Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 17:15  
цитата g849fg
Культура стран Африки и предполагает что там "все кругом негры" и это будет смотреться адекватно, а не как пропаганда.

Ну или сняли бы классный фильм о наших Костенках 30 тысяч лет назад. И набрали негров-актеров. Тогдашние жители Воронежской области очень напоминали членов некоторых современных африканских племен:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 17:30  
цитата g849fg
Нельзя быть противником расизма и дискриминации и одновременно поддерживать расизм и дискриминацию. Я про это.
Но лицемерам все равно конечно. "Это другое" и не волнует.

Ой, я вас умоляю: что повесточники, что антиповесточники — одно и то же, гнут с одинаковой силой, просто в разные стороны. Причём ещё иногда и непоследовательно. Книги вам подавай без цветных (не помню только — вообще или только на главных ролях) и ЛГБТ-представителей, но Сапковский вам нравится, хотя Цири если не лесбиянка, то бисексуалка точно. И Геральт, который вроде бы образец мужественности и ходок по юбкам, находится в сложных отношениях с сильной и независимой Йеннифэр. Вот где если не лицемерие, то непоследовательность предпочтений уж точно. А я прямо говорю: моё отношение к моментам, когда меняют цвет кожи историческим или книжным персонажам в фильмах, сериалах, театральных постановках, играх и так далее — отрицательное. И я считаю это контрпродуктивным, хотя бы по финансовым соображениям. Но меня совершенно не смущает ориентация Цири или сильная женщина Йеннифэр, и не смущает меня это в любой хорошей книге. А в плохой книге меня будет смущать в первую очередь плохой сюжет или плохо прописанные персонажи, нелогичность и т. д., и т. п. Но вот цвет кожи, пол или ориентация в плохой книге меня волновать не будут совершенно.
Так что вы, конечно, можете — и, скорее всего, будете — гнуть свою линию, это ваше личное дело. Но с такими запросами к литературе и таким отношением к персонажам другого пола, цвета кожи и ориентации вы только сужаете выбор хороших книг, потому как во многих знаковых циклах и произведениях — далеко даже ходить не нужно, можете тут на Фантлабе посмотреть рейтинги (чем не народный выбор) — в первой сотне и в первой десятке будут книги с цветными персонажами, сильными женщинами и персонажами различной ориентации.

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 17:30  
цитата vfvfhm
Ну или сняли бы классный фильм о наших Костенках 30 тысяч лет назад. И набрали негров-актеров. Тогдашние жители Воронежской области очень напоминали членов некоторых современных африканских племен
А зачем толерантные постоянно вместо того чтобы снимать и рассказывать про культуры стран Африки, пытаются переделывать чужую? Никому не интересна Африка? Ну так старайтесь так чтобы было интересно, неужели даже сами негры не заинтересуются произведениями снятыми по их собственной культуре?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 17:33  
цитата g849fg
Никому не интересна Африка? Ну так старайтесь так чтобы было интересно, неужели даже сами негры не заинтересуются произведениями снятыми по их собственной культуре?
А что делать неграм, считающим себя частью европейской культуры? Или североамериканской?

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 17:36  
цитата Kvout
Ой, я вас умоляю: что повесточники, что антиповесточники — одно и то же, гнут с одинаковой силой, просто в разные стороны.
Нет. Одно дело просто хотеть чтобы кроме мощных мужских персонажей были так же и мощные женские, а совсем другое хотеть, чтобы сильных мужских персонажей не было вообще! Вот как раз таким Ведьмака снял Нетфликс, там правда еще и ненависть в сторону белых, вообще всего до кучи. Ненавидят главное европейскую культуру, и пытаются ее переиначить. Ну а снять что-то по африканской кто мешает? Или смотреть никто не будет? Даже те самые негры? А они то почему не будут?)

философ

Ссылка на сообщение 14 января 17:37  
цитата vfvfhm
Если на самом деле интересно, рекомендую книгу Дмитрия Затонского "Модернизм и постмодернизм". Он там историю этих направлений начинает чуть не с эпоса о Гильгамеше. Так что — да, ничто не ново под луной.

Затонского посмотрю, интересно как сова натягивается на глобус. Пока буду иметь ввиду, что используемые вами определения модернизма и постмодернизма отличаются от общепринятых.

новичок

Ссылка на сообщение 14 января 17:37  
цитата Консул
А что делать неграм, считающим себя частью европейской культуры? Или североамериканской?
Ничего. Негры не являются частью европейской культуры, у них разные предания, сказания и фольклор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 17:41  
цитата vfvfhm
или сняли бы классный фильм о наших Костенках 30 тысяч лет назад. И набрали негров-актеров. Тогдашние жители Воронежской области очень напоминали членов некоторых современных африканских племен

Не поверите: ровно такой же сюжет и на моей родине был. Хм, везде плагиат.:-)))
цитата Консул
А что делать неграм, считающим себя частью европейской культуры? Или североамериканской

Вестимо, что реальным — ехать на родину, книжным — на книжный юг.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 17:56  
цитата Kvout
Вестимо, что реальным — ехать на родину, книжным — на книжный юг.
Удивительно, но Европа — она большая и густо заселённая. Не поверите — не только истинными арийцами. Есть, например, страны Средиземноморья, а в них, внезапно — столетиями жили представители в том числе и негроидного населения. Тов. Шекспир своего Отелло не на пустом месте выдумал.

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 17:58  
Друзья, а можно к Ведьмаку вернуться?
Спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 18:04  
цитата g849fg
Одно дело просто хотеть чтобы кроме мощных мужских персонажей были так же и мощные женские, а совсем другое хотеть, чтобы сильных мужских персонажей не было вообще

Да меня как-то мало волнует, кто чего хочет, меня волнует, насколько качественным получится итоговый продукт безотносительно количества полов, цветов и ориентаций. Написал Сапковский хорошую книгу — отлично, написал плохую — жаль. А однобокие манифесты меня, в принципе, не интересуют: ни доблестных борцов за социальную справедливость, ни подобные вашим, где все кругом покушаются на право белого мужчины смотреть и читать только про однополярный мир белого человека.
С такими манифестами художественное произведение не построить — стерильная жвачка получится. А вот если автор (неважно чего) в первую очередь, и во вторую, и в третью хочет рассказать историю — совершенно неважно про кого, — высокая вероятность, что получится как минимум нормально, возможно, даже хорошо, в редких случаях получится шедевр. И отмечу, что у Пана это и получилось. Он хотел рассказать историю, где будет Геральт со своими заморочками, страхами и желаниями, будет Йеннифэр — тоже ни черта не простая дама, и про Цири — девочку, которая вынуждена выживать в весьма суровом мире, где положиться ей особо и не на кого. И получилось бы у Сапковского написать Сагу, что гремит уже столько лет по всему миру и давно уже вышла за пределы, если бы он думал, как подыграть одной из сторон этого вашего конфликта — как, с кем и про что книги писать надо? Вопрос риторический.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 18:12  
Консул Эм, смайлик забыл — это была попытка в иронию на фоне аргументов g849fg. Понятное дело, что мир уже давно многонационален.
Ну да ладно, давайте и правда филиал ОИ прикроем и вернёмся к Ведьмаку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 18:31  
цитата Luсifer
Да, ориентироваться на слова простотичателя — это фисако. Не факт что он вообще эти книги читал, не говоря уже о том, чтобы что-то там заметить.

сообщение модератора

Luсifer получает предупреждение от модератора:

2.4. На форуме запрещено обсуждение личной жизни посетителей форума без их на то явного согласия и желания.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 19:00  

сообщение модератора

g849fg получает предупреждение от модератора
Усердная провокация политического оффтопика.
Раздел ОИ находится здесь https://fantlab.ru/forum/forum9page1
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 19:21  

сообщение модератора

Желающие продолжать обсуждение повестки, женщин, лгбт, негров и прочего, получат предупреждения.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 15 января 10:08  
цитата DedIago
кисло согласился Геральт'
может ли такой вариант быть уместен?

Простите, что поздно отвечаю, но такой эпитет принижает персонажа и неуместен. Ну и вдобавок для "кисло" в польском свое слово есть, и автор тут использовал не его.

новичок

Ссылка на сообщение 15 января 12:58  
Так ну накопал я наконец-то Сезон Гроз в новом переводе Кумока (спасибо добрым людям за подсказки;-))
Новый перевод куда лучше Легезовского и всех выше перечисленных моментов там нет.
цитата
Ona igra z tobą i bawi się tobą.
— Wiem.
— Ty zaś najzwyczajniej w świecie odreagowujesz Yennefer, o której nie możesz
zapomnieć.
— Wiem.

