Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Андрея Н. И. Петрова «Exodus Dei»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Андрея Н. И. Петрова «Exodus Dei»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2025 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, январь 2026-февраль 2026:
12.01 — 14.01 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.01 — подведение итогов, начало чтения книги
15.01 — 14.02 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
12.02 — 14.02 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.02 — 14.02 — открытое голосование за рекомендацию романа «Exodus Dei» в данной теме
15.02 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Андрея Н. И. Петрова «Exodus Dei».
Текст на Литресе и во вложении к шапке.
–––
Следующие рецензии в АК:
Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Пока в самом начале, и всё происходящее сильно напоминает вторую половину «Хижины в лесу» в сай-фай сеттинге. Мало что понятно, но интересно).

философ

Ссылка на сообщение 20 января 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата bor-ka
в книге много аллюзий (другие книги? кино? масскульт?). Но, видимо, в связи с моей неопытностью в этом сегменте я их не вижу совсем.

На самом деле их нет, кроме самих общих вещей вроде идеи, что персонажем может быть гигантский человекоподобный робот или что у героя могут быть искусственные руки/ноги, или что герой может обладать техномагической сверхсилой — а это все просто общие места в фантастике.
Великий Часовщик/Великий Зритель взят из деизма (собственно, в своей основе Exodus Dei — это критика деизма), Богоподобные и Предельные получены анализом ограничений и путей обхода ограничений в деистическом мироздании, Искры — ни к чему, кроме законов теофизики Дейкумены, не отсылающее решение, как гарантировать нейтралитет Бога-конструктора. Постепенно портящееся макрокопирование придумал сам, статические поля вывел из идеи Вселенной как механизма: должны существовать технические режимы, когда действие механизма останавливается.
У Эрауэна есть много аналогов, вот он точно имеет прообраз в "Капле" (The Blob), измененный под специфику мира (поскольку все стремится к форме кристалла, Эрауэн — не бесформенная живая жижа, а множество сочлененных тел), у ядовитой Наиру можно найти аналог в Poison Ivy, конечно, но она конструировалась как анти-Эрауэн в первую очередь.
Аналоги ПсП можно увидеть в тех же разумных собаках из "Пламени над бездной" Винджа, хотя в целом роевой разум — тоже вполне общее место в фантастике. Как ни странно, больше всего Последний-среди-Первых у меня ассоциируется со свободолюбивым эльфом Добби, только сантиорганизм, конечно, намного злее и радикальнее.
У рагцев (вы еще не дочитали до раскрытия, что они такое) и фотов вроде бы аналогов нет вовсе.

На мой взгляд, на эту книгу более всего повлиял альбом Passages into Deformity группы Defeated Sanity, буквально первые пять треков Initiation — Naraka — Verblendung — Lusting for Transcendence — The Purging, идея жесткой внутренней организованности (все таки Мир-Часы остается часовым механизмом, какая бы дичь в нем ни творилась) при внешней хаотичности + плотность информационного потока. Техникал брутал дэт религиозная НФ.

активист

Ссылка на сообщение 20 января 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
собственно, в своей основе Exodus Dei — это критика деизма

Ага, в целом более или менее понятно, что надо просто разбираться во вселенной и не искать кошку там, где её не было.

Про критику деизма интересно, ибо понятно, что она вышла из моды с момента Просвещения. Но всё же ещё наиболее совместима с современной наукой и миропредставлением. Так что будем посмотреть.

Фоты и рагцы — жду снятия покровов :) Только само слово "фоты" мешаются, у меня в голове этот токен слился с "фотки", и когда быстро читаешь, не те смыслы в голову иногда влетают. ;)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 16:37  
цитировать   |    [  ] 
*хихикает*
коллеги, ссылка на мою рецу
Просто забавно, что некоторые реакции совпадают с моими прям дословно
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Shean спасибо за напоминание, привязал к карточке романа.
–––
Следующие рецензии в АК:

активист

Ссылка на сообщение 21 января 10:03  
цитировать   |    [  ] 
Моя дочитало. Сильных спойлеров не будет, сначала хочу написать про внешнее ощущение.

В манере подачи, в языке если так можно сказать, местами было слишком много деталей. Да, думаю, что они предполагались для более точного описания происходящего, но по факту — перегружали мне мозг. Возможно, это специфика именно моего восприятия или мои ожидания от текста. Как далёкие аналогия — можно вот взять импрессионистов, а можно картину гиперреалистов, которая мало отличима от фото. Фотографии я тоже люблю, но это немного другое, не то, чего ожидаешь в картинной галерее...

Мозг начинал скучать и включал режим "перемотки чтения" на всех вот этих драчках.

