| автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 января 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
РАССЕЯННЫЕ СТРОФЫ
С тех пор, как я влюбилась, Забыла ритм стихов. Наверно, мне приснилось, Что слышу нежный зов.
Хочу писать я в рифму, - Пишу: «любовь, любовь». Всё чудится – я нимфа. (Амур, не прекословь!)…
Бегу легко навстречу, Заслышав звук шагов. А как его замечу, - Столкну в глубокий ров,
С тех пор, как я влюбилась, Я разучилась петь. Так сердце колотилось, Что угодило в сеть.
Увы, я стала нимфой, Мне петь не суждено, И даже жалкой рифмой, Играть мне не дано.
А может, всё помстилось, И с рифмой удалось, И сердце не забилось, Амуру не сдалось. 1913 Паллада Старынкевич
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
13 января 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Иннокентий Анненский. Другому
Я полюбил безумный твой порыв, Но быть тобой и мной нельзя же сразу, И, вещих снов иероглифы раскрыв, Узорную пишу я четко фразу.
Фигурно там отобразился страх, И как тоска бумагу сердца мяла, Но по строкам, как призрак на пирах, Тень движется так деланно и вяло;
Твои мечты — менады по ночам, И лунный вихрь в сверкании размаха Им волны кос взметает по плечам. Мой лучший сон — за тканью Андромаха.
На голове ее эшафодаж, И тот прикрыт кокетливо платочком, Зато нигде мой строгий карандаш Не уступал своих созвучий точкам.
Ты весь — огонь. И за костром ты чист. Испепелишь, но не оставишь пятен, И Бог ты там, где я лишь моралист, Ненужный гость, неловок и невнятен.
Пройдут года… Быть может, месяца… Иль даже дни, и мы сойдем с дороги: Ты — в лепестках душистого венца, Я просто так, задвинутый на дроги.
Наперекор завистливой судьбе И нищете убого-слабодушной, Ты памятник оставишь по себе, Незыблемый, хоть сладостно-воздушный…
Моей мечты бесследно минет день… Как знать? А вдруг с душой, подвижней моря, Другой поэт ее полюбит тень В нетронуто-торжественном уборе…
Полюбит, и узнает, и поймет, И, увидав, что тень проснулась, дышит, - Благословит немой ее полет Среди людей, которые не слышат…
Пусть только бы в круженьи бытия Не вышло так, что этот дух влюбленный, Мой брат и маг не оказался я В ничтожестве слегка лишь подновленный.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Classic 
 авторитет

|
13 января 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Александр Пушкин Телега жизни
Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел! . . . .
Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И, дремля, едем до ночлега — А время гонит лошадей. 1823
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 января 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
В. Ф. Ходасевичу
Деревья Кронверкского сада Нeвнятен голос был и глух, Как будто некая ограда От жизни отделила слух. Очки поблескивали тускло, Бросая пятна на лицо, А на pyке сухой и узкой Блecтело тонкое кольцо. Но в голосе жила Психея, Нетронутая, как цветок, И стыло сердце, леденея, Под иглами морозных строк. Нeвеpoятный твой подарок: Быть может жизнь, быть может смерть. Был голос глух и взор неярок, Но свод небес синел, как твердь. 1923, Берлин Глеб Струве
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
14 января 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Осип Мандельштам
За Паганини длиннопалым Бегут цыганскою гурьбой - Кто с чохом чех, кто с польским балом, А кто с венгерской чемчурой.
Девчонка, выскочка, гордячка, Чей звук широк, как Енисей,- Утешь меня игрой своей: На голове твоей, полячка, Марины Мнишек холм кудрей, Смычок твой мнителен, скрипачка.
Утешь меня Шопеном чалым, Серьезным Брамсом, нет, постой: Парижем мощно-одичалым, Мучным и потным карнавалом Иль брагой Вены молодой -
Вертлявой, в дирижерских фрачках. В дунайских фейерверках, скачках И вальс из гроба в колыбель Переливающей, как хмель.
