| автор |
сообщение |
Дон Румата 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Дон Румата 
 миротворец

|
11 февраля 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДа не особо Как обычно, дело в ракурсе. На нижних фото не особо. А в кадре из фильма моментальное узнавание.
цитата mischmischчто он Бельмондо, я только сейчас узнала И меня просветили. Не знал, не знал
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
11 февраля 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
mischmisch, чтобы в анекдотах не забанили: высказывание про черта и его малюток всякие поисковики и прочие Алисы еще приписывают Набокову, якобы в "Защите Лужина" оно есть... Но по идее, такой каламбур легко и без Лескова, и без Набокова придумать...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 февраля 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischpontifexmaximus, спасибо. Короче, завтра с утра буду читать "Зимний день". Пока не начала, но сразу проверила. Ой, чую уважаемый Лев Николаевич нынче мне по стойке бара будет палкой стучать. Дедушка, милый, простите, но дао! Вы ж меня должны в этом плане понимать. 
цитата Гостья кивнула на спящую и тихо спросила:
— Она ведь скоро кончит и будет фельдшеричка?
— Да.
— Мне помнится, она еще давно как будто бы училась перевязкам?
— Ах, ее ученьям несть конца: и гимназия, и педагогия, и высшие курсы — все пройдено, и серьги из ушей вынуты, и корсет снят, и ходит девица во всей простоте.
— По-толстовски?
— Мм… Ну, к Толстому, знаете… молодежь к нему теперь уже совсем охладевает. Я говорила всегда, что это так и будет, и нечего бояться: «не так страшен черт, как его малютки».
Гостья улыбнулась и заметила:
— Это правда: он надоел своей моралью, но ведь было время, что вы не держались этой пословицы, а раньше и сами к нему были пристрастны.

|
––– Лжет белый день. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 февраля 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По утрам сейчас методично читаю, а местами перечитываю Сенеку. Такой занудный, но вполне занятный дядька. С ужасом обнаружила, что живу по его заветам, разве что экзистенциалисты меня в свое время подпортили, отчего такого оптимизма, как у Сенеки, у меня и в помине нет. Живу потихоньку в своем добровольном "изгнании", панибратски общаюсь с великими (да, дядь Саш? ), действую на нервы "трудящимся массам". Итак, уважаемый Луций Анней Сенека (признавайтесь, люди, кто куда ударение в Сенеке ставит) "О скоротечности жизни":
цитата Есть ли на свете кто-нибудь глупее людей, которые хвастаются своей мудрой предусмотрительностью? Они вечно заняты и озабочены сверх меры: как же, за счет своей жизни они устраивают свою жизнь, чтобы она стала лучше. Они строят далеко идущие планы, а ведь откладывать что-то на будущее — худший способ проматывать жизнь: всякий наступающий день отнимается у вас, вы отдаете настоящее в обмен на обещание будущего. Ожидание — главная помеха жизни; оно вечно зависит от завтрашнего дня и губит сегодняшний. Ты пытаешься распоряжаться тем, что еще в руках у фортуны, выпуская то, что было в твоих собственных. Куда ты смотришь? Куда тянешь руки? Грядущее неведомо; живи сейчас!
цитата Так вырвись же наконец из людского водоворота, дражайший Паулин, возвратись в тихую гавань: тебя и так носило по волнам дольше, чем это подобало бы твоему возрасту. Вспомни, сколько раз тебя застигала в море непогода; сколько домашних гроз пришлось тебе выдержать, сколько общественных бурь ты сам вызвал на себя. Поверь мне, в многочисленных трудах, заботах и тревогах ты вполне доказал уже свою добродетель; пора испытать, чего она стоит на досуге. Пусть большая и лучшая часть жизни отдана государству — но хоть какую-то часть принадлежащего тебе времени возьми себе.
цитата Участь всех занятых людей достойна жалости, но самая жалкая доля досталась тем, кто занят даже не своими делами, кто засыпает, приноровляясь к чужому сну, гуляет, подлаживаясь под чужой шаг, кто даже любит и ненавидит по указке, хотя уж в этом-то, казалось бы, все свободны. Если бы они пожелали узнать, насколько коротка их жизнь, им достаточно было бы прикинуть, какая ее часть принадлежит им. (...) Мерзок старик, испускающий дух посреди судебного заседания, разбирая тяжбу ничтожнейших склочников, жадно ловя одобрение ничего не смыслящих зрителей! Позор тому, кто умирает при исполнении служебных обязанностей, устав от жизни прежде, чем от работы! Позор тому, кто отправляется на тот свет, сидя за счетными книгами, на посмешище истомленному ожиданием наследнику!
цитата Вот уж поистине прав величайший из поэтов, чье изречение мы могли бы принять как оракул: «Ничтожно мала та часть жизни, в которую мы живем». Ибо все прочее не жизнь, а времяпрепровождение.
|
––– Лжет белый день. |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 февраля 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusперечитать "Отыквление" Прочитать. Я его пока не читала. Но в моей книге его нет, а это уже дао говорит, что если не читала, нечего и не начинать, тем более тыкву я уже месяц как приготовить собираюсь. Так что насчет тыквы в роли дао выступает уважаемый pontifexmaximus, и я ее наконец-то буду вынуждена приготовить завтра. Ибо кто я такая, чтобы переть супротив судьбы? Upd Всë, зафиксировала в планере.
|
––– Лжет белый день. |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
13 февраля 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЛуций Анней Сенека Прекрасный пример отличия римской трагедии от греческой. Скучные, напыщенные вирши, безжизненные и вялые. Казалось бы, римская трагедия — перепевка греческой, однако же из всех его трагедий запомнилась только одна сцена: «…со стоном бешеным К лицу поднес он руки... ...Искривленными Перстами в очи жадно он впивается, - И вот, с корней своих глубоких сорваны, Два шара вниз скатились. Но не отнял рук И раздирал ногтями все упорнее Пустых глазниц он впадины глубокие, Все меры перешедши в тщетной ярости. Покончивши со светом храбро, голову Он поднял и глазницы к небесам воздел, Тьму пробуя впервые…»
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
13 февраля 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
mischmisch, "Отыквление" вот вообще не скучное...Хотя есть мнение, что Сенека его и не сочинял, а просто некто приписал ему сей забавный пасквиль...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 февраля 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Занятное совпадение. Сегодня с утра дочитывала роман Луи де Берньера "Дочь партизана" про девушку из послевоенной Югославии.
 Сейчас посмотрела фильм "Отец" Иштвана Сабо, тоже про "сына партизана", но из послевоенной Венгрии.
 Оба произведения это воспоминания ненадежного рассказчика. И если в романе ничего не объясняется, то фильм мне всё объяснил и про свой сюжет, и про чужой роман.  А еще немного удивило то, что
цитата Картина « Отец — Дневник одной веры» принесла Сабо несколько международных наград: приз за режиссуру на кинофестивале в Каннах (1967), главный приз международного кинофестиваля в Москве в 1967 году, приз за лучший сценарий в Вальядолиде (1968), специальную премию на МКФ в Локарно в 1967 году. Сабо становится лидером молодых венгерских режиссеров. Главный приз международного кинофестиваля в Москве в 1967 году, хотя там весьма специфически показано Венгерское восстание 1956 года, которое, насколько я понимаю, в Советском Союзе было принято обходить молчанием. Вот интересно, а для Московского фестиваля кино было порезано (там, в принципе, это реально — всего несколько минут) или главный приз вручался за полную версию?
|
––– Лжет белый день. |
|
|
urs 
 магистр

|
14 февраля 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСегодня с утра дочитывала роман Луи де Берньера "Дочь партизана" про девушку из послевоенной Югославии интересно, я б читать романы о послевоенной Европе, Азии, Африке. Антарктиде бесплатно не взялся, а тут человек дочитывает, причем явно по собственному желанию. потом Луи де явно француз, а пишет про Югославию, что позволяет подозревать обилие югославского эквивалента политической ягоды-клюквы, что это? разница поколений вкусов, интересов или что то еще? Не поймите меня неправильно, mischmisch. Я не придираюсь а просто пытаюсь понять...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 февраля 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый urs, в который раз поражаюсь Вашему кругозору и любознательности. Вот видно, что профессия литературного переводчика прямо-таки обязывает знать всё.
цитата Луи де Берньер (англ. Louis de Bernières; родился 8 декабря 1954, Лондон) — известный английский писатель. Наибольшую известность получил его четвёртый роман, «Мандолина капитана Корелли», который получил Премию Содружества Писателей, был переведён на 11 языков и стал мировым бестселлером. В 1993 году Берньер был избран одним из «20 лучших молодых британских романистов» журналом Granta
цитата ursполитической ягоды-клюквы Заинтересовалась я Берньером пару лет назад, когда мне случайно попался фильм "Мандолина капитана Корелли".
цитата В начале фильма повествователь восхищается идиллической красотой Ионических островов Греции и особенно спокойного острова Кефалиния, на котором родился и прожил всю свою жизнь врач — пожилой доктор Ианнис (Джон Хёрт). Но вот теперь в 1941 году остров захвачен Италией, — она является союзником гитлеровской Германии. Дочь врача Пелагея (Пенелопа Крус) — образованная и решительная женщина — влюбляется в местного рыбака по имени Мандрас (Кристиан Бейл), они хотят пожениться, но отец уговаривает дочь ограничиться помолвкой, и молодые обмениваются кольцами. Вскоре жених уходит воевать. Пелагея пишет ему множество писем, но ответа не получает, и в последнем её письме уже сквозит отчаяние. Итальянское командование принудительно расквартировывает офицеров, таким образом капитан Антонио Корелли (Николас Кейдж), — человек неистребимого веселья и любитель-мандолинист, — оказывается под крышей дома врача. Хёрт, Бейл и Крус там греки, Кейдж итальянец. И полное ощущение чисто американской мелодрамы. Но в целом всё выглядело сносно.
 Почитала про автора, очень удивилась выбираемой им тематике. Попробовала читать его подделку под латиноамериканский магреализм. Мне категорически не зашло, но я привыкла давать людям шансы. К "Дочери партизана" у меня вообще никаких претензий нет. Какая может быть клюква, если
цитата mischmischвоспоминания ненадежного рассказчика
 Гештальт с Берньером я для себя считаю закрытым. Нормальный середняк с нестандартной тематикой, к которой подходит вполне серьезно. Чтение необязательное, но приемлемое.
цитата ursразница поколений вкусов, интересов или что то еще? У меня это всё же серьезное отношение к избранной профессии. К тому же я еще и преподаванием иняза балуюсь, а в плане всплывающих тем иняз — это обо всем на свете. Так что причина проста: не люблю ощущать себя дурой, когда речь заходит о чем-то чуть сложнее бытовухи и последних новостей. 
|
––– Лжет белый день. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 февраля 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тьфу, забыла, зачем сюда зашла.  Смотрю ролик про Танзанию. Там ее житель рассказывает про национальную кухню и говорит примерно следующее: "У нас много бананов. Мы их варим, жарим, запекаем, делаем десерты и даже едим их сырыми!" Вот прямо так и сказал. 
|
––– Лжет белый день. |
|
|