Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 10:05  

сообщение модератора

В разделе, посвящённом фантастике, есть тема "Помогите вспомнить автора или книгу". Данная тема с аналогичной задачей посвящена нефантастической литературе.

новичок

Ссылка на сообщение 15 января 22:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sadie
Были еще "Пять Робинзонов" Катаева.

Нет, не эта.

новичок

Ссылка на сообщение 15 января 22:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата 1001
случайно не в 30-х годах ХХ века была написана?

точно не вспомню какие то детали, но по ощущениям описывались более поздние времена. Но точно не могу сказать.

новичок

Ссылка на сообщение 16 января 01:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата alexnick1958
Dorfin Посмотрите "Свистать всех наверх, или Человек за бортом!" Альберта Иванова. Всё описанное присутствует.

Не смог найти книгу чтобы скачать и прочитать. Удивительно, но свободно в интернете её найти не удалось. Нашел только краткий сюжет фильм по ней
Свистать всех наверх!
цитата
Миша Ерохин, приехавший отдохнуть к родственникам в небольшой южный приморский город (Керчь), всего на несколько лет старше своего племянника. Он не смог помочь ему справиться с хулиганящими соседскими мальчишками, но зато научил, как построить настоящий парусник из старой шлюпки.
Через некоторое время уже все ребята помогали Мише. Даже неисправимые хулиганы, задумавшие было отобрать шлюпку, бросили свою затею, поддавшись романтическому обаянию мечты о дальних плаваниях. К великому сожалению, назначенное отплытие не состоялось.
Мише пришлось возвращаться домой и до срока лететь в Ленинград. В аэропорту его провожали тётя Клава и Борька, покорённые любовью Миши к морю и парусам.

Я так понимаю немного не то. Но! Это вроде бы другая книга, которую я тоже вспоминал, что неплохо бы её тоже найти!)) И похоже это она!
Спасибо за наводку!!! ) Надо будет только все-таки найти её в интернете и скачать или купить старое издание.
А еще точно нашел ещё одну книгу этого автора — "Король дзюдо!"! Её я тоже вспоминал и вот она нашлась!)

А вот ту, что я в начальном посте описал у Альберта Иванова похоже нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Dorfin Название фильма не совпадает с названием книги. Ссылка на фильм это показывает. Также сборник от "Оникса" 2002 года содержит одновременно обе повести (искомую вами и послужившую основой фильма).
У меня в библиотеке есть и та и другая повести.
В сети есть не всё...
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 00:56  
цитировать   |    [  ] 
Помогите, пожалуйста, найти книгу! Ищу уже много лет.. Книгу читали в 90-х. Автор наш. Возможно, это был сборник рассказов о жизни русской деревни. Помню только один из этих рассказов страниц на 30-50. Пожилой человек бредёт по заснеженной дороге. Действие, видимо, происходит после его смерти, в загробном мире, потому что он идёт к неким вратам, за которыми определяют, в Ад человек попадёт или в Рай. Вот он идёт и размышляет об этом. Сначала вспомнил плохие поступки и решил, что попадёт в ад. Но потом вспомнил, что помог какой-то женщине/старушке, а это хороший поступок. Может попадёт и в рай. Сам он был лесником или лесорубом.. Навстречу ему попадались какие-то люди. Возможно, те, что встречались ему при жизни. Поиск в интернете и нейросетями ничего не дал(..

активист

Ссылка на сообщение 22 января 07:52  
цитировать   |    [  ] 
Kicka Очень похоже на "Сон Макара" Владимира Короленко.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

новичок

Ссылка на сообщение 23 января 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Помогите вспомнить название!
Это повесть. Публиковалась не отдельно, а в толстом сборнике произведений о Великой Отечественной. Сборник не серийный (не "Подвиг", не "Поединок"), но и не сборник произведений одного автора. Книга издавалась в 1960-1980-х годах. По сюжету наш разведчик на оккупированной территории изображал немца с фамилией, кажется, Ленц. Его начали подозревать и он, чтобы отвести от себя подозрения, поступил нестандартно, — начал сам подбрасывать гестапо улики против себя. Например, подложил свою собственную перчатку в тайник с пистолетом (тайник, кажется, был в дымоходе печки). В итоге главный гестаповец решил, что слишком подозрительно то, что этот Ленц слишком подозрителен. :)) Раз так много улик указывают на него, значит, его кто-то подставляет. И гестапо арестовало одного из своих офицеров (который мог похитить у Ленца перчатку и вообще слишком активно "копал" именно под Ленца), а от Ленца отстали. Повторюсь, что фамилия разведчика, возможно, и не Ленц. Буду очень признателен тем, кто поможет найти эту повесть.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Oleg.A, напоминает "Операцию "Викинг"" (фильм "Вариант "Омега""), но я не уверен.
–––
***TRANSPORT WHEN READY***

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 03:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Oleg.A
начал сам подбрасывать гестапо улики против себя.

Была книга, где наш разведчик с подобной же целью при счете загибал пальцы, как это делают у нас (а немцы при счете пальцы разгибают — так ли это на самом деле, не знаю :)
К слову — буду благодарен, если кто-то подскажет название книги "с пальцами" — насколько я помню, она была достаточно своеобразная, нестандартная.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 07:32  
цитировать   |    [  ] 
Казаков, Владимир
Загадочный пеленг
https://militera.lib.ru/prose/russian/kaz...

— Мой вклад мизерный! Основная заслуга сотрудников полковника Старикова и дешифровщиков-москвичей. Они проделали адскую кропотливую работу. Ну а я... Первый посыл пришел во сне, как Менделееву его таблица или Вольтеру новый вариант «Генриады». Я вспомнил, что на совещании у генерала Смирнова по поводу бомбардировки плавучего моста Лавров, перечисляя слабые пункты плана, отогнул палец от сжатого кулака. Ты читал в «Смене» интервью с Рудольфом Ивановичем Абелем? Помнишь, в ответ на вопрос о бдительности он рассказал, как по нескольким фразам выявил двух немецких лазутчиков? Ну вот и я тогда вспомнил, что Лавров отогнул палец. А ведь, считая по пальцам, русский загибает их, а немец разгибает. Правда, он быстро поправился, но память моя успела зафиксировать и отдала этот факт мне же во сне. Подвел его расчет и на трудность пеленгации радиосеансов. Известно — самое уязвимое звено в рабочей цепи разведчика — это связь. А он был уверен, что у нас нет пеленгаторов, способных накрыть его ультракоротковолновый передатчик. И оставил след. А инициатива Тугова гаркнуть с борта «ахтунг!» — черт знает какая глупость! Но ведь без ошибок не бывает. В 1892 году профессор Владимиров в книге «Закон зла» писал: нет той прозорливости, которая предусмотрела бы всех возможных изобличителей преступления, и нет той ничтожной соломинки, которая не могла бы вырасти в грозную дубину обвинителя. После шума, поднятого Туговым в эфире, Лавров посчитал его конченным и решил провалить совсем, используя его будущие признания как дезинформацию. Тут-то он и сработал под Хижняка.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 25 января 08:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
он рассказал, как по нескольким фразам выявил двух немецких лазутчиков

Теперь интересно, что это были за фразы...

активист

Ссылка на сообщение 25 января 15:01  
цитировать   |    [  ] 
Нашелся ответ, кому интересно:
https://smena-online.ru/stories/razgovor-...

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 16:10  
цитировать   |    [  ] 
помогите найти повесть про балерину вышедшую на пенсию вместе со своим партнёром.
оба стали постановщиками.
он заболел, а ее он пригласил закончить свою постановку
Повесть была в журнале, по моему в Неве, в 80-х

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 16:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
по поводу бомбардировки плавучего моста

О, это именно то! Спасибо!
Читал эту книгу очень давно и никак не мог вспомнить ни названия, ни автора — причем интересовал меня в ней именно тот сюжет, что в цитате выше (а про пальцы — это просто сопутствующее воспоминание :)

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bogat
помогите найти повесть про балерину вышедшую на пенсию вместе со своим партнёром.
оба стали постановщиками.

Кирилл Ласкари — «Двадцать третий пируэт», «Нева», 1983, № 8.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Большое, большое спасибо, ProShot.
Теперь найти бы тот журнал🙄

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Bogat В личке.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 20:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bogat
Большое, большое спасибо, ProShot.
Теперь найти бы тот журнал🙄

текст гуглится мгновенно

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Советская антирелигиозная книжка.
Главный герой поступает в духовную
семинарию, учится там, постепенно понимает,
что это всё обман и в конце уходит оттуда.
–––
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 18:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЯэтоЯ
о видел в младше-школьном возрасте телеспектакль под таким названием.

А до телеспектакля была радиопостановка — благодаря ей я и познакомился с этой книгой. И прямым следствием стало то, что я сам стал собирать марки :) — в нашем классе этот вид хобби не был в моде, так что тут точно прямая заслуга Могилевской (судя по датам на марках — это был 1972 год, марки тогда продавались в киосках Союзпечати буквально за копейки.

И во избежание оффтопика — в раннем школьном детстве попалась мне книга, сюжета и названия которой не помню. Но там были красивые картинки, и основными из них были изображения вулкана — в дремлющем состоянии, с вьющейся над ним легкой дымкой и вулкана в состоянии бурного извержения (сюжет был завязан именно на эти три стадии)
Вулкан был изображен условно — в виде вытянутого и усеченного конуса.

И что я еще помню — книжка та была очень популярна среди целевой аудитории (ну, примерно как Клуб кинопутешествий среди чуть более старшего возраста :) Вот и ищу ее с целью вспомнить — почему? :)
Страницы: 123...190191192193194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх