я в своем посте практически полностью сюжет пересказал, вкратце, а в Курьере совсем о другом. Да и название не подходит по смыслу.
У той которую ищу название книги возможно было как раз "Письма неизвестному другу", но по такому названию подходящей книги не нашлось вроде.

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 22:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dorfin
Но проблема одна — этот лагерь для трудных детей/подростков, а обычных нормальных туда не берут.

Вторая попытка найти ответ:
а) как человек, не только отдыхавший в пионерлагерях с 3-х летнего возраста, но и успевший в них поработать с 1977 по 1982 гг, могу с полной уверенностью сказать, что в СССР лагеря для для трудных детей/подростков таки могли быть — но только не пионерские.
А обычных, не запятнавших себя уголовкой, трудных подростков отправляли в обычные лагеря (ну, например, мы выучили "Мурку" от одного из таких товарищей, когда нам было по 10 лет :)
Тут точно что-то не то.
б) " Берет рогатку и пытается разбить лампочку на столбе" — мы разбивали не только лампочки, но и окна — и отделывались, в худшем случае обычной трепкой. А детскую комнату милиции на учет ставили за куда более серьезные вещи. Книга, которую вы ищите — случайно не в 30-х годах ХХ века была написана?
в)   "решает бежать, берет шлюпку, палатку и уплывает на какой то островок. Разводит там костер, но в итоге его там и находят" — о вот что-то подобное я помню. Книга была прочитана мною примерно в 1970 году, увы, ни автора ни названия за давностью лет не помню уже (теперь и мне уже интересно ее найти) — и буду искать ее именно по этому эпизоду.

активист

Ссылка на сообщение 14 января 22:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата 1001
о вот что-то подобное я помню.
Были еще "Пять Робинзонов" Катаева.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 22:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dorfin
Нет, не этот рассказ.

А не это ли вы помните:

"Пудру, Витьку Солобоева и Гутю начальник лагеря звал «мои мушкетеры». Они ездили в лагерь уже несколько лет подряд. Знали каждый камушек, каждую тропинку и щель в заборе. Знали они и все порядки. Когда и кому их можно нарушать, а когда и кому следить за ними. В пионерское начальство «мушкетеров» не выбирали. Но они и так ходили в главных. Когда надо перегонять лодки из соседней деревни, ехать в село за сметаной или заготавливать в лесу дрова для костра и возить их на лошади, кого пошлешь? Завхоз дядя Вася на десять частей не разорвется. Не отправишь ведь по таким делам председательницу совета дружины Светку Мальцеву, хоть она и командирша. И на всяких других активистов надежда маленькая: они только альбомчики клеить умеют.
И когда малышовый отряд поднимает на тихом часе гвалт и начинает бой подушками, от совета дружины толку мало и от девиц-вожатых тоже. Станислава Андреевича никогда не доищешься, а с Костей у начальника отношения так себе. «Мушкетеры» же всегда тут как тут.
Ну а если они искупаются лишний разок, когда наблюдают за порядком на речке, или оттянут по затылку нарушителя дисциплины, беда невелика. Зато на душе спокойно"

"«Мушкетеры» повстречались ему у самой калитки.
– Очень приятно. Еще один самовольщик, – лениво произнес Гутя. – Кто разрешил за территорию лагеря уходить?
Серёже было грустно. Ему было не до «мушкетеров». Серёжа и не подумал, что их четверо, а он один. Просто сказал:
– Тебе какое дело?
– Ух ты… – в один голос возмутились Пудра и Солобоев и хотели ухватить Серёжу.
Гутя удержал их движением ладони.
– А вот какое дело, – любезно сказал он. – Позвольте довести до вашего сведения, что директор велел всех, кто из лагеря нос высовывает, отправлять на гауптвахту и держать там до выяснения..." (с) Крапивин, Мальчик со шпагой

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 22:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sadie
Были еще "Пять Робинзонов" Катаева

О, большое спасибо! (сразу узнал по обложке издания 1963 года)

И если что, то это не В. Катаев, а Павел...
("Я не Скумбриевич, я сын” (с) еще один Катаев :)

И книга эта довольно забавная и не совсем детская.

активист

Ссылка на сообщение 14 января 22:55  
цитировать   |    [  ] 
1001 Найдено по фразе "будем ловить на домики". Как-то запомнилось.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 01:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sadie
Найдено по фразе "будем ловить на домики". Как-то запомнилось.

Я в свое время нашел совершенно забытого мною автора из моего раннего детства по единственной фразе, которую помнил — "Крути снежные вертя..."
(с) Виктор Владимирович Голявкин

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 09:03  
цитировать   |    [  ] 
Dorfin Посмотрите "Свистать всех наверх, или Человек за бортом!" Альберта Иванова. Всё описанное присутствует.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин
Страницы: 123...189190191192193    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх