Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно. Форум ОИ открыт

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:20  
цитата astoun
Мне кажется, все должно быть однообразно: или спортсменка и бизнесменка, или спортвумен и бизнесвумен.

А вы как считаете?

Повторюсь: не должно, и никогда не было.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:27  
Кстати об Октябрьской.
В СССР всех называли товарищ, никогда товарка.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:28  
Gourmand
Зато было слово партийка.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:28  
цитата astoun
В одном случае действительно так и произошло: "бизнесмен" и "бизнесвумен". А вот во втором — ничего подобного: "спортсмен" и "спортсменка".
Почему такая разношерстица? Мне кажется, все должно быть единообразно: или спортсменка и бизнесменка, или спортвумен и бизнесвумен.
Потому что бизнесмен и бизнесвумен. Это заимствование. И произошло оно уже в девяностые двадцатого века. спортсмен слово гораздо древнее.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:33  
цитата Gourmand
Не знаю, что приживётся в русском языке, главное, чтобы сам язык остался. И было кому на нём говорить

Это да.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:33  
цитата Fyodor
а если я напишу рассказ от имени девушки? страшно подумать, что будет со мной...
Я как-то написал и, даже, о ужас, он всем понравился:-((( И даже озвучка есть:-((( Пойду спрячусь под диван в ожидании последствий^_^
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:34  
verst , была гражданка тоже, но товарищи все бесполы.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:35  
цитата astoun
А вы как считаете?

Конечно, бардак. Это же язык, открытая система. Некоторые общие закономерности развития выявить можно, но судьба заимствований не всегда предсказуема.

активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:39  
цитата EllenRipley007
Хочется верить.
Или другой вариант: девочки будут рожать в 13 лет, забудут о высшем образовании, писательстве, о феминизме и феминитивах.

Оно так не будет, потому что человеческая цивилизация топает в обратном направлении. Нас станет меньше на планете, чем есть сейчас.

А высшее образование нужно вообще не всем. Это сейчас. А будет с рынком труда через 10 лет, я вообще предсказывать не возьмусь.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:41  
цитата astoun
У слов "спортсмен" и "бизнесмен" одинаковый второй корень "мен", означающий "мужчина".

И вот читала, они сейчас такие корни мен, вумен, вообще убирают из слов, заменяя на другие и делают обозначения профессий гендерно-нейтральными. Кмк, это наилучший вариант. Вообще не понимаю, зачем в этом случае делать акцент на поле. Если я авторка ко мне другие требования должны быть что ли? Или как?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:42  
цитата MariannaSmirnova
Нас станет меньше на планете, чем есть сейчас.
Очень очень нескоро. Максимум пока считается 10 с половиной миллиардов будет. Где то к 2100 году. Потом уменьшение.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:44  
Тем временем итоги Стоптанных Кирзачей.
И снова наши люди в Голливуде
Результаты суперфинала от редакции издательства "Феникс" (разбивка по местам, 1-10):

1. Кирилл Ахундов "не-родной"
2. Сергей Роман "Учитель навсегда"
3. Александр Белкин "Сибирская Валгалла"
4. Ефим Гамаюнов "Глина"
5. Инна Девятьярова (Марита) "Большое румынское приключение, или Как пишутся книги"
6. Андрей Чесман "Реквием"
7. Григорий Панченко "Железная рука"
8. Егор Альтегин "День слепого Валентина"
9. Татьяна Тихонова "И знать не хочу"
10. Сергей Панарин "Зорро, друг зомби"

Кирилл, Ефим и Григорий, :beer: поздравляю!
–––
О сколько правды ты унёс, backspace...

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:45  
цитата просточитатель
Где то к 2100 году. Потом уменьшение.

А я читала, что с 2055 начнёт уменьшатся. И глубоко уверена, что раньше. Как только в Африку дойдёт инет
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:47  
цитата verst
Проблема в том, что не всегда надо подчëркивать пол обсуждаемого субъекта. "Лучшая писательница России" — среди женщин или независимо от пола?
Вот именно. Те, кто давит за феминитивы, думают, что феминитивы превносят равенство. В большинстве случаев — отнюдь.

Какое-то время назад в академической системе одной (не будем указывать пальцами) страны всполошились, что мужчин среди профессоров гораздо больше, чем женщин. Стали открывать позиции исключительно для женщин, то есть мужчин на такие конкурсы не допускали. В результате, появилось отдельное понятие "женщина-профессор", то есть вроде бы и профессор, но в настоящести есть сомнение. Лавочку прикрыли, а понятие осталось.

Так что, не стоит с феминитивами передавливать. Язык — штука живая. Кстати, по поводу послереволюционных слов. Когда-то давно и с интересом читали словарь, изданный ещё до войны. По ощущениям, от четверти до трети слов в нём пришли в язык после революции. Сейчас большинство из них понятны, но это уже слова-зомби. Это я к тому, что искуственное в язык вносится, но языком отторгается.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:48  
цитата MariannaSmirnova
. Нас станет меньше на планете, чем есть сейчас
Вашими бы устами, да мёд пить.
цитата
Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе(c)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:49  
цитата Дочь Самурая
Если я авторка ко мне другие требования должны быть что ли? Или как?
авторка, если сама авторка так себя называет, в целом маркер среды и идеологии, так что тут ты отчасти права, требования действительно немножечко другие.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:50  
цитата muravied
И снова наши люди в Голливуде
Результаты суперфинала от редакции издательства "Феникс"

И тут поздравляю!!! :cool!::beer:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:53  
Мужчинам, которые пишут, вообще хорошо, не надо думать, как себя представить в разных кругах. Писатель, литератор, автор — и в любой компании ты свой. А вот женщине надо уже думать, кое-где и наехать могут, если ты назовёшь себя писателем, литератором, автором, мол, ты что, сестра, не за наших? Было со мной такое) Никто не поверил, что мне вообще всё равно на суффиксы, просто не парит этот вопрос. Предъявили, что отказываясь от решения проблемы женского суффикса я:
1. Отрицаю в себе женское начало
2. Уменьшаю значимость борьбы сестёр
3. Не способствую увеличению видимости женщины в профессии
Короче, кругом виноватая девочка Краплак)

активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 22:03  
цитата просточитатель
Очень очень нескоро. Максимум пока считается 10 с половиной миллиардов будет. Где то к 2100 году. Потом уменьшение.

Это и есть «скоро»)

цитата _Y_
Это я к тому, что искуственное в язык вносится, но языком отторгается.

Ну да. Регулировать можно, но не тотально.
цитата lowercase
Никто не поверил, что мне вообще всё равно на суффиксы, просто не парит этот вопрос

То их проблемы)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 22:06  
цитата MariannaSmirnova
То их проблемы)
ну и мои тоже, мне эти литераторки вообще-то потом мнения о рассказах должны были сказать, а потом ещё и присудить или не присудить довольно нескромную стипендию, так что "своей" быть хотелось)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх