| автор |
сообщение |
JimR 
 миродержец

|
11 января 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
heleknar, спасибо за цитату. Сомнения в необходимости данного сборника эссе переросли в уверенность. И про такой объём отсылок в ВК просто поражён.
Надо поискать, может есть где аннотированная Ле Гуин.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Ларри Нивен "Глориаль" |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 января 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarНу, а я полез дальше искать эту самую rushwash, и обнаружил ее в одном-единственном месте корпуса текстов: в самом начале "Волшебника Земноморья". — хех, интересно он свой пост в ЖЖ написал сразу же, как наткнулся в первый раз на это слово? Потому что в этом же эссе пару страниц спустя Ле Гуин однозначно объясняет, что она этот самый rushwash выбрала совершенно произвольно, это, дескать, слово на ардическом языке, которое обозначает некий куст, листья которого сушат, заваривают и пьют как чай. Собственно ему в комментариях нашли на реддите эту цитату из этого же эссе, которое он и переводит.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Дьябло 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
11 января 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу Не помню, чтобы где-то ещё в Хейнском цикле было про предсказателей. Было про мысленную речь. Можете ли привести примеры, пожалуйста, в каких произведениях цикла были предсказатели?
Но в той же "Левой руке" ГГ говорит, что предсказаниями человечество не владеет, и интересуется этой технологией у гетенианцев, и хочет понять, можно ли этому научиться... Про "один убил другого" — возможно, так вы запомнили легенду о предсказателях, которая приведена как глава "Девятнадцатый день" романа. Но там всё было немножко не так...
да, действительно, "про один убил другого" говорил в смысловом а не буквальном. Предсказатели, кроме "Левой руки тьмы"? Планета Роканнона. цитата -было предсказано что, что Скиталец будет выбирать себе товарищей, — сказал фииа. — на какое-то время. — Скиталец? — переспросил Роканнон Но на этот раз фииа ему не ответил. цитата — там наверху, — сказал фииа, — тебе придется отдать нечто большее, чем золото или камни... Что сможешь ты отдать, Скиталец, там, где высоко и холодно, где все серое? Из огня — в холод... цитата Мрак шевельнулся, и во входе появился обитатель пещеры. Он был, как "люди глины", похож на карлика и бледен; как фииа, ясноглаз и хрупок; как те и те, как ни те, ни другие. Волосы у него были белые. Голос его не был голосом, ибо звучал внутри сознания Роканнона, а уши Роканнона в это время слышали только слабый свист ветра; и то, что говорилось не словами. Однако Роканнонну был задан вопрос, и вопрос этот был о том, какое у Роканнона самое заветное желание. За Роканнона ответила безмолвно его непоколебисмая воля : " я хочу идти дальше на юг, найти своего врага и уничтожить его". Свистел ветер; лукаво посмеивался ручеек. Движениями медленными, но легкими обитатель пещеры посторонился, и Роканнон, пригнувшись, вошел в темноту, под свод. Что дашь ты взамен того, что я дал тебе я? Что должен дать я, о Древний? То, что тебе всего дороже и что ты меньше всего хотел бы дать. У меня на этой планете ничего нет. Что я могу дать? Какую-нибудь жизнь, какую-нибудь возможность, какой-нибудь взгляд, какую-нибудь надежду, какое-нибудь возвращение — нет нужды знать имя. Но ты выкрикнешь имя вслух, когда потеряешь то, что даешь. Ты даешь ты даешь это по доброй воле? Да, по доброй воле, о Древний. . скажем, предупреждение Джейкоба Агата в " Планете Изгнания" просто знание, а не предсказание.
|
|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
11 января 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель это, да, но тот же цикл "Земноморье", например. Начинать с "Волшебника Земноморья"(как почти во всех сборниках или как в страничке цикла с рассказов-приквелов?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 января 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AgentSmith2018Начинать с "Волшебника Земноморья"(как почти во всех сборниках или как в страничке цикла с рассказов-приквелов? да) Потом гробницы атуана и Последний берег. Это основная трилогия. потом прочитать рассказы Слово освобождения и Правило имен. а потом уже можно к Техане приступать. а можно и нет. это совсем иное земноморье иная атмосфера и иная Ле гуин)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
11 января 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AgentSmith2018Предсказатели, кроме "Левой руки тьмы"? Планета Роканнона. Согласен, было :) Древний — судя по всему предок-прародитель народов фииа и гдема, которые не владеют предсказаниями. Были ли ещё с ним или с подобными контакты — неизвестно (скорее всего — нет). Сама история Роканнона построена и изложена как сказка или легенда. Достоверность событий — ну такая себе...
По хронологии цикла события "Планеты Роканнона" происходят раньше, чем в "Левой руке тьмы". Роканнон — 321 год, события на Гетене — 1490-97 годы. Даты эти приведены в книгах. Дженли Ай прямо говорит сначала Фейксу, а потом Эстравену, что человечество не владеет техникой предсказания:
цитата — Фейкс, скажи мне вот что. У вас, ханддаратов, есть дар, которым жаждут обладать люди всех миров: вы можете предсказывать будущее. И все же вы живете, как и все остальные… как будто вам этот дар безразличен…
цитата — Что же касается планеты Гетен, то мне интересно вот что: могут ли иные человеческие расы открыть в себе способность к предсказаниям и является ли это искусство тоже неким следствием эволюции мозга? Если бы вы смогли обучить нас технике предсказаний… Так что — единичное предсказание, о котором услышал Роканнон, возможно и было. Но оно так и осталось единичным предсказанием, которое то ли было, то ли нет.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
11 января 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательа потом уже можно к Техане приступать. а можно и нет. это совсем иное земноморье иная атмосфера и иная Ле гуин) Истину глаголете. Из всего, что написала Ле Гуин о Земноморье после оригинальной трилогии, стоит прочитать, наверное, только "На Верхних болотах" и "Кости земли" — сравнительно небольшие рассказы. О существовании всего остального "позднего Земноморья" лучше просто забыть — это просто "автофанфики".
|
––– Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga |
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 января 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаО существовании всего остального "позднего Земноморья" лучше просто забыть — это просто "автофанфики". Ну.. Сказания Земноморья от Миядзаки- сына мне понравились)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
11 января 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шуцитата AgentSmith2018 Предсказатели, кроме "Левой руки тьмы"? Планета Роканнона.
Согласен, было :) Древний — судя по всему предок-прародитель народов фииа и гдема, которые не владеют предсказаниями. Были ли ещё с ним или с подобными контакты — неизвестно (скорее всего — нет). Сама история Роканнона построена и изложена как сказка или легенда. Достоверность событий — ну такая себе...
По хронологии цикла события "Планеты Роканнона" происходят раньше, чем в "Левой руке тьмы". Роканнон — 321 год, события на Гетене — 1490-97 годы. Даты эти приведены в книгах. Дженли Ай прямо говорит сначала Фейксу, а потом Эстравену, что человечество не владеет техникой предсказания: цитата — Фейкс, скажи мне вот что. У вас, ханддаратов, есть дар, которым жаждут обладать люди всех миров: вы можете предсказывать будущее. И все же вы живете, как и все остальные… как будто вам этот дар безразличен…
цитата — Что же касается планеты Гетен, то мне интересно вот что: могут ли иные человеческие расы открыть в себе способность к предсказаниям и является ли это искусство тоже неким следствием эволюции мозга? Если бы вы смогли обучить нас технике предсказаний…
Так что — единичное предсказание, о котором услышал Роканнон, возможно и было. Но оно так и осталось единичным предсказанием, которое то ли было, то ли нет. да, и в последующих произведениях после "Левой Руки Тьмы" если есть пророчества, то не как предсказания, а как предупреждения того, кто обладает знанием.
|
|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
|
Omeganian 
 активист