Играй же на разрыв аорты С кошачьей головой во рту, Три чорта было — ты четвертый, Последний чудный чорт в цвету. 1935
|
|
|
Error92 
 активист

|
15 января 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А в книгах я последнюю страницу Всегда любила больше всех других, — Когда уже совсем неинтересны Герой и героиня, и прошло Так много лет, что никого не жалко, И, кажется, сам автор Уже начало повести забыл, И даже «вечность поседела», Как сказано в одной прекрасной книге. Но вот сейчас, сейчас Всё кончится, и автор снова будет Бесповоротно одинок, а он Ещё старается быть остроумным Или язвит — прости его Господь! — Прилаживая пышную концовку, Такую, например: …И только в двух домах В том городе (название неясно) Остался профиль (кем-то обведённый На белоснежной извести стены), Не женский, не мужской, но полный тайны. И, говорят, когда лучи луны — Зелёной, низкой, среднеазиатской — По этим стенам в полночь пробегают, В особенности в новогодний вечер, То слышится какой-то лёгкий звук, Причём одни его считают плачем, Другие разбирают в нём слова. Но это чудо всем поднадоело, Приезжих мало, местные привыкли, И говорят, в одном из тех домов Уже ковром закрыт проклятый профиль.
Анна Ахматова, 1943
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 января 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ВЬЮГА
Под грозной вьюгой вдохновенья. Гоголь.
Судьбою к рабству приневолено, Терпи, о сердце, униженья, Но помни: ты не обездолено, И будет все тебе позволено Под грозной вьюгой вдохновенья.
Когда под окрики дорожные Я шел в толпе унылой тенью, Вдруг взвыла в сердце вьюга грозная, И вот, под крики паровозные, Запело в сердце вдохновенье.
Благословляю вас, вокзальные Столы и пыльные растенья, И взоры женские прощальные, И вы, слова первоначальные, Под грозной вьюгой вдохновенья!
Страшны тоскою неизбежности, Полны безмерного томленья, Ворвались в сердце вихри нежности И понесли меня в безбрежности Под грозной вьюгой вдохновенья.
О, сердце, ужасом томимое В сетях астрального сплетенья! Паденье вверх необоримое... О, сердце, к счастью возносимое Под грозной вьюгой вдохновенья!
О, мир,— могила злая, тесная! О, жалкое в природе тленье! Нет, я не ваш: грядет чудесное — И много, много раз воскресну я Под грозной вьюгой вдохновенья! 22 ноября 1915. Константин Сюннерберг
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
16 января 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сергей Спасский
В сердце положишь слова ты Грусть возьми и распой сам И небу не снять заката Схватившего город поясом Не любишь И ни слова И хрупко Шаг на плитах в последний раз твой Даже рот телефонной трубки Не зажать целующим Здравствуй И молчат вечера Ведь не о чем Вставить в крыши куски созвездий Ведь фонарям как певчим Не вспыхнуть что где-то есть ты И ленивых дней вороша ком Как забыть Улыбнулась и нет Милая Шаг за шагом Душа шурша погрустит тебе вслед
1917
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 января 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
С утра я тебя дожидался вчера, Они догадались, что ты не придешь, Ты помнишь, какая погода была? Как в праздник! И я выходил без пальто. Сегодня пришла, и устроили нам Какой-то особенно пасмурный день, И дождь, и особенно поздний час, И капли бегут по холодным ветвям. Ни словом унять, ни платком утереть... 1941 Арсений Тарковский
|
|
|
urs 
 магистр

|
16 января 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Смятение 1 Было душно от жгучего света, А взгляды его — как лучи. Я только вздрогнула: этот Может меня приручить. Наклонился — он что-то скажет… От лица отхлынула кровь. Пусть камнем надгробным ляжет На жизни моей любовь.
2 Не любишь, не хочешь смотреть? О, как ты красив, проклятый! И я не могу взлететь, А с детства была крылатой. Мне очи застит туман, Сливаются вещи и лица, И только красный тюльпан, Тюльпан у тебя в петлице.
3 Как велит простая учтивость, Подошел ко мне, улыбнулся, Полуласково, полулениво Поцелуем руки коснулся — И загадочных, древних ликов На меня поглядели очи… Десять лет замираний и криков, Все мои бессонные ночи Я вложила в тихое слово И сказала его напрасно. Отошел ты, и стало снова На душе и пусто и ясно. 1913 г. Анна Ахматова
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Classic 
 авторитет

|
16 января 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Анна Ахматова И упало каменное слово… (отрывок из произведения «Реквием»)
И упало каменное слово На мою еще живую грудь. Ничего, ведь я была готова, Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела: ... Надо снова научиться жить.