У Кумока здесь отходит после Йеннифер, а гугл перевел как выпускает пар) Вообщем то логично, Геральт скучает по своей любови после расставания и ему надо спускать пар на ком то)
цитата
– Она играет с тобой и забавляется тобой.
– Знаю.
– А ты же просто-напросто отходишь после Йеннифэр, о которой не можешь забыть.
– Знаю.
– Так почему же…
– Не знаю.

цитата g849fg
про заводы краснолюдов, вот этот отрывок:
цитата
Przednia stal i kucia sposób,
krasnoludzkim hutom i kuźniom właściwe, przydają klindze lekkość, ale i sprężystość
nadzwyczajną.

Здесь оставлено без перевода, просто гуты. Ну и оружие не благородное, как у Легезы а холодное.
цитата
Меч ведьмака (рис. 40) тем отличается, что как бы слияние других мечей собой представляет, пятую эссенцию того, что в другом оружии есть наилучшего. Отличная сталь и ковки способ, краснолюдским гутам и кузницам свойственные, придают клинку легкость, но и пружинистость необычайную. Затачивается ведьмачий меч также краснолюдским методом, добавим, что секретным, и секретным навек оный останется, ибо горные карлики к своим секретам ревнивы весьма. Заточенным же краснолюдами мечом подброшенный в воздух шелковый платок напополам рассечь можно. Такие именно фокусы, знаем это из сообщений надежных свидетелей, своими мечами ведьмаки проделывать умели.
Пандольфо Фортегерра. «Трактат о холодном оружии»

цитата
"przyznał cierpko" как "язвительно признался", ну а как там на самом деле не знаю
Это крайне сложное для перевода слово, и "язвительно" я бы не ставил, пожалуй.

цитата
Ale Geralt to zawodowiec, będzie umiał być
ponad to.
— Umiał będzie — przyznał cierpko Geralt. — Pytanie, czy zechce.

Здесь Кумок поставил вместо "саркастически" — "ядовито". ПО моему это самый лучший вариант, в том отрывке чародеи Риссберга просто издеваются над ведьмаком, говоря "спасибо что согласился приехать" (они же посадили его в тюрьму чтобы вынудить приехать). И Геральт бы в этот момент ответил не холодно или саркастически, а действительно ядовито.
цитата
Но Геральт профессионал, он сумеет быть выше личного.
– Сумеет, – ядовито признал Геральт. – Вопрос, захочет ли.

Так же вместо Легезовского профита, как и в переводе фанатов, у Кумока плоды.
цитата
Визит к Пиралу Пратту в Равелин, завершившийся, как вы знаете, бурно и кроваво, принес, однако, и определенные плоды.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 13:23  
g849fg спасибо за обзор.
–––
ищу вопросы на свои ответы

новичок

Ссылка на сообщение 15 января 13:41  
Этот момент мне лично больше понравился в переводе фанатов. У Кумока же Геральт кукарекает и квохчет)
Фанаты
цитата
Это ты меня околдовал и соблазнил. С первого взгляда. Натуралистично и анималистично протанцевал передо мной мужской брачный танец. Подпрыгивал, топал, распускал хвост…
— Неправда.
— …распускал хвост и трепетал крыльями, как тетерев. Чирикал и токовал…
— Не токовал.
— Токовал.

Кумок
цитата
Это ты меня приворожил и соблазнил. С первого взгляда. Исполнил передо мной брачный танец самца, очень натуралистично и анималистично. Подскакивал, топал, хвост распускал…
– Неправда.
– …хвост распускал и крыльями бил, словно тетерев. Кукарекал и квохтал…
– Не квохтал я.
– Квохтал.

У Легезы же Геральт кудахчет)
цитата
Это ты меня заморочил и соблазнил. С первого взгляда. Натуралистично и анималистично станцевал предо мною брачный танец самца. Подпрыгивал, топал, распускал хвост…
– Неправда.
– …распускал хвост и трепыхал крыльями, словно тетерев. Кукарекал и кудахтал…
– Я не кудахтал.
– Кудахтал.

оригинал
цитата
To ty mnie omamiłeś i uwiodłeś. Od
pierwszego wejrzenia. Naturalistycznie i animalistycznie odtańczyłeś przede mną samczy
taniec godowy. Podskakiwałeś, tupałeś, stroszyłeś ogon...
— Nieprawda.
— ...stroszyłeś ogon i trzepałeś skrzydłami jak cietrzew. Piałeś i gdakałeś...
— Nie gdakałem.
— Gdakałeś.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 13:46  
g849fg Разве тетерев чирикает? Он же из отряда курообразных.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков
Страницы: 123...287288289290291    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх