| автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
2 февраля 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76ставших популярными после экранизаций Дозоры и до экранизации неплохо продавались.
цитата bor-kaи тело-клон внутри уже как бы взрослое и стабилизировавшееся, а снаружи как 12 лет Это не иначе как обращение к читательскому рудиментарному инфантилизму. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
2 февраля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bor-kaЛукьяненко специально выбрал такой возраст, чтобы гормональные штормы пилотов мучали в самый правильный момент? Или там "это другое", и тело-клон внутри уже как бы взрослое и стабилизировавшееся, а снаружи как 12 лет.
цитата bor-kaвсё равно, какой возраст для клонирования выбирать). В романе даже излишне много внимания уделяется обоснованию, почему 12 лет (в более молодое тело сознание не переселяется). Почему не старше — долго растить. Причём клонов почему-то не может быть много одного возраста. Типа есть 5,7,9,11,12 лет, но не пять штук 12-летних. И если клон-тушка ещё не подрос, пилот сидит на базе, ждёт пока тушка подрастет, чтобы на вылете не погибнуть окончательной смертью. И про гормональный фон очень много говорится, даже термин специальный придумал — "дитячество". Да, подростков штормит нехило. Всё понимают, а поделать ничего не могут. Ну, это для пущего драматизма.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
bor-ka 
 активист

|
2 февраля 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76пилот сидит на базе, ждёт пока тушка подрастет, чтобы на вылете не погибнуть окончательной смертью.
Эээ... Я не думал, что всё настолько странно . Спасибо, пожалуй пусть у меня останется старое воспоминание от старых вещей.
|
|
|
bor-ka 
 активист

|
2 февраля 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Герберт Франке — Клетка для орхидей (Herbert W. Franke — "Der Orchideenkäfig")
В рамках моего забега по немецкой фантастике всё больше захотелось отвлечься от современных охламонов, потому что у них как-то вот всё странно. В обычную современную прозу да, сбегал. Но вот недавно, в совершенно нелитературном месте мне напомнили про Герберта Франке, которого мало того, что я внезапно забыл, так и оказалось — тоже внезапно — что я не читал оную "Клетку". Упс.
Причём, странно что пропустил, так как "Игрек минус" точно помню. И даже обложку из серии "Зарубежная фантастика" (но правда без содержимого, у меня Level99 по забыванию сюжетов — ставлю тоже в очередь на перечитать).
По самой книге.
Ни разу не разочаровался, всё как положено для культового романа есть, включая и моральные и бытийные вопросы. И интересно, как у меня по мере чтения менялось восприятие. Сначала ползали в голове такие вопросики — эээ... перфоленты? отбиваем молотком образцы (и рядом полностью автономные роботы)? вертолёты? сначала бегаем, потом анализ воздуха? Чуть позже — это что, Жюль Верн? Или вообще приключения Алисы Селезнёвой, где приключаются абсолютные подростки? (Ночью, без фонариков, в инопланетный город — а разве можно как-то по-другому!?)
И тут главное понять и принять, что так наверное и задумывалось, ибо потом то ли воэтэтоповорот, то ли у меня замечалка не развита, но всё грамотно раскрутилось и стало понятно, что-зачем. Даже оная перфолента в принципе попала в картину мира, хотя мысль о неком излишнем описании современных "модных" технологий есть.
Ну вот как сейчас читаю David Reimer — Das Uranus Leuchten. И там полёты к Урану, корабли на атомной тяге. Фигня вопрос. И такое на пару абзацев описание супер-мобильника, который полностью прозрачный, только чёрный маленький прямоугольник внизу. И который автоматически отвечает — магия! — когда подносишь к уху. Эм... немного не того ожидаешь от космической фантастики (написано в 2023 году). Да и сам по себе полностью прозрачный телефон-коммуникатор — страшная глупость. Ладно, отвлёкся.
В общем, картина мира меняется, такое подростковое поведение становится понятным, Главная Идея показывается, как и обещанная антиутопия, и вопрос вопросов про цели цивилизации. Книга по задуманному смыслу завершённая, округло-компактая и, как ни банально — до сих пор актуальная. Да, стиль подачи не модно-современный, не надо учить стотысяч новых слов и продираться сквозь поток сознания (да, задуманный камень в сторону Дукая), но это наоборот хорошо.
P.S. Ещё в связи с небольшим зарубом в обсуждении книги месяца сететатуры.
А поведение роботов относительно своих создателей — это добро или зло? Вроде же они буквально выполнили все законы Азимова, поэтому они молодцы и это абсолютное добро... Но как-то страшно.
|
|
|
fasw98 
 активист

|
3 февраля 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Читаю "С ума сошли? Это что, телешоу Побег?", это китайское ранобэ про попаданца в участника телешоу "Побег", где участникам надо как можно дольше избегать задержания полицией (не настоящая полиция, а сотрудники программы в роли полицейских). Герой получает систему, "Система несравненного бандита", но фишка книги в прямой трансляции от лица беглеца. В общем-то без прямой трансляции это самое заурядное ранобэ, даже слишком много экшена, в нормальной книге не помешало бы чередование со спокойными эпизодами. Короче, здесь написал, потому что понравилась идея, когда герой ведёт прямую трансляцию своих похождений. Про вора и полицейских так себе, но надеюсь когда-нибудь напишут как какой-нибудь революционер или террорист ведёт стрим о том как мочит всяких президентов-депутатов и олигархов, это было бы интереснее :)
|
|
|
Ravenor 
 философ

|
3 февраля 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прохожу своего рода детокс, после мерзенько-плоского Елизарова с его "Библиотекарем", у меня сладко — неспешно накатывает теплой приливной волной " Моби Дик" Мелвилла. Насколько же приятно воспринимать его стиль изложения, после посконно-бесцветного елизаровского слога. Ясное дело, что эти две вещи несоизмеримы, новсе равно контраст приятный
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
4 февраля 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неделя числительных. Продолжение
Девятый. Лукьяненко Небесное воинство — 2/3 Главгер и его команда переезжают на другую базу, на орбиту Сатурна. Тут все немного по другому, и всё так же. Из нового — контакт с условно враждебной расой и вселение героя во взрослое тело благодаря вмешательству серафима. По-прежнему есть вопросы к кораблям землян. Почему их делают такими уязвимыми скорлупками? Наиболее неожиданный момент: превращение космооперы в космохоррор. Пусть не навсегда, но на довольно значимый кусок второго тома. Сначала недоумение и раздражение, потом втянулся. Космогония всё усложняется. К началу третьего тома понадобится подробный рекап предыдущих частей или перечитывание. Очень уж все закручено. 6(НЕПЛОХО)
|
|
|
RonS 
 магистр

|
4 февраля 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бернхард Хеннен. Логово дракона. Обретенная сила Эпическое фэнтези в лучших традициях жанра. В книге представлена еще одна версия типичных фэнтезийных существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), которая сохраняет их основные черты, но, в тоже время, делает их оригинальными. Например, мне понравилось, что эльфы и драконы показаны, словно в своеобразном приквеле к Властелину колец, судя по всему в цикле будет описано, как они дошли до толкиеновской жизни. Помимо них в книге представлены альвы, девантары, кобольды, собиратели облаков, небесные охотники, газалы, зеленые духи и прочие существа. Вообще, миростроительство исполнено великолепно, как на макро, так и на микроуровне. Три мира, семь загадочных оригинальных королевств только на одном из них, легенды и сказания, поясняющие прошлое или настоящее, круг разумных драконов, эльфийские академии для убийц и шпионов, секреты воздухоплавания на странных созданиях, экономика добычи меди, гномье металловедение, разнообразная магия, любопытные обряды, жизнь наложниц, крестьян, рудокопов, пиратов — можно долго перечислять фэнтезийные подробности, поскольку автор везде дает красочную глубокую и непротиворечивую картину.
Сюжет не уступает описанию мира. Он сложен и закручен, хотя в нем имеются и простые линии, вроде троицы гномов, работающих над одной грандиозной задачей. Главный сюжет связан с противостоянием драконов и девантаров, эльфов и людей, враждующих как между собственных рас, так и друг с другом. На них еще наслаиваются другие силы и существа, однако никакой мешанины нет — автор четко ведет читателей по своим замыслам. Также понравилась сюжетная изобретательность в мелких деталях. В негодных книгах герои зачастую выезжают за счет роялей, откровенных глупостей или странных нелогичных выдумок, из серии "это ж фэнтези, значит можно впихнуть любую ерунду". Здесь же герои действительно хитроумны, они обдумывают и пробуют разные методы, совершают неожиданные ходы. К примеру, можно ли было представить, что поражение в битве на самом деле явилось лишь уловкой кукловода для передачи победившей стороне оружия павших. Подобных эпизодов много — несмотря на объем книги сюжет постоянно развивается, изобилуя мелкими и большими проблемами для героев.
Главных персонажей четверо, если учесть одного амбициозного и коварного дракона. Дракон является двигателем наиболее значимого сюжета, хотя повествования от его лица мало. Также в тень к середине книги уходит Гонвалон, эльфийский разведчик, служащий драконам. Его линия, и особенно ее окончание в этой книге, связана с личной трагедией. Артакс и Нандалее забирают большую часть внимания читателей. Первый, обычный крестьянин, по сиюминутной прихоти могущественного девантара, был превращен в бессмертного короля. Его личность — блестящий сплав ума, храбрости и юмора. Артакс набирается опыта на своих и чужих ошибках, горазд на хитрости, растет, как правитель, но все еще слишком слаб, чтобы выступить против своего покровителя и других магических противников. Нандалее, эльфийская охотница, поступившая на службу к драконам. Она обладает резких характером, прямолинейна и отважна. Нандалее изначально наделена некими способностями, из-за чего к ней относятся снисходительно. Главных героев дополняет сонм второстепенных и эпизодических персонажей. Многие из них дают собственную точку зрения в нужных местах. Как и остальные аспекты книги, это выполнено искусно. Все персонажи проживают на страницах собственную жизнь, а не выглядят картонными марионетками писателя.
В итоге, трудно отыскать какие-либо недостатки. Пожалуй, автор не соблюдает принципов развития сюжета, особой кульминации в конце нет, как и так называемой развязки. Впрочем, линия гномов может с этим поспорить.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
4 февраля 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Филип Квантрелл "Восхождение рейнджера" Я обожаю классическое эпическое фэнтези. Просто тащусь. Я ведь на этом вырос. На хоббитах, эльфах, орках, драконах, балрогах, гномах(они гномы а не дворфы. Гномы!!!). Впервые прочитав название данного романа и увидев обложку книги, я подумал, что это очередная вариация Темной башни Кинга, только в фэнтези-мире. А Кинг автор не мой. Прочитав сцену охоты на волка, который заражен темными силами, мои опасения подтвердились. В кавычках. Ну и отложил я его в сторону на несколько месяцев. Спустя пару месяцев я все же прочитал полностью ознакомительный фрагмент на литрес. И мне сорвало крышу. Я пропал и залип . Это именно эпическое фэнтези с сражениями, приключениями, магами, магией, волшебными существами. И этих существ их много. Их реально много. И так и должно быть в фэнтези. Я словно оказался в детстве. Тут довольно много локаций, много героев, которые вовсе не неуязвимые чебурашки, и их убивают регулярно. Есть свой злодей. Спасибо автору что он не описывает его подробно и много. (Опять же, привет от классиков жанра.) И это хорошо. Лейтмотив такой на весь роман. Придает еще больше интереса роману. Еще хотелось бы сказать пару слов насчет описания мира. Да, где-то подробно описано, а где-то намеренно не очень. И вот автор сделал верно, когда намеренно описывал не очень подробно определенные локации . Ведь в самом романе, прямо сказано от лица королевы эльфов, что даже мы, не исследовали этот мир весь и не знаем что творится «там за туманами». И данный авторский прием позволяет прочувствовать это. В заключении скажу, что роман написан с оглядкой на таких авторов как Толкин, Уильямс, Хобб, Фэйст, Норртон, Кей (Гобелены Фьонавара). Если вам нравятся эти авторы или кто-то из них, присоединяйтесь. Получите море удовольствия. П.с. А послесловие автора.. На него вообще можно отдельный отзыв писать. Оно короткое, но зато заразительное
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
4 февраля 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
RonS количество книг в цикле несколько пугает. Хотя хорошие отзывы встречаю не в первый раз
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
RonS 
 магистр

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
5 февраля 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianколичество книг в цикле несколько пугает А меня объем — 1000 полновесных страниц в первом томе!
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
6 февраля 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неделя числительных. Окончание Второй. Медведев Нелепая и несмешная юмористическая "афористичная" антиутопия. Недалекие пенсионеры доживают в маленьком поселке после Смуты. Не дочитал. В прочтение добавил после упоминания в канале Владимирского. Он обещал по завершении прочтения написать о романе подробнее, но так и не написал. И я его понимаю. Вещичка компактная, на двести страниц. Обычно я такие люблю и глотаю, даже если не очень. А тут прямо идиосинкразия какая-то. Любопытно, что действие происходит в реальных местах на берегу Азовского моря, в Ростовской области: Чумбур-коса, Маргаритово (в романе — Маргаритовка). Вдруг кому-то интересно будет. Ну и серия "Голоса", опять-таки. Веры составителям серии становится у меня всё меньше и меньше.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
8 февраля 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Прочитал залпом огромное количество Рэя Брэдбери — больше двух сотен рассказов и три романа. Общее впечатление — неоднозначное. В лучших своих проявлениях он романтичен, идилличен, поэт настроения, маленьких городков и далёких путешествий. В худших проявлениях — он сентиментален до какой-то невероятной сюсюкающей слащавости, из-под которой часто проглядывает тот шамкающий маразматический старик-технофоб, которым Брэдбери предстаёт в своих поздних интервью, "придут мобильные телефоны и убьют нас и духовность". Абсолютно не знаю его биографии, осталось странное впечатление — не был ли он гомосексуалистом, хотя бы подавленным? Все эти запредельно китчевые, идиотичные миниатюрки о разговоре с собственным членом (оно у него повторяется дважды, в романе и в рассказе), дурацкая новелла о дедушке, который наставляет своего внука и его сожителя, совсем не дурацкая новелла о повесившемся трансвестите и очень хороший рассказ "Силач" — об атлете, который ни с кем не общается, не встречается с женщинами, бесконечно качает мышцы и в конце плачет в кровати своей матери, с которой живёт — вот он точно плачет от того, что приглашённые на вечеринку знакомые разбежались? Или от чего-то другого? Забавное впечатление остаётся. Самое лучшее — это "Марсианские Хроники", но они производят впечатление именно в сумме, а не отдельными рассказами, к тому же я их читал и раньше."Вино из одуванчиков" тоже недурно (но и не шеврально), "Лето прощай" портит финал — вот этот самый разговор с гениталиями как раз оттуда: с одной стороны — это хорошо иллюстрирует конец детства, невинного и асексуального, а с другой — такой дуболомный китч, что хоть выноси святых. "451 градус по Фаренгейту" местами неплох, но очень слабо сделан именно как роман. Посреди книги герой вдруг внезапно (ВНЕЗАПНО!) вспоминает о встреченном много лет назад профессоре с тайной библиотекой, которого он вообще-то, как благонамеренный служащий пожарной команды, должен был сдать своим же коллегам; потом чудесное столкновение с группой диссидентов в лесу после побега из города, у которых чудесным же образом оказывается мнемоническая технология, позволяющая запоминать книги наизусть вплоть до точки — о которой тоже не было ни слова. Это просто какой-то концерт роялей в кустах играет. Общее впечатление скорее положительное, а многое я читал и раньше — но слишком большая доза и очень неровно. На один хороший рассказ приходится два-три проходных и один просто плохой.
P.S. Что Брэдбери был преклоняющимся перед культурой самоучкой тоже видно — иногда, к сожалению, слишком. В одном рассказе упоминаются "книги Сократа".
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
9 февраля 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игрушки богов. Свадковский Игра Хаоса-5/14 Очень масштабно. Напрашиваются параллели с Упорядоченным Перумова. Но! Свадковский пошёл дальше — у него мультивселенная не чисто фэнтезийная, но включает в себя и техномиры: со звездолетами и космическими станциями. Причём получается всё очень органично. Автор также не брезгует наработками других людей: одним из Великих Домов Игроков заправляет настоящий дээндэшный бихолдер, а в колоде одной из Игроков есть аутентичный сайлентхилловский Пирамидоголовый. И повторюсь — мироустройство и происходящее не выглядит неудобоваримой солянкой. Начиная со второго романа в цикле фигурирует мир Тысячи Островов. Подглядел аннотацию шестого тома, и там он есть. Наг Шепчущий добивается своих целей — стал главой Дома Змеи; клан Рэна, сам Игрок и его команда тоже растут. ГГ продолжает собирать уникальные предметы. Настолько редкие, что в торговых домах последний запрос на куплю-продажу Чешуйки Дракона, например, был шесть тысяч лет назад. Опять вопрос интонаций: Свадковский очень умело миксует пафос, боевку, прокачку и сугубую рациональность. Читать сплошное удовольствие. Отдельная благодарность за то, что автор не пытается в камеди клаб. Рэна в каждом томе заносит в странные локации. На этот раз он ближе к концу оказался в Колыбели Богов, состоящей из миров-комнат, где, в том числе, родился и подрастал Повелитель Хаоса, Смеющийся Господин, устроитель Игры. Мощная финальная битва против главы Дома Дев Боли и неожиданно сентиментальный и трогательный финал о судьбе фарфоровой девушки. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
9 февраля 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Гленн Кук. Солдаты живут Да нормальный роман. Вполне закономерное завершение цикла. Теперь уже, как бы, завершение. Самое главное, читать роман медленно, не торопясь. Можно даже прерываться на что-нибудь другое. Объем-то немаленький, и если читать через «не хочу» то можно начать плеваться. Я читал не торопясь, в течении двух месяцев. И мне все понравилось. И финал нормальный. Костоправ передал эстафету молодому поколению , а сам ушел в астрал. Если подумать, особо выбора у него не было. Аналог – жить и переживать все потери внутри себя. Снова и снова. Ведь финал его истории – очень грустный получился. 9/10
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
bor-ka 
 активист

|
9 февраля 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добил опять немца (простите). David Reimer — "Das Uranus Leuchten"
Впечатления тоже так себе. Конечно поживее, чем Кальверт с его "Объектом", но книга совсем не то, за что выдаёт себя сначала.
Всего 2 тома. Первый начинается как неплохая космическая фантастика среднего прицела (первая база на Марсе, миссия к Урану), темп держит, психологизм добавлен. Может 7/10. Но это первый том из двух, он сам по себе "точкой" в повествовании не заканчивается.
А во втором пошёл цирк и балаган, превратилось в какую-то космооперу плюс космо-кибер-панк. В целом повествование продолжает держаться по темпу, тут нормально (только один инфодамп был). Но всё остальное скатилось в такую подростковую историю... Обидно. Два антагониста из NASA, полковники, бывшие военные пилоты — антигерой ведёт себя по отношению к главному примерно как школьник, которые дёргают девочек за косички "потому что нравятся, а сказать — стесняются" (в прямом смысле, без запрещённого подтекста). Взлом компьютеров суперцивилизации. Шляемся по военной базе параллельной вселенной как по бару на соседней улице. 6/10 или даже 5/10
Чуть детальнее здесь в теме про немецкую фантастику и ещё на предыдущей её странице.
Пока с меня такого их "почти самиздата" хватит, пройду дальше по чему-то более классическому. Или хотя бы что отмечено в премиях.
|
|
|
KerrXIII 
 новичок

|
10 февраля 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кейтлин Розакис — Я ужасающий. Пытаясь найти что то более легкое и интересное, после Кори с его (Не) милостью богов выбрал вот этого автора, обещали кучу наград и яркий роман... По факту мы имеем мага с ранним альцгеймером, который пытается сделать две вещи — плохо косплеить Грю из Гадкого Я. Без юмора. И решить проблему со спутницей жизни, для этого он сначала сажает женщину в теницу, запугивает ее, а затем, пользуясь стокгольмским синдромом и желанием авторки сделать самой умной, самой сильной, самой самой всех женских персонажей, втирается в доверие к принцессе. Очень много совершенно занудных самокопаний, ооочень много выставлено напоказ, как мужчина может быть слаб, никчемен, глуп и ни способен ни на что, без управления женщиной. Единственные светлые моменты, это гротеск на действие светлых героев и магов (очень удачный, не смешной, но яркий) и интересные находки, достойные вьетконговца, устраивающего ловушку американским солдатам. В целом читать только с горя. Рекомендовать не буду. Авторка выползла только благодаря повесточке и желанию издателей выпускать такой контент. Повесточки тут как в нетфликсе. Очень странно, что российские издатели продвигают подобное ...
|
|
|