А не то… Горячий шелест лета Словно праздник за моим окном. Я давно предчувствовала этот Светлый день и опустелый дом. 1939
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
17 января 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
По утрам читаю Гомера — И взлетает мяч Навзикаи, И синеют верхушки деревьев Над скалистым' берегом моря, Над кремнистой узкой дорогой, Над движеньями смуглых рук. А потом выхожу я в город, Где, звеня, пролетают трамваи, И вдоль клумб Люксембургского сада Не спеша и бесцельно иду. Есть в такие минуты чувство Одиночества и покоя, Созерцания и тишины. Солнце, зелень, высокое небо, От жары колеблется воздух, И как будто-бы все свершилось На земле, и лишь по привычке Люди движутся, любят, верят, Ждут чего-то, хотят утешенья, И не знают, что главное было, Что давно уж Архангел Божий Над часами каменной башни Опустился — и вылилась чаша Прошлых, будущих и небывших Слез, вражды, обид и страстей, Дел жестоких и милосердных, И таких-же, на .полуслове, Словно плеск в глубоком колодце, Обрывающихся стихов... Полдень. Время остановилось. Солнце жжет, волны бьются о берег. Где теперь ты живешь, Навзикая? — Мяч твой катится по траве. 1944-49 Юрий Терапиано
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
17 января 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Андрей Звенигородский * * *
В ризе снежной старый лес Дремлет. Сердце музыке небес Внемлет.
Тройка в лунной тишине Скачет. Где-то филин на сосне Плачет.
Заяц спрятался под ель, Слышит, Как вокруг него метель Дышит.
Колокольчики вдали Тают. Чу! Кого-то псы нашли – Лают.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 января 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Тихо сумрак набегает, Звучно маятник стучит, Кто-то ясный к нам слетает, О нездешнем говорит…
Там, снаружи, беспокойно: Зажигаются огни, И шумливо, и нестройно Бродят призраки одни.
Милых образов не видно, Всё туманно впереди, И глядеть туда обидно, – От окошка отойди,
Посиди со мною рядом. Слышишь, – маятник стучит, Кто-то кроткий, с ясным взглядом, О нездешнем говорит. до 1896 Фёдор Тетерников
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
18 января 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Владислав Ходасевич Жизнь потаенно хороша
Когда б я долго жил на свете, Должно быть, на исходе дней Упали бы соблазнов сети С несчастной совести моей.
Какая может быть досада, И счастья разве хочешь сам, Когда нездешняя прохлада Уже бежит по волосам?
Глаз отдыхает, слух не слышит, Жизнь потаенно хороша, И небом невозбранно дышит Почти свободная душа. 1921
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 января 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ВЕЧЕРА 1
Вечер кровь из солнца выпил И багряными руками Ожидания рассыпал Над померкшими полями.
В мгле туманных занавесок Бледный лик луны маячит, Над уснувшим перелеском Тишина как будто плачет.
И как черный, вещий ворон Мрак ночной с востока мчится, И земля под жутким взором Скорбно никнет и томится… 1907 Александр Тиняков
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
20 января 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Крутили мельниц диких жернова, Мостили гать, гоняли гурт овечий, Кусала ноги ржавая трава, Ломала вьюга мертвой хваткой плечи.
Мы кольца растеряли, не даря, И песни раскидали по безлюдью. Над молодостью — медная заря, Над старостью… — но старости не будет. 1919 Николай Тихонов
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
21 января 03:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Дождя отшумевшего капли Тихонько по листьям текли, Тихонько шептались деревья, Кукушка кричала вдали.
Луна на меня из-за тучи Смотрела, как будто в слезах; Сидел я под кленом и думал, Всё думал о прежних годах.
Не знаю, была ли в те годы Душа непорочна моя? Но многому б я не поверил, Не сделал бы многого я.
Теперь же мне стали понятны Обман, и коварство, и зло, И многие светлые мысли Одну за другой унесло.
Так думал о днях я минувших, О днях, когда был я добрей; А в листьях высокого клена Сидел надо мной соловей,
И пел он так нежно и страстно, Как будто хотел он сказать: "Утешься, не сетуй напрасно - То время вернется опять!" 1840-е годы Алексей К.Толстой
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
22 января 04:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Мир пронизан блестками, Мир качает всплесками Пеннозвучных волн... Мир исканья полн.
Факел мой смолистый Свет родит лучистый, В темный небосклон Факел погружен.
Мир таит обрывы, Там мои порывы, Лучезарный вздох, Там мой юный Бог.
Нити струй далеких Между синеоких Звезд я протянул, Нитями блеснул.
В белой колеснице, В пламени зарницы Бог, мой Бог летит... Мир волшебный спит. 1907 Алексей Н. Толстой
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
23 января 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В ДОРОГЕ
Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытые, Нехотя вспомнишь и время былое, Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи, Взгляды, так жадно, так робко ловимые, Первые встречи, последние встречи, Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной, Многое вспомнишь родное, далекое, Слушая ропот колес непрестанный, Глядя задумчиво в небо широкое. 1843 Иван Тургенев
|
|
|