| автор |
сообщение |
Andreasnim 
 авторитет

|
5 января 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Раньше мне тоже так казалось. Пока не прочёл «Мое!», «Жизнь мальчишки» и «Лебединую песнь». Но экшен, динамика и кинематографичность у Маккаммона вот вообще на высоте. По "Кусаке" вообще блокбастер можно снять. Почему не снимают? В этом плане Роберт на голову превосходит Кинга, который экшен не особо то и пишет. Зато в психологии Кинг в целом посильнее будет.
А как Вам Литтл и Нэвилл?
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
5 января 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimА как Вам Литтл и Нэвилл? Фифти-фифти. И оба слишком однообразны. И оба не очень умеют в экшн.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
6 января 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Фифти-фифти. И оба слишком однообразны. И оба не очень умеют в экшн Я их постоянно путаю.(((
А Стайн хорош? Раньше избегал его, так как воспринимал как Кинг для детей.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 января 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimА Стайн хорош? Раньше избегал его, так как воспринимал как Кинг для детей. Как детский писатель — хорош. Как взрослый — такой же средний, как Кинг, когда пишет для детей)
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
6 января 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мне поплохело когда я глянул на библиографию Литтла. 27 романов переведенных. У Нэвилла более 5. Я думал их мало перевели и они не такие плодовитые. За пару недель можно ознакомиться с обоими.... А тут такой облом(((
|
|
|
Михалка_79 
 философ

|
6 января 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimПо "Кусаке" вообще блокбастер можно снять. Почему не снимают? Ну почему не снимают, в позапрошлом году сняли как раз сериал. "Чайная чашка" называется. Как говорится, лучше бы и не снимали, вышла херь.
|
|
|
Sadie 
 активист

|
6 января 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михалка_79Ну почему не снимают, в позапрошлом году сняли как раз сериал. "Чайная чашка" называется. Как говорится, лучше бы и не снимали, вышла херь. Кэти Бейкер норм или не норм?
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 января 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михалка_79Как говорится, лучше бы и не снимали, вышла херь. Ага, они художники, они так видят. Но художники выдающиеся, этого не отнимешь. Трудно представить, что хотя бы из одного произведения Маккаммона можно сделать тягомотину, но им удалось.
|
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
|
Sadie 
 активист

|
|
Михалка_79 
 философ

|
|
Sadie 
 активист

|
|
Alex_Razor 
 философ

|
13 января 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Есть мнения про Конноли? Давно поглядываю на сборники "музыка ночи" и "ночные легенды". Вроде, по описанию выглядит атмосферно и почти "винтажно", но это может быть обманчиво.
|
––– бронзовый призёр по флуду в теме "цензура" |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
13 января 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_RazorЕсть мнения про Конноли? Давно поглядываю на сборники "музыка ночи" и "ночные легенды". Вроде, по описанию выглядит атмосферно и почти "винтажно", но это может быть обманчиво. Прекрасный автор, шикарные сборники, рекомендую. Особенно "Музыка" хороша.
|
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
13 января 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лучшей характеристикой для этого сборника будет «теперь так уже не пишут». Добротные, ладно скроенные рассказы ужасов — такие активно издавались в России в 90-е в составах различных антологий. Никаких глубин самокопания и психоанализа, чем нас любят потчевать Стивен Джонс и Эллен Дятлоу. Честный и прямой хоррор, местами очень атмосферный и качественно написанный. Благо и перевод тоже на высоте.
«Скачет раковый ковбой» — хороший динамичный хоррор о разносчике супер-рака в маленьком городке. Тщательно прописанный быт городка напоминает ранние работы Кинга. Годная повесть, сцены гибели людей эффектны и суровы.
«Демон мистера Петтингера» — незатейливый, но атмосферный рассказ о демоне под старой церковью.
«Ольховый король» — отличная старая сказка о страшном похитителе детей из леса, дань уважения балладе Гёте «Лесной царь».
«Новая дочь» — также фольклорные мотивы, жутковатая история о «подменышах» и волшебном народце.
«Ритуал костей» — сатирический хоррор о том, на чем зиждутся традиции и могущество аенглийской аристократии. Ясное дело, что такая конспирологическая тема не нова, но рассказ симпатичный, не без жестокости.
«Горнило» — история некоего человека с темным прошлым, который, работая сторожем, столкнулся с мистическим ужасом. Просто, но приятно.
«Андерберийские ведьмы» — тоже довольно традиционный хоррор-детектив об убийстве в деревне, где некогда сожгли трех женщин по обвинению в колдовстве.
«Чернильная обезьяна» — остроумнейшая страшилка про писателя в творческом кризисе, который для вдохновения купил сувенир — эту самую обезьянку. Очень милый рассказ, один из моих фаворитов.
«Песчаная зыбь» — деревенька на берегу океана поклоняется старым богам. Не ново, но добротно.
«Клоунами не становятся» — славный клоунский ужастик. Все ожидаемо, но от этого не менее приятно.
«Зелень темная, густая» — классный рассказ, где герой вспоминает, как со своей подружкой решил искупаться в озере, где обитала какая-то нежить.
«Мисс Фрум, вампирша» — остроумный, хотя и традиционный рассказ с концом-переворотом.
«Ноктюрн» — годный рассказ про музыкальный инструмент с призраком учителя музыки — маньяка-педофила.
«Уэйкфордская бездна» — решили двое джентльменов спуститься в расщелину, а там... Предсказуемо? Да. Но чистый хоррор.
«Зеркальное око. Новелла о Чарли Паркере» — повесть показалась мне довольно средним детективно-мистическим триллером, где детектива почти нет, а мистическая составляющая заурядна. Зашло меньше остальных. Замах на рубль, удар на копейку, но читается приятно.
«Брачное ложе» — старомодная история о потерянной возлюбленной, которая в самом-самом конце срывает романтический флёр концовкой.
«Человек из дубль-состава» — классный рассказ про джентльмена, у которого на шоссе под дождем сперли ключи от машины. И лучше бы он их не искал.
«Гостиница в Шиллингфорде» — рассказ про гостиницу с нехорошей историей и привидениями. Нагоняет жути.
В общем, все рассказы в чем-то достаточно предсказуемы, а с другой стороны — это хорошая предсказуемость: вы ждете ужасов — и получаете их.
цитата Второй сборник рассказов и повестей от Джона Конноли получился не столь однородным, как первый, однако намного более мощным и разнообразным с художественной точки зрения. Если «Ночные легенды» по большому счету включали в себя достаточно простенькие, хоть и аппетитные байки в жанре чистейшего хоррора, то в «Музыке ночи» автор играет с разнообразными стилями и жанрами, причем делает это мастерски.
Так, открывающая сборник повесть «Кэкстон: библиотека с двойным дном» — это вообще не хоррор, даром, что в одном эпизоде участвует Дракула, а начинается история с самоубийства таинственной женщины, бросившейся под поезд на глазах у одинокого англичанина-книгочея. В прекрасной незнакомке ошарашенный джентльмен сразу признаёт... Анну Каренину из романа Льва Толстого. Разгадка кроется в Кэкстонской библиотеке, где после смерти авторов находят приют созданные ими персонажи классической литературы. По-хорошему старомодная, повесть эта наполнена таким мягким английским юмором, такой беззаветной любовью к литературе, что её чтение доставляет прямо-таки физическое удовольствие.
Следом идёт рассказ «Кровь агнца», повествующий о муже и жене, чья дочка, обыкновенная девочка-подросток, с некоторых пор начала творить благие чудеса. Вскоре на пороге растерянного семейства появятся трое посланников из Ватикана... Рассказ полон недомолвок и тянется неторопливо вплоть до шокирующей развязки. Отличная вещь, которой недосказанности идут только на пользу, усиливая гнетущее впечатление.
«Сон среди зимы» — коротенькая зарисовка-настроение. Совсем простенькая, но филигранно исполненная. Невероятно, но первая ассоциация возникает с известной песней Розенбаума «Вещая судьба»: «Видно, встреча та моя всё же вещая...»
«Ламия» — вероятно, самая слабая история сборника. Героиню изнасиловал случайный знакомый, которому это благополучно сошло с рук. Не будучи Дианой Шурыгиной, бедняжка погружается в черную депрессию, пока однажды не получает письмо от таинственной женщины, предлагающей решить её проблему. Название беспощадно спойлерит этот и так предсказуемый, хоть и вполне добротный ужастик.
«Полый король» — великолепная страшная сказка/тёмное фэнтези из вселенной «Книги потерянных вещей» (теперь её точно придётся прочесть). На королевство наползает жуткий туман, как в повести Кинга, полный смертоносных тварей. Король оставляет верную супругу за стенами замка, а сам с дружиной отправляется на последний бой с необъяснимой напастью — и единственный возвращается живым. Но вернулся ли он прежним? И чем закончится эта история? А закончится она весьма неожиданно. Блеск.
«Дети доктора Лайалл» — вполне традиционная история двух налётчиков, которые в разрушенном бомбёжками Лондоне намереваются обнести дом пожилой докторши. Вот только вместо наживы их ждёт традиционный для таких историй кошмар... Рассказ выделяется из сонма ему подобных великолепным языком, а также довольно необычной природой ужаса, подстерегающего незадачливых бандитов.
«Разорванный атлас» — совершенно потрясающий мини-роман, сочетающий лавкрафтианский космический ужас с интеллектуальным триллером. Зловещий атлас, переплетённый в человеческую кожу, несёт страдания и смерть всем, кому не повезёт с ним соприкоснуться. А ещё он способен изменять реальность и открывать врата в безумие. Великолепная вещь, которая при должном настрое способна вызвать мурашки даже у бывалого хоррормана.
«Остропяты» переносят нас из туманного Альбиона в США эпохи «сухого закона» и повествуют о нелегком труде ирландско-еврейских бутлегеров-гангстеров. Однажды, перевозя товар, они вынуждены пережидать метель у местного деда, который требует ящик бухла себе и одну бутылочку — для местной нечисти. Вот эту-то бутылочку один из бандитов-евреев Мордехай «Морда» Блюм и решает «зажидить». Как говорил замечательный профессор консерватории Наум Абрамович Шварц: «Я всегда говорил, что жидов таки надо убивать!» Остропяты тоже так считают. Опять таки: сюжет традиционен, исполнение — выше всяких похвал.
«К «Анатомированию неизвестного человека» Франса Миера» — ещё один рассказ на вполне традиционную тему, исполненный в блистательной форме — мнимом обзоре художественного произведения. Он украсил бы любой сборник готической прозы.
«Непокой» — печальная история о старости и любви, перекликающаяся чем-то со «Сном среди зимы», только вообще без жути. Тем не менее, история сильная и проникновенная.
«Лазарь» — своеобразный парафраз «Елеазара» Леонида Андреева. Только если Андреев пугал безысходной жутью, таящейся в пустых глазах воскресшего мертвеца, то Коннелли делает упор на глубокий трагизм судьбы не-мертвого, отторгнутого и жизнью и смертью, на разительном контрасте между ушедшим и возвратившимся. Замогильной тоской веет от этого превосходного рассказа.
«Поимка Холмса» — ещё одна замечательная история из жизни обитателей Кэкстонской библиотеки. На сей раз в центре событий оказываются всеми любимые Шерлок Холмс и доктор Ватсон, а также их создатель сэр Артур Конан Дойл, чьё опрометчивое решение сперва убить, а потом воскресить Холмса привело к появлению неожиданных проблем... Снова искрометный английский юмор и великолепный слог, заставляющие вспомнить с детства любимые книги Диккенса, Джерома и собственно Конан Дойла. Но помимо этого автор исподволь вплел в текст собственные размышления о судьбе «холмсианы». Получилось ещё интереснее «Кэкстонской библиотеки».
Завершает сборник «Я живу здесь» — по сути, объёмный обзор жанра ужасов от автора. Наверняка с некоторыми его утверждениями можно поспорить, но взгляд Коннолли на хоррор как минимум интересен.
Отдельно хочется отметить всё такой же блестящий перевод А. Шабрина, благодаря которому этот замечательный сборник мы можем оценить во всем великолепии. Джонна Конноли можно смело занести в список лучших современных авторов, работающих в жанре детектива и сверхъестественного.
|
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
13 января 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Karnosaur123 Спасибо! Только не совсем понял, он больше экшОновый, или в "тягучий"? Или и то и то есть? Закажу, пожалуй)
|
––– бронзовый призёр по флуду в теме "цензура" |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
13 января 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_RazorKarnosaur123 Спасибо! Только не совсем понял, он больше экшОновый, или в "тягучий"? Или и то и то есть? Закажу, пожалуй) Ну, не тягучий точно. Но и не «они ей раз, она им раз». Золотая середина, короче, как я люблю.
|
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
Horstmann 
 активист

|
|
amadeus