Какие вы предпочитаете книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы предпочитаете книги: электронные, бумажные или аудиокниги?»

Какие вы предпочитаете книги: электронные, бумажные или аудиокниги?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 января 18:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zakonfer

А в чем плюсы аудиокниг по сравнению с другими формами?

Кроме всего перечисленного, для тех, кто проводит много времени в дороге, можно совместить приятное с неизбежным). Ну и, занимаясь бегом/прогулками/лыжами, можно прекрасно книги слушать. Да, это требует минимальной концентрации, задачу облегчает хороший декламатор с интонацией и чтением диалогов «по ролям», по этой причине предпочитаю живых людей постоянно прогрессирующему ИИ.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 19:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата razrub
А может ещё и какой альтернативный вбоквел присниться

Я для этого вечернее чтение какой-нибудь легкой книжкой стараюсь заканчивать. Потом ложусь спать и в деталях представляю прочитанное: реально получается это себе "приснить", пусть и не всегда. :beer::-)))
–––
Лжет белый день.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 19:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Распечатываю электрические книги и читаю с бумаги.

На домашнем принтере?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Всю жизнь были бумажные, по в последние годы весьма оценил возможность регулировки шрифта... Так что к переезду готовлю только иллюстрированые книги (и те, что связаны с воспоминаниями). 95% книг моложе 1992 года постепенно уходят в библиотеки... Технические, детские и "модные в своё время" уже почти все там. Пустое от книжного шкафа-стеллажа место.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 10:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK
На домашнем принтере?

Я не настолько маньяк.
На рабочем, разумеется.
В метро читать удобнее — печатаю в два столбца 10 кёглем, поля по 1 см. Из метро вышел — прочитанное выкинул.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 25 января 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Лет десять назад ответил бы, что только бумажные, но квартира не резиновая, поэтому теперь "преимущественно бумажные". В бумаге теперь покупаю почти исключительно букинистические издания советских авторов, классическую восточную (китайскую, арабскую) литературу и книги о путешествиях и исследованиях. Современные фэнтези и фантастика только в электронке.
Аудиокниги не воспринимаю. Мозг всегда на что-нибудь да отвлекается — на обдумывание и визуализацию описываемой в книге ситуации, на какие-то сопутствующие мысли, на посторонние шумы, в конце концов (даже дома "на мягком", т.к. могут соседи начать орать, стучать молотком или г**норэп на полной громкости слушать). Это либо нужно постоянно на паузу ставить, либо забить и продолжать слушать, но тогда половина книги в одно ухо влетит, из другого вылетит.
–––
My out of style is coming back.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 12:40  
цитировать   |    [  ] 
Выбрал "только электронные". Наличие электронных устройств для чтения и доступ к Литресу позволили мне удовлетворить потребность в чтении.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
На рабочем, разумеется

Тогда ладно...

философ

Ссылка на сообщение 25 января 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Аудиокниги — прекрасная вещь.
Но почему-то в голове не задерживается.
Думаю у меня просто память зрительная.
Когда-то в 90х я книги покупала каждый месяц.
Выйдя на пенсию решила купить книги о которых помню с детства, но с переездом были утеряны/раздарены. В течении года скупала с Алиб.ру любимчиков.
О, я такие классные книги нашла там, например иллюстрации Эффеля о сотворении мира.
Кто-нибудь помнит — были мультики по его иллюстрациям... почему-то их не показывают...как и спектакль Образцова на эту тему...
А теперь пока меня ничто не привлекает.
Разве только какие-нибудь альбомы с иллюстрациями картин, скульптур и пр.
Последнее что я купила — это Старобинец, её "Убежище"...как же я ошиблась, поведясь на отзыв...
Короче, — не хочу хорроров, апокалиптики, саспенсов, чернухи...
Хочу — доброй, светлой, умной фантастики.
А её пока нет новой.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 18:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Я не настолько маньяк.
На рабочем, разумеется.
В метро читать удобнее — печатаю в два столбца 10 кёглем, поля по 1 см. Из метро вышел — прочитанное выкинул.

У вас на работе за это не увольняют? o_O
–––
Читаю: В круге света (Антология).
Слушаю: Максим Горький - Мать.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 19:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
У вас на работе за это не увольняют?

Есть еще места, которые можно и нужно оптимизировать!:cool!: Куда только ГД смотрит;-)

По теме. Выбрал последний пункт. Не вижу необходимости искусственно ограничивать себя в выборе чтения. Читаю и в бумаге, и в электронной книге, и с экрана компьютера или телефона. Аудиокниги не вмещаются, потому что есть музыка и подкасты. Если посмотреть на тенденции последних лет десяти — появилось больше эксклюзивного электронного контента, но количество эксклюзивного бумажного уменьшилось не сильно. Поэтому подозреваю что и в ближайшие годы мой расклад на чтение не изменится.
–––
"Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 19:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
У вас на работе за это не увольняют?

За чтение в метро? Нет.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 25 января 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Бумажные читать приятнее, но не всегда удобно.
Электронные удобнее, но что-то не то. Бумага под пальцем не шуршит. Текст течёт и не привязывается к конкретному месту на странице, какая-то дезориентация возникает. Ещё перед электронной как-будто меньше обязательств. Её можно не дочитывать...
Аудиокниги для меня — другое. На них подсел, когда часто мотался на междугороднем автобусе. Сейчас включаю на ночь и засыпаю под них.

активист

Ссылка на сообщение 25 января 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Засыпать так хорошо. Меня вырубает от такого в течение трех минут. Много не наслушаешь.
Аудиокниги хороши в дороге. А в другое воемя вот лично для меня это слишком медленный канал восприятия информации, хоть и слушаю я на двойной скорости.

Аудиокниги — точно медленный канал восприятия. Особенно если слушать на ночь. Вырубает быстро и непонятно на каком конкретно месте заснул. На следующий день приходится какую-то часть слушать ещё раз :-)))
И так можно долго одну книгу слушать.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 22:42  
цитировать   |    [  ] 
ПДФ-ки бумажных книг за бумажные считаются? Купил бы оригиналы их с радостью, но далеко не всё доступно. Зато сейчас с выключениями света читаю всё что за годы натащил на планшет, а в архиве ещё больше такого. В основном всякая антиква 18-19 — начала 20 века, хотя и современного добра хватает. А в реальной бумаге перечитываю неспешно всё остальное что в ней собрал. Платонова например одновременно в бумаге сборники и 8-томник ПСС электрический сейчас читаю. И много чего ещё.
Аудио не воспринимаю напрочь
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Уже больше 10 лет читаю 90% в электронном формате. А последние годы подсела на аудио книги, так что теперь у меня примерно 60% аудио,30% электронки и около 10 — в бумаге. Бумажные книги теперь покупаю только если нет электронного издания, а книгу очень хочется.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

активист

Ссылка на сообщение 26 января 07:28  
цитировать   |    [  ] 
Читаю в бумаге, при этом накупил на 1-1,5 года вперед чтения сс запасом ))). Скидки на озоне способствуют этому, прям хоть не заходи на озон ))). Электронные тоже есть, только их накачано лет на 100 вперед )), походу я "маньяк" ). Но, если очень охота почитать книгу, но нет сейчас возможности в бумаге (на работе, на ночь глядя в кровати, в командировке) то использую электронный вариант в телефоне.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 08:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky

ПДФ-ки бумажных книг за бумажные считаются?
Это вполне себе формат электронной книги. Так что если Вы читаете их с электронного устройства, то это электронные книги. А если распечатываете на бумаге, то бумажные

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 11:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder

Лучше бы это прочитанное в буккросинг ложить. Всё таки живая бумага.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Аудио ещё не пробовал. Уверен, что быстро усну. Да и наверняка буду отвлекаться, а это уже не чтение. Да ещё, наверняка, у чтеца будут по другому расставлены акценты.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы предпочитаете книги: электронные, бумажные или аудиокниги?»

Новое сообщение по теме «Какие вы предпочитаете книги: электронные, бумажные или аудиокниги?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх