Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 10:09  
цитировать   |    [  ] 
Как Бельмондо на Бельмондо похож!
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 10:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Как Бельмондо на Бельмондо похож!

Да не особо. Внук поприятнее. Про то, что он Бельмондо, я только сейчас узнала.

–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 10:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Да не особо
Как обычно, дело в ракурсе. На нижних фото не особо. А в кадре из фильма моментальное узнавание.
цитата mischmisch
что он Бельмондо, я только сейчас узнала
И меня просветили. Не знал, не знал
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 18:57  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, чтобы в анекдотах не забанили: высказывание про черта и его малюток всякие поисковики и прочие Алисы еще приписывают Набокову, якобы в "Защите Лужина" оно есть... Но по идее, такой каламбур легко и без Лескова, и без Набокова придумать...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 19:14  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, спасибо. Короче, завтра с утра буду читать "Зимний день". Дело принципа. :beer: И дао. :-)))
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:54  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 09:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
pontifexmaximus, спасибо. Короче, завтра с утра буду читать "Зимний день".

Пока не начала, но сразу проверила. :-D Ой, чую уважаемый Лев Николаевич нынче мне по стойке бара будет палкой стучать. Дедушка, милый, простите, но дао! Вы ж меня должны в этом плане понимать. 8:-0
цитата
Гостья кивнула на спящую и тихо спросила:

— Она ведь скоро кончит и будет фельдшеричка?

— Да.

— Мне помнится, она еще давно как будто бы училась перевязкам?

— Ах, ее ученьям несть конца: и гимназия, и педагогия, и высшие курсы — все пройдено, и серьги из ушей вынуты, и корсет снят, и ходит девица во всей простоте.

— По-толстовски?

— Мм… Ну, к Толстому, знаете… молодежь к нему теперь уже совсем охладевает. Я говорила всегда, что это так и будет, и нечего бояться: «не так страшен черт, как его малютки».

Гостья улыбнулась и заметила:

— Это правда: он надоел своей моралью, но ведь было время, что вы не держались этой пословицы, а раньше и сами к нему были пристрастны.

–––
Лжет белый день.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Ну всё, я зависла. Смотрю демотиваторы. Нашла свою любимую цитату. Я тоже на таких качелях живу. :-)))
–––
Лжет белый день.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 08:25  
цитировать   |    [  ] 
По утрам сейчас методично читаю, а местами перечитываю Сенеку. Такой занудный, но вполне занятный дядька. С ужасом обнаружила, что живу по его заветам, разве что экзистенциалисты меня в свое время подпортили, отчего такого оптимизма, как у Сенеки, у меня и в помине нет. Живу потихоньку в своем добровольном "изгнании", панибратски общаюсь с великими (да, дядь Саш? :-)))), действую на нервы "трудящимся массам".
Итак, уважаемый Луций Анней Сенека (признавайтесь, люди, кто куда ударение в Сенеке ставит) "О скоротечности жизни":
цитата
Есть ли на све­те кто-нибудь глу­пее людей, кото­рые хва­ста­ют­ся сво­ей муд­рой пред­у­смот­ри­тель­но­стью? Они веч­но заня­ты и оза­бо­че­ны сверх меры: как же, за счет сво­ей жиз­ни они устра­и­ва­ют свою жизнь, чтобы она ста­ла луч­ше. Они стро­ят дале­ко иду­щие пла­ны, а ведь откла­ды­вать что-то на буду­щее — худ­ший спо­соб про­ма­ты­вать жизнь: вся­кий насту­паю­щий день отни­ма­ет­ся у вас, вы отда­е­те насто­я­щее в обмен на обе­ща­ние буду­ще­го. Ожи­да­ние — глав­ная поме­ха жиз­ни; оно веч­но зави­сит от зав­траш­не­го дня и губит сего­дняш­ний. Ты пыта­ешь­ся рас­по­ря­жать­ся тем, что еще в руках у фор­ту­ны, выпус­кая то, что было в тво­их соб­ст­вен­ных. Куда ты смот­ришь? Куда тянешь руки? Гряду­щее неве­до­мо; живи сей­час!

цитата
Так вырвись же нако­нец из люд­ско­го водо­во­рота, дра­жай­ший Пау­лин, воз­вра­тись в тихую гавань: тебя и так носи­ло по вол­нам доль­ше, чем это подо­ба­ло бы тво­е­му воз­рас­ту. Вспом­ни, сколь­ко раз тебя засти­га­ла в море непо­го­да; сколь­ко домаш­них гроз при­шлось тебе выдер­жать, сколь­ко обще­ст­вен­ных бурь ты сам вызвал на себя. Поверь мне, в мно­го­чис­лен­ных трудах, заботах и тре­во­гах ты вполне дока­зал уже свою доб­ро­де­тель; пора испы­тать, чего она сто­ит на досу­ге. Пусть боль­шая и луч­шая часть жиз­ни отда­на государ­ству — но хоть какую-то часть при­над­ле­жа­ще­го тебе вре­ме­ни возь­ми себе.

цитата
Участь всех заня­тых людей достой­на жало­сти, но самая жал­кая доля доста­лась тем, кто занят даже не сво­и­ми дела­ми, кто засы­па­ет, при­но­ров­ля­ясь к чужо­му сну, гуля­ет, под­ла­жи­ва­ясь под чужой шаг, кто даже любит и нена­видит по указ­ке, хотя уж в этом-то, каза­лось бы, все сво­бод­ны. Если бы они поже­ла­ли узнать, насколь­ко корот­ка их жизнь, им доста­точ­но было бы при­ки­нуть, какая ее часть при­над­ле­жит им. (...) Мер­зок ста­рик, испус­каю­щий дух посреди судеб­но­го заседа­ния, раз­би­рая тяж­бу ничтож­ней­ших склоч­ни­ков, жад­но ловя одоб­ре­ние ниче­го не смыс­ля­щих зри­те­лей! Позор тому, кто уми­ра­ет при испол­не­нии слу­жеб­ных обя­зан­но­стей, устав от жиз­ни преж­де, чем от работы! Позор тому, кто отправ­ля­ет­ся на тот свет, сидя за счет­ны­ми кни­га­ми, на посме­ши­ще истом­лен­но­му ожи­да­ни­ем наслед­ни­ку!

цитата
Вот уж поис­ти­не прав вели­чай­ший из поэтов, чье изре­че­ние мы мог­ли бы при­нять как ора­кул: «Ничтож­но мала та часть жиз­ни, в кото­рую мы живем». Ибо все про­чее не жизнь, а вре­мя­пре­про­вож­де­ние.
–––
Лжет белый день.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 08:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Сенека

Мне ближе Бэккетт Юрьевич Сеннеке.:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 08:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Мне ближе Бэккетт Юрьевич Сеннеке

Suum cuique.
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 18:23  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, насчет Сенеки, а вот нет желания перечитать "Отыквление" и приготовить потом тыкву?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 18:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
перечитать "Отыквление"

Прочитать. Я его пока не читала. Но в моей книге его нет, а это уже дао говорит, что если не читала, нечего и не начинать, тем более тыкву я уже месяц как приготовить собираюсь. Так что насчет тыквы в роли дао выступает уважаемый pontifexmaximus, и я ее наконец-то буду вынуждена приготовить завтра. Ибо кто я такая, чтобы переть супротив судьбы?
Upd Всë, зафиксировала в планере.
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 18:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Луций Анней Сенека

Прекрасный пример отличия римской трагедии от греческой.
Скучные, напыщенные вирши, безжизненные и вялые.
Казалось бы, римская трагедия — перепевка греческой, однако же из всех его трагедий запомнилась только одна сцена:
«…со стоном бешеным
К лицу поднес он руки...
...Искривленными
Перстами в очи жадно он впивается, -
И вот, с корней своих глубоких сорваны,
Два шара вниз скатились. Но не отнял рук
И раздирал ногтями все упорнее
Пустых глазниц он впадины глубокие,
Все меры перешедши в тщетной ярости.
Покончивши со светом храбро, голову
Он поднял и глазницы к небесам воздел,
Тьму пробуя впервые…»
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 19:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
Скучные, напыщенные

Как будто, честно говоря, другие его писания другие... :-)))
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 21:26  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, "Отыквление" вот вообще не скучное...Хотя есть мнение, что Сенека его и не сочинял, а просто некто приписал ему сей забавный пасквиль...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 15:37  
цитировать   |    [  ] 
Занятное совпадение. Сегодня с утра дочитывала роман Луи де Берньера "Дочь партизана" про девушку из послевоенной Югославии.

Сейчас посмотрела фильм "Отец" Иштвана Сабо, тоже про "сына партизана", но из послевоенной Венгрии.

Оба произведения это воспоминания ненадежного рассказчика. И если в романе ничего не объясняется, то фильм мне всё объяснил и про свой сюжет, и про чужой роман. :-)))
А еще немного удивило то, что
цитата
Картина «Отец — Дневник одной веры» принесла Сабо несколько международных наград: приз за режиссуру на кинофестивале в Каннах (1967), главный приз международного кинофестиваля в Москве в 1967 году, приз за лучший сценарий в Вальядолиде (1968), специальную премию на МКФ в Локарно в 1967 году. Сабо становится лидером молодых венгерских режиссеров.

Главный приз международного кинофестиваля в Москве в 1967 году, хотя там весьма специфически показано Венгерское восстание 1956 года, которое, насколько я понимаю, в Советском Союзе было принято обходить молчанием. Вот интересно, а для Московского фестиваля кино было порезано (там, в принципе, это реально — всего несколько минут) или главный приз вручался за полную версию?
–––
Лжет белый день.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 16:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Сегодня с утра дочитывала роман Луи де Берньера "Дочь партизана" про девушку из послевоенной Югославии

интересно, я б читать романы о послевоенной Европе, Азии, Африке. Антарктиде бесплатно не взялся, а тут человек дочитывает,
причем явно по собственному желанию. потом Луи де явно француз, а пишет про Югославию, что позволяет подозревать обилие югославского эквивалента политической ягоды-клюквы, что это? разница поколений вкусов, интересов или что то еще? Не поймите меня неправильно, mischmisch. Я не придираюсь а просто пытаюсь понять...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 17:27  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый urs, в который раз поражаюсь Вашему кругозору и любознательности. Вот видно, что профессия литературного переводчика прямо-таки обязывает знать всё.
цитата
Луи де Берньер (англ. Louis de Bernières; родился 8 декабря 1954, Лондон) — известный английский писатель. Наибольшую известность получил его четвёртый роман, «Мандолина капитана Корелли», который получил Премию Содружества Писателей, был переведён на 11 языков и стал мировым бестселлером. В 1993 году Берньер был избран одним из «20 лучших молодых британских романистов» журналом Granta

цитата urs
политической ягоды-клюквы

Заинтересовалась я Берньером пару лет назад, когда мне случайно попался фильм "Мандолина капитана Корелли".
цитата
В начале фильма повествователь восхищается идиллической красотой Ионических островов Греции и особенно спокойного острова Кефалиния, на котором родился и прожил всю свою жизнь врач — пожилой доктор Ианнис (Джон Хёрт). Но вот теперь в 1941 году остров захвачен Италией, — она является союзником гитлеровской Германии. Дочь врача Пелагея (Пенелопа Крус) — образованная и решительная женщина — влюбляется в местного рыбака по имени Мандрас (Кристиан Бейл), они хотят пожениться, но отец уговаривает дочь ограничиться помолвкой, и молодые обмениваются кольцами. Вскоре жених уходит воевать. Пелагея пишет ему множество писем, но ответа не получает, и в последнем её письме уже сквозит отчаяние.
Итальянское командование принудительно расквартировывает офицеров, таким образом капитан Антонио Корелли (Николас Кейдж), — человек неистребимого веселья и любитель-мандолинист, — оказывается под крышей дома врача.

Хёрт, Бейл и Крус там греки, Кейдж итальянец. И полное ощущение чисто американской мелодрамы. Но в целом всё выглядело сносно.

Почитала про автора, очень удивилась выбираемой им тематике. Попробовала читать его подделку под латиноамериканский магреализм. Мне категорически не зашло, но я привыкла давать людям шансы. К "Дочери партизана" у меня вообще никаких претензий нет. Какая может быть клюква, если
цитата mischmisch
воспоминания ненадежного рассказчика

:-)))
Гештальт с Берньером я для себя считаю закрытым. Нормальный середняк с нестандартной тематикой, к которой подходит вполне серьезно. Чтение необязательное, но приемлемое.
цитата urs
разница поколений вкусов, интересов или что то еще?

У меня это всё же серьезное отношение к избранной профессии. К тому же я еще и преподаванием иняза балуюсь, а в плане всплывающих тем иняз — это обо всем на свете. Так что причина проста: не люблю ощущать себя дурой, когда речь заходит о чем-то чуть сложнее бытовухи и последних новостей. :-)
–––
Лжет белый день.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 17:44  
цитировать   |    [  ] 
Тьфу, забыла, зачем сюда зашла. :-D
Смотрю ролик про Танзанию. Там ее житель рассказывает про национальную кухню и говорит примерно следующее: "У нас много бананов. Мы их варим, жарим, запекаем, делаем десерты и даже едим их сырыми!" Вот прямо так и сказал. :-)))
–––
Лжет белый день.
Страницы: 123...799800801802803...812813814    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх