| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
21 января 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сроки голосования: 01.02.2026 — 28.02.2026.Перечень номинаций:Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора: Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора: Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора: Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора: Лучшая антология: Лучшая научно-популярная книга (естественно-научный нон-фикшен): Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма: Лучшая литературная критика: книги Лучшая литературная критика: статьи / рецензии Лучший графический роман / комикс: Лучшая книжная серия: Лучшее издательство / импринт:В голосовании принимают участие книги, опубликованные на русском языке с 01.01.2025 по 31.12.2025. Ориентировочные списки на основе еженедельных обзоров опубликованного доступны в закреплённых файлах в шапке темы. Ориентировочные списки по: - фантастиковедению (спасибо Teron)
- науч-попу (спасибо С.Соболев)
Сроки первого тура: с 01.02.2026 по 28.02.2026 включительно! В каждой номинации можно предложить до пяти претендентов, расставив их следующим образом: первое место — 5 баллов, второе — 4, третье — 3, четвертое — 2, пятое — 1. Из номинантов, набравших наибольшее количество голосов, будет сформирован шорт-лист для второго тура. Список ваших номинантов отправлять только в личку одному из членов Оргкомитета! Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, badger, С.Соболев, k2007, Green_Bear.
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
22 января 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А. Н. И. Петров, мне кажется, что в литкритику. Научпоп у нас с естественно-научным уклоном, а тут в чистом виде литературоведение и культурология.
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
22 января 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearНаучпоп у нас с естественно-научным уклоном, а тут в чистом виде литературоведение и культурология.
Слушай, по-моему — нет. Научпоп с тем же успехом и гуманитарный может быть, я вот сейчас читаю Зализняка «Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста». Научпоп чистой воды.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
22 января 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaНаучпоп с тем же успехом и гуманитарный может быть, я вот сейчас читаю Зализняка «Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста». Научпоп чистой воды. В сферическом вакууме — именно так. Но в Книге Года ФЛ номинации складывались годами по совокупности факторов. И если сначала ввели литкритику в крупной форме, потом вынужденно-неизбежно в нее приплюсовали и фольклористику, и культуроведение, и т.д. А в прошлом году ввели отдельную номинацию уже для научпопа по естественным наукам — физика, химия, математика, палеонтология и т.д. — то поздно пить боржоми)
|
|
|
badger 
 миротворец

|
22 января 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaНаучпоп с тем же успехом и гуманитарный может быть, Может. Поэтому у нас и четко прописана номинация:
цитата Лучшая научно-популярная книга (естественно-научный нон-фикшен): Соответственно, книга Караваева идет в раздел:
цитата Лучшая литературная критика: книги
|
––– "Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 января 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
С точки зрения романов как для русскоязычной фантастики год выдался очень богатый: Осояну, Веркин, Елизаров, Идиатуллин, К.А. Терина — так, навскидку. В англоязычной, я думаю, будут соревноваться Дукай и Бачигалупи (и кто победит — ещё большой вопрос). С антологиями вот все уже понятно, опасные видения конкурентов не имеют. Литкритика — опять же фаворит очевиден. И у меня, как всегда, главный вопрос: а что на счёт рассказов? Какие фавориты в этом году? Кого можно выделить и кому отдать победу?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
DuC 
 гранд-мастер

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
30 января 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DuCС 1го февраля надо в личку отправить по одному номинанту для каждого пункта? Или можно по несколько? Я в полночь 31 января выложу в шапке детали, как обычно, а то народ стопроцентно начал бы пытаться голосовать с момента создания темы)
цитата В каждой номинации можно предложить до пяти претендентов, расставив их следующим образом: первое место — 5 баллов, второе — 4, третье — 3, четвертое — 2, пятое — 1. Из номинантов, набравших наибольшее количество голосов, будет сформирован шорт-лист для второго тура.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
30 января 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121И у меня, как всегда, главный вопрос: а что на счёт рассказов? https://fantlab.ru/user65938/bookcase280091 Чисто субъективно, конечно. Но, некоторые рассказы действительно хороши
Дмитрий Костюкевич. Человек за монтажным столом (2025) Владимир Чубуков: Дыра (2025) Владимир Чубуков "Имя" Владимир Чубуков : На краю, лицом к закату Владимир Чубуков : Тень моего брата (2025) Владимир Чубуков : Девочка, которую любили (2025) Владимир Сулимов : Барахло (2025) Оксана Ветловская : Везде живут люди (2025) Артём Гаямов : «Красный пролетарий» (2025) Алексей Искров, Герман Шендеров "Мявк" (2025) Дмитрий Костюкевич "Водолазы" (2025) Юлия Зонис : История одной смерти (2025) Александр Громов "Грунт" (2025) Олег Дивов : Искусственная совесть (2025)
Собираюсь голосовать за "Имя", Мявк, Грунт, Водолазы. С пятым рассказом пока не определился
|
––– Читаю: Фредерик Пол - Путь на врата (сборник). Слушаю: Фредерик Пол - Парень, который будет жить вечно. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
30 января 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Denver_inc жаль, что Чубуков в клубе не выиграл тур — мало кто доберется теперь до него(
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
30 января 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Denver_inc жаль, что Чубуков в клубе не выиграл тур — мало кто доберется теперь до него(
Полностью согласен. Весьма самобытный новороссийский автор. P S. "Имя", это вообще безумие самой высшей пробы.
|
––– Читаю: Фредерик Пол - Путь на врата (сборник). Слушаю: Фредерик Пол - Парень, который будет жить вечно. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 января 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
У меня среди русских рассказов лидирует с большим отрывом "Мявк" это прям очень хорошо, "История одной смерти" у Зонис, тоже отличный рассказ. В переводном лидирует "Недосягаемое для тебя время" Ся Цзя
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
31 января 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121лидирует с большим отрывом "Мявк" это прям очень хорошо Согласен, я "Мявку" поставил оценку 9. Давно такой оценки не ставил текстам из ССК.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
1 февраля 06:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 С 1 февраля стартует голосование в ежегодной премии Книга года по версии сайта Фантлаб. В этом году голосование будет проведено по следующим номинациям: Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора Лучшая антология Лучшая научно-популярная книга (естественно-научный нон-фикшен) Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма Лучшая литературная критика: книги Лучшая литературная критика: статьи / рецензии Лучший графический роман / комикс Лучшая книжная серия (участвуют все серии, книги в которых выходили в отчетный период) Лучшее издательство / импринтВ отборе участвуют книги, впервые вышедшие на русском языке в отчетный период с 01.01.2025 по 31.12.2025. Ориентировочные списки опубликованного за этот период прикреплены в заглавном сообщении темы. Сроки первого тура: с 01.02.2026 по 28.02.2026 включительно! В каждой номинации можно предложить до пяти претендентов, расставив их следующим образом: первое место — 5 баллов, второе — 4, третье — 3, четвертое — 2, пятое — 1. Из номинантов, набравших наибольшее количество голосов, будет сформирован шорт-лист для второго тура. Список ваших номинантов отправлять только в личку одному из членов Оргкомитета! Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, badger, С.Соболев, k2007, Green_Bear.
|
|
|
sadfas 
 новичок

|
|