| автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
видфара 
 миродержец

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Берендеев 
 философ

|
15 февраля 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВот февральский "Горизонт" Ура-ура! поздравляю всех, особенно Дефо и Грина с попаданием в столь знатный журнал! Читайте рецензии, выбирайте фильмы. Новая волна вообще-то французская картина, там просто американец-постановщик, но да не суть.
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
|
laapooder 
 авторитет

|
15 февраля 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляю!
цитата _Y_Дефо писал рассказы У него есть чудесный сборник — Про пиратов и призраков. На русский до сих пор целиком не переведённый.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
15 февраля 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
laapooder Назавние скажете? Поищу аудио на английском?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
15 февраля 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот не ожидал, что еще ночью появятся отзывы — ведь довольно поздно выложил...
цитата БерендеевУра-ура! поздравляю всех, особенно Дефо и Грина с попаданием в столь знатный журнал! Да уж, так и представляю, как они в астрале пожимают друг другу руки и говорят: "Вот нам повезло!"  цитата _Y_Вроде, Грина читал от корки до корки, а этого рассказа не помню Он действительно малоизвестен, что и показал наш предварительный опрос, см.предисловие к Грину.цитата _Y_А то, что Дефо писал рассказы я вообще не знал См. еще и ранее, октябрьский номер "Горизонта". Он, впрочем, делал вид, что это не рассказы, а "отчеты о паранормальном": пипл такое лучше хавал тогда... как и сейчас.цитата _Y_laapooder Назавние скажете? Лучше бы в личку, чтобы не "светить" лишний раз весь сборник — в работе над рассказами которого переводчик может еще не раз оказаться первым. Он в принципе находим, но...
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
15 февраля 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Не знал. И даже он попался на глаза переводчице поздно, в постсоветское время. Кстати, тоже явное "мокьюментари", имитация якобы реального случая.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
15 февраля 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderНу так и Робинзона-3 только в 2022 перевели Это даже не понял. В смысле — ПОЛНЫЕ приключения Робинзона, в которых он еще много поездил после возвращения (в Россию заглядывал, Пятницу потерял — о чем говорит почти равнодушно... и т. п.)? Но мне кажется, я их еще в подростковом возрасте читал: огромный томина, категорически не детское издание...
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
15 февраля 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Это вторая книга А есть третья, где он философствует. Именно её читает слуга в Лунном камне.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
15 февраля 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder есть третья, где он философствует. Ох ты... Ну, думаю, это интересно скорее с исторической точки зрения — но с нее, да интересно.
А я переводил "разбойничьи" вставные новеллы Дефо для сборника англ. детективов — большого, включающего и раннюю их историю.цитата laapooderИменно её читает слуга в Лунном камне. Совершенно пропустил это мимо сознания.
Меня, кстати, очень впечатляет, насколько у Дефо понимаемый язык — с учетом современного английского. Все же вот показатель того, что бывает, когда литературный язык складывается рано: он ведь младший современник протопопа Аввакума, которого поди прочти (пусть даже это пример едва ли не самого читаемого, литературного творчества той эпохи)! Впрочем, еще за пару поколений до того, в пору Шекспира и его младших современников, литературный английский, при всем его несомненном уровне, становится труднопонимаемым, а когда проскакивают цитаты из народного — вообще тушите свет...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
16 февраля 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу недавно окончательно завершившегося конкурса СК-15.
Как выяснилось, рассказ "не-родной", согласно правилам, не следовало принимать в основную номинацию, т. к. он, оказывается, был "засвечен" в 2023-м году: https://fantlab.ru/edition398480 . Этого вовремя не заметили ни мы, ни, как понимаю, автор. Издание ведь, если честно, было почти никакое, практически фиктивное, реальный тираж — едва ли больше, чем число авторов... и подавали туда они не сами.
Наши правила позволяют делать заявки на рассказы, написанные раньше и даже участвовавшие ранее в других конкурсах, особенно после доработки — если не открывалось авторство. Чего там далеко ходить: мой рассказ "Бежевое платье..." играл на ФЛР-27, авторство я не открыл.
Полагаю, отнестись к ситуации следует так: "карте место" — ошибка вовремя обнаружена не была, конкурс прошел, какие-либо действия вдогонку смысла не имеют. На результаты суперфинала тоже не повлияет, конечно: редакции "Феникса" такие моменты уж вовсе не касаются. И их (а также горизонтовских) послеконкурсных издательских планов — тоже.
Кстати, в этом забеге сходная ошибка имела место и во внеконкурсной номинации, уже чисто по моей ошибке. Оказывается, если по правилам — то я не должен был принимать туда рассказы "Корова" и "У чёрта на кулижках" М. Еры, т. к. они играли во внеконкурсе же на одних из давних СК. Но я это забыл, автор забыл — в результате получается ситуация "карте место": что принято, то принято.
Это как-тоеще раньше случилось и с одним рассказом Максима Тихомирова. Тогда тоже возобладал принцип "карте место" — и рассказ тот, кажется, тоже попал в высокую категорию.
В таком вот аксепте.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
16 февраля 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкорассказ "не-родной", согласно правилам, не следовало принимать в основную номинацию, т. к. он, оказывается, был "засвечен" в 2023-м году: https://fantlab.ru/edition398480 . Этого вовремя не заметили ни мы, ни, как понимаю, автор. Увы, каюсь, меа кульпа, напрочь забыл о публикации. У меня не очень хорошая привычка весьма небрежно архивировать сборники, в которых оказались мои тексты. В основном покойная Светлана их собирала. Прошу прощения у читателей и организаторов и клятвенно прошу "не рассматривать мои действия, как попытку скопить на "Запорожец" Кстати, странно, что рассказ из сборника не был включен в отдельное окно моего архива на фантлабе. С уважением к авторам и коллегам...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
16 февраля 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorВ основном покойная Светлана их собирала. 2023 г. Сборник вышел в сентябре, она ушла 8 января — но это, как понимаю, подборка, сделанная еще ей и отправленная немецким коллегам ранее: они всегда не быстро реагировали... цитата dokktorКстати, странно, что рассказ из сборника не был включен в отдельное окно моего архива на фантлабе. Наверно, это тоже Фанни делала. Потому в следующие месяцы еще никто не перенял ее ношу...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
16 февраля 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://www.youtube.com/watch?v=t7kr7utvVEs , https://www.youtube.com/watch?v=t7kr7utvVEs , https://www.youtube.com/watch?v=bHCItCySFK0
Эх, вот бы такое развернуть в полный метр... да обзоры на него для "Горизонта"...
Кстати, "Волчок" появился в хорошем качестве — посмотрел с удовольствием. Разумеется, надо понимать, что это такая же "дореволюционная Россия", как космопоезд и кибербольница: вполне намеренный кинематографический прием... хотя до этих маленьких шедевров, конечно, не дотягивает.
Интересно, по тому ли пути прошел и новый стимпанковский "Левша": еще не смотрел.
М. б., китайцы и "Красный Шелк" так видят?
|
|
|