| автор |
сообщение |
Bookman 
 магистр

|
14 января 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата g849fgДаже тонна феминистической повестки в его книгах? Или это неотразимо только для любителей толерантности?) Этому есть обоснование в самом тексте: магия, политика и т.д. и т.п..
|
––– Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал (с). |
|
|
g849fg 
 новичок

|
14 января 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулНу так про витамины и не крестьянин говорит. Более прямо скажу: если бы про витамины говорили в замке Риссберг или еще у какого мага или магического сообщества, это одно, а вот Лютик откуда бы узнал про витамины, да еще что они полезны для здоровья? В средневековье вообще любая информация о теле человека и его строении была тайной, потому как еще толком науки не было как таковой, так что про гены клетки витамины иммунитет и т.п. могли знать разве что маги (потому как они в этой вселенной эдакая сюжетно продвинутая организация) В играх Геральт часто говорил: у меня иммунитет) и крестьяне его понимали ахах)) Хотя один раз кто-то на иммунитет сказал верно: ничего не знаю ни о каком там монетете.
|
|
|
g849fg 
 новичок

|
14 января 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BookmanЭтому есть обоснование в самом тексте: магия, политика и т.д. и т.п.. В топку такое. Понятно что притянуть за уши можно что угодно, ну пусть его читают любители толерантности.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
14 января 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutНо заслуга Джордана в том, что он взял этот "игровой" подход и первым переплавил его в высокую литературу. Если в "Копье" магия — это меню заклинаний из днд , то у Джордана это физика мироздания, вплетенная в историю, мифологию и ставшая одной из причин не только глобального, но и гендерного конфликта. То есть магия Джордана не сводится к архетипам настолки, как в Саге о Копье, где в тексте чувствуются и прогрессия уровней, и кубы, и бог дал новую магию — короче, чувствуется игромеханика. Она также не является просто некой мифической силой, как у Гэндальфа. В общем, у Джордана это системная, фундаментальная часть самого устройства мира.
В обоих случаях это системная, фундаментальная часть самого устройства мира. Только у Джордана ее можно объяснить физикой, у Толкина — Божеством, у большинства — магией. Но вашу мысль я понял, я с ней согласен, только я слова бы другие подобрал в защиту этой позиции.
магия как часть физики тоже не то что бы большое новаторство, но в заслугу зачту. :)
цитата ScornУ Сапковского есть цитаты и остылочки, да, но по такому критерию каждый второй писатель начиная с Гомера попадет в постмодернисты. Ну как бы... если сравнить Сапковского с Толкином и другими классиками, то Сапквоский использует постмодернистские приемы, а они нет.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
heruer 
 авторитет

|
14 января 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата g849fgДаже тонна феминистической повестки в его книгах? Или это неотразимо только для любителей толерантности?) Ого даже капля феминности 20 летней давности уже считается тонной и повесткой? смешно У Сапковского кстати не меньше :) По ощущению.
Но любили и уважали эти авторы женщин. И они их теперь активнее покупают, чем мы.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
14 января 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кстати, откуда так много слов "средневековый" в наших рассуждениях? Мне от Ведьмака в основном отдает Ренессансом от всех показанных общественных отношений и позже, более ранних вайбов имею мало.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
14 января 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата g849fgДаже тонна феминистической повестки в его книгах? А она там есть? Насколько помню, женщины там временами бывали бесячими, но они в жизни такими бывают. Или феминистическая повестка выражается в том, что не все из них — девы в беде? Ну тогда и Йеннифер, Трисс и Цири в "Ведьмаке" — маркеры феминистических настроений автора.
цитата g849fgИли это неотразимо только для любителей толерантности?) Забавно. Тогда, на основе ваших вкусов, запросов и предпочтений в теме "Что бы такое почитать?", я должен сделать вывод, что вы расист, получается?))
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
14 января 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerтолько я слова бы другие подобрал в защиту этой позиции. Как смог, старался не слишком раздувать, чтобы совсем в оффтоп не скатиться.))
цитата heruerНо любили и уважали эти авторы женщин. И они их теперь активнее покупают, чем мы. Не согласен. У меня полный цикл "Колеса времени" от "Азбуки" и почти полный из тех, что раньше выходили. А "Ведьмака" я уже четвертый раз собираю — надо уже оторвать от сердца и то ли знакомым подарить, то ли в библиотеку отдать, а то почти полка одного "Ведьмака" стоит.
цитата heruerв основном отдает Ренессансом Скорее позднее Средневековье, а после войны так вообще — тёмные века, мне кажется. От Ренессанса там только Туссент. Но точно историческую эпоху указывать — дело неблагодарное, маркеры можно найти отовсюду, поэтому такое условное Средневековье получается.
|
|
|
g849fg 
 новичок

|
14 января 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerИ они их теперь активнее покупают, чем мы. А есть какая то статистика? Что-то современные трендовые творения напиханные повесточкой по самый верх проваливаются в кино прокате, особенно если окромя той самой повестки там более ничего и нет. Где же те самые феминистки и любители толерантности, которые должны вместо этих ужасных токсичных нормальных людей (обоих полов) сделать кассу?
цитата KvoutТогда, на основе ваших вкусов, запросов и предпочтений в теме "Что бы такое почитать?", я должен сделать вывод, что вы расист, получается?)) А какой вывод вы сделаете о тех, кто историческим персонажам меняет цвет кожи? Кто намеренно делает всех белых персонажей мужского пола с нормальной ориентацией глупыми тупыми или жестокими и отрицательными? А женских наоборот делает всегда положительными? Или этот расизм допустим, стрелочка не поворачивается?
|
|
|
Scorn 
 философ

|
14 января 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата g849fgЛютик откуда бы узнал про витамины, да еще что они полезны для здоровья? В средневековье вообще любая информация о теле человека и его строении была тайной Но Лютик не жил "в средневековье".
цитата heruerНу как бы... если сравнить Сапковского с Толкином и другими классиками, то Сапквоский использует постмодернистские приемы, а они нет. Ну вот мне и интересно, что это за приемы такие. Деконструкция, метапроза, пастиш? Ну, "Что-то кончается, что-то начинается" можно к метапрозе отнести, но так же и ВК, который типа выдержки из "Алой Книги".
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
14 января 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutНе согласен.
цитата g849fgА есть какая то статистика Есть высказывание представителей АСТ касательно Ведьмака на этом форуме, что женщины основной покупатель. тогда обсуждали свежее "девочье" оформление. Есть подтверждение от моего любимого розничного книжного продавца в Минске. + Есть мои читающие и покупающие фантастику и фэнтэзи друзья, несколько десятков человек, ближе к сотне. Мне хватает для выводов. Да, женщины охотнее покупают. Мужчины и читают чуть меньше и пиратят ощутимо больше. Так-то и у меня 3 комплекта Джордана и 2 комплекта ведьмака, но я принял факт, что я не целевая аудитория Задача издателя ПРОДАТЬ. а не издать.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
14 января 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата g849fgА есть какая то статистика? Вам о том, что женщины больше читают и чаще покупают книги, — это давно известный факт, а не о том, сколько зарабатывают продукты, педалирующие различные ценности.
цитата g849fgА какой вывод вы сделаете о тех, кто историческим персонажам меняет цвет кожи? Я так понимаю, ключевое слово "исторические" можно перенести ещё и на проекты, основанные на художественной литературе, чтобы два раза не вставать. Ответ простой — отрицательный, потому как нахожу это глупым и контрпродуктивным. Я, как поклонник Сапковского, сериал смотреть не могу, не в последнюю очередь из-за кастовых решений. Но выводы я делаю на основании их работы, а не личных качеств. Дальше мы тут книги обсуждаем, но ладно. У Сапковского я вам привёл три примера вопиющего произвола: три сильные женщины, Цири, конечно, не сразу, но выросла — это продукт повестки? У Джордана, напомню, то же самое, только персонажей больше, разных цветов и, ко всему прочему, даже национальностей. По вашей логике можно ставить знак равенства и, до кучи, докинуть "Малазан" Эриксона, припечать "Остен Ардом" Уильямса, добавить Земной круг Аберкромби, и подавать на стол вместе с Рипли из "Чужого" и Сарой Коннор из "Терминатора".
цитата g849fgКто намеренно делает всех белых персонажей мужского пола глупыми тупыми или жестокими и отрицательными? А женских наоборот делает всегда положительными? Или этот расизм допустим, стрелочка не поворачивается? И вот это, и то, что было до этого, никак с расизмом не связано. Это скорее процесс обратной дискриминации, и, как любой процесс исправления какой-либо несправедливости, без перегибов не обходится.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
14 января 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата g849fgА какой вывод вы сделаете о тех, кто историческим персонажам меняет цвет кожи? что в "их труппе" каковой является их общество работают люди всех цветов кожи и цвет кожи актера перестал быть выразительным средством. он ничего не значит более в их кино. Он не черный и не белый и никакой. Чаще всего это не важно и не значимо. но за оффтоп нас кажут :)
цитата ScornНу вот мне и интересно, что это за приемы такие. Деконструкция, метапроза, пастиш? Элементы деконструкции.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
SkifAlef 
 активист

|
14 января 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutРегису за пятьдесят лет, а не пять тысяч сто; полудриады, полубабы — дикие и дерзкие, но не мордатые.
"На пятую сотню пошло/Почти полтысячи лет", "крестик" здесь иронично используется в значении "сто лет", а не "десять", как в современном польском разговорном.
А третья ошибка, как верно ниже указали, в числе. ЕПВ принял средний род ед.ч. за множественное число; должно быть, конечно, единственное. Да, в польском тоже есть слово "pysk" — "морда", но "pyskaty" от глагола, а у него другое значение. Это не первый раз, когда ЕПВ в этом слове ошибается, там был фрагмент о предназначении и теще — ровно та же ошибка.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
14 января 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SkifAlefНа пятую сотню пошло/Почти полтысячи лет", "крестик" здесь иронично используется в значении "сто лет", а не "десять", как в современном польском разговорном. Забавно, не знал, что есть разница. А момент с тещей не помню: я так понимаю, там получается теща мордатая?
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
14 января 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ScornОсобенно смущает такой зверь как "деконструкция политики 20 века". Первый попавшийся пример. За давностью лет не помню названия, а искать тоже недосуг. короче, Нильфгаард по сюжету захватывает очередное королевство, а соседи, воспользовавшись его бедственным положение ,вторгаются в не захваченные нильфами территории проигравших. Станислав Бересь радостно потирает ручонки в "Истории и фантастике": "Это вы намекаете на вторжение злобных русских в Польшу в сентябре 1939 года?" На что пан Анджей отвечает: "Нет, я намекаю на то, как Польша вторглась в Тешинскую область после того, как Третий рейх оккупировал Чехословакию". Сила "новой фэнтези" в многослойности ,как я и писал ранее: один прочитал добрую сказочку, другой — политическую сатиру. А там есть и то, и другое.
|
|
|
g849fg 
 новичок

|
14 января 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerДа, женщины охотнее покупают. Женщины охотнее покупают те книги, где центральный персонаж эдакий рэмбо ну или крутой лидер правитель, воин (женские романы именно такие). Тот же любимый дамами сериал Великолепный век. А современные повесточные толерантные тренды мужских персонажей делают никакими, глупыми слабыми идиотами, про таких мужчин дамы читать не хотят, если при этом фильм и книга еще и сюжетом не блещет, то он полностью теряет аудиторию — и мужскую и женскую, ну а тех самых толерантных повесточных очень мало (хоть и кричат они очень громко), да и им куда важнее добиться изменения мира под свои хотелки, чем собственно фильм посмотреть или книгу прочитать, они не смотрят и не покупают. Проект проваливается финансово. И вот тогда начинаются крики создателей о том, что ужасные мужчины сексисты не пошли на фильм (в котором автор глумился над мужскими персонажами) или не купили книгу и поэтому финансовый провал. Спрашивается, а где же ваша толерантная аудитория на которую делались все ставки? А ее нет.
|
|
|
g849fg 
 новичок

|
14 января 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutИ вот это, и то, что было до этого, никак с расизмом не связано. Это скорее процесс обратной дискриминации Ооо "позитивная дискриминация". Этот термин как раз показывает всю суть толерантных "противников" расизма и дискриминации, что они на самом деле обыкновенные те самые расисты и сексисты, просто болеют за другую команду. Позитивная дискриминация это нечто иное как позитивный расизм.
|
|
|
SkifAlef 
 активист

|
14 января 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutА момент с тещей не помню
Это речь Кудкудака знаменитая.
Вы скажете: это может быть собака, алебардник у ворот, даже теща, с нетерпением ожидающая того момента, когда сможет набить морду возвращающемуся домой зятю.
В оригинале, конечно, "наорать", "поскандалить".
|
|
|