|
|
isaev 
 магистр

|
11 января 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
AgentSmith2018 Я бы не слушал тех, кто лучше самого автора знает, о чём и как ему писать. Да, продолжения у Ле Гуин ревизионистские, но эти претензии сродни претензии ко Льву Толстому за то, что у него, видите ли, к концу «Войны и мира», в эпилоге, потолстела Наташа Ростова. Что касается последовательности чтения, то лично я в любых случаях предпочитаю порядок написания. Тут надо понимать, что первые два рассказа Земноморья у Ле Гуин вообще толкиновские, а и сама ревизия фэнтези Дансени и Толкина начинается ещё в основной трилогии. Так что чтение с рассказов инициирует размышление об эволюции автора, которое вполне актуально, учитывая все произошедшие потом изменения. Несколько влияет тут и противоречие между фэнтези-стандартом и задумкой автор, получив пожелание написать роман для тинейджеров, Ле Гуин сначала задумалась о том, какими бывают волшебники до времени их зрелых подвигов, и что вообще нужно совершить, перед тем как стать легендарным, условно каков был Гэндальф в юности, потом осознаёт что главная проблематика здесь — это взросление, что через островную тему подводит её к «Coming of Age in Samoa» Маргарет Мид. Ну и мы получаем последовательность: пробу пера в рассказах, сновидческие первые главы «Волшебника», вполне себе подростковые проблемы школы и, наконец, развитие толкиновских драконов. А также отчасти проблему соотношения мифа и его материальной основы. Что интересно, издательство «Радуга» в 1993 году, чтобы сделать первое издание «Техану», решило взять из «Земноморья» чисто женскую тему и опубликовала в одном томе 2 и 4 части (без 1 и 3 частей). Почему бы нет. Ведь это нам даёт один из ракурсов на то, что и основная трилогия — совсем не монолитна. Гед и в «Гробницах Атуана» — уже персонаж довольно беспомощный, и отсылочные «Деяния Геда» и реальность второго романа тоже довольно разные вещи.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Random16 
 активист

|
11 января 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ИМХО циклы Урсулы ле Гуин — и Хайнский и тем более Земноморье — лучше всего читать в том порядке, в каком они были написаны. То есть ориентироваться не на то, в каком порядке происходили события, а на то, в каком порядке миры конструировались писательницей. Поздние книги иногда ссылаются (часто неявно или даже непроизвольно) на какую-то информацию, мелькавшую в ранних книгах цикла. Даже если книги напрямую не связаны друг с другом, такой порядок чтения будет кофмортнее. Там, где внутренняя хронология существенна, оба порядка совпадают.
И да, надо иметь в виду, что поздняя часть Земноморья (Техану и особенно далее) написана совершенно другой Урсулой ле Гуин — значительно старше, опытнее, с другими взглядами на жизнь и на задачу писателя в этой жизни, — а потому совсем не похожа на первую трилогию. Читать её, конечно же, стоит, просто не надо ждать от неё того же, что было в ранних книгах, как не надо ждать мальчишеских выходок от остепенившегося друга юности, встреченного сорок лет спустя.
|
|
|