Из последнего запомнившегося

— зачем написано сколько секунд (число) заняло поглощение искры? ну и в других местах зачем приведены точные числа до единиц? (причём порядок — миллионы)
— ... "Я направлю вас по прямой. Летите с тройным превышением максимальной скорости" — это вот зачем, про кратность превышения и вообще сам факт, что оно даёт в моменте повествования? а почему не с десятерным? или с суб-максимальной — что бы изменилось?

Как вариант, может быть именно это выше назвали "графоманией" — перегрузку восприятия читателя мелкими деталями?

Отсюда ползёт та самая дихотомия, про которую выше писала Shean (пробежал по-диагонали, пока внимательно не читал её отзыв, чтоб свои мысли устаканились, но вроде так же?). Есть слой гипер-реального описания экшна. И есть второй слой уже описания мира, затронутых вскользь философских и теологических проблем. И чтобы эти два слоя были интересны для одного читателя — "редкая удача" (да-да, это про "в здоровом теле — здоровый дух" :)).

Сам язык — он неравномерен. Но, из того что автор говорил про "три эпохи" написания, думаю он и сам видит, смысла дальше нет про это говорить. Если принять и воспринять (или наоборот), что это первая книга — то всё хорошо.

Может я балбес, но вот такое предложение подвесило меня где-то на минуту, пытался расшифровать. Два вложенных отрицания — всё, я сломался.

...существовала группа людей, ставивших свои интересы превыше групповых интересов в любых обстоятельствах. В эту группу входили чиновники, но далеко не все, причем так называемые " честные", поклонявшиеся идее государства, к ней не относились

Дальше может быть мини-спойлер

Да, книга для меня делится на три части. Первая — комикс-боевик, уже не моё вообще, читал прямо со скрипом. Вторая — постепенное раскрытие мира и мироустройства, за отсутствием историй и мотивов персонажей, это ключевой момент, интерес держало. Все эти расы и из взаимодействие — отлично, только мало. Третья — кажется попытка теософско-философского осмысления, с моралью. Явный "Deus ex machina", но это и так пересекается с названием книги, думаю так и было задумано. И вот тут уж можно поспорить... но это в чуть позже, чтобы тут не простыня.

Из затравки, вброшу :).

Герои — больше всех понравились клидийцы и да, ПсП. Возможно старшие дети. Сёстры и сам Бог — те ещё засранцы.

цитата А. Н. И. Петров
собственно, в своей основе Exodus Dei — это критика деизма

А мне показалось, что это критика как раз теизма. Когда теистический бог решил поиграть в деизм.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 11:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата bor-ka
"Я направлю вас по прямой. Летите с тройным превышением максимальной скорости" — это вот зачем

Показываю баланс милосердия Великого Часовщика к фотам: Ангелы полетят быстрее сообщения об их приближении, отправленного с "Хамеш Хойцев" на Фотев, чтобы посмотреть, что те будут делать с внезапной угрозой — но все же не слишком быстро. Все числа в книге зачем-то были нужны.
На детали же можно не обращать внимания.

Спасибо большое, что прочли! Книга писалась как боевик для любителей боевиков, любителем боевика, поэтому там, ну, в общем, экшен и боевик. Остальное наросло само собой (расчеты, религиозная тема) из-за специфики автора. Язык старался сделать как можно более простым, чтобы читатель не застревал там, где должно читаться быстро, вровень со скоростью событий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 12:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
коллеги, ссылка на мою рецу
Просто забавно, что некоторые реакции совпадают с моими прям дословно

При всем уважении, и с учетом возраста рецензии, очень советую ее перечитать и кое-что поправить... А то придется заниматься цензурированием

активист

Ссылка на сообщение 21 января 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Книга писалась как боевик для любителей боевиков, любителем боевика, поэтому там, ну, в общем, экшен и боевик

Оппаньки. И вот второй мой затык — ну блин, нельзя читать рецензии "до". Даже краткие. Я ожидал не-боевика.
В такой концепции в принципе все мои вопросы понятны. В детстве-студенчестве, наверное, бегал бы по потолку от радости :)

цитата А. Н. И. Петров
Показываю баланс милосердия Великого Часовщика к фотам: Ангелы полетят быстрее сообщения об их приближении

Эм. Понятно. Я не воспринял вообще в таком ключе — ибо посчитал из текста, что в этой вселенной что-то допускается со свехсветовой сверхпредельной связью. Почему так показалось — действие же прямо упаковано во времени, буквально в несколько часов же (ну день, ну два)? А Сёстры там в конце прямо голосование устроили всем сонмом, что у меня в голове выстроило концепцию "одновременности".

Может быть, тут помогла бы пояснительная бригада для читателя. Что-то в стиле "пнул с такой божественной скоростью, чтобы они добрались до фотов раньше новостей" — либо текстом от автора, либо как вариант, это же можно было устами бога сказать и самим пинаемым.

А так да, это всё пропускалось — и боюсь, вместе с этим и другие какие-то интересные моменты тоже пропускались.

цитата А. Н. И. Петров
У рагцев (вы еще не дочитали до раскрытия, что они такое) и фотов вроде бы аналогов нет вовсе.

Фоты вроде плюс-минус понятно. А вот как вы себе представляли рагцев внешне? Прямо сильного раскрытия не совсем заметил — ну да, не люди, с интересным твистом про перенос, который может описывать их социальное поведение. Но вот момент, где один из них "покатился"?

философ

Ссылка на сообщение 21 января 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата bor-ka
А вот как вы себе представляли рагцев внешне?

Просто как европеоидов я их себе представляю, поскольку не было цели изобразить безупречно не-человеческий мир (а так можно представить разное, например, губчатую поверхность тела, глаза на стебельках из брюха, произвольное число конечностей).

Фотов я представляю вроде орков из Вахи, только золотисто-белых, слегка лучащихся их фирменной внутренней энергией, и с очень красивыми европейскими лицами. А так — качки с могучими торсами и конечностями.

Внешность и тех и других не описывается из-за того,

кто в книге выступает рассказчиком первого уровня — для него внешность фотов и рагцев не в новинку, как и для тех, для кого он пишет, а все не имеющее отношения к делу он опускает. Божественный рассказчик второго уровня, конечно, всех описала в деталях, но рассказчик третьего уровня потом все это стесал обратно до аутентичного оригиналу текста. А рассказчик четвертого уровня (я) в меру сил это воспроизвел в Мире Великой Обезьяны (см. "Омнигенезис").

цитата bor-ka
Может быть, тут помогла бы пояснительная бригада для читателя. Что-то в стиле "пнул с такой божественной скоростью, чтобы они добрались до фотов раньше новостей" — либо текстом от автора, либо как вариант, это же можно было устами бога сказать и самим пинаемым.

Тогда другая группа читателей пеняла бы мне, что Н. И. слишком много всего объясняет, загромождая текст чрезмерными пояснениями. Тут приходится выбирать (и я выбрал).

Для лучшего погружения в детали книгу можно перечитать. После всех событий первая глава Гаскии Фредера становится более ясной, например.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 16:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Фотов я представляю вроде орков из Вахи, только золотисто-белых

А я — наоборот, фотов представил скорее как обычных (может худых) европеодиов. Ну цвет да, был описан. Но накачанность — они ж учёники и кибернетизированные.... Типа орка (а ещё точнее — Халка) скорее вот ганийцы.

А рагцы... вот этот фрагмент всё не отпускал, поэтому и подумал, что они (рагцы) хитровывернутые.

цитата
...бежать Линдке явно не мог, поэтому ему пришлось кое-как вытянуться и покатиться вниз по склону, одной рукой накрыв лицо, другой – затылок, чтобы уберечься от острых камней.
Линдке катился, гора рушилась...

Я представил, что он покатился шариком, ну типа как панда, только ещё более проворно.

цитата А. Н. И. Петров
Для лучшего погружения в детали книгу можно перечитать. После всех событий первая глава Гаскии Фредера становится более ясной, например.

Детали и мироустройство — да. Но вот именно тут не поможет, ибо такие штуки (числа) тем более буду проматывать в голове.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 17:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Пока в самом начале, и всё происходящее сильно напоминает вторую половину «Хижины в лесу» в сай-фай сеттинге

Моя первая ассоциация — побег с базы SCP:)

Прочитано 10%, и думаю с Эксодусом я справлюсь быстрее, чем с Жуком. Динамично, боевито, с фантазией и без воды.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 21 января 17:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата bor-ka
Типа орка (а ещё точнее — Халка) скорее вот ганийцы.

При первом появлении Шали описывает (поскольку еще не знает, кто это) Рахея так:
цитата
Из разверстой коробки показалась высокая сухая фигура

Фоты не киберизованы. О них прямо сказано в третьей главе Великого Зрителя:
цитата
Фотам удалось преодолеть хрупкую естественность и реформировать свои тела так, что органы легко заменяются, как детали механизмов, и поколения биоинженеров продолжают совершенствовать их устройство в стремлении к безупречной физиологии

Биоинженерия, физиология — никакой кибернетики.

цитата bor-ka
Я представил, что он покатился шариком, ну типа как панда, только ещё более проворно.

Так люди тоже так со склонов катаются-катятся, тут как раз совершенно человеческое действие.

Anyway, еще раз благодарен, что прочли мою скромную книжечку)

активист

Ссылка на сообщение 21 января 17:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Фоты не киберизованы. О них прямо сказано в третьей главе Великого Зрителя

Ну вот читал значит невнимательно, смешались. Наверное, смутили "детали механизмов", или быть может стандартные тропы "учёные — киберы, био — а-ля друиды".

Талих — кибер. Фоты — био. Сёстры — нано- (фемто-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Абсолютно не мое произведение. В целом, мнение не сильно изменилось после начала: так же сумбурно, очень непонятно, крайне недружелюбно для читателя и очень странные диалоги. Как по мне, не хватило описаний, чуть большего раскрытия персонажей и проработки действий.
С уважением отношусь к автору, но оценка будет от меня низкая. Увы

философ

Ссылка на сообщение 22 января 15:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
но оценка будет от меня низкая. Увы

Да всё нормально, DuC уже первую двойку поставил, рейтинг постепенно движется к семерке.
Увы, следующий большой текст будет заметно сложнее, нагруженнее, нечеловечнее и упоротее, и к простым историям, как Exodus Dei, я уже не вернусь, поскольку не вижу смысла себя сдерживать в моделировании. Для примера, довольно легкая седьмая страница "Ретроапокалипсиса":

цитата
I-7

Ниглэх не разделялё себя на “мицелий” и “мошкару”, как, должно быть, и ваши лишайники не ощущали бы своей составности, вложи в них разум ваш Господь. Великая Жена сама дала имена, подобрав померзостнее из известных языков. В русском языке лучше безгласно скаламбурить кошмар с мраком и мразью: мркшмр и кшмрзь. Самоназвание проклятых отцеубийц означало “ищущие”, но слишком много чести низшим богохульникам именовать их так, понимая, что на самом деле они искали и какую цену автаркии согласились заплатить.

Великой Жене пришлось напомнить себе, что в истории покойного супруга Она ни на что не может повлиять: Она всего лишь снит заново пустую форму сечения Бога, взаимодействуя только через ее наполнение божественной природой. Если потерять концентрацию, дать волю чувствам, Богиня приснит собственный мир-сон, где произойдет то, что Она захочет, а не то, что происходило на самом деле. Так Ей не добраться до момента.

Жгуты и косы сплелись в хаотическую восьмимерную решетку вокруг древа-тела Великого Мужа — мркшмр до низшего богохульства. Супруг божественно сиял сквозь искристо-прозрачную сность Я-геля, беззаботно порождая миг за мигом последнюю грезу, вернее, позволяя сну питаться энергией Его природы. Слишком добрый Бог, приснивший слишком злых тварей ради благой цели.

И слишком наивный: Он полагал, что, сосредоточив коллоидное сознательное в прикрепленном к Нему мркшмре и обезъЯнив комаров кшмрзи, утвердит стабильность Вселенной — но лишь породил зависть одной части сна к другой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 15:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
простым историям, как Exodus Dei

А это простая история была, да?) видимо, я не потянул ее)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 16:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Ниглэх не разделялё себя на “мицелий” и “мошкару”, как, должно быть, и ваши лишайники не ощущали бы своей составности, вложи в них разум ваш Господь. Великая Жена сама дала имена, подобрав померзостнее из известных языков. В русском языке лучше безгласно скаламбурить кошмар с мраком и мразью: мркшмр и кшмрзь. Самоназвание проклятых отцеубийц означало “ищущие”, но слишком много чести низшим богохульникам именовать их так, понимая, что на самом деле они искали и какую цену автаркии согласились заплатить.

Великой Жене пришлось напомнить себе, что в истории покойного супруга Она ни на что не может повлиять: Она всего лишь снит заново пустую форму сечения Бога, взаимодействуя только через ее наполнение божественной природой. Если потерять концентрацию, дать волю чувствам, Богиня приснит собственный мир-сон, где произойдет то, что Она захочет, а не то, что происходило на самом деле. Так Ей не добраться до момента.

:cool!:
Запищал, да.
Не знаю, планировалось или нет так, но мгновенные косвенные отсылки на "Мицелий" Кадлечковой и "Мошкитов" Нивена-Пурнела заиграли.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 22 января 16:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Не знаю, планировалось или нет так, но мгновенные косвенные отсылки на "Мицелий" Кадлечковой и "Мошкитов" Нивена-Пурнела заиграли.

А ведь тут еще отсылки к "Плюсу" и Women and Men Джозефа Макэлроя есть!

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 16:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
А ведь тут еще отсылки к "Плюсу" и Women and Men Джозефа Макэлроя есть!

Не-не-не, вот туда честного жанрово-нормативного Медведя втравливать не надо)))
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...112113114115116117118    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Андрея Н. И. Петрова «Exodus Dei»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Андрея Н. И. Петрова «Exodus Dei»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх