| автор |
сообщение |
Elentirmo 
 активист

|
9 декабря 2025 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Продолжением "Туманности Андромеды" был "Час Быка". Были еще два спиноффа: "Сердце Змеи" и "Пять картин". А вот продолжением всей эпопеи должна была стать "Чаша отравы". По ней Ефремов собирал недоступные ныне простому человеку материалы. Но написан этот роман так и не был по понятным причинам. А жаль.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Elentirmo 
 активист

|
9 декабря 2025 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Потому что хозяева квартиры, где все хранится, никого туда не пускают, а архивы Ефремова, переданные в Пушкинский дом, до сих пор не разобраны и не описаны, хотя прошло несколько десятков лет.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2025 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElentirmoПотому что хозяева квартиры, где все хранится, никого туда не пускают, а архивы Ефремова, переданные в Пушкинский дом, до сих пор не разобраны и не описаны, хотя прошло несколько десятков лет. Архив Ефремова — премудрые тетради в том числе — переданы в архив в Москве. В квартире ничего этого не осталось.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
10 декабря 2025 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА почему недоступны? А ходили и ходят упорные слухи, что какие-то тетради (и, вроде, магнитофонные записи) Учителя верные ученики то ли унесли, то ли где-то закопали, чтобы скрыть от врагов. Я это слышал в свое время лично от Медведева. Поскольку до сих пор не откопали — достоверность очевидна, на мой взгляд. Конспирология.
|
|
|
avlutsenko 
 авторитет

|
10 декабря 2025 г. 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА ходили и ходят упорные слухи, что какие-то тетради (и, вроде, магнитофонные записи) Учителя верные ученики то ли унесли, то ли где-то закопали
Это правда, слухи ходят (ну или ходили).
Чтобы разбавить серьёзную и интересную дискуссию толикой шизовой конспирологии: я в 90-е встречал в СПБ участников ну не то чтобы секты, а такого небольшого комьюнити рериховско-гурджиевского (неприкаянные позднесоветские художники-графики, поэты, околоинтеллигенты) толка, так они Ефремова почитали как одного из главных Учителей и носились со своеобразно понятыми "Лезвием бритвы", "Туманностью Андромеды" и "Часом Быка" как с писаной торбой.
Так вот, эти леди и джентльмены говорили об архивах Ефремова с придыханием, как иные говорят о Граале, Янтарной комнате или библиотеке Ивана Грозного.
Считалось, что в этих архивах Ефремов хранил то ли утерянные трактаты Рериха и Гурджиева с собственными дополнениями, то ли разработанную специально для него индийскими йогами систему дыхательной гимнастики, то ли какую-то интереснейшую и важнейшую переписку с ведущими мировыми антропософами и (или) масонами.
Из версий о том, что с архивом Ефремова сталось, которые циркулировали в этом кружке, я особенно запомнил одну: мол, часть архива спасли (буквально выкрали) Стругацкие. И теперь, значит, эти бумаги хранятся у БНС, а обнародовать он их не хочет, ибо все их содержимое перечеркивает скептическо-позитивистское мировоззрение братьев.
К слову, об архиве Ефремова я слышал и от тех родноверов-неоязычников, которые котируют "Русь Изначальную" и вообще исторические романы В. Д. Иванова.
Иванов с Ефремовым, как известно, приятельствовали, и вот некоторые родноверы на полном серьёзе считали, что Ефремов возрождавшемуся родноверию сочувствовал и то ли взял у Иванова истинный оригинал "Велесовой Книги" на хранение, то ли специально написал совместно с Ивановым трактат "Отношение древних славян к природе" или что-то в этом духе.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
Грешник 
 магистр

|
12 декабря 2025 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Из версий о том, что с архивом Ефремова сталось, которые циркулировали в этом кружке, я особенно запомнил одну: мол, часть архива спасли (буквально выкрали) Стругацкие. И теперь, значит, эти бумаги хранятся у БНС, а обнародовать он их не хочет, ибо все их содержимое перечеркивает скептическо-позитивистское мировоззрение братьев Это по-моему из романа-с-ключом Казанцева пошло, он чуть загримировал прототипы, вбросил, а дальше круги по воде.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Консул 
 миродержец

|
12 декабря 2025 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрешникЭто по-моему из романа-с-ключом Казанцева пошло, он чуть загримировал прототипы, вбросил, а дальше круги по воде. А нельзя ли уточнить — это про какой роман Казанцева речь идёт? Потому что если про "Протей" — то это Медведева повесть.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Грешник 
 магистр

|
12 декабря 2025 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А нельзя ли уточнить — это про какой роман Казанцева речь идёт? Потому что если про "Протей" — то это Медведева повесть.
Да, Медведев, я их перепутал.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
laapooder 
 авторитет

|
2 января 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Доеду и оформлю страницу издания. Смысл сейчас кривое фото кидать? Кстати, о Ефремове там целый инфокиоск работает. А вообще про него три стенда в разных залах музея.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
2 января 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | | Аннотация: Капитальное научное исследование, материалы к которому И.А.Ефремов собирал с 1929 г. Эта своего рода энциклопедия об истории изучения медистых песчаников была с интересом встречена не только палеонтологами, но и геологами, географами, историками — всеми, кто прямо или косвенно был связан с изучением и освоением Западного Приуралья. Комментарий: Том LIV. |
|
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
maks tabanin 
 активист

|
18 января 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте. Читаю "Лезвие бритвы". Мне показалось, что персонаж доктор Гирин — в значительной мере отражение автора, и выразитель авторского мнения. Захотелось обсудить это мнение по одному вопросу, или по крайней мере, задать вопрос другим читателям насчёт их мнения.
Гирин читает перед художниками лекцию на тему биологической целесообразности красоты:
"...Интересно, что у нас в Европе в Средние века художники, впервые изображавшие обнаженное тело, писали женщин — рахитичек с резко выраженными признаками этой болезни: вытянуто-высоких, узкобедрых, малогрудых, с отвислыми животами и выпуклыми лбами. И немудрено — им служили моделями запертые в феодальных городах женщины, почти не видевшие солнца, лишенные достаточного количества витаминов в пище. Поредение волос и частое облысение, отодвигание назад границы волос на лбу даже вызвало моду, продержавшуюся более двух столетий. Стараясь походить на самую рахитичную городскую аристократию, женщины выбривали себе волосы надо лбом. Они все одинаковы, эти патологические, трагические фигуры Ев, "святых", Ариадн и богинь пятнадцатого века на картинах Ван-Эйка, Бурдиньона, Ван-Геса, де Лимбурга, Мемлинга,... Дюрера... и многих других..."
"Насколько глубоко непонимание истинно прекрасного, можно видеть в известном стихотворении Дмитрия Кедрина "Красота": "Эти гордые лбы винчианских мадонн я встречал не однажды у русских крестьянок..." Загипнотизированный авторитетом великих мастеров Возрождения, наш поэт считает выпуклые рахитичные лбы "гордыми". Находя их у заморенных работой и голодом русских женщин прошлого, что в общем-то естественно для плохих условий жизни, он проводит знак равенства между мадоннами и ими. А по-нашему, врачебному, чем меньше будет таких "мадон", тем лучше."
"В нашем веке начинается возвращение к этим канонам — ярко выраженные рахитички составляют темы живописи Мунка, Матисса, Пикассо, Ван-Донгена и иже с ними. Мода современности ведёт к признанию красоты в удлинённом, как бы вытянутом теле человека, особенно женщины, — явно городском, хрупком, слабом, не приспособленном к физической работе, успешному деторождению, и обладающему малыми резервами сил. И опять появляются эти "гордые" рахитические лбы, непомерно высокие от отступающих назад жидковатых волос, некрасиво выпуклые, с вогнутой, вдавленной под лоб переносицей. И опять идеальный женский рост в 157 — 160 сантиметров сменяется "городским" в 170 — 175 сантиметров, как бы специально для контраста со странами, где у бедно живущих народов "экономный" женский рост в среднем 150 сантиметров."
Получается, что если у женщины высокий лоб — то это болезненная, патологическая внешность?
Была такая советская актриса, Нонна Терентьева. Она например играла в мини-сериале "Крах инженера Гарина", и, по-моему, была украшением этого сериала. Но у неё была болезненная внешность из-за высокого лба?
Или актриса Наталья Седых, игравшая в фильме "Морозко" и ещё в небольшом количестве фильмов. У неё высокий лоб, следовательно она болезненная? А ещё она вообще-то балерина. В ряд ли она стала бы балериной, если бы была слабой и болезненной.
Всё таки мне кается, что высокий лоб — это наследственный признак, а не следствие рахита, как утверждается у Ефремова
Или я ошибаюсь?
Мне кажется, этот вопрос имеет отношение к творчеству Ефремова — иначе, думаю, он не стал бы писать про рахитические лбы
С уважением, Максим Табанин
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
|
ааа иии 
 философ

|
18 января 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maks tabaninПолучается, что если у женщины высокий лоб — то это болезненная, патологическая внешность? Ефремов транслировал личные воззрения насчет женской фигуры и упаднического искусства. Характерно, что в списке имен нет Кранаха и Брейгеля. "Высокий лоб" для медика может означать совершенно не то, что для не медика. Кинокрасота и здоровье исполнителя роли иногда совместимы.
|
|
|