| автор |
сообщение |
Droplet 
 магистр

|
|
|
Консул 
 миродержец

|
2 февраля 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryЭто только у Пушкина русалка с какого-то перепоя на дерево забралась У всех остальных там дриады сидят Точнее, конечно, не русалка, а мавка. Но "с какого-то перепоя" — известно: Русалка.
|
|
|
ORO 
 новичок

|
2 февраля 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прошу помочь опознать рассказ и автора. Это классика, определённо. Читано давно, в 70-80гг. Написано еще раньше. Рассказ юмористический, речь о семействе из американской глубинки, где обитают реднеки. Семейство необычное, из нескольких поколений. Повествование в виде дневниковых записей одного из сыновей. У него есть братья, родители и, кажется, дедушка с бабушкой. Все со своими прибабахами, причём весьма примечательными. Например, самый младший у них, Малыш, содержится в подвале в чем-то наподобие атомного реактора. Его приходится прятать, как и многое другое, потому что соседи замечают странности и приходят с жалобами. К сожалению, не помню деталей, а они весьма колоритные. Может быть, кто-нибудь узнает, кто автор рассказа?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
k2007 
 миротворец

|
2 февраля 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001Как -то мне попался рассказ/роман/повесть о попаданце в 60-тые годы ХХ века. (Для меня он замечателен тем, что 60-тые я помню очень хорошо :)
Приметы — герой провалился в прошлое на японской иномарке с кучей других различных девайсов. После чего вся техника была передана в разные НИИ для изучения и внедрения, что дало дополнительный стимул НТР (вариация сюжета "Янки" Марка Твена, да) Книг про "попаданцев" куча — если кто-то помнит конкретно эту — подскажите, пожалуйста.
Дмитриев "Еще не поздно"?
|
––– мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь |
|
|
ORO 
 новичок

|
|
1001 
 магистр

|
3 февраля 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Дмитриев "Еще не поздно"?
Да, судя по аннотации это оно... о да там целый цикл :) Спасибо! Интересно сколько лет Павлу Дмитриеву и где он учился — о чем-то он знает, но во многом о том что пишет — он таки дилетант. Ему бы в советские времена на экскурсию в ЭНИМС, для начала :) (википедия чудесным образом опустила указание на основное направление деятельности этого учреждения :)
|
|
|
1001 
 магистр

|
3 февраля 04:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryЭто только у Пушкина русалка с какого-то перепоя на дерево забралась У всех остальных там дриады сидят
Сорри, но в славянской мифологии русалки не имеют рыбьего хвоста и вполне могут сидеть на деревьях :) А вот о сидящих на ветвях дриадах мне читать не приходилось
Если вам несложно — поделитесь примерами произведений про таких дриад — буду знать...
|
|
|
Agroman84 
 философ

|
|
footballist 
 новичок

|
3 февраля 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите найти рассказ из «Модели для сборки» 2001–2002 (радио Серебряный дождь, ночной эфир)
Главный герой (мужчина) обижен на кого-то, находит объявление фирмы «избавляем от назойливых вредителей любого размера».
Встречается с менеджером в парке, объясняет ситуацию, просит «убрать» обидчика — «нет проблем».
Менеджер навязывает акцию: «закажи сразу троих — суперскидка!». Герой возвращается несколько раз, заказывает всё больше и больше.
В финале звонит и спрашивает: «А можно всех заказать?».
Ему: «Конечно, сэр, мы ждали именно этого заказа!».
Вокруг взрывы, выстрелы, шум апокалипсиса.
Герой дома слышит шаги в коридоре, они приближаются... и стучат в его дверь (я прослушал именно концовку из‑за помех).
Помогите вспомнить название рассказа, автора или выпуск МДС, где это было? Может, в плейлистах есть или кто‑то узнает по фабуле?
Заранее спасибо!
|
|
|
yergnoor 
 активист

|
|
footballist 
 новичок

|
3 февраля 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
yergnoor Вы не представляете, как долго я искал этот рассказ!
Точнее искал с момента как послушал его и прослушал конец рассказа) — с 2002 года!
Пытался искать по коротким рассказам Брэдбери.
Уже по аннотации того, что вы мне прислали понимаю, что это именно то, что нужно!
Большое вам спасибо! 
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
3 февраля 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Читал когда-то книгу, помню очень смутно. Действие, по крайней мере, часть, происходит в США в 20 веке; наверное, на момент написания это были наши дни. Главгреой — простой парень. Был эпизод, где он приезжает к кому-то (родственникам? друзьям? знакомым?) в глубинку. Он приехал на автобусе (?). Его никто не встретил. Он оставил чемодан (а может, сумку) на остановке и пошёл искать того, к кому приехал. Нашёл. Тот спрашивает: — А где твои вещи? Потерял? Украли? Оставил у дороги? Да ты стал совсем провинциалом! А вообще, это фэнтези. Сюжет почти не помню, кто-то с кем-то боролся. Там были скандинавские боги. Был такой эпизод. Герой беседует с несколькими богами, они в образах обычных людей. В какой-то момент Фрейя показалась ему в своём истинном облике. У него моментально началась «болезненная эрекция» или что-то вроде. Там был какой-то очень сильный магический артефакт или что-то вроде. Его хотел заполучить кто-то нехороший. А хорошие, соответственно, старались не дать ему это сделать. Его надо было где-то спрятать — то есть, сами они им пользоваться не собирались. И хранить его надо было очень долго (может, и до рагнарёка). Более-менее отчётливо помню конец. Главгерой привлёк к хранению этого артефакта свою знакомую (родственницу?), простую старушку из той самой американской глубинки. Он провёл её в какое-то волшебное место, где она могла жить вечно. И дал ей этот артефакт. — Сохрани это для меня. Храни его пока... Ну, ты сама поймёшь, что надо отдать. Если кто-то попытается его отобрать, просто скажи ему, что ему это не нужно. Пока у тебя эта вещь, ты сможешь убедить кого угодно в чём угодно. [Имя героини] села в кресло в взялась за вязание. Она как никто другой умела ждать.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
footballist 
 новичок

|
|
Денис II 
 авторитет

|
3 февраля 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger"Американские боги" того же Геймана. У меня устойчивое ощущение, что «Американских богов» я не читал. Посмотрел аннотацию — не похоже. Но пойду поищу, чтобы проверить.
|
|
|
алена аветисян 
 новичок

|
|
Денис II 
 авторитет

|
3 февраля 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIЧитал когда-то книгу, помню очень смутно. Действие, по крайней мере, часть, происходит в США в 20 веке; наверное, на момент написания это были наши дни. Главгреой — простой парень. Был эпизод, где он приезжает к кому-то (родственникам? друзьям? знакомым?) в глубинку. Он приехал на автобусе (?). Его никто не встретил. Он оставил чемодан (а может, сумку) на остановке и пошёл искать того, к кому приехал. Нашёл. Тот спрашивает: — А где твои вещи? Потерял? Украли? Оставил у дороги? Да ты стал совсем провинциалом! А вообще, это фэнтези. Сюжет почти не помню, кто-то с кем-то боролся. Там были скандинавские боги. Был такой эпизод. Герой беседует с несколькими богами, они в образах обычных людей. В какой-то момент Фрейя показалась ему в своём истинном облике. У него моментально началась «болезненная эрекция» или что-то вроде. Там был какой-то очень сильный магический артефакт или что-то вроде. Его хотел заполучить кто-то нехороший. А хорошие, соответственно, старались не дать ему это сделать. Его надо было где-то спрятать — то есть, сами они им пользоваться не собирались. И хранить его надо было очень долго (может, и до рагнарёка). Более-менее отчётливо помню конец. Главгерой привлёк к хранению этого артефакта свою знакомую (родственницу?), простую старушку из той самой американской глубинки. Он провёл её в какое-то волшебное место, где она могла жить вечно. И дал ей этот артефакт. — Сохрани это для меня. Храни его пока... Ну, ты сама поймёшь, что надо отдать. Если кто-то попытается его отобрать, просто скажи ему, что ему это не нужно. Пока у тебя эта вещь, ты сможешь убедить кого угодно в чём угодно. [Имя героини] села в кресло в взялась за вязание. Она как никто другой умела ждать. Нашёл. Это Джоэл Розенберг, Хранители скрытых путей
|
|
|
Frost1991 
 новичок

|
3 февраля 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте! Очень нужна помощь в поиске одного русского городского фэнтези-романа, который я читал примерно в 2010–2020 гг. Книга была на FantLab (страница выглядела как https://fantlab.ru/work801994), но сейчас её там нет — и, похоже, исчез и сам автор. Может, кто-то помнит или сохранял у себя.
Ниже — то, что я точно помню о сюжете:
⸻
📘 Что было в книге (ключевые сюжетные элементы):
1. Мир и жанр: – городское фэнтези в современности; – действие, кажется, происходило в Новгороде или Нижнем Новгороде; – есть Иные (магические существа), как у Лукьяненко.
2. Главная линия: – Очень сильный маг (Иной) заглянул в будущее и увидел, что Землю в определённый момент атакуют инопланетяне. – Чтобы защитить планету, нужны заклинания, которые используют одновременно светлую и тёмную силу. – Его идея: создать “супер-мага”, который сможет управлять обеими силами сразу. – Этот супер-маг — главный герой. В начале он ещё не знает, что он Иной.
3. Эпизоды, которые особенно запомнились: – На героя нападает очень старый и сильный вампир, но создатель-маг вмешивается и отгоняет его (тогда ГГ ещё не знает, кто его спас). – Создатель сначала приходит к ГГ во снах, а потом раскрывает себя ближе к финалу. – У главного героя появляется друг-водяной. – Есть Инквизиция — элита сильных магов, каждый отвечает за свой регион. – Америкой управляет маг-индейц с древним индейским именем. – Этот индейский маг по ошибке атакует разведывательный корабль инопланетян → и именно из-за этого они начинают вторжение. – В финальной битве этот индейский маг погибает.
⸻
📚 Формат произведения:
– кажется, роман в 3 частях; – автор точно русский; – книга точно была на FantLab, но сейчас полностью пропала.
|
|
|
meteoviktor 
 новичок

|
3 февраля 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
О человеке невысокого роста, которому близки дарили одеколон Гном. Помогите вспомнить и найти повесть с названием на подобии "Баллада о ... посадке" написанной в 1990-2010 годах за авторством то ли Тюрина, то ли Щеголева, или напечатанном в сборнике с таким названием и авторами. Повесть о трех кита человеческой жизни — любви, друзьях, работе.
Главный герой человек невысокого роста, у него есть Любовь, Друг и Работа, он наивен и добр, и видит в окружающих только хорошее. На работе он инженер, которым коллеги помыкают и мало ценят, встречается диалог коллег по работе: — "Пошли в столовку!" — "Сам травись". Помню там был какой-то хамоватый программист спортсмен-баскетболист. Его лучший друг зовет его в свой институт писать диссертацию, и берет у него материалы для диссертации то ли на хранение, то ли чтобы показать кому то. Коллеги ему дарили модный в этом сезоне одеколон Гном. Его жена тоже дарит ему одеколон Гном и уходит от него как позже выяснилось к его лучшему другу. А лучший друг который тоже дарит ему одеколон Гном, сам защищает диссертацию на его материалах. На протяжении повести время года меняется от теплой весны в начале, когда у героя еще всё есть, до промозглой серой непогоды, когда герой уже всё теряет. События в городе происходят где-то вокруг ресторана или кафе, с очень характерным названием, которого я забыл. Там происходят скандалы с его коллегами и там герой внезапно для себя встретил лучшего друга в компании своей Любови. В конце герой завел собаку, называл её Друг и отдал его какому-то проходимцу который видел в собаке только хорошую шкуру. В конце герой переродился и стал обыкновенным обывателем.
|
|
|
Алибек 
 новичок

|
4 февраля 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, вспомнить книгу, которую читали давно — примерно 10–15 лет назад.
Что помню достаточно точно:
Жанр — фэнтези, с элементами путешествий во времени (не научная фантастика).
Книга объёмная, порядка 400 страниц.
Главный герой путешествует во времени и встречает реальных исторических личностей — точно помню Курта Кобейна и Артура Конан Дойла. Это были именно персонажи сюжета, а не просто упоминания.
Важный образ — кот. Он был изображён на обложке и по ощущению играл роль проводника / спутника / символической фигуры.
Обложка запомнилась в тёмной (фиолетовой / тёмно-синей) гамме, но цвет могу помнить неточно.
Книга читалась на русском языке, скорее всего это был перевод с английского.
Название помнится очень смутно, по звучанию что-то вроде «Велграм / Бельграм» (могу ошибаться).
Книга, вероятно, не очень известная — стандартные поиски и подборки результатов не дали. Буду благодарен за любые версии и предположения.
|
|
|