Политика модерирования ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 17:25  
Данная тема предназначена для общих вопросов, связанных с модерацией в "Лаборатории Фантастики".
Предыдущая тема здесь.

------------------------ Если вы хотите оспорить действия модераторане делайте этого в данной теме:
— это прямо запрещено пунктом 3.8 регламента сайта
— не приведёт ни к каким результатам

------------------------ Если вы считаете, что действия модератора необоснованны, то:

1. Поговорите с ним в личной переписке
Уточните спорную ситуацию, узнайте причины его решения, если они не были понятны изначально. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.

2. Поговорите в личке с другим модератором того же подфорума
Опишите ситуацию, и узнайте их мнение. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.

3. Обратитесь к Арбитрам (Апелляционная комиссия)
Это высшая коллегия по решению всех спорных вопросов модерирования на всех подфорумах сайта. На данный момент Арбитрами являются:
Egorro
iwan-san
Pupsjara
Арбитры принимают вашу жалобу (пишите им, или на почту abuse@fantlab.ru), рассматривают её и выносят решение — оставить решение модератора без изменения, снять его полностью, оставить частично и т.д. Важно: если ваша жалоба отклонена, то при этом Арбитры могут вынести вам дополнительные наказания в виде предупреждений или бана. Обращаться к Арбитрам имеет смысл исключительно если вы уверены, что вас наказали в нарушение регламента сайта и правил локальных тем.
Жалобы на решение Арбитров можно отправлять прямо к creator'у.

------------------------ На всей территории "Лаборатории Фантастики" строго запрещены (дополнение к регламенту в части модерирования):
  1. Любое обсуждение русско-украинских отношений

Просим обратить внимание, что отметка о блокировке учетной записи «заблокирован» остается активной, пока посетитель не зайдет на сайт под своей учетной записью, хотя срок бана уже истек.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 12:52  
И еще. Раз уж в шапке данной темы висит алгоритм процедуры обжалования предупреждений, то хотелось бы чтобы список модераторов форумов обновлялся хоть раз в полгода. Пусть там в отделах будет по 1-2 человека, но это будет список людей, которым на самом деле имеет смысл писать.
Вот, для примера
цитата
Издания, издательства, электронные книги

Модераторы: heleknar, drogozin, Green_Bear, AkihitoKonnichi, С.Соболев, newcomer, Корнеев

Дмитрий последний раз писал в открытом форуме 6 лет назад, Александр пять лет назад. Да, на сайт они заходят, но реально ли являются активными модераторами? И будут помогать тем пользователям, которые хотят обжаловать свое предупреждение?
–––
"Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 12:53  
цитата badger
1 Как сейчас работает система накопительных предупреждений? Известно что информация о предупреждении в профиле хранится три месяца. Если на момент получения бана предыдущий еще не "сгорел", то длительность следующего бана увеличивается. Но как раз те, кто баны активно получает, оказываются в выигрыше. Потому что они зарабатывают себе трехмесячный бан, и после выхода из него история предупреждений очистилась и они тут же могут начинать зарабатывать предупреждения, потому что им грозит только короткий бан, и так они могут накручивать счетчик предупреждений бесконечно, так как система их автоматически обнуляет. В свое время предлагалось считать трехмесячный срок не с предупреждений, а с момента выхода из очередного бана, что вполне логично и как раз отвечает прогрессивной шкале наказаний. Но все случай полугодовых и более длительных (не вечных) банов это скорее исключение и продукт коллективного решения модераторов. Эта система обнуления сохранилась? И если да, то какой смысл обсуждать "прогрессию", если она заканчивается трехмесячным баном максимум и никак не ограничивает рецидивистов?

Как правило, люди, получившие трехмесячный бан (дальше — только вечный) уже на коротком карандаше у модераторов, поэтому дальше может последовать вечный, даже если все сорело. Настолько серьезных рецидивистов не так много сейчас. Я постараюсь проследить после ближайшего 3-месячного бана — как оно работает. Если что, попрошу допилить, потому что идея здравая.
цитата badger
В одном разделе она практиковалась и вынесена в правила.

ОИ все-таки уникальный раздел форума, в том числе и тем, что там обсуждаются вопросы, вызывающие наибольшую поляризацию и ожесточение. Я сомневаюсь, что существуют люди, которые будут с тем же пылом устраивать холивары, например в "музыке" или "других окололитературных темах", а в "произведения, авторы, жанры" и "треп на разные темы" будут законопослушными собеседниками.
Ну и второй момент, что тут тоже должен быть срок давности. Человек, который, набрал на подфоруме условных 30 предупреждений с 2007 года и, который набрал столько же, например, за пару лет — это совсем разные люди. Возможно тут стоит оговаривать, например "энное количество предупреждений за энное количество времени". Но это все мне видится некоторым искусственным осложнением, потому что я выше писал почему.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 14:15  
цитата badger
Александр пять лет назад
Насколько помню, он сам просил, чтобы его из модераторов убрали. Но, как это обычно бывает, либо забыли, либо лень.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 14:20  
цитата dnocturne
либо забыли, либо лень.

Нет, это было принципиальное решение Алексея оставить его в модераторах, несмотря на.
–––
Следующие рецензии в АК:
Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 14:33  
Green_Bear, и в чем принципиальность данного решения? Оставьте мне статус депутата, только я на заседания ходить не буду?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 14:54  
цитата pontifexmaximus
я на заседания ходить не буду?

на заседания-то он ходит
непонятно изучает ли проекты и голосует ли.
–––
Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы.
Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху!

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 15:08  
pontifexmaximus heruer тут вопрос к Креатору, его решение. Не думаю, что обсуждение имеет смысл.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 15:27  
цитата Green_Bear
это было принципиальное решение Алексея оставить его в модераторах
Понятно. Значит были веские причины.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 20:03  
цитата Алексей121
тут вопрос к Креатору, его решение. Не думаю, что обсуждение имеет смысл.

а у меня вопросов для обсуждения нет
я только уточнил неверную (имхо) аналогию пользователя pontifexmaximus.

Ибо на форуме бывает, а вот в активной модерации не замечен, то есть на заседания ходит.
–––
Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы.
Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 09:31  
[Сообщение изъято модератором]
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

философ

Ссылка на сообщение 19 января 10:01  
cakypa вы бы всю цепочку диалога изучили, а не выхватывали отдельные слова из контекста.
Изначально юзер поднял вопрос о том, есть ли смысл в перечне модераторов держать тех, кто никак не активничает? Потому что этому модератору могут написывать в случае конфликтных ситуаций с другим модератором того же подфорума, согласно правилам обжалования предупреждения.
–––
ищу вопросы на свои ответы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 10:20  

сообщение модератора

cakypa получает предупреждение от модератора
Флуд, хамство

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 13:36  
Вопрос. Перебор красненького в этой теме — беда форума или его посетителей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 14:08  
цитата Gudleifr
Вопрос. Перебор красненького в этой теме — беда форума или его посетителей?

сообщение модератора

Gudleifr получает предупреждение от модератора
Флуд. Провокация

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 14:12  
pkkp, спасибо за ответ. Идея/проблема модерации понята.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 14:31  
цитата Gudleifr
pkkp, спасибо за ответ. Идея/проблема модерации понята.

сообщение модератора

Gudleifr получает предупреждение от модератора
Флуд.
Мне кажется, что вы не поняли идеи модерации. Возможно, найдете время на досуге почитать регламент

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 11:36  
цитата badger
Практикуется ли введение режима "только чтение", как альтернатива предупреждениям и банам? В одном разделе она практиковалась и вынесена в правила.
ИМХО, это самая классная вещь, которую можно активно внедрить на сайте. Сайт и форум представляют для лаборанта ценность не только тем, что можно поболтать с кем-то или высказаться монологом, но и многое узнать/уточнить. Я бы вообще бан оставил только для рекламных спамером, мошенников и хулиганов. Остальных, особенно давних участников, стоит вместо бана отправлять в режим "только чтение".
У вас уже есть примеры, когда юзер просто не возвращается из бана, особенно если бан не 3-дневный. И давайте не лукавить, но получить пред можно не только за грубые нарушения, но и за мнение, которое модератор расценит флудом (как например в этой теме) или опубликовав сообщение после предупреждения модератора, не зная о предупреждении (например, когда ты в процессе написания сообщения). То есть отправится в бан можно без грубых нарушений или вреда для сайта. И вот чтобы в таких случаях не лишать юзера доступа к базе вообще и не плодить клонов (хотя бы ради базы данных), включать режим "только чтение" для всех или некоторых разделов.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 13:04  
цитата DKart
например, когда ты в процессе написания сообщения
30 минут есть на редактирование сообщения или удаление оного.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 13:06  
DKart
цитата
не лишать юзера доступа к базе вообще и не плодить клонов (хотя бы ради базы данных)

Пользоваться базой можно вообще без регистрации.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 13:08  
цитата Egorro
Пользоваться базой можно вообще без регистрации
Не работают тогда персональные оценки, рекомендации и прочие плюшки от регистрации и оценок.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)
Страницы: 123...398399400401402...405406407    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх