Из города в деревню или где ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 11:53  
цитировать   |    [  ] 
У нас такого давно не было. Сильный снегопад по нашим меркам.30-40 мм высота. Хорошо, что есть интернет. Читаю старые журналы и смотрю старые фильмы. Чистить дорожки, только для разминки. Теплиц нет, а огород перекопал. Не успел сжечь малину. Но скоро потеплеет, а пока по нашим — 10-15.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Точно. Теплица...надо ехать — смотреть. Стоит ли она. Снега сантиметров 70 навалило.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 18:28  
цитировать   |    [  ] 
В субботу решили не ехать в свой дом, в деревню. Соседи нам сказали , что в деревне с 10.00 час нет электричества. Повезло тем у кого в доме печка. У нас вот в доме стоит электрокотел. Полная зависимость от электроподстанции. Сегодня поехали смотреть, что да как. В доме температура тепла 11 градусов. Холодновато. Включили конвекторы, что нагнать тепло в доме. Увеличили терлоподачу электрокотла с 40 градусов, до 60. Вроде в комнатах стало теплее. Соседи по дому сказали, что электричество не было с 10.00 час до 18.00 час. На улице в субботу температура была минус 25 градусов. Мы почистили от снега дорожки и уехали. Что то совсем в деревне стало плохо с электричеством, постоянно его отключают на ремонт.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 14:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
на газ с отоплением тратится примерно две или две с половиной тысячи в месяц.

Муж оплачивает декабрь. Специально поинтересовалась. 1800 рублей за газ, то бишь это наши газ, отопление и горячая вода.
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Декабрь, Беларусь — 35 бел. руб. Но было Температура +2   -2
Январь, морозы до 12- 14 градусов, плюс очередное поднятие расценок.
Частный дом.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 18:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
1800 рублей за газ, то бишь это наши газ, отопление и горячая вода

Почти 1700 рублей, всё тоже самое, но не дом, а 4-хкомнатная квартира.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 19:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Почти 1700 рублей,

Нам в этом месяце за одну трешку за отопление 3700 прислали, а за вторую 3000. У Вас в доме своя котельная?
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Я что — то не понял, почему цена за газ такая большая. Я заплатил за газ , трёхкомнатная квартира 127 руб. В частном доме, где проживает мой коллега по работе, он за декабрь 2025 г., заплатил 2200 руб.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
У Вас в доме своя котельная?

Да. :-D Котёл в квартире.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата karlyshev59
Я что — то не понял, почему цена за газ такая большая

В квартире вы платите за плиту, то бишь за газ, а еще за отопление и за нагрев воды (за горячую воду). В доме газ — это одновременно плита и котел, а котел это отопление и нагрев воды.
–––
Лжет белый день.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Котёл в квартире

Тоже вариант. :-)
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас посмотрел квитанции по отоплению и горячей воды. Всё идёт с нарастающей. Цены растут.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 09:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Муж оплачивает декабрь. Специально поинтересовалась. 1800 рублей за газ, то бишь это наши газ, отопление и горячая вода.
За декабрь я заплатила 1255 руб. за 135 кубов, но за январь придется платить вдвое с лишним больше. Обычно я квитанцию оплачиваю 19-го числа, в этот день и счетчик смотрю. Так нагорело с 19 декабря по 19 января больше трехсот кубов. Это потому что и жила на даче много, больше половины месяца (из-за новогодних каникул), и морозы ударили.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 13:41  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня ездил с сыном в деревню, посмотреть, что да как. В доме тепло 18-20 градусов . На втором этаже ещё теплее, 22 градуса. Весь теплый воздух поднимается на второй этаж. Почистили дорожки и теплицы. Самое интересное, что все дороги в деревне Большой Буртым вычищены трактором. Отключений электроэнергии на этой неделе в деревне не было. Красота. Жизнь налаживается.

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 15:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Это потому что и жила на даче много, больше половины месяца (из-за новогодних каникул), и морозы ударили.
а лошадка где жила7?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
а лошадка где жила7?
На конюшне он живет. Это пара километров от дачи. Конный клуб "Skyhorse" ("Конюшни Ганнибала")

философ

Ссылка на сообщение 25 января 16:02  
цитировать   |    [  ] 
У нас вчера -40 было, естественно — газ накрутило больше 300 кубов. Стоимость куба 8,05...это если еще не добавили с января. Еще не пришла платёжка.
Но я выкручиваюсь так: летом плачу авансом больше, к зиме набегает сумма, помогающая пережить зимние платежи.
Ко всему в ванной и туалете пришлось ставить обогреватель. Еще и электричество набежит...
Но у меня другое сейчас в плане трат — съём жилья в Уфе...

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня 31 января 2026г. , съездил в деревню, посмотреть итоги сильного, двухдневного снегопада. К счастью дорога к дому была почистена трактором. Так ,что проехал без проблем. Но калитка во двор занесена снегом, пришлось откапывать, благо лопаты лежали в багажнике. Дорога к дому , от калитки,тоже прилично заметена снегом. Прежде чем зайти в дом пришлось хорошо поработать лопатой. В доме температура держится 18- 20 градусов, нормально. Почистили теплицы, пообедали и поехали домой. Если постоянно жить в деревне, то обязательно нужно заниматься уборкой снега. Иначе ни как.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 11:37  
цитировать   |    [  ] 
Вот дёрнул меня "черт" , купить теплицу, не проконсультироваться, посоветоваться со специалистами по теплицам. Теперь приходится каждый выходной чистить теплицу, чтоб ее не раздавило. А купил бы теплицу с открывающим верхом и горя бы не знал. Открыл верх теплицы и пускай снег падает и падает.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата karlyshev59
А купил бы теплицу с открывающим верхом и горя бы не знал. Открыл верх теплицы и пускай снег падает и падает.

Мы, когда выбирали, остановились на варианте с острой крышей и высокими стенками. Да, полезной площади у нее поменьше, но зимой снег не задерживается. Пять лет стоит, ничего не продавило, не повело. А пар зим (включая эту) снега не жалели.
–––
"Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
Страницы: 123...4243444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх