Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 11:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
А за границами повествования Джек проделал колоссальный путь от хиппи до ведущего лучшего в стране телешоу, и всё это в сверхконкурентной среде. На старте таких, как он, десятки тысяч, но он победил всех. Ну а его лучший дружок — губернатор. Такая компания была по молодости.

После прочтения могу ответить, что не увидел какой-то сложный путь за границами повествования. Признаю, что с «Марти Сью» я все же погорячился, но то, что через рефлексии других персонажей автор хочет выставить ГГ лучше, чем показывают его поступки, для меня также очевидно.
Иметь раздутое ЧСВ для человека профессии Жука если не профдеформация, то, наверно, условие популярности, к автопортрету ГГ, переданному через внутренние монологи, вопросов нет. Но вот то, что другие персонажи его постоянно превозносят, для меня весьма странно: Сара, второй по значимости герой, так и осталась двухмерной (всё, что про нее можно сказать: 1) она идеалистка, 2) она любит Джека до одержимости), понятно, что такая одержимость заставляет превозносить Жука и вытеснять из сознания все недостатки — мотивация хоть и утрированная, но непротиворечивая; Люк Грин, соратник ГГ, добившийся некоторого успеха в политике, из контекста я понял, что успеха добился самостоятельно, однако для передачи царившего в то время расизма автор наделил его комплексом неполноценности, и он также превозносит Жука и видит в нем решение всех проблем; даже Говард при всей своей ненависти признает в ГГ незаменимого профессионала.
При всех дифирамбах во славу Жука, чем он отметился на просторах романа? Разочаровался в политике, оставил созданную им же организацию, подвел своих соратников под предлогом, что власть — наркотик, что-то говорилось про мечту, мол, при ее реализации придется переступать через себя и цель не оправдывает средства.
По мне, не что иное, как боязнь ответственности и инфантилизм (в чем ГГ как раз обвиняет Сару). Колоссальный путь совершенно не прослеживается: все флешбэки ограничиваются воспоминанием близости с Сарой, ну и монотонным повторением «Беркли» и «мини-большевики». Моя версия: при первых же трудностях Жук конвертировал свой политический вес в должность ведущего шоу, говорить — не мешки ворочать. О безответственности говорит и кульминационная сцена книги:

после операции он почувствовал «дискомфорт» в постели с Сарой (одна из сильнейших сцен книги) и тут же без колебаний выкладывает ей правду, хотя твердо знает, что это ее убьет.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 17:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
конвертировал свой политический вес в должность ведущего шоу, говорить — не мешки ворочать

Пресс-секретарь из него бы вышел хороший.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 18:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
После прочтения могу ответить, что не увидел какой-то сложный путь за границами повествования.
Ну и ладно. По мне, допустим, дочь Опры Уинфри ведущая крупнейшее шоу, катилась к этому как по рельсам. А хиппующий социалист-укурок, создавший свое телешоу популярное во всей стране, все же работал для этого неслабо.
цитата Добрый Ээх
при первых же трудностях Жук конвертировал свой политический вес в должность ведущего шоу, говорить — не мешки ворочать.
Или при первом же удобном случае. Все же далеко не все рвутся во власть.

По мне, изображена помойка в высших кругах, в которой большинство действующих давно уже свихнулись. Тот же Говардс

На кой черт платить такие деньги за ребенка? Дал самому ребенку сотню, и веди куда хочешь, так ведь это работает
Опять же, с чего Говардс верит в успех операции, и все вокруг в успех размораживания? Хех, ну и подкинул просточитатель идею перечитать "Зачем их звать обратно с небес", роман то чуть раньше написан, и при всей наивности (а может мудрости) Саймака, тамошний "Нетленный центр" действует куда логичнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 18:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Или при первом же удобном случае. Все же далеко не все рвутся во власть.

Если нет намерения идти во власть зачем создавать движение? В том то и дело, что момент перехода мини-большевика в звезду разговорного жанра в романе намеренно(?) опущен, притом 80% текста — как раз всевозможные рефлексии и внутренние монологи. Никто не спорит, что политика — грязное дело, но это единственный законный способ повлиять на судьбу населения. И все эти разговоры про властную наркоманию, хоть формально и правильные, но для меня — софистика и малодушие.
В "Русской весне" присутствует большинство конфликтов из Жука, но разрешены они противоположным способом. После прочтения двух романов у меня сложилось впечатление, что через 20 лет Спинрад таким образом провел "работу над ошибками" более раннего произведения. Постараюсь найти время провести дилетанский сравнительный анализ этих текстов)

цитата ensign
в которой большинство действующих давно уже свихнулись. Тот же Говардс

Он какой-то опереточный злодей, самый неудачный образ романа. При таком крупном риске отсутствие запасного плана у "коварного хитреца" о многом говорит.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 19:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
При таком крупном риске отсутствие запасного плана у "коварного хитреца" о многом говорит.

Вспоминается из Макса Фрая:
цитата
по моему глубокому убеждению, умным можно считать человека, способного видеть вещи такими, какие они есть, анализировать и сопоставлять факты, выявлять закономерности, принимать во внимание и постоянно обрабатывать новые данные и с известной вероятностью прогнозировать развитие того или иного события, — Лонли-Локли так увлекся изложением своей теории, что остановить его было совершенно невозможно. — Сообразительным я называю того, кто способен быстро сориентироваться в каждой конкретной ситуации и обратить ее в свою пользу. О хитрости же свидетельствует в первую очередь умение временно дезориентировать окружающих, помешать им разобраться в истинных мотивах твоего поведения. Если мы вернемся к конкретному примеру, мы увидим: господин Маркуло довольно живо реагировал на происходящее; кроме того, он даже сумел ввести нас с тобой в заблуждение: я ведь тоже поначалу был уверен, что твои детские страхи, которые сопровождали нас по дороге, — дело рук леди Ули! Следовательно, Маркуло и хитер, и сообразителен. Но при этом он оказался совершенно не способен правильно оценить ситуацию в целом и уж тем более — спрогнозировать ее развитие. Он не анализировал свои ошибки и не делал никаких выводов.

Да и в жизни такими вполне бывают.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 19:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Если нет намерения идти во власть зачем создавать движение?
Так по приколу же! Это у нас создать какое-либо движение не выйдет. А там, это котел, бурлящий, там не создавать движение, вот странно, тебя не поймут. Другое дело, что Жук осознав успех вполне реально мог испугаться.
цитата Добрый Ээх
что через 20 лет Спинрад таким образом провел "работу над ошибками" более раннего произведения
Так "Жук" вообще написан весьма молодым человеком, это ощущается.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 19:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
Да и в жизни такими вполне бывают.

В жизни многое бывает, но тут речь о влиятельнейшем человеке. Как с такими когнитивными способностями он достиг своего положения?

Самый вопиющий пример: у тебя в штате не один десяток мини-Менгеле и прочего обслуживающего персонала, посвященного в тайну. Если вдруг хотя бы у одного из них есть зачатки совести? Я, конечно, понимаю, что автор к своим 29 людей с совестью, может, и не встречал, но я вот видел таких, в том числе и в медицине. Короче, шанс такой оказии сильно выше нуля, и любой ушлый гад в такой ситуации должен держать под рукой заправленный самолёт, набитый наличностью и поддельными документами. Но наш-то Говардс людей знает и в своих сотрудниках уверен).

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 21:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
В жизни многое бывает, но тут речь о влиятельнейшем человеке. Как с такими когнитивными способностями он достиг своего положения?
Знаете, подобным вопросом задаются все адекватные люди, смотрящие новости :(

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Мой не то что бы богатый опыт общения с руководителями предприятий и, особенно, госучреждений показывает, что доля сказочных, гм, интеллектуалов там несколько выше, чем в среднем по палате
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх Спинрад в романе не конструировал безупречное тайное общество (то, что кто-нибудь обязательно бы проболтался — факт, слишком широк круг посвященных. Ну и, кстати, кто-то ведь проболтался — сенатор Хеннеринг все это от кого-то ведь узнал? Плюс у Говардса должно быть солидное боевое крыло для всех этих убийств и прочего), он исследовал вопрос, на что можно пойти ради возможного бессмертия, плюс то, должно ли это бессмертие быть доступно всем или только избранным.
Структура мафии его не интересовала
–––
в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 22:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
он исследовал вопрос, на что можно пойти ради возможного бессмертия, плюс то, должно ли это бессмертие быть доступно всем или только избранным.
Структура мафии его не интересовала

Я не про структуру. Если не предполагать клиническое сумасшествие главгада уже с самого начала (полностью обесценивает весь политический триллер), то он слишком ценил свою жизнь даже чтобы

сесть на электрический стул, пусть и в обнимку с Жуком, тем более полагаться на слишком большой круг посвященных

Однако, не предпринял ничего для предотвращения такого исхода. Такой персонаж подрывает доверие к тексту, если бы это был гротеск/пародия, то простительно, но тут все подаётся с шекспировским пафосом и с упором на реалистичность возможного сценария.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 22:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Такой персонаж подрывает доверие к тексту
Там прямо с первых страниц у Говардса уже не все в порядке, с этим его страхом смерти.
цитата
«Прощайте навсегда, – подумал Говардс, – все вы: круги хирургического света над головой, сникающие во мрак, пучеглазые медсестры ночной смены, медсестры дневной смены – эти шлюхи с фальшивой профессиональной веселостью; прощайте, другие простыни в другой больнице, – и трубки, похожие на червей, засунутые в нос, в горло, в самое нутро, эти липкие от слизи полимерные черви, льнущие к изнанке тела, как улитка – к камню
Это уже клиника, такое чувство, что его всем этим развлекали уже давно. При чем непонятно, то ли он сам по себе больной, то ли опыты на нем ставили.
Хе-хе, может его команда и помалкивала, поскольку навешала Говардсу лапши на уши, а независимая проверка показала-бы, что все это бессмертие — липа. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 22:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Там прямо с первых страниц у Говардса уже не всё в порядке, с этим его страхом смерти.

Вот почти до конца надеялся, что он всего лишь «эксцентричный». Весь роман на противостоянии двух личностей, и если одна из них явно не адекватна, то это снижает градус накала борьбы. Со страхом смерти там у всей страны нездоровые отношения, уже много писали об этом.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 23:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Прощайте навсегда, – подумал Говардс, – все вы: круги хирургического света над головой, сникающие во мрак, пучеглазые медсестры ночной смены, медсестры дневной смены – эти шлюхи с фальшивой профессиональной веселостью; прощайте, другие простыни в другой больнице, – и трубки, похожие на червей

"Спасибо, кончено, – мечтательно подумал он, валясь прямо на острые стёкла, – прощай, Москва! Не видать мне больше Чичкина и пролетариев и краковской колбасы. Иду в рай за собачье долготерпение. Братцы, живодёры, за что же вы меня?"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 08:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
но тут все подаётся с шекспировским пафосом и с упором на реалистичность возможного сценария.

ну, для начала, если бы Говардс не был сумасшедшим, вообще ничего не было бы. Он бы тихо-мирно обстряпывал свои дела, убивая между делом неугодных людей. Плюс в романе в условия игры заложена боязнь всякими негодяями огласки. И какое-то время назад еще еще как-то работало. Сейчас уже нет, наверное. Я это принимал как очередное фантдопущение
–––
в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 09:08  
цитировать   |    [  ] 
Читаю неторопясь — текст интересный, насыщенный и — соглашусь с мнением, высказанным в самом начале, напоминает Бестера. И тут хочется порассуждать о влиянии, оказанном двумя романами Бестера на Новую волну вообще и на Спинрада, например, в частности. Но это дела давно минувших дней. Еще было бы здорово, если бы выпустили сборник рассказов и повестей Спинрада, что-то только в журналах по одному разу мелькнуло и всё.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 09:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Ну, для начала, если бы Говардс не был сумасшедшим, вообще ничего не было бы.

Он не более сумасшедший, чем другие.

на протяжении большой части романа

Там фантдопущение в виде массовой истерии на почве крионирования, тот же Жук с противоестественным отвращением думает о том, что кому-то все-таки придется кормить червей, как будто так не было тысячелетиями.
Может, у меня эффект завышенных ожиданий — ждал битвы умов, а-ля Холмс vs Мориарти, но финал жутко разочаровал, особенно эпилог.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 10:00  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх кстати, продвинулся немножко в чтении и имею заявить, что третье подряд раскрытие персонажа через секс (по другому Жука не раскрывают вообще, на шоу он носит маску, в общении с мужчинами он только меряется писюнами) это или троллинг или... некоторый перегиб, скажем так. Я подозреваю все же первое.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 10:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
тот же Жук с противоестественным отвращением думает о том, что кому-то все-таки придется кормить червей, как будто так не было тысячелетиями

тут нюанс — когда это неизбежно для всех, это одно. А когда в обществе, где годами декларируется, что все имеют равные права, получается расслоение не просто "больше денег" — "меньше денег", а "вечная жизнь" — "кормить червей" — ну, тут самые кардинальные сдвиги возможны. Вплоть до всеобщей революции
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Это или троллинг, или... некоторый перегиб, скажем так. Я подозреваю всё же первое.

Вот тут по законам диалектики количество перешло в качество: из 6-7 постельных сцен две (вторая и последняя) — лучшие сцены романа. Ну и нарочитый эпатаж присутствует, без него такой роман рисковал остаться незамеченным.
Страницы: 123...10761077107810791080    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх