Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 14:11  
цитата tuadoz
Это не тождество, а аналогии

Я привыкла, что знак равенства ставиться между тождествами. Мне по-вашему сложно понять.
Да и какая может быть аналогия между русским языком и законом? Никакой.
Язык это естественное явление, культурное. А закон социально-политическое. Язык возник стихийно, а закон "придумывается"
Какая аналогия???

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 14:20  
цитата Lib217
Человек это как раз эталонная нейросеть, которую отчасти, очень приблизительно копируют современные трансформеры. Трансформер естественно творить не может, этого в архитектуре не предусмотрено.

Если так, то да. Но это пример маркетинговой уловки. Когда нечто назвали по аналогии, а потом дурят людей, мол идентично. Нет, не идентично. Другой именно принцип работы. Поэтому никогда и не будет ИИ (нейронка) творить в человеческом смысле. Но она будет делать нечто другое. Возможно даже с помощью неё откроем вещи на которые человек не способен. Но не творить:-[
Помагать в творчестве, как тот же фотошоп. Но не заменять человека.

активист

Ссылка на сообщение 26 января 14:21  
Почему запрещают использовать нейросети? Потому что это обман. Подделка настоящегл творчества и замена его не совсем удачным подражанием.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 14:22  
цитата tuadoz
Почему запрещают использовать нейросети? Потому что это обман. Подделка настоящегл творчества и замена его не совсем удачным подражанием.

Согласна :cool!:

активист

Ссылка на сообщение 26 января 14:25  
цитата Юлия Бриз
Какая аналогия

Неудачная. Надо искать другую.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 14:28  
цитата Юлия Бриз
Если так, то да. Но это пример маркетинговой уловки. Когда нечто назвали по аналогии, а потом дурят людей, мол идентично.

Хоть кто-то вообще говорил, что современные нейросети идентичный человеку?
И их не назвали по аналогии. Их создали изучая нейронную структуру мозга.

цитата Юлия Бриз
Но не заменять человека.

99% человеков таковы, что их степлером можно заменить. Им до нейронки расти и расти.
Творчество вообще не свойственно человеку, а только крайне редким его представителям.
Где гарантия того, что написанное вами это творчество, а не генерация текста биологическим процессором, в который загружено n книг, m разговоров и k визуальной информации?
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

активист

Ссылка на сообщение 26 января 14:30  
Если углубиться в эстетику, то там давно уже разобрана роль подражания в творчестае и повешен ругательный ярлычок эпигонства.

активист

Ссылка на сообщение 26 января 14:46  
В чем же ошибка? В попытке моделировать социальные процессы биологтческими,
а биологические физическими и химическими. Уровень падает и достигает чистой.механики. Мах и Авенариус.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 15:24  
цитата Lib217
Их создали изучая нейронную структуру мозга.

Так можно про всё сказать. Во время не означает вследствии? Изучая не означает, что получилось:-[
цитата Lib217
Где гарантия того, что написанное вами это творчество, а не генерация текста биологическим...

Гарантия субъективная. Я сама для себя знаю, что процесс создания текста у меня осознанный раз, я в него эмоционально вовлечена два, лично для меня это нечто новое три :-[
Да я иногда беру существующие приёмы осознанно. Иногда неосознанно. Но это приём. А основные мысли, идеи, эмоции мои и моих выдуманных друзей:-[
Так что всё по-честному. Только натур. продукт :cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 15:29  
цитата tuadoz
Если углубиться в эстетику, то там давно уже разобрана роль подражания в творчестае и повешен ругательный ярлычок эпигонства.

Пусть сначала эстетствующие докажут, что эстетика наука

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 15:37  
цитата Lib217
Абстракцию создает человек, а затем используя математику описывает её.

У абстракций есть свойства, связанные неочевидным образом. Например, теорема Пифагора связывает квадраты длин сторон прямоугольного треугольника. Если математика — это язык, то как назвать деятельность по установлению таких связей? И как назвать область знаний о таких связях и способах их установить?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 15:39  
цитата Юлия Бриз
Изучая не означает, что получилось

Вы отрицаете реальность. Получилось. Нейросети успешно работают.

цитата Юлия Бриз
Гарантия субъективная. Я сама для себя знаю, что процесс создания текста у меня осознанный раз, я в него эмоционально вовлечена два, лично для меня это нечто новое три
Да я иногда беру существующие приёмы осознанно. Иногда неосознанно. Но это приём. А основные мысли, идеи, эмоции мои и моих выдуманных друзей
Так что всё по-честному. Только натур. продукт

Это ваши голословные заявления. Даже эмоции — да, ваш мозг орошают различные медиаторы. Окситоцин, дофамин, ацетилхолин, серотонин и прочие. И что? Просто самая обычная химия.
Лично для меня, появление всех этих технологий это скорее ещё один повод задуматься о природе творчества, задуматься о том, с какой стати мы считаем химическое брожение внутри черепушки — вдохновением. Ещё раз повторюсь, творчество не свойственно человеку! Только какие-то доли процента человеческой расы что-то творят и придумывают. А это значит, что творчество в человеке — флуктуация и ошибка природы.
А подобные судорожные попытки монополизировать за органикой право на творчество, на мой взгляд признак неуверенности и страха. А что если вообще единственное предназначение человека — создать сверхразумную машину? Что, если в общем вселенском круговороте разума, биологическая форма только гусеница и ничего более, рождается, чтобы объесть свою планету, изгадить её и выпустить на свободу некий высший квантовый разум?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 15:40  
цитата verst
У абстракций есть свойства, связанные неочевидным образом. Например, теорема Пифагора связывает квадраты длин сторон прямоугольного треугольника. Если математика — это язык, то как назвать деятельность по установлению таких связей? И как назвать область знаний о таких связях и способах их установить?

Язык это не только слова, но и способы их связывания. А математика это и язык и лингвистика в одном флаконе.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 января 15:44  
цитата Lib217
99% человеков таковы, что их степлером можно заменить. Им до нейронки расти и расти.
Творчество вообще не свойственно человеку, а только крайне редким его представителям.

Свойственно, в разной мере, абсолютно всем хомо сапиенс. Нейронке как раз не свойственно, ей нечем хотеть. А творчество начинается с желания, чтобы в мире было то, чего раньше не было. Даже если это кружевная салфеточка или помидоры нового урожая.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 15:47  
цитата MariannaSmirnova
Нейронке как раз не свойственно, ей нечем хотеть. А творчество начинается с желания, чтобы в мире было то, чего раньше не было.

Вот вы сейчас очень точно отметили главное отличие нейронки-трансформера от человека. Прямо по Делёзу — принципиальное отсутствие желания. Оно там принципиально невозможно. Но оно невозможно в этой архитектуре. Тем не менее не исключена его реализация в следующей, или той, что будет после следующей, или ещё на поколение позже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 15:48  
цитата MariannaSmirnova
Свойственно, в разной мере, абсолютно всем хомо сапиенс.

На мой взгляд это главное заблуждение гуманизма.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 15:55  
цитата Lib217
Язык это не только слова, но и способы их связывания. А математика это и язык и лингвистика в одном флаконе.

Прошу разъяснить флакон. Значит ли это, что "математика-язык" и "математика-лингвистика" являются частями математики как целого?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 15:58  
цитата verst
Прошу разъяснить флакон. Значит ли это, что "математика-язык" и "математика-лингвистика" являются частями математики как целого?

Да, математика это целый ворох самых разных дисциплин. Более того по большому счету, это даже не один язык, а так сказать, целая куча связанных диалектов, если проводить аналогии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 16:03  
цитата Lib217
Да, математика это целый ворох самых разных дисциплин.

Если Вы согласны, что языком является часть математики, а не она вся, спорить не с чем.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 16:10  
цитата verst
языком является часть математики, а не она вся, спорить не с чем.

Математика это метаязык для описания и построения языков для описания всего.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх