Конкурс Чёртова дюжина

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Конкурс "Чёртова дюжина"»

Конкурс "Чёртова дюжина"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 22:20  
цитата astoun
Если же имеешь в виду хэппи-энд, то это как раз и хорошо.

Поэтому к хоррору он никак не относится.
цитата astoun
Я его давным-давно прочитал, он мне очень понравился, поставил 8 баллов. И даже тебе в личку об этом писал.
Я помню:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 23:33  
цитата bbg

Разумеется, нет.
Но все равно забавно, когда автор сетует на испортившиеся вкусы (дескать, хотят, чтобы пугали), а сам то про водяных монстров пишет, то про четвертованных маньяков, то про хрупких девушек, раздавленных тяжелыми панцирными спрутами. :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 23:36  
Кстати, а что, хоррор всегда заканчивается плохо? Это такой закон?
Я вот сейчас как раз решил посмотреть хоррор под названием "Вторая половинка". Посмотрим, чем закончится. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 23:54  
astoun ну почему же обязательно всегда.
Вон в отшельмованном мной Барсике все хорошо закончилось: прочли дети стишочек и злому урке сразу карачун пришел:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 01:02  
цитата Алексей121
astoun ну почему же обязательно всегда.

Просто мне совсем недавно пытались разъяснить суть хоррора. И сказали, что в настоящем хорроре герой оказывается бессилен перед инфернальным злом и практически не имеет шансов выкрутиться.

Хотя в фильмах я часто вижу совершенно иное. К примеру, тот же "Чужой" определяется как фильм ужасов, однако заканчивается чудесно: девушка с котиком спасена, монстр посрамлен и выброшен в космический вакуум. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 01:09  
цитата Lib217

Я не призывал верить только мне. Я говорю о том, что отечественный хоррор явление вторичное, скучное и не представляющее особого интереса не потому, что он мне не понравился. Это моё профессиональное мнение. Я нигде не утверждал, что оно единственное. Вы как профессиональный литератор, выдумали это за меня.
Можете поискать мнение которое вам понравится сильнее. Но если спрашивать тех, что занимается литературной и кинематографической критикой, то мнение будет плюс-минус около моего. Ту же самую "Страшную книгу" особенно не за что ругать, кроме того, что некоторые наши авторы не способны отличить страшное от противного, но и похвалить тоже фактически не за что.
И вот это сведение счетов через анонимное колометание в узком кругу конкурсных хороводов, лишний признак того, что русский хоррор по своей сути некий локальный междусобойчик небольшого числа "профессиональных литераторов" не имеющих никаких перспектив в литературе.

О боже... Знаете откуда пошёл мем "фантлабовские снобы"? Если нет — от подобных высказываний. Вы можете быть главным читателем планеты Земля или Солнечной системы, но при этом ваше мнение остаётся лишь мнением одного отдельно взятого человека, ничуть не более весомым, чем мнение десятков и сотен тысяч других, прекрасно разбирающихся в предмете, ничуть не менее образованных и ничуть не менее начитанных чем вы.

цитата lowercase
Резюмируя всё это, проблема "хейтеров с фантлаба" проистекает из-за того, что рухоррор слишком сильно повязан с ЧД и ССК. Так что или смириться, или не ходить на самосудные мероприятия. Ну или ходить, как Лопухов, например: тише воды, ниже травы. Вот вы когда-нибудь видели хейтера Лопухова? Я нет. Или равнодушные, или поклонники.

Ну не всё же или чёрное, или белое. Есть ещё промежуточное — забить. Что и делаем. К сожалению, забивать приходится не на каких-то хейтеров — на них давно уже забили, а на платформу, которая их пригрела.

цитата Алексей121
Мне тож нечего сказать, но оценку я ставить не стеснялся, она честная. Если кому-то захочется из-за нее записать меня в Хейтеры — мешать не стану:)

Ой, ну вас-то за что в хейтеры писать? Вы вряд ли полагаете, что авторы идиоты и не видят, где сидит вредитель, а где человек честную оценку поставил. В абсолютном большинстве случаев авторыами это определяется на раз. Жаль лишь, админы в этом плане типа слепые.

цитата Алексей121
Вон в отшельмованном мной Барсике

Барсик появился откуда-то. Коты раздвояются.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 01:39  
цитата lowercase
Я просто попыталась найти логичную причину: они берутся из самосудной принудиловки, когда явная не ЦА вынуждена читать, страдать, а потом ещё и в призёрах наблюдать.

Я, конечно, извиняюсь, и возможно, чего-то не понимаю, так как заглянул в дискуссию только сейчас, но приходить на конкурс хоррора не являясь ЦА — это как-то странно, нет?
цитата bbg
Чтение (предпо-чтение) хоррора сродни детскому увлечению рассказами про Чёрную Руку. Несколько инфантильно.

Несколько инфантильно (мягко говоря) позволять себе столь безапеляционные заявления. Особенно учитывая, какую роль хоррор (как и остросюжетный жанр в принципе) играет в мировой культуре.
цитата bbg

А, не несколько. Ей-богу, не возьму в толк, зачем вы, ув. bbg, позволяете себе рассуждать о предмете, в котором не разбираетесь от слова совсем. Без обид.
цитата astoun
Просто мне совсем недавно пытались разъяснить суть хоррора. И сказали, что в настоящем хорроре герой оказывается бессилен перед инфернальным злом и практически не имеет шансов выкрутиться.

Альфред Хичкок, Стивен Спилберг, Уэс Крейвен, Стивен Кинг, Ричард Лаймон и многие чином поменьше, включая вашего покорного слугу, хором закатили глаза:-D
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 01:48  
цитата Алексей121
Я вот не всегда этого понимаю.
Например в последнем сборнике «Цветник» хронически, до слез слабая вещица. Однако ж прошла. Почему — хоть убей не понимаю.

Ну смотрите. Ваше высказывание следует читать так: "по моему мнению, рассказ "Цветник" слабый, и мне не понять, почему он прошёл отбор". Верно? "По моему мнению" здесь стоит по умолчанию. Я до этого рассказа ещё не добрался и не знаю, совпали ли наши мнения. Однако если мне не нравится какой-либо рассказ, неважно где прочитанный, в сборнике ли, на конкурсе ли, и в то же время я вижу, что этот рассказ прошёл отбор и вышел в финал, для меня это не означает, что все, кто за него голосовал, дураки. Я всякий раз предполагаю, что моё мнение на совпало с коллективным мнением нескольких десятков человек, каждый из которых руководствуется собственным опытом и собственным отношением к предмету. Это ведь абсолютно заурядное явление — читателю имярек не понравился рассказ автора имярек. А то, что он понравился большинству других читателей как бы игнорируется. Полагаете, это резонно?
Резонно было бы, если бы этот самый "Цветник" был опубликован в престижном сборнике за взятку от автора редактору, что, как мы знаем, широко имело место на протяжении многих лет в одном отдельно взятом издательстве. Вот тогда плюющиеся от сборников, составленных этим редактором читатели были в своём праве. И вправду рассказы авторов, год из года несущих составителю взятки, были откровенной графоманью. Теперь вы прочитали рассказ, который сочли слабым. Но в то же время 35 других читателей выбрали его среди 400 кандидаторв при конъюктуре 20 рассказов на одну позицию. Значит, в этом рассказе больщинство из 35 нашли что-то, что вам не близко или вы не увидели. Нечто, сделавшее дня них этот рассказ особенным.
  То же самое относится к лауреатам ЧД и БД. Если вы видите рассказ в финале и он вам не нравится, это попросту означает, что он пролетел мимо вас. Но не означает, что он слабый. Он прошёл коньюктуру 30 рассказов на 1 позицию при оценивании авторами, точно уж разбирающимися в предмете — они этот предмет делают.
   Не согласны? Ну я настаивать не буду, если нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 02:19  
Karnosaur123

Ура! Нас стало двое. Ветряные мельницы вон там, на юго-востоке. Я с ними периодически бьюсь и никак не могу свалить ни их, ни сам. :)
Если спросить меня, какого чёрта я это делаю, мне будет не ответить. :)

цитата Karnosaur123
Я, конечно, извиняюсь, и возможно, чего-то не понимаю, так как заглянул в дискуссию только сейчас, но приходить на конкурс хоррора не являясь ЦА — это как-то странно, нет?

Думаю, что Ольга имела в виду тех, кто принёс на конкурс свой гениальный рассказ, при этом не будучи готовым к тому, что гениальный он только в кругу семьи. Затем автора рассказа вынуждают голосовать за то, в чём он ни ухом ни рылом, и из него рождается новый хейтер. Не понимающий, что он написал голимую графоманию и не видящий отличий между своей графоманией и финалистами конкурса. И по Ольгиным словам, такой зайчик приходит на фантлаб и начинает мстить. Что вполне, с моей точки зрения, похоже на правду и случается раз за разом с завидным постоянством.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 03:07  
цитата MikeGel
Думаю, что Ольга имела в виду тех, кто принёс на конкурс свой гениальный рассказ, при этом не будучи готовым к тому, что гениальный он только в кругу семьи. Затем автора рассказа вынуждают голосовать за то, в чём он ни ухом ни рылом, и из него рождается новый хейтер. Не понимающий, что он написал голимую графоманию и не видящий отличий между своей графоманией и финалистами конкурса. И по Ольгиным словам, такой зайчик приходит на фантлаб и начинает мстить. Что вполне, с моей точки зрения, похоже на правду и случается раз за разом с завидным постоянством.

А, все понял. Да, знакомый случай. Зелен виноград — вечная тема, пару прецедентов даже лично помню.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 03:28  
цитата Karnosaur123
цитата astoun

Альфред Хичкок, Стивен Спилберг, Уэс Крейвен, Стивен Кинг, Ричард Лаймон и многие чином поменьше, включая вашего покорного слугу, хором закатили глаза

А я-то тут при чем? Это мне так разъяснили (привел почти дословно), сам же я очень далек от такой категоричности. И вообще люблю, когда в финале это инфернальное зло спускают в унитаз. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 03:47  
цитата astoun
А я-то тут при чем? Это мне так разъяснили (привел почти дословно), сам же я очень далек от такой категоричности. И вообще люблю, когда в финале это инфернальное зло спускают в унитаз.

К Вам никаких вопросов, меня полет мысли того Вашего собеседника восхитил:-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 04:36  
цитата astoun
вообще люблю, когда в финале это инфернальное зло спускают в унитаз.
"спуск в унитаз" частенько бывает промежуточный. Например в "Оно" клоуна побеждали несколько раз, особенно , если учесть последний сериал. Но суть этой "франшизы" в том, что он каждый раз возвращается, пока не решат это всё безобразие совсем зафиналить. Кинг вот зафиналил, но создатели сериала решили выкрутиться и показать биографию клоуна, в которой он снова пакостит, и его снова побеждают, но снова не навсегда. В "Чужих" , кстати, так же , но уже совсем не канонично, каждый "продолжатель" воротит что хочет.
–––
Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 04:42  
И тут получается, что создатели этих длинных эпопей, что литературных, что киношных, как бы убивают двух зайцев. И злодея вроде победили , но и дали ему шанс вернуться вновь , т к.этот злодей людям тоже нравится.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 04:49  
цитата astoun

Глубочайшим образом раскаиваюсь, что вообще тебе что-то пытался растолковать в ответ на твою же просьбу. Надо же умудриться выдернуть из контекста половину моей фразы, да ещё попытаться выставить меня идиотом при этом.
Тебе не придёт в голову вместо этого принести сюда свой рассказ, который просил меня прокомментировать и который якобы хоррор. А вот потом уже процитировать что я тебе сказал применительно к нему и при этом всё целиком, а не кусок моей фразы, да ещё сформулированной так, будто её идиот тебе преподнёс. Впрочем, ты подобные вещи проделываешь не впервые, я действительно идиот, что взялся чему-то тебя учить.

Вот это я тебе сказал, прочитав твой опус про марионетку без характера, без анамнеза, без каких-либо рефлексий, с которым приключилась в космосте какая-то херь, а он сел умствовать, как же с этой херью справиться и вывел заумную теорию уже не помню про что, в результате которой справился и довольный собой полетел на своей ракете или в чём он там летел дальше.
=========================
Об этом бессмысленно говорить — если ты не начитан в жанре, ты даже близко не поймёшь всё что тебе могут сказать. Не я, а кто угодно. Не потому что ты тупой, а потому что сказанное ни на что не ляжет.
Хоррор — это прежде всего очень близкий читателю, очень сопереживательный и очень живой герой или герои. То что происходит вокруг него, фактически не имеет значения, важно то, что происходит с ним. Дальше говорить нет смысла — любое удачное хоррорное произведение, которое ты прочитаешь, будет вариацией этого положения. Их, этих вариаций, уже пройдено миллионное множество — всеми теми, кто писал добравшийся до читателя хоррор. Какие-то околонаучные выкладки, что производит герой-марионетка, и которые в результате помогают ему избежать надуманной ситуации — никак к хоррору не относятся. Если говорить о соотношении матчасти и образов, то в хорроре матчасть хорошо если тянет на себя пару процентов. Это попросту не может быть завиральная хня, на описание которой уходит большая часть текста и которая воздействует на совершенно неестественно ведущего себя героя. Это, что бы это ни было, должно быть столь инфернально, столь мерзко, отвратительно, ужасно и, как правило, необъяснимо, что герой оказывается бессилен перед ним. У него шансов выкрутиться практически нет, и читатель должен почувствовать себя на его месте. На заниматься поиском каой-то умозрительной хни, которая героя вдруг спасёт. А действовать, метаться, страдать, подыхать, калечиться и так далее.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 05:41  
цитата Karnosaur123
но приходить на конкурс хоррора не являясь ЦА — это как-то странно, нет?
да кто же спорит, что это странно. Но тем не менее, происходит, наверное, регулярно, иначе бы и этой долгой дискуссии не было. А если вникнуть (а я вникла, хотя никто не просил), то там не "хейтеры хоррора", а хейтеры конретных двух-трёх наиболее заметных топов ЧД. Ну не нравятся они этим людям по каким-то причинам (возможно, просто им на хвост наступили эти авторы в своих отзывах), и что? Поклонники у авторов есть? Есть. Радость от присутствия в финалах — есть. Изданные книги, всё путём же? А у ненавистников — нет ничего, кроме секундной радости от проставления этого колышка. Я честно не понимаю трагичности этой ситуации. Любой конкурсный рассказ обречён иметь за собой шлейф ненавистников, потому что на конкурсах никто не выбирает, кого именно читать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 06:11  
цитата lowercase
Любой конкурсный рассказ обречён иметь за собой шлейф ненавистников, потому что на конкурсах никто не выбирает, кого именно читать.

Конкурсный рассказ после конкурса на фантлабе это вообще отдельная тема в части оценок , но это уже оффтоп. Ладно...
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 06:15  
цитата lowercase
А у ненавистников — нет ничего, кроме секундной радости от проставления этого колышка.

Ну и не лишайте их этой малой радости :-))) Это ведь следует из вашего спича?
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 06:50  
цитата MikeGel
Надо же умудриться выдернуть из контекста половину моей фразы, да ещё попытаться выставить меня идиотом при этом.

Ох, и тяжко с тобой...
Никем я тебя выставить не пытался и имени твоего не называл.
Цитату я привел пусть и неполную, но дословную, еще скажи, что ты так не говорил. А привел я ее по единственной причине: я с этим твоим суждением не вполне согласен и хотел узнать, что думают по этому поводу другие люди, сведущие в хорроре.
Только и всего. Зачем ты решил открыться — я без понятия, но у меня и в мыслях не было как-то тебя дискредитировать.

Теперь по поводу моего рассказа. Да не говорил я, что это хоррор, тем более что четких критериев хоррора не знаю до сих пор. Просто хотелось попасть в ССК, вот и написал традиционную для себя НФ, но с какими-то элементами ужастика. Как вижу теперь, очень призрачными.

Ты мне подробно разъяснил, почему рассказ не прошел и не мог пройти. И все это мне было совершенно понятно, потому что я действительно не совсем тупой. Но вот этот момент, что герой непременно оказывается бессилен и шансов выкрутиться практически нет, показался мне спорным. Посему и решил узнать, что думают другие.

Короче, не сердись. Я ведь ни капельки не сержусь, что ты раздраконил мой рассказ. Более того, я знал, что ты его раздраконишь, и пошел на этот шаг сознательно, дабы поучиться уму-разуму. А если вдруг сподоблюсь написать хоррор, который куда-нибудь пройдет, то вообще тебе в ножки поклонюсь. Вот. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 08:08  
цитата MikeGel
Ну смотрите. Ваше высказывание следует читать так: "по моему мнению, рассказ "Цветник" слабый, и мне не понять, почему он прошёл отбор". Верно? "По моему мнению" здесь стоит по умолчанию. Я до этого рассказа ещё не добрался и не знаю, совпали ли наши мнения. Однако если мне не нравится какой-либо рассказ, неважно где прочитанный, в сборнике ли, на конкурсе ли, и в то же время я вижу, что этот рассказ прошёл отбор и вышел в финал, для меня это не означает, что все, кто за него голосовал, дураки. Я всякий раз предполагаю, что моё мнение на совпало с коллективным мнением нескольких десятков человек, каждый из которых руководствуется собственным опытом и собственным отношением к предмету. Это ведь абсолютно заурядное явление — читателю имярек не понравился рассказ автора имярек. А то, что он понравился большинству других читателей как бы игнорируется. Полагаете, это резонно?
Резонно было бы, если бы этот самый "Цветник" был опубликован в престижном сборнике за взятку от автора редактору, что, как мы знаем, широко имело место на протяжении многих лет в одном отдельно взятом издательстве. Вот тогда плюющиеся от сборников, составленных этим редактором читатели были в своём праве. И вправду рассказы авторов, год из года несущих составителю взятки, были откровенной графоманью. Теперь вы прочитали рассказ, который сочли слабым. Но в то же время 35 других читателей выбрали его среди 400 кандидаторв при конъюктуре 20 рассказов на одну позицию. Значит, в этом рассказе больщинство из 35 нашли что-то, что вам не близко или вы не увидели. Нечто, сделавшее дня них этот рассказ особенным.
  То же самое относится к лауреатам ЧД и БД. Если вы видите рассказ в финале и он вам не нравится, это попросту означает, что он пролетел мимо вас. Но не означает, что он слабый. Он прошёл коньюктуру 30 рассказов на 1 позицию при оценивании авторами, точно уж разбирающимися в предмете — они этот предмет делают.

Написано очень много, но я же говорил совсем про другое и отвечал на конкретный комментарий
цитата
Если разбирается (в литературе), неважно, пишущий это человек или нет, он и оценит адекватно, и увидит, почему в сборник попал тот или иной рассказ.

Я вот не всегда вижу — и в доказательство этого привел пример.
Иногда рассказ мне активно не нравится (как в случае с Барском) но почему он мог пройти — я понимаю. "моё мнение на совпало с коллективным мнением нескольких десятков человек, каждый из которых руководствуется собственным опытом и собственным отношением к предмету" — как вы писали.
Но вот в случае с Цветником — я вообще не понимаю. Возможно, недостаточно разбираюсь в литературе, возможно не хватает пиетета перед участниками отбора, но факт-то блин не меняется, не понимаю я как цветник прошёл, вот хоть убей:(
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...1112131415...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Конкурс "Чёртова дюжина"»

Новое сообщение по теме «Конкурс "Чёртова дюжина"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх