Политика модерирования ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 17:25  
Данная тема предназначена для общих вопросов, связанных с модерацией в "Лаборатории Фантастики".
Предыдущая тема здесь.

------------------------ Если вы хотите оспорить действия модераторане делайте этого в данной теме:
— это прямо запрещено пунктом 3.8 регламента сайта
— не приведёт ни к каким результатам

------------------------ Если вы считаете, что действия модератора необоснованны, то:

1. Поговорите с ним в личной переписке
Уточните спорную ситуацию, узнайте причины его решения, если они не были понятны изначально. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.

2. Поговорите в личке с другим модератором того же подфорума
Опишите ситуацию, и узнайте их мнение. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.

3. Обратитесь к Арбитрам (Апелляционная комиссия)
Это высшая коллегия по решению всех спорных вопросов модерирования на всех подфорумах сайта. На данный момент Арбитрами являются:
Egorro
iwan-san
Pupsjara
Арбитры принимают вашу жалобу (пишите им, или на почту abuse@fantlab.ru), рассматривают её и выносят решение — оставить решение модератора без изменения, снять его полностью, оставить частично и т.д. Важно: если ваша жалоба отклонена, то при этом Арбитры могут вынести вам дополнительные наказания в виде предупреждений или бана. Обращаться к Арбитрам имеет смысл исключительно если вы уверены, что вас наказали в нарушение регламента сайта и правил локальных тем.
Жалобы на решение Арбитров можно отправлять прямо к creator'у.

------------------------ На всей территории "Лаборатории Фантастики" строго запрещены (дополнение к регламенту в части модерирования):
  1. Любое обсуждение русско-украинских отношений

Просим обратить внимание, что отметка о блокировке учетной записи «заблокирован» остается активной, пока посетитель не зайдет на сайт под своей учетной записью, хотя срок бана уже истек.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 22:43  
urs пока ОИ на каникулах. Как только будут новости, я напишу.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 23:57  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 00:33  
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 01:14  
–––
Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы.
Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 01:45  
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 02:00  
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 03:06  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 07:01  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 08:33  

сообщение модератора

Оффтоп про просточитателя закончиваем

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 10:08  
Здесь все упирается в один принципиальный вопрос — должно ли на форуме и на ресурсе в целом быть равенство прав или нет.
Возможно ли ставить вопрос так: я, заслуженный фантастиковед и известный человек, принесший огромную пользу сайту (что есть правда) не хочу видеть на сайте посетителя, который, не нарушая формально правил, безумно раздражает большинство других посетителей (что тоже правда).
Вопрос не тривиальный и его разрешение как раз-таки и показывает, почему в ОИ гремят столь горячие бои (так как там-то такого рода вопросы без ответов и собраны, в основном).
Возможный выход заключается в том, чтобы от формального равенства отказаться — просто потому, что уход из дискуссии одного пользователя совершенно не равен уходу из нее другого. То есть, если равенства нет по факту, зачем же ее сохранять в правилах?
Либо, как многие и предлагают, научиться так или иначе терпеть, пролистывать, скрывать и вообще, делать вид, что неприятных тебе людей не существует. Что тоже не выход, ибо пропадает стимул зарабатывать себе на малиновые штаны, а общество без таких стимулов обречено на стагнацию.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 10:25  
цитата Farit
Возможно ли ставить вопрос так: я, заслуженный фантастиковед и известный человек, принесший огромную пользу сайту (что есть правда) не хочу видеть на сайте посетителя, который, не нарушая формально правил, безумно раздражает большинство других посетителей (что тоже правда).

О, давайте введем, согласен. А какая квота будет на выпил неугодных из сайта? Человек пять в месяц норм? Или можно сразу всех?
Я пойду список составлять тогда, давно руки чесались
Если что, я шучу, просто показываю саму абсурдность предложения создать "фантлабовский олигархат". Конечно, люди не равны: как по достижениям, так и по способностям. Но правила одни на всех должны быть, иначе, если "заслуженные" пользователи получат право мочить "незаслуженных", скоро последних на форуме и не останется.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 10:51  
цитата Алексей121
Конечно, люди не равны: как по достижениям, так и по способностям. Но правила одни на всех должны быть

Тут противоречие. Которое, собственно, и лежит в основе проблемы.
Правила предполагают тотальное равенство. Жизнь таковым не располагает. Соответственно, есть группа людей (модераторы), которые трудятся на границе и это противоречие в меру сил устраняют. Естественно, их деятельность очень мало кому приятна. Потому как в основе этой деятельности положен поиск компромисса, а компромисс мало кто любит.
Вы перечислили трудности, я могу добавить их еще, так как последнее, что я хочу сказать — что задача может быть решена просто.
Можно оставить так, как есть — тогда такого рода темы будут всплывать все время, недовольство будет копиться, энтропия — возрастать. Такое себе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 10:55  
цитата Farit
Здесь все упирается в один принципиальный вопрос — должно ли на форуме и на ресурсе в целом быть равенство прав или нет.
Вопрос не тривиальный и его разрешение как раз-таки и показывает, почему в ОИ гремят столь горячие бои (так как там-то такого рода вопросы без ответов и собраны, в основном).
Возможный выход заключается в том, чтобы от формального равенства отказаться — просто потому, что уход из дискуссии одного пользователя совершенно не равен уходу из нее другого. То есть, если равенства нет по факту, зачем же ее сохранять в правилах?
Либо, как многие и предлагают, научиться так или иначе терпеть, пролистывать, скрывать и вообще, делать вид, что неприятных тебе людей не существует. Что тоже не выход, ибо пропадает стимул зарабатывать себе на малиновые штаны, а общество без таких стимулов обречено на стагнацию.

сообщение модератора

Farit получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопика после ДВУХ сообщений модератора

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 10:55  
цитата Алексей121
цитата Farit

О, давайте введем, согласен. А какая квота будет на выпил неугодных из сайта? Человек пять в месяц норм? Или можно сразу всех?
Я пойду список составлять тогда, давно руки чесались
Если что, я шучу, просто показываю саму абсурдность предложения создать "фантлабовский олигархат". Конечно, люди не равны: как по достижениям, так и по способностям. Но правила одни на всех должны быть, иначе, если "заслуженные" пользователи получат право мочить "незаслуженных", скоро последних на форуме и не останется.

сообщение модератора

Алексей121 получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопика после ДВУХ сообщений модератора

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 10:59  
цитата Farit
Правила предполагают тотальное равенство. Жизнь таковым не располагает.

уходим в ОИ. Тем не менее отвечу — вы путаете теплое с мягким. Правил форума вообще не существует в природе. Их конструируют для того, чтобы регламентировать общение и в том числе да, чтобы защитить более уязвимых пользователей.
цитата Farit
Можно оставить так, как есть — тогда такого рода темы будут всплывать все время, недовольство будет копиться, энтропия — возрастать. Такое себе.

Энтропия возрастает всегда, это как раз закон природы. Мы можем только локально постараться уменьшить ее влияние. Вы искренне считаете, что выделение группы привилегированных пользователей, наделенных правом "мочить" менее привилегированных по принципу "не нравится он мне, не хочу с ним на одном форуме находится" уменьшит степень энтропии?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 11:58  
цитата Farit
пропадает стимул зарабатывать себе на малиновые штаны, а общество без таких стимулов обречено на стагнацию.
Нет, серьезно? На всякий случай: я сейчас не на запретную тему пишу, а на тему погони за имиджем. Вот я бы с огромной радостью избавилась от тех, кто по жизни гоняется за этими штанами. Оставила бы тех, чей лозунг "быть, а не казаться". Т.е. важны не штаны, а что на самом деле в этих штанах. Цвет штанов играет некоторую роль, но глубоко второстепенную

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 12:01  
цитата Farit
цитата Алексей121
Конечно, люди не равны: как по достижениям, так и по способностям. Но правила одни на всех должны быть

Тут противоречие. Которое, собственно, и лежит в основе проблемы.
Правила предполагают тотальное равенство. Жизнь таковым не располагает. Соответственно, есть группа людей (модераторы), которые трудятся на границе и это противоречие в меру сил устраняют. Естественно, их деятельность очень мало кому приятна. Потому как в основе этой деятельности положен поиск компромисса, а компромисс мало кто любит.
Вы перечислили трудности, я могу добавить их еще, так как последнее, что я хочу сказать — что задача может быть решена просто.

сообщение модератора

Farit получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопа

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 12:01  
цитата Алексей121
цитата Farit
Правила предполагают тотальное равенство. Жизнь таковым не располагает.

уходим в ОИ. Тем не менее отвечу — вы путаете теплое с мягким. Правил форума вообще не существует в природе. Их конструируют для того, чтобы регламентировать общение и в том числе да, чтобы защитить более уязвимых пользователей.
цитата Farit

Энтропия возрастает всегда, это как раз закон природы. Мы можем только локально постараться уменьшить ее влияние. Вы искренне считаете, что выделение группы привилегированных пользователей, наделенных правом "мочить" менее привилегированных по принципу "не нравится он мне, не хочу с ним на одном форуме находится" уменьшит степень энтропии?

сообщение модератора

Алексей121 получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопа

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 12:02  
цитата Эгоистка71
цитата Farit
пропадает стимул зарабатывать себе на малиновые штаны, а общество без таких стимулов обречено на стагнацию.
Нет, серьезно? На всякий случай: я сейчас не на запретную тему пишу, а на тему погони за имиджем. Вот я бы с огромной радостью избавилась от тех, кто по жизни гоняется за этими штанами. Оставила бы тех, чей лозунг "быть, а не казаться". Т.е. важны не штаны, а что на самом деле в этих штанах. Цвет штанов играет некоторую роль, но глубоко второстепенную

сообщение модератора

Эгоистка71 получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопа

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 12:35  
Два общих вопроса по модерации. Надеюсь ответы прозвучат и будут полезны для присутствующих.
1 Как сейчас работает система накопительных предупреждений? Известно что информация о предупреждении в профиле хранится три месяца. Если на момент получения бана предыдущий еще не "сгорел", то длительность следующего бана увеличивается. Но как раз те, кто баны активно получает, оказываются в выигрыше. Потому что они зарабатывают себе трехмесячный бан, и после выхода из него история предупреждений очистилась и они тут же могут начинать зарабатывать предупреждения, потому что им грозит только короткий бан, и так они могут накручивать счетчик предупреждений бесконечно, так как система их автоматически обнуляет. В свое время предлагалось считать трехмесячный срок не с предупреждений, а с момента выхода из очередного бана, что вполне логично и как раз отвечает прогрессивной шкале наказаний. Но все случай полугодовых и более длительных (не вечных) банов это скорее исключение и продукт коллективного решения модераторов. Эта система обнуления сохранилась? И если да, то какой смысл обсуждать "прогрессию", если она заканчивается трехмесячным баном максимум и никак не ограничивает рецидивистов?
2. Практикуется ли введение режима "только чтение", как альтернатива предупреждениям и банам? В одном разделе она практиковалась и вынесена в правила.
цитата
11. Получение пользователем месячного бана (путем последовательного усиления санкций или за счет внеочередного усиленного наказания за особо выдающееся нарушение) влечет за собой обязательное обсуждение коллективом модераторов возможности его дальнейшего участия в дискуссиях в разделе "Общественные институты". По решению модераторов такой пользователь может быть бессрочно переведен на данном подфоруме в режим "только чтение".

Эффективность высокая. Жалоб не было. Более того, ряд активных пользователей на сайте остались только потому, что им вечный бан заменили на "только чтение" одного раздела. Почему это не внедрить на другие форумы? Ну ведь абсолютно ясно, что одна и та же фраза в какой-нибудь "пивнушке" или "кафешке" это просто повод поржать и пофлудить, а в официальном новостном топике может трактоваться как призыв к нарушению законодательства, вброс дезинформации или просто провокация срача. И вместо того чтобы выписывать десятки предупреждений, снимать их, напрягать арбитров, а потом еще и ругаться, можно после определенного количества предупреждений в одном подфоруме (30?, 50?) пользователя от комментирования подфорума просто отключить, оставив ему свободный доступ к другим разделам сайта? Хотелось бы услышать аргументированную критику данной практики, а не очередные обвинения в дискриминации. У нас больше десятка пользователей много лет от ОИ отключены, а на сайте активны. И толп митингующих и срачей по этом поводу я не помню. Почему в других разделах эту практику не используют?
–––
"Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
Страницы: 123...397398399400401...405406407    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх