| автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
9 июня 2014 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для общих вопросов, связанных с модерацией в "Лаборатории Фантастики". Предыдущая тема здесь.
------------------------ Если вы хотите оспорить действия модератора — не делайте этого в данной теме: — это прямо запрещено пунктом 3.8 регламента сайта — не приведёт ни к каким результатам
------------------------ Если вы считаете, что действия модератора необоснованны, то:
1. Поговорите с ним в личной переписке Уточните спорную ситуацию, узнайте причины его решения, если они не были понятны изначально. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.
2. Поговорите в личке с другим модератором того же подфорума Опишите ситуацию, и узнайте их мнение. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.
3. Обратитесь к Арбитрам (Апелляционная комиссия) Это высшая коллегия по решению всех спорных вопросов модерирования на всех подфорумах сайта. На данный момент Арбитрами являются: — Egorro — iwan-san — Pupsjara Арбитры принимают вашу жалобу (пишите им, или на почту abuse@fantlab.ru), рассматривают её и выносят решение — оставить решение модератора без изменения, снять его полностью, оставить частично и т.д. Важно: если ваша жалоба отклонена, то при этом Арбитры могут вынести вам дополнительные наказания в виде предупреждений или бана. Обращаться к Арбитрам имеет смысл исключительно если вы уверены, что вас наказали в нарушение регламента сайта и правил локальных тем. Жалобы на решение Арбитров можно отправлять прямо к creator'у.
------------------------ На всей территории "Лаборатории Фантастики" строго запрещены (дополнение к регламенту в части модерирования):
- Любое обсуждение русско-украинских отношений
Просим обратить внимание, что отметка о блокировке учетной записи «заблокирован» остается активной, пока посетитель не зайдет на сайт под своей учетной записью, хотя срок бана уже истек.
|
|
|
|
badger 
 миротворец

|
18 января 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще. Раз уж в шапке данной темы висит алгоритм процедуры обжалования предупреждений, то хотелось бы чтобы список модераторов форумов обновлялся хоть раз в полгода. Пусть там в отделах будет по 1-2 человека, но это будет список людей, которым на самом деле имеет смысл писать. Вот, для примера
цитата Издания, издательства, электронные книги
Модераторы: heleknar, drogozin, Green_Bear, AkihitoKonnichi, С.Соболев, newcomer, Корнеев Дмитрий последний раз писал в открытом форуме 6 лет назад, Александр пять лет назад. Да, на сайт они заходят, но реально ли являются активными модераторами? И будут помогать тем пользователям, которые хотят обжаловать свое предупреждение?
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 января 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger1 Как сейчас работает система накопительных предупреждений? Известно что информация о предупреждении в профиле хранится три месяца. Если на момент получения бана предыдущий еще не "сгорел", то длительность следующего бана увеличивается. Но как раз те, кто баны активно получает, оказываются в выигрыше. Потому что они зарабатывают себе трехмесячный бан, и после выхода из него история предупреждений очистилась и они тут же могут начинать зарабатывать предупреждения, потому что им грозит только короткий бан, и так они могут накручивать счетчик предупреждений бесконечно, так как система их автоматически обнуляет. В свое время предлагалось считать трехмесячный срок не с предупреждений, а с момента выхода из очередного бана, что вполне логично и как раз отвечает прогрессивной шкале наказаний. Но все случай полугодовых и более длительных (не вечных) банов это скорее исключение и продукт коллективного решения модераторов. Эта система обнуления сохранилась? И если да, то какой смысл обсуждать "прогрессию", если она заканчивается трехмесячным баном максимум и никак не ограничивает рецидивистов? Как правило, люди, получившие трехмесячный бан (дальше — только вечный) уже на коротком карандаше у модераторов, поэтому дальше может последовать вечный, даже если все сорело. Настолько серьезных рецидивистов не так много сейчас. Я постараюсь проследить после ближайшего 3-месячного бана — как оно работает. Если что, попрошу допилить, потому что идея здравая.
цитата badgerВ одном разделе она практиковалась и вынесена в правила. ОИ все-таки уникальный раздел форума, в том числе и тем, что там обсуждаются вопросы, вызывающие наибольшую поляризацию и ожесточение. Я сомневаюсь, что существуют люди, которые будут с тем же пылом устраивать холивары, например в "музыке" или "других окололитературных темах", а в "произведения, авторы, жанры" и "треп на разные темы" будут законопослушными собеседниками. Ну и второй момент, что тут тоже должен быть срок давности. Человек, который, набрал на подфоруме условных 30 предупреждений с 2007 года и, который набрал столько же, например, за пару лет — это совсем разные люди. Возможно тут стоит оговаривать, например "энное количество предупреждений за энное количество времени". Но это все мне видится некоторым искусственным осложнением, потому что я выше писал почему.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
dnocturne 
 философ

|
18 января 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerАлександр пять лет назад Насколько помню, он сам просил, чтобы его из модераторов убрали. Но, как это обычно бывает, либо забыли, либо лень.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
18 января 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturneлибо забыли, либо лень. Нет, это было принципиальное решение Алексея оставить его в модераторах, несмотря на.
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
18 января 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Green_Bear, и в чем принципиальность данного решения? Оставьте мне статус депутата, только я на заседания ходить не буду?
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
heruer 
 авторитет

|
18 января 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus я на заседания ходить не буду? на заседания-то он ходит непонятно изучает ли проекты и голосует ли.
|
––– Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы. Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 января 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
pontifexmaximus heruer тут вопрос к Креатору, его решение. Не думаю, что обсуждение имеет смысл.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
dnocturne 
 философ

|
|
heruer 
 авторитет

|
18 января 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121тут вопрос к Креатору, его решение. Не думаю, что обсуждение имеет смысл. а у меня вопросов для обсуждения нет я только уточнил неверную (имхо) аналогию пользователя pontifexmaximus.
Ибо на форуме бывает, а вот в активной модерации не замечен, то есть на заседания ходит.
|
––– Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы. Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху! |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
|
Luсifer 
 философ

|
19 января 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
cakypa вы бы всю цепочку диалога изучили, а не выхватывали отдельные слова из контекста. Изначально юзер поднял вопрос о том, есть ли смысл в перечне модераторов держать тех, кто никак не активничает? Потому что этому модератору могут написывать в случае конфликтных ситуаций с другим модератором того же подфорума, согласно правилам обжалования предупреждения.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
Gudleifr 
 авторитет

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
19 января 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GudleifrВопрос. Перебор красненького в этой теме — беда форума или его посетителей?
сообщение модератора Gudleifr получает предупреждение от модератора Флуд. Провокация
|
|
|
Gudleifr 
 авторитет

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
19 января 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gudleifrpkkp, спасибо за ответ. Идея/проблема модерации понята.
сообщение модератора Gudleifr получает предупреждение от модератора Флуд. Мне кажется, что вы не поняли идеи модерации. Возможно, найдете время на досуге почитать регламент
|
|
|
DKart 
 магистр

|
20 января 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerПрактикуется ли введение режима "только чтение", как альтернатива предупреждениям и банам? В одном разделе она практиковалась и вынесена в правила. ИМХО, это самая классная вещь, которую можно активно внедрить на сайте. Сайт и форум представляют для лаборанта ценность не только тем, что можно поболтать с кем-то или высказаться монологом, но и многое узнать/уточнить. Я бы вообще бан оставил только для рекламных спамером, мошенников и хулиганов. Остальных, особенно давних участников, стоит вместо бана отправлять в режим "только чтение". У вас уже есть примеры, когда юзер просто не возвращается из бана, особенно если бан не 3-дневный. И давайте не лукавить, но получить пред можно не только за грубые нарушения, но и за мнение, которое модератор расценит флудом (как например в этой теме) или опубликовав сообщение после предупреждения модератора, не зная о предупреждении (например, когда ты в процессе написания сообщения). То есть отправится в бан можно без грубых нарушений или вреда для сайта. И вот чтобы в таких случаях не лишать юзера доступа к базе вообще и не плодить клонов (хотя бы ради базы данных), включать режим "только чтение" для всех или некоторых разделов.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
20 января 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartнапример, когда ты в процессе написания сообщения 30 минут есть на редактирование сообщения или удаление оного.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Egorro 
 магистр

|
|
DKart 
 магистр

|
20 января 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EgorroПользоваться базой можно вообще без регистрации Не работают тогда персональные оценки, рекомендации и прочие плюшки от регистрации и оценок.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|