| автор |
сообщение |
Добрый Ээх 
 философ

|
24 января 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zakonfer А в чем плюсы аудиокниг по сравнению с другими формами?
Кроме всего перечисленного, для тех, кто проводит много времени в дороге, можно совместить приятное с неизбежным). Ну и, занимаясь бегом/прогулками/лыжами, можно прекрасно книги слушать. Да, это требует минимальной концентрации, задачу облегчает хороший декламатор с интонацией и чтением диалогов «по ролям», по этой причине предпочитаю живых людей постоянно прогрессирующему ИИ.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
alexnick1958 
 миротворец

|
24 января 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Всю жизнь были бумажные, по в последние годы весьма оценил возможность регулировки шрифта... Так что к переезду готовлю только иллюстрированые книги (и те, что связаны с воспоминаниями). 95% книг моложе 1992 года постепенно уходят в библиотеки... Технические, детские и "модные в своё время" уже почти все там. Пустое от книжного шкафа-стеллажа место.
|
––– "Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
25 января 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKНа домашнем принтере? Я не настолько маньяк. На рабочем, разумеется. В метро читать удобнее — печатаю в два столбца 10 кёглем, поля по 1 см. Из метро вышел — прочитанное выкинул.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Jinnai 
 активист

|
25 января 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Лет десять назад ответил бы, что только бумажные, но квартира не резиновая, поэтому теперь "преимущественно бумажные". В бумаге теперь покупаю почти исключительно букинистические издания советских авторов, классическую восточную (китайскую, арабскую) литературу и книги о путешествиях и исследованиях. Современные фэнтези и фантастика только в электронке. Аудиокниги не воспринимаю. Мозг всегда на что-нибудь да отвлекается — на обдумывание и визуализацию описываемой в книге ситуации, на какие-то сопутствующие мысли, на посторонние шумы, в конце концов (даже дома "на мягком", т.к. могут соседи начать орать, стучать молотком или г**норэп на полной громкости слушать). Это либо нужно постоянно на паузу ставить, либо забить и продолжать слушать, но тогда половина книги в одно ухо влетит, из другого вылетит.
|
––– My out of style is coming back. |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
neli mustafina 
 философ

|
25 января 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Аудиокниги — прекрасная вещь. Но почему-то в голове не задерживается. Думаю у меня просто память зрительная. Когда-то в 90х я книги покупала каждый месяц. Выйдя на пенсию решила купить книги о которых помню с детства, но с переездом были утеряны/раздарены. В течении года скупала с Алиб.ру любимчиков. О, я такие классные книги нашла там, например иллюстрации Эффеля о сотворении мира. Кто-нибудь помнит — были мультики по его иллюстрациям... почему-то их не показывают...как и спектакль Образцова на эту тему... А теперь пока меня ничто не привлекает. Разве только какие-нибудь альбомы с иллюстрациями картин, скульптур и пр. Последнее что я купила — это Старобинец, её "Убежище"...как же я ошиблась, поведясь на отзыв... Короче, — не хочу хорроров, апокалиптики, саспенсов, чернухи... Хочу — доброй, светлой, умной фантастики. А её пока нет новой.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
25 января 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderЯ не настолько маньяк. На рабочем, разумеется. В метро читать удобнее — печатаю в два столбца 10 кёглем, поля по 1 см. Из метро вышел — прочитанное выкинул. У вас на работе за это не увольняют? 
|
––– Читаю: В круге света (Антология). Слушаю: Максим Горький - Мать. |
|
|
badger 
 миротворец

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Stargaser 
 активист

|
25 января 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Бумажные читать приятнее, но не всегда удобно. Электронные удобнее, но что-то не то. Бумага под пальцем не шуршит. Текст течёт и не привязывается к конкретному месту на странице, какая-то дезориентация возникает. Ещё перед электронной как-будто меньше обязательств. Её можно не дочитывать... Аудиокниги для меня — другое. На них подсел, когда часто мотался на междугороднем автобусе. Сейчас включаю на ночь и засыпаю под них.
|
|
|
Stargaser 
 активист

|
25 января 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЗасыпать так хорошо. Меня вырубает от такого в течение трех минут. Много не наслушаешь. Аудиокниги хороши в дороге. А в другое воемя вот лично для меня это слишком медленный канал восприятия информации, хоть и слушаю я на двойной скорости. Аудиокниги — точно медленный канал восприятия. Особенно если слушать на ночь. Вырубает быстро и непонятно на каком конкретно месте заснул. На следующий день приходится какую-то часть слушать ещё раз  И так можно долго одну книгу слушать.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
25 января 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ПДФ-ки бумажных книг за бумажные считаются? Купил бы оригиналы их с радостью, но далеко не всё доступно. Зато сейчас с выключениями света читаю всё что за годы натащил на планшет, а в архиве ещё больше такого. В основном всякая антиква 18-19 — начала 20 века, хотя и современного добра хватает. А в реальной бумаге перечитываю неспешно всё остальное что в ней собрал. Платонова например одновременно в бумаге сборники и 8-томник ПСС электрический сейчас читаю. И много чего ещё. Аудио не воспринимаю напрочь
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
25 января 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Уже больше 10 лет читаю 90% в электронном формате. А последние годы подсела на аудио книги, так что теперь у меня примерно 60% аудио,30% электронки и около 10 — в бумаге. Бумажные книги теперь покупаю только если нет электронного издания, а книгу очень хочется.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Egor_BR_2025 
 активист

|
26 января 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Читаю в бумаге, при этом накупил на 1-1,5 года вперед чтения сс запасом ))). Скидки на озоне способствуют этому, прям хоть не заходи на озон ))). Электронные тоже есть, только их накачано лет на 100 вперед )), походу я "маньяк" ). Но, если очень охота почитать книгу, но нет сейчас возможности в бумаге (на работе, на ночь глядя в кровати, в командировке) то использую электронный вариант в телефоне.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
26 января 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky ПДФ-ки бумажных книг за бумажные считаются?
Это вполне себе формат электронной книги. Так что если Вы читаете их с электронного устройства, то это электронные книги. А если распечатываете на бумаге, то бумажные
|
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
26 января 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВ метро читать удобнее — печатаю в два столбца 10 кёглем, поля по 1 см. Из метро вышел — прочитанное выкинул. Лучше бы это прочитанное в буккросинг ложить. Всё таки живая бумага.
|
|
|
Дон Румата 
 миротворец

|
26 января 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Аудио ещё не пробовал. Уверен, что быстро усну. Да и наверняка буду отвлекаться, а это уже не чтение. Да ещё, наверняка, у чтеца будут по другому расставлены акценты